Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные системы организма человека





Организм – это целостная биологическая система отдельного живого существа. Организм является сложной живой системой, подчиняющейся основным системным признакам: состоит из подсистем, обладает целостностью, структурностью, иерархичностью, внутренней упорядоченностью и согласованностью взаимодействия элементов системы, связан со средой.

Существует внутреннее и внешнее управление организмом. Высший уровень регуляции обеспечивается центральной нервной системой, второй уровень – вегетативной нервной системой, третий – эндокринной системой, четвертый – жидкими средами организма.

Физиология человека – это наука о функциях и процессах, протекающих в организме или его составляющих системах (органах, тканях, клетках), и механизмах их регуляции, обеспечивающих жизнедеятельность человека во взаимодействии со средой.

К основным системам организма человека относятся пищеварительная, дыхательная, нервная, эндокринная, иммунная, опорная системы, системы выделения и кровообращения.

Старение - физиологический процесс, сопровождающийся закономерно возникающими в организме возрастными изменениями, характер которых наследственно запрограммирован. Различают биологический и календарный возраст человека.

Существует около 300 теорий старения. Их можно подразделить на клеточные и системные теории старения. Клеточные теории старения предполагают, что имеется нарастающая со временем деградация клеточной информации. К таким теориям относятся теория соматической мутации, генетическая мутационная теория, теория накопления ошибок, теория свободных радикалов, теория сшивки макромолекул и т. д.

Вторая группа теорий старения объединяет гипотезы старения целого организма. Сюда относятся теория избыточного накопления, теория накопления липофусцина, иммунологические и аутоимунные теории старения и пр.

Из вышеизложенного следует, что объяснение процесса старения не может быть сведено к какому-либо одному фактору. Это нарастающий с возрастом процесс, постепенно охватывающий все функции организма.

Организму присущи множество периодических процессов жизнедеятельности, охватывающих весьма широкий диапазон частот. В плане взаимодействия организма и внешней среды выделяют два типа таких колебательных процессов. Во-первых, это адаптивные ритмы (собственно биоритмы), т.е. колебания с периодами, близкими к геофизическим циклам. Их роль состоит в обеспечении приспособления жизненных проявлений и поведенческих реакций организма к периодическим изменениям условий внешней среды. Во-вторых, это рабочие ритмы, которые отражают текущую деятельность физиологических систем организма (например, периодичность сокращений сердца, дыхательных движений и т.д.).

Биологические ритмы классифицируют также по частоте осцилляций. При этом выделяют 5 классов периодических процессов в живых организмах: высокочастотные (период меньше 0,5 час.), ультрадианные (0,5-20 час.), циркадианные (20-28 час.), инфрадианные (26час.- 6 сут.), низкочастотные (более 7 сут.).

Простейшая кривая, описывающая биоритмы – синусоида. Но во многих случаях структура биоритма является более сложной. Все биоритмы организма взаимосвязаны и согласованы друг с другом, составляя сложный ансамбль колебательных процессов, отражающий хронобиологическое состояние организма. В формировании биологического ритма видимо играют роль и генетический, и метаболический механизм.

 

Здоровье человека и окружающая среда

Здоровье человека – это не только отсутствие болезней; это также и способность организма к адаптации, способность к оптимальному выполнению профессиональных, общественных и биологических функций. На здоровье человека оказывают влияние социальные и природные факторы. Среди природных факторов необходимо рассмотреть влияние разнообразных физических и химических факторов: излучения, мутагенных химических веществ, тяжелых металлов, фтористых соединений и пр.

Тяжелые металлы действуют на различные белки организма, лишая их биологической активности. Среди тяжелых металлов особо следует рассмотреть влияние свинца, ртути, кадмия, висмута.

 

Эмоции. Творчество. Работоспособность

Хорошо выраженные ощущения получили название эмоций. Эмоции – это реакции организма на раздражители, исходящие из внешней или внутренней среды, направленные на усиление или ослабление состояний, вызванных этими раздражителями.

Эмоции, возникающие на основе социальных и творческих, духовных потребностей, называют чувствами. Чувства свойственны только человеку.

К числу фундаментальных эмоций относятся следующие. 1 Интерес; 2 Радость; 3 Удивление; 4 Горе; 5 Гнев; 6 Отвращение; 7 Презрение; 8 Страх; 9 Стыд; 10 Вина.

Творчество – деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и истинной уникальностью.

Чтобы творить, надо много знать и уметь. Человеческий мозг комбинирует только то, что в нем уже есть. Отсюда видна необходимость широкого образования как пособия творчеству.

Работоспособность – это способность человека выполнять работу максимально возможное время, не снижая ее эффективности. Работоспособность зависит от степени тренированности и склонности к данному виду деятельности, состояния окружающей среды, здоровья человека, мотивации работающего.

Работоспособность человека определяется условиями его работы и отдыха.

Утомление – это временное функциональное состояние, наступающее вследствие выполнения продолжительной или интенсивной работы, проявляющееся в снижении работоспособности. Биологическая роль утомления состоит в своевременной защите организма от истощения при длительной или напряженной работе. При утомлении нарушается постоянство внутренней среды организма. Но повторное утомление, не доводимое до чрезмерного, является средством повышения функциональных возможностей организма. Утомление может быть умственным или физическим. Различают утомление острое и хроническое, общее и локальное.

 

Лекция 9

Биосфера и ее эволюция

1 Популяции

2 Биоценозы

3 Экосистемы. Биосфера. Круговорот веществ и энергии в биосфере

4 Экология. Основные проблемы экологии

5 Ноосфера

Популяции

Совокупность постоянно тесно связанных между собой организмов одного вида, существующего на определенной территории, называется популяцией. Популяция является единицей эволюции.

При попадании в новую среду обитания вид может найти там благоприятные условия, что приводит к резкому увеличению численности популяции, которое продолжается дл тех пор, пока не сформируется стабильная популяция. Примером может служить завоз кроликов в Австралию в конце 18 века. Их бесконтрольное размножение в отсутствии естественных врагов привело к настоящему бедствию, так как они уничтожали урожай. Проблема случайного занесения нежелательных растений, насекомых, животных, бактерий и т.д. стала особенно актуальной в наши дни, когда средства транспорта стали массовыми, быстрыми и доступными. Поэтому важным является контроль на границе за ввозимыми товарами.

В пределах одной популяции особи образуют группы. Например, стая рыб, стадо оленей и пр. Внутри групп существует своя структура.

 

Биоценозы

Совокупность совместно обитающих и взаимно связанных организмов разных видов называют биоценозами. При этом имеется в виду вся совокупность живых существ – растений, животных, микроорганизмов, приспособленных к совместному обитанию на данной территории. Участок абиотической среды, которую занимает биоценоз, называют биотопом.

Существует видовая структура биоценоза, пространственная структура биоценоза и э кологическая структура биоценоза. Основу возникновения и существования биоценозов представляют отношения организмов, их связи, в которые они вступают друг с другом, населяя один и тот же биотоп. Это могут быть отношения “ хищник - жертва”, “паразит - хозяин”, комменсализм, мутуализм, нейтрализм, аменсализм, конкуренция.

Комменсализмом называются такие межвидовые отношения, когда деятельность одного вида доставляет пище или убежище другому. Примером может служить отношения львов и гиен.

Мутуализмом называются взаимовыгодные отношения видов. Например, лишайники.

Нейтрализмом называется сожительство видов на одной территории, которое не несет для них ни отрицательных, ни положительных последствий. Например, белки и лоси в лесу.

Аменсализмом называется такие межвидовые отношения, когда для одного вида совместное обитание приносит вред, а другому безразлично. Например, трава под елью испытывает угнетение роста из-за затенения, а ели соседство безразлично.

Конкуренция возникает между видами со сходными экологическими требованиями. Это форма отношений отрицательно сказывается на обоих взаимодействующих партнерах.

Положение вида, которое он занимает в общей системе биоценоза, комплекс его биоценотических связей и требований к абиотическим факторам среды называют экологической нишей вида.

 

Экосистемы. Биосфера.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.