Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Воздушные, высотные, наземные (надводные) и подземные (подводные).





К воздушным ядерным взрывам относятся взрывы в воздухе на такой высоте, когда светящаяся область взрыва не касается поверхности земли (воды). Воздушный взрыв может быть высоким и низким. При низком воздушном взрыве поднимающийся столб пыли соединяется с облаком взрыва. В результате образуется облако грибовидной формы. При высоком воздушном взрыве столб пыли, как правило, не соединяется с облаком. Точка на поверхности земли (воды), над которой произошел взрыв, называется эпицентром взрыва. Ядерный, воздушный взрыв сопровождается кратковременной, ослепительной вспышкой. Вслед за вспышкой образуется светящаяся область в виде сферы (шара), температура которой достигает десятков миллионов градусов. Светящаяся область служит мощным источником светового излучения. Поднимаясь вверх, огненный шар охлаждается и превращается в клубящееся облако, создается мощный восходящий поток воздуха, который увлекает поднятую с земли взрывом пыль. Размеры облака ядерного взрыва, а также скорость и высота его подъема тем больше, чем больше мощность взрыва. Ядерный взрыв сопровождается резким звуком. Этот звук слышен за несколько десятков километров. Воздушные взрывы могут применяться противником для поражения войск и авиации, разрушения оборонительных сооружений. При высотных взрывах в месте взрыва образуется шарообразная светящаяся область; размеры ее больше, чем при взрыве такой же мощности в приземном слое атмосферы. После остывания светящаяся область превращается в клубящееся кольцевое облако. Пылевой столб и облако пыли при высотном взрыве не образуется. При высотных ядерных взрывах на высотах до 25-30 км поражающими факторами являются ударная волна, световое излучение и проникающая радиация.

Радиоактивное заражение поверхности земли при высотных ядерных взрывах практически отсутствуют. Высотные взрывы могут применяться для уничтожения в полете воздушных и космических целей.

Наземным ядерным взрывом называется взрыв на поверхности земли или в воздухе на небольшой высоте, при котором светящаяся область касается поверхности земли. При наземном взрыве светящаяся область имеет форму полусферы, лежащей основанием на поверхности земли. При наземном взрыве образуется более мощное грибовидное пылевое облако, и столб пыли, чем при воздушном, причем столб пыли с момента его образования соединен с облаком взрыва, в результате чего в облако вовлекается огромное количество грунта, который придает ему темную окраску. Наземные взрывы предназначаются для разрушения объектов, состоящих из сооружений большой прочности, и поражения войск, находящихся в прочных укрытиях. Они могут применяться, и для поражения открыто расположенных войск, если необходимо создать сильное радиоактивное заражение местности.

Подземным ядерным взрывом называется взрыв, произведенный на некоторой глубине в земле. При таком взрыве светящаяся область может не наблюдаться; при взрыве создается огромное давление на грунт, образующаяся ударная волна вызывает колебания грунта, напоминающие землетрясения. В месте взрыва образуется большая воронка, размеры которой зависят от мощности взрыва и типа грунта; из воронки выбрасывается огромное количество грунта, перемешанного с радиоактивными веществами, которые образуют столб. При подземном взрыве характерного грибовидного облака, как правило, не образуется. Радиоактивная пыль, оседая на землю, сильно заражает местность в районе взрыва и по пути движения облака. Подземные взрывы могут осуществляться для разрушения особо важных подземных сооружений и образования завалов в горах в условиях, когда допустимо сильное заражение местности и объектов.

Надводный ядерный взрыв имеет внешнее сходство с наземным ядерным взрывом и сопровождается теми же поражающими факторами, что и наземный взрыв.

Подводным ядерным взрывом называется взрыв, осуществленный в воде на некоторой глубине. При таком взрыве вспышка и светящаяся область не видны. При подводном взрыве на небольшой глубине над поверхностью воды поднимается столб воды с грибовидным облаком на его вершине, называемый взрывным султаном и достигающий высоты более км. Падение воды приводит к образованию у основания этого султана радиоактивного тумана из капель и водяных брызг и вихревого кольца - базисной волны. В последующем из взрывного султана и базисной волны образуются водяные облака, из которых выпадает радиоактивный дождь.

 

Поражающими факторами ядерного оружия являются:

Ударная волна ядерного взрыва представляет собой область резкого и сильного сжатия среды, распространяющейся во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью. Передняя граница сжатой области называется фронтом ударной волны. Ударная волна может распространяться в воздухе, воде и грунте. В связи с этим ее называют воздушной ударной волной, ударной волной в воде или сейсмовзрывной волной в грунт. Разрушающее действие ударной волны определяется фазой сжатия. Основными параметрами ударной волны являются избыточное давление во фронте ударной волны, время действия и ее скоростной напор, действующий на поверхность объекта, обращенную в сторону взрыва. Скоростной напор образуется в результате торможения преградой движущихся масс воздуха в ударной волне. Он вызывает опрокидывание и отбрасывание объектов. На объекты, находящихся в открытых защитных сооружениях, действует только давление ударной волны, а скоростной напор практически не действует, поэтому повреждения вооружения и военной техники в таких укрытиях будут меньше, чем на открытой местности.

Ударная волна проходит, первые 1000 метров за 2 сек., 2000 м - за 5 сек., 3000 м - за 8 сек. Ударная волна может наносить поражения людям, разрушать или повреждать вооружение, военную технику, фортификационные сооружения и имущество.

В результате воздействия ударной волны в организме человека возникают различные нарушения и механические повреждения (разрыв тканей и сосудов, кровоизлияние, переломы костей, сотрясение головного и спинного мозга). При воздействии ударной волны внутри фортификационных сооружений, вооружения и военной техники возникают мощные аккустические волны, в результате чего у личного состава может возникнуть травма слухового аппарата, а также нарушение сердечной деятельности.

Тяжесть поражения личного состава ударной волной принято делить на 4 степени.

Первая степень - легкие поражения. (Pф=0,2-0,4 кгс/кв.см) Наблюдаются в основном нарушения функционального характера (Понижение слуха, головокружение, расстройство речи),возможны также закрытые черепно-мозговые травмы.

Вторая степень - поражения средней тяжести (Pф=0,5кгс/кв.см) Таким поражениям присущи повреждения внутренних органов, которые проявляются в умеренных кровотечениях изо рта, носа, ушей; повреждения опорно-двигательного аппарата.

Третья степень - тяжелые поражения (Pф>0,5кгс/кв.см). У пораженных наблюдаются все признаки второй степени, но в более выраженной форме; кроме того -потеря сознания от нескольких часов до нескольких суток.

Четвертая степень - крайне тяжелые поражения (Pф>1кгс/кв.см), когда наблюдаются резкие нарушения жизненно важных функций организма, сопровождающиеся потерей сознания, расстройством кровообращения и дыхания.

При воздействии ударной волны на вооружение и военную технику объекты могут разрушаться полностью или получать различного рода повреждения. Приняты следующие степени повреждений вооружения и военной техники: полное разрушение - восстановление объекта нецелесообразно; сильные повреждения - требуется капитальный ремонт в заводских условиях; среднее повреждение - необходим ремонт в центральных мастерских; слабое повреждение - устранимы в полевых условиях. Основной способ защиты личного состава, вооружения и военной техники от поражения ударной волной - изоляция их от воздействия избыточного давления и скоростного напора. Это достигается путем использования различного рода фортификационных сооружений, заглубленных в землю.

Световое излучение представляет собой поток лучистой энергии, источником которой является светящаяся область взрыва. Оно распространяется мгновенно (300000 км/сек) и длится в зависимости от мощности взрыва от одной до нескольких секунд. Основным параметром, определяющим поражающую способность светового излучения ядерного взрыва, является световой импульс.

Световой импульс - это количество световой энергии, падающей за период существования светящейся области ядерного взрыва на один кв.см поверхности, перпендикулярной направлению распространения светового излучения. Измеряется световой импульс в калориях на один кв. см. Световой импульс зависит от мощности, вида взрыва, расстояния от центра взрыва и состояния атмосферы.

Поражение личного состава световым излучением характеризуется ожогами различной степени тяжести открытых и защищенных обмундированием участков кожи, а также поражением глаз. В зависимости от глубины поражения кожных покровов различают 4 степени ожогов.

Ожог 1 степени сопровождается болезненным покраснением кожи и некоторой отечностью.

Ожог 2 степени характеризуется образованием пузырей.

Ожог 3 степени сопровождается образованием язв, омертвением кожи.

Ожог 4 степени характеризуется омертвением (обугливанием) кожи и более глубоко лежащих тканей. Тяжесть поражения личного состава световым излучением определяется еще и размерами обожженных участков кожи. Поражение глаз световым излучением возможно 3-х видов: временное ослепление, которое длится до 5 мин. днем и до 30 мин. ночью; ожоги глазного дна, возникающие на больших расстояниях при прямом взгляде на светящуюся область взрыва; ожоги роговицы и век, возникающие на тех же расстояниях, что и ожоги кожи.

Проникающая радиация представляет собой поток гамма-излучений и нейтронов, испускаемых в окружающую среду из зоны и облака ядерного взрыва.

Оба эти вида излучения различны по своим физическим свойствам. Общим для них является то, что они распространяются в воздухе от центра взрыва на расстоянии до нескольких километров и, проходя через живую ткань, вызывают ионизацию атомов и молекул, входящих в состав клеток, что приводит к нарушению жизненных функций отдельных органов и систем и развитию в организме лучевой болезни.

Гамма излучение представляет поток фотонов электромагнитного поля с более короткой частотой колебания, чем рентгеновские лучи.

Гамма-излучения испускается от зоны ядерного взрыва в течении нескольких секунд с момента ядерной реакции. По своему происхождению это излучение разделяется на несколько составляющих, основными из которых являются: мгновенное гамма-излучение, сопровождающее ядерную реакцию; вторичное гамма-излучение, возникающее при неупругом рассеянии и захвате нейтронов в воздухе; осколочное гамма-излучение, сопровождающее радиоактивный распад осколков деления.

Мгновенное гамма-излучение возникает в основном в процессе реакции ядер и испускается за время, равное десятым долям микросекунды. При взаимодействии с материалами конструкции боеприпаса это излучение существенно ослабляется, поэтому его роль в поражающем действии незначительна.

Вторичное и осколочное гамма-излучения являются основным компонентами гамма-излучения. Вторичное гамма-излучение действует на неземные объекты и практически мгновенно, а осколочное – в течение 10-20 с после взрыва.

Гамма-излучение значительно ослабляется в воздухе. Это происходит, во-первых, потому, что с увеличением расстояния от центра взрыва увеличивается площадь поверхности сферы через которую проходит общий поток гамма-квантов, а следовательно, уменьшается количество энергии излучения, подающего на 1 см2 поверхности сферы. Во-вторых, на пути распространения гамма-излучение ослабляется воздухом; одни гаммы-кванты поглощаются атомами воздуха, другие, взаимодействуя с атомами, теряют некоторую энергию и изменяют направление своего движения – рассеиваются.

При рассеивании гамма-квант выбивает из электронной оболочки атома электрона. Выбив электрон, гамма-квант теряет часть энергии и меняет направление своего движения. Процесс рассеивания повторяется до тех пор, пока энергия гамма-кванта при очередном столкновении его с атомом не окажется исчерпанной. В результате взаимодействия гамма-кванта с атомами воздуха или другой среды, в которой он распространяется, на пути его движения остается след из свободных электронов и ионизированных атомов.

Степень ионизации среди гамма-излучением определяется дозой гамма-излучения, единицей измерения которой служит рентген.

В настоящее время для измерения дозы гамма-излучения, поглощаемой в любом веществе, применяют единицу рад 1 рад соответствует 100 эрг поглощенной энергии в 1 г вещества.

Поражающее действие гамма-излучения на личный состав пропорционально дозе. Время набора основной части дозы гамма-излучения (80%) равна нескольким секундам.

При воздушном и наземном ядерных взрывах доза гамма-излучения на равных расстояниях от центра взрыва практически одинакова, но она значительно зависит от плотности воздуха. Плотность воздуха летом меньше, чем зимой, поэтому при взрыве летом доза гамма-излучения будет больше, чем зимой на одном и том же расстоянии от центра взрыва.

 

Нейтронное излучение. При ядерных взрывах нейтроны испускаются в процессе реакции деления и синтеза – мгновенные нейтроны, а также в результате распада осколков деления – запаздывающие нейтроны.

Мгновенные нейтроны испускаются в течение долей микросекунд и практически все они поглощаются воздухом за 0,5 с. Запаздывающие нейтроны испускаются осколками деления с периодами полураспада от0,5 до 50 с. Время действующих запаздывающих нейтронов на наземные объекты 10-20 с.

С увеличением расстояния от центра взрыва поток нейтронов уменьшается. Уменьшение потока нейтронов происходит также вследствие взаимодействия их со средой.

Основными видами взаимодействия нейтронов со средой являются их рассеивание при соударениях с ядрами атомов среды и захват ядрами атомов. Рассеивание состоит в том, что нейтроны, взаимодействуя с ядрами атомов, передают часть своей энергии. Нейтроны, потерявшие после ряда столкновений почти всю свою энергию, могут быть захвачены ядрами атомов (например, ядрами азота) и прекратить свое существование.

Нейтроны, будучи электрически нейтральными, при прохождении через вещество сами непосредственно не вызывают его ионизацию. Однако они вызывают ионизацию косвенным путем, например, взаимодействуя с некоторыми легкими ядрами.

Поражающее действие нейтронов на личный состав пропорционально дозе, измеряемой так же, как и для гамма-излучения в радах.

Доза нейтронов зависит от плотности воздуха.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.