Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Таможенное оформление ввозимых грузов





Таможенное оформление груза, ввозимого из-за границы на таможенную территорию РФ, начинается после уведомления работниками пограничной станции должностных лиц таможенного органа о прибытии груза из-за границы. Уведомление выражается в форме представления в таможенный орган двух экземпляров передаточной ведомости или натурного лица (далее - передаточная ведомость), а также перевозочных и товаросопроводительных документов.

Должностное лицо таможенного органа в правом верхнем углу обоих экземпляров передаточной ведомости проставляет штамм по следующей форме «Документы приняты таможней ___ час ___ мин, возвращены железнодорожной станции ___ час ___ мин. Подпись должностного лица таможенного органа _______. Подпись сотрудника станции _______.»

Один экземпляр передаточной ведомости остается в таможенном органе вместе с дополнительными экземплярами товаросопроводительных докумен-тов, предназначенными для таможенных целей, если такие дополнительные экземпляры приложены, а другой экземпляр возвращается сотруднику станции со всеми документами, которые прилагались к передаточной ведомости при сдачи в таможенный орган.

Должностные лица таможенных органов и сотрудники пограничной станции в сроки, установленные технологическим процессом работы станции и согласованные с таможенным органом, совместно производят проверку количества и номеров принимаемых перевозочных средств, целостность пломб, сохранность груза на открытом подвижном составе и т.д. На все обнаруженные при данной проверке несоответствия, работниками пограничной станции составляются акты общей формы и в случаях, предусмотренных Правилами перевозок грузов, коммерческие акты. В актах обязательно указывается фамилия должностного лица пограничного таможенного органа, принимавшего участие в проверке. Копии указанных актов передаются в таможенные органы по их требованию.

Должностное лицо пограничного таможенного органа регистрирует документы, проверяет представленные документы на ввозимый груз и принимает одно из следующих решений:

а) о проведении полного таможенного оформления груза;

б) о возврате груза за границу;

в) об изъятии груза и документов на него, либо о дополнительной проверке;

г) о направлении груза в таможенный орган назначения под таможенным контролем.

Полное таможенное оформление груза в пограничном таможенном органе производится в случаях, установленных Государственным таможенным комитетов РФ, в порядке и в сроки, предусмотренные для полного таможенного оформления во внутреннем таможенном органе.

Решение о возврате за границу подтверждается штампом «Подлежит возврату» или аналогичной записью от руки на железнодорожной накладной под наименованием груза с указанием оснований для возврата. Штамп или запись заверяются личной номерной печатью должностного лица таможенного органа.



При возврате, связанном с условиями перевозок технического, коммер-ческого или иного характера, к перевозочным документам прикладывается акт общей формы.

Решение об изъятии груза и документов на него, либо о дополнительной проверке груза подтверждается штампом «Выпуск запрещен», на перевозочных документах с указание оснований для такого решения. Штамп и запись заверяются личной номерной печатью должностного лица таможенного органа. Работники станции в этом случае составляют акт общей формы, а сроки доставки груза увеличиваются на все время задержки.

В случае принятия решения о направлении груза в таможенный орган назначения под таможенным контролем должностное лицо таможенного органа оформляет доставку в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем. После принятия такого решения должностное лицо таможенного органа проставляет на первом листе в международной железнодорожной накладной и дорожной ведомости штамп «Товар под таможенным контролем», а в документе контроле за доставкой товаров (далее ДКД) - направляющий штамп «Товар под таможенным контролем в количестве ____ мест за пломбами ________ подлежит доставке в _________ таможню до _______ (станция назначения)___________ ДКД ______________, инспектор _________, «___»_________200__г.»

Один лист ДКД передается железной дороге и следует вместе с перевозочными документами.

ДКД могут составляться таможней, декларантами, сотрудниками железнодорожных станций либо иными лицами, обладающими полномочиями в отношении грузов.

Таможенное оформление и контроль грузов пограничным таможенным органом (за исключением случаев полного таможенного оформления) производятся в сроки, установленные технологическим процессом работы пограничной передаточной станции и согласованные с таможенным органом в части таможенного оформления.

 

Документы и сведения, необходимые для таможенного контроля, сроки проверки ГТД, документов и досмотров товара

Лица, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу РФ, либо осуществляющие деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы РФ, обязаны представлять этим органам документы и сведения, необходимые для таможенного контроля.

Перечень документов и сведений, порядок их предоставления определяя-ются ГТК РФ в соответствии с Таможенным Кодексом РФ и иными актами законодательства РФ.

Для проведения таможенного контроля таможенные органы РФ вправе получать от банков и иных кредитных учреждений сведения и справки об операциях и состоянии счетов лиц, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу РФ, таможенных брокеров либо иных лиц, осуществляющих деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы РФ.

Документы, необходимые для таможенного контроля, должны хранится лицами не менее трех лет.

Для производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля лица, перемещающие товары и транспортные средства, обязаны представлять таможенным органам вместе с ГТД или заявлением следующие документы:

1. Учредительные документы:

- устав предприятия;

- учредительный договор;

2. Контракт на поставку товара;

3. Регистрационные документы:

- справка из Госкомстата;

- справка из налоговой инспекции, свидетельствующая о присвоении ИНН;

- учетная карточка участника ВЭД;

4. Финансовые документы:

- справка из банка о наличии рублевого или валютного счетов;

- паспорт сделки, выданный банком, в котором открыт валютный счет;

- платежные документы, подтверждающие оплату таможенных платежей;

5. Товаросопроводительные документы:

- счет-фактура (инвойс);

- спецификации;

- упаковочные листы;

- сертификат страны происхождения;

6. Транспортные документы:

- CMR, если товар перемещается автомобильным транспортом;

- ж/д накладная, если товар перемещается железнодорожным транспортом;

- авиа накладная, если товар перемещается авиа транспортом;

- коносамент, если товар перемещается морским транспортом;

7. Документы, свидетельствующие о проведении в отношении товаров мер нетарифного регулирования:

- сертификат соответствия и иные сертификаты, если они требуются в отношении данной категории товаров;

- лицензия и разрешения, если они требуются в отношении данной категории товаров;

- документы, свидетельствующие о предоставлении квот, если они требуются в отношении данной категории товаров;

8. Документы, свидетельствующие о перемещении товаров по процедуре доставки товаров под таможенным контролем:

- документ контроля за доставкой товара;

- книжка МДП.

 

Проверка таможенной декларации, документов и досмотр товаров и транспортных средств осуществляется таможенным органом РФ не позднее десяти дней с момента принятия таможенной декларации и предоставления всех необходимых для таможенных целей документов и сведений, а в отношении некоторых товаров, указанных в ст. 133 таможенного кодекса РФ, - не позднее трех дней.

В случае если требуется предъявление товаров и транспортных средств, указанные сроки исчисляются с момента такого предъявления.

Указанные сроки не включают время, необходимое для осуществления контроля за товарами и транспортными средствами другими государственными органами.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.