Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Противорадиационные укрытия (ПРУ)





В небольших городах и населённых пунктах сельской местности, т. е. в загородной зоне, где главную опасность будет представлять радиоактивное заражение местности, для защиты местного и эвакуированного из крупных городов населения, а также для лечебных учреждений, подготавливаются противорадиационные укрытия с учётом непрерывного пребывания в них расчётного количества укрываемых в течении 2 суток.

Противорадиационными укрытиями называются инженерные защитные сооружения, обеспечивающие защиту укрывающихся от:

- поражающего воздействия ионизирующего излучения при радиоактивном заражении местности;

-светового излучения;

- частично, от ударной волны;

- аварий на химически опасных предприятиях;

- стихийных бедствий (бурях, ураганах, смерчах, снежных заносов).

ПРУ должны строится в мирное время, однако при угрозе нападения противника могут строиться быстровозводимые ПРУ из материалов и конструкций, применяемых в промышленности, жилищном и гражданском строительстве, а также местных строительных материалов. Также под ПРУ можно приспособить подвалы зданий, подполья домов, отдельно стоящие погреба, овощехранилища.

Для размещения и отдыха укрываемых в ПРУ, в зависимости от высоты помещений, предусматривается установка трёхъярусных, двухъярусных и одноярусных нар. Нормы площади на одного человека рассчитываются так же, как и для убежищ.

В ПРУ предусматривается естественная вентиляция или вентиляция с механическим побуждением. Естественная вентиляция предусматривается если ПРУ оборудуются в цокольных и первых этажах зданий, а также размещаемых в подвалах, вместимость которых не более 50 человек. Вентиляцию с механическим побуждением следует предусматривать в ПРУ, вместимость которого более 50 человек, размещаемых в подвалах зданий, а также в цокольном и первых этажах, имеющих эту вентиляцию по условиям эксплуатации.

Нормы подачи воздуха в ПРУ расположенных в подвальных и цокольных помещениях, принимаются такие же, как и для убежищ, т. е. 2 м3 в час.

Отопление предусматривается от общей отопительной системы или печное. Водоснабжение – от водопроводной сети. Если водопровод отсутствует, то предусматриваются места для размещения переносных бачков для питьевой воды из расчёта 2л воды на 1 укрываемого в сутки.

В ПРУ должен быть установлен телефон при условии размещения в нём руководства предприятия. В других укрытиях устанавливаются только репродукторы, подключённые к городской сети или местной радиотрансляционной сети.

 

Простейшие укрытия

Простейшими укрытиями называются сооружения, обеспечивающие защиту укрываемых от светового излучения, а также снижающие воздействия ионизирующего излучения и ударной волны ядерного взрыва. К ним относятся земляные щели, траншеи, землянки и другие заглубленные быстровозводимые защитные сооружения.

Земляная щель – узкая траншея глубиной до 2 метров. Её ширина внизу – 0,8 метра, вверху – 1,1 метра. Стены и пол обиваются досками, сверху укладываются брёвна, затем толь или плёнка, затем насыпается грунт толщиной не менее 80 см. Внутри земляной щели, вдоль одной из стен, устанавливаются скамейки и бачки для питьевой воды. Чтобы избежать одновременного поражения людей, длина прямых участков не должна превышать 15 метров, расположенных под углом 90 о.Вместимость земляных щелей 10 – 50 человек.

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

После применения противником оружия массового поражения безопасность и защита населения на заражённой местности достигается своевременным и умелым использованием индивидуальных средств защиты, защитных свойств техники и местности, применением медицинских средств защиты, выбором наиболее целесообразных способов преодоления опасных зон.

К средствам индивидуальной защиты относятся:

- средства защиты органов дыхания;

- средства защиты кожи;

- медицинские средства индивидуальной защиты.

 

Средства индивидуальной защиты

органов дыхания

К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы и простейшие средства, изготовляемые самим населением.

В настоящее время принята следующая квалификация индивидуальных средств защиты органов дыхания:

1. Фильтрующие противогазы:

- общевойсковые: ПМГ и ПМГ-2 (противогаз малогабаритный), ПМК, ПМК-2 и ПМК-3 (противогаз масочный коробочный) и др.;

- специального назначения: ПБФ (противогаз бескоробочный фильтрующий) ШР-2 (шлем для раненых в голову);

- гражданские: ГП-5, ГП-7, ГП-7В;

- детские: ПДФ-7, ПДФ-Д, ПДФ-Ш (противогаз детский фильтрующий дошкольный и школьный), КЗД-6 (камера защитная детская);

- промышленные.

2. Изолирующие противогазы:

- пневматофоры со сжатым кислородом: КИП-5, КИП-8 (кислородный изолирующий противогаз);

- пневматогены с выделением кислорода и кислородсодержащих веществ в момент дыхания: ИП-4, ИП-4М, ИП-4МК, ИП-5, ИП-46, ИП-46М.

3. Респираторы:

- общевойсковые: респиратор Р-2, респиратор общевойсковой универсальный РОУ;

- специального назначения: респиратор морской РМ-2.

4. Простейшие средства защиты органов дыхания:

- противопыльная тканевая маска (ПТМ-1);

- ватно – марлевая повязка.

 

Фильтрующие противогазы

Фильтрующие противогазы ГП-5, ГП-7 и их модификации применяются для защиты органов дыхания, глаз и лица от отравляющих и радиоактивных веществ, а также бактериальных средств.

Принцип защитного действия противогазов основан на том, что используемый для дыхания заражённый воздух предварительно очищается во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки, в которой помещены уголь (катализатор) и противоаэрозольный (противодымный) фильтр.

Противогаз состоит из маски, соединительной трубки и фильтрующе-поглощающей коробки. Маска в свою очередь состоит из очков, тесёмок и клапанной коробки. В комплект противогаза входят также противогазовая сумка, с находящимися на ней плечевой и поясной тесьмой, и коробка с не запотевающими плёнками или специальный "карандаш" для предохранения стёкол очков от запотевания.

Противогаз ГП-5 и его модификации комплектуются фильтрующе-поглощающей коробкой малого габарита и в качестве лицевой части - шлемом-маской. В комплект противогаза ГП-5м входит шлем-маска с мембранной коробкой в которой размещается переговорное устройство.

Шлемы-маски выпускаются пяти ростов и обозначаются цифрой на подбородочной части шлема-маски.

Противогаз ГП -7 по сравнению С ГП-5, имеет ряд существенных преи-муществ как по эксплуатационным, так и по физиологическим показателям. Наличие у противогаза переговорного устройства (мембраны) обеспечивает четкое понимание передаваемой речи, значительно облегчает пользование средствами связи (радио, телефон). Его модификация ГП-7В имеет устройство для питья (в комплект противогаза входит штатная армейская фляга), позволяющее принимать воду в надетом противогазе как в обычных условиях, так и в заражённой атмосфере.

Гопкалитовый патрон

Необходимо помнить, что в силу своих конструктивных особенностей фильтрующе-поглотительные коробки современных противогазов не способны обезвредить оксид углерода (угарный газ). В связи с этим, для защиты от вредного воздействия оксида углерода применяется комплект дополнительного патрона (КДП), в состав которого входят соединительная трубка, патрон ДПГ-1, представляющий собой цилиндрическую коробку, снаряженную осушителем, гопкалитом и катализатором, противоаэрозольный фильтр и сумка. Внутри патрона находится слой гопкалита представляющего смесь двуокиси марганца (60%) и окиси меди (40%). Гопкалит является катализатором, обеспечивающим за счет кислорода воздуха окисление окиси углерода в менее токсичный углекислый газ. Проходя через дополнительный патрон ДП-2, воздух с оксидом углерода в слое осушителя освобождается от влаги, а затем, взаимодействуя с гопкалитовой смесью, превращается в углекислый газ. Сверху и внизу внутри патрона находятся смеси гигроскопических веществ (хлористого кальция и силикогеля), которые поглощают из воздуха влагу и предохраняют гопкалит от порчи (превращение в гидраты окислов марганца и меди). На патроне указывают его первоначальный вес (750-800 гр.). Патрон считается использованным и непригодным, если его вес увеличился более чем на 20 гр. Кроме того, в дополнительном патроне в качестве индикатора применяется пятиокись йода. Как только гопкалит отработает свои возможности, начинается взаимодейст­вие, в результате чего выделяется йод. В подмасочном пространстве появляются бу­рые пары йода и ощущается его запах. Он должен храниться с плотно закрытыми горловинами. Комплект дополнительного патрона эффективен в широком диапазоне температур: от – 40 °C до + 40 °C. При положительной температуре время защитного действия комплекта дополнительного патрона составляет до 400 мин, при температуре минус 30 °C – около 70 мин, при температуре минус 40°C – до 40 мин. Повышенная влажность воздуха практически не влияет на работу прибора.

Следует помнить, что при концентрации оксида углерода свыше 1 %, при недостатке в воздухе кислорода (концентрация менее 17 %) и при пожарах в закрытых помещениях комплект дополнительного прибора малоэффективен. В этих случаях необходимо пользоваться изолирующими дыхательными аппарата.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.