Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОНЯТИЕ ПРО- И ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТОК.





1. Прокариотические клетки мельче эукариотических. Размеры 2-3 мкм. Размеры эукариотических клеток тканей животных и растений варьируют, как правило, от 10 до 100 мкм.

2. В прокариотической клетке структура несущая гены, называется генофором. Это кольцевая цепь ДНК, не имеющая белковой оболочки. В электронном микроскопе генофор выглядит как сравнительно прозрачная область клетки и называется нуклеоидом.

2. В эукариотической клетке носители генов — хромосомы.

3. Эукариотическая клетка имеет органоиды (органеллы), отсутствующие в прокариотической клетке.

4. Прокариотические клетки делятся перетяжкой на равные части или почкуются, т. е. образовывать дочернюю клетку меньшего размера, чем материнская, но никогда не делятся путем митоза.

5. Клетки эукариотических организмов делятся путем митоза.

6. Ряд процессов, свойственных цитоплазме многих эукариотических клеток, — фагоцитоз, пиноцитоз и циклоз (т. е. вращательное движение цитоплазмы) у прокариот не обнаружены, так как в их цитоплазме отсутствует цитоскелет, имеющийся в клетках эукариот.

Растительные клетки обладают общностью строения — это клетки эукариотические, имеющие оформленное ядро. От клеток других эукариот — животных и грибов их отличают следующие особенности:

ОТЛИЧИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК ОТ ЖИВОТНЫХ

1. наличие пластид;

2. целлюлозопектиновая жесткая клеточная стенка кнаружи от цитоплазматической мембраны, окружающей любую клетку;

3. хорошо развитая система вакуолей;

4. отсутствие центриолей при делении.

 

3. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ И ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК.

Клетка — основная структурная единица одноклеточных, колониальных и многоклеточных растений.

Форма клетки обычно близка к шаровидной или яйцевидной, но возможна звездчатая или кубическая формы. Иногда форма клеток столь сложна, что не поддается геометрическому определению. У многоклеточных организмов клетки разнообразны по размеру, форме и внутреннему строению, это связано с разделением функций, выполняемых клетками в организме. Все многообразие форм сводят к двум основным типам клеток: паренхимным и прозенхимным.

Паренхимные клетки – их диаметр примерно одинаков во всех направлениях, т.е. длина не более чем в 2...3 раза превышает ширину. Средняя величина клеток растений 10... 1000 мкм. Наиболее крупные паренхимные клетки те, в которых откладываются запасы питательных веществ. Клетки плодов арбуза, лимона, томатов видны невооруженным глазом. Их величина достигает нескольких миллиметров.

Прозенхимные клетки — вытянутые, длина их превышает ширину и толщину в 5, 6, 10, 100 раз и более. Они значительно крупнее клеток паренхимы; например, волосок хлопчатника достигает длины 1...6 см, волоконце льна — 0,2...4 см, однако поперечник этих клеток микроскопически мал, большей частью 50...100 мкм.

 

Компоненты растительной клетки можно разделить на две группы:

1. протопласт, состоящий из цитоплазмы и ядра – это живые компоненты.

2. производные протопластаклеточная стенка и клеточный сок, являющиеся продуктами его жизнедеятельности.

 

В цитоплазме находятся:

1. Органеллы (рибосомы, микротрубочки, пластиды, митохондрии).

2. Мембранные системы (эндоплазматический ретикулум и диктиосомы — аппарат Гольджи).

3. Цитоплазматический матрикс, или гиалоплазму, в которую погружены органеллы и мембрпанные системы. От клеточного сока протопласт отделен плазматической мембраной, которая называется тонопластом, от клеточной стенки — другой мембраной — плазмалеммой. В протопласте осуществляются все основные процессы обмена веществ.

Химический состав протопласта очень сложен и постоянно изменяется. Каждая клетка характеризуется своим химическим составом в зависимости от физиологических функций, поэтому обычно устанавливают суммарный состав протопласта.

В состав протопласта входят:

1. вода – 60...90 %,

2. белки — 40...50 % сухой массы протопласта,

3. нуклеиновые кислоты — 1...2 %,

4. липиды — 2...3 %,

5. углеводы,

6. неорганические вещества — 2...6 %.

Физико-химическое состояние протопласта

Протопласт – это сложная коллоидная система, состоящая из жидкой дисперсионной среды, в которой находятся твердые частицы размером 0,001...0,1 мм, — дисперсная фаза. В протопласте дисперсионной средой является вода, а дисперсной фазой — крупные молекулы органических веществ или группы молекул.

Огромная поверхность коллоидных частиц создает благоприятные условия для быстрого осуществления множества реакций. Частицы в коллоидном растворе обычно имеют одноименный заряд и поэтому отталкиваются друг от друга, это удерживает их в диспергированном (рассеянном) состоянии. Каждая из частиц окружена соединенными с нею молекулами воды. Такое состояние коллоида носит название золясистемы с преобладанием дисперсионной среды, т.е. жидкое состояние.

При потере электрического заряда коллоидные частицы слипаются. Частичная потеря зарядов и воды ведет к переходу в состояние геля, в котором преобладает дисперсная фаза, т.е. полутвердое состояние.

Способность переходить из жидкого состояния золя в полутвердое состояние геля играет важную роль в существовании протопласта. Он многократно переходит из золя в гель и обратно, это одно из проявлений его живого состояния.

При повышении температуры выше критической или добавлении некоторых химических веществ, протопласт необратимо переходит в состояние геля, т. е. коагулирует (свертывается). Клетка при этом погибает.

Цитоплазма. Химический состав. Физические свойства.

Цитоплазма — обязательная часть живой клетки, где происходят все процессы клеточного обмена, кроме синтеза нуклеиновых кислот, совершающегося в ядре. Основу цитоплазмы составляет ее цитоплазматическийматрикс, или гиалоплазма.

Гиалоплазма. Бесцветная коллоидная система, которая обладает ферментативной активностью, — среда, обеспечивающая взаимодействие всех структур цитоплазмы. Гиалоплазма пронизана микротрубочками и микрофиламентами, полимеризация и распад которых обеспечивают обратимые переходы ее участков из золя в гель.

Микротрубочки

Строение: это тонкие цилиндрические структуры со строго упорядоченным расположением молекул. Длина нескольких микрометров, диаметр 25 нм. Стенки толщиной около 5 нм построены из спирально упакованных глобул белка тубулина. Способны к самосборке и распаду. Расположены около внутренней поверхности плазматической мембраны.

Функции: участвуют в формировании жгутиков, ресничек, ахроматинового веретена, во внутриклеточном транспорте.

Микрофиламенты

Строение: состоят изнитей белка актина, способны сокращаться. Они образуют сплошное сплетение под плазмалеммой и пучки из параллельно ориентированных нитей в гиалоплазме.

Функции: пучки микрофиламентов встречаются во многих клетках высших растений и, по-видимому, играют определяющую роль в токах цитоплазмы.

Совокупность микрофиламентов и микротрубочек составляет цитоскелет, который влияет на изменения формы клетки и перемещение внутриклеточных структур.

С гиалоплазмой связано неотъемлемое свойство цитоплазмы — движение, которое регулирует обмен веществ. Оно становится более энергичным при усиленной ее деятельности. Различают два основных типа движения цитоплазмы: струйчатое и вращательное.

Струйчатое движение наблюдается в более молодых клетках, где цитоплазма образует постенный слой и тяжи, пересекающие полость клетки и соединенные с цитоплазмой, окружающей ядро. Оно хорошо заметно в волосках тычиночных нитей традесканции, в волосках тыквы, крапивы.

Вращательное, или круговое, движение характерно для более старых клеток с центральной вакуолью, где цитоплазма образует лишь постенный слой. Цитоплазма движется по кругу вдоль стенки в одном направлении, увлекая ядро и хлоропласты, что делает движение более заметным. Оно осуществляется за счет микрофиламентов. Вращательное движение хорошо видно в листьях водных растений — элодеи, валлиснерии.

Скорость движения цитоплазмы незначительна — 1...2 мм/с, но под микроскопом кажется довольно большой. Она зависит от внешних условий и состояния самой клетки. Движение стимулируется повышением температуры (оптимальная температура около 40 °С), освещением, наличием кислорода, спирта или эфира. Ядовитые вещества останавливают движение цитоплазмы.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.