Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ





Правовая основа местного самоуправления – это система законодательных и иных нормативных актов, на основе которых оно функционирует.

Правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другие федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними подзаконные нормативные акты Российской Федерации (указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, уставы муниципальных образований, решения, принятые на референдумах и сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты.

Поскольку установление общих принципов организации местного самоуправления является, согласно Конституции, предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, оно предполагает издание федеральных законов и принятие в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Региональные законы позволяют конкретизировать положения федеральных законов применительно к местным условиям, однако они не могут противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Муниципальные правовые акты не могут противоречить федеральным правовым актам и правовым актам субъектов Российской Федерации.

1. Конституционные нормы обладают высшей юридической силой в отношении всех других законодательных актов любого уровня. Конституция закрепляет основные принципы местного самоуправления в главах 1 и 8.

Конституция Российской Федерации признает и гарантирует местное самоуправление, провозглашает его право на муниципальную собственность, включая собственность на землю и другие природные ресурсы, самостоятельное решение вопросов местного значения, самостоятельное формирование, утверждение и исполнение местного бюджета. Конституцией закреплен принцип самостоятельности местного самоуправления, принципиальное положение, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

2. Федеральные законодательные акты, касающиеся местного самоуправления, могут быть разделены на две группы. Первая включает в себя федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации, специально посвященные вопросам местного самоуправления. Ко второй относятся федеральные отраслевые законы и иные нормативные правовые акты, содержащие отдельные нормы муниципального права.

В первой группе главным является закон, определяющий общие принципы деятельности местного самоуправления. В нем раскрыты основные понятия и термины местного самоуправления, определена его роль в осуществлении народовластия, закреплены права граждан на осуществление местного самоуправления.

К другим федеральным законам этой группы относятся законы «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О ратификации Европейской Хартии местного самоуправления».

Из второй группы федеральных законов особенно важны Гражданский, Земельный, Градостроительный, Бюджетный, Налоговый кодексы Российской Федерации, оказывающие огромное влияние на деятельность местного самоуправления. В целом нормы муниципального права содержатся в сотнях федеральных отраслевых законов – от воинской службы до здравоохранения.

3. Региональные законы не менее важны, чем федеральные, поскольку муниципальная власть на практике чаще всего взаимодействует с органами государственной власти своего субъекта Российской Федерации (см. библиографический список).

Закон 2003 г. относит к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации правовое регулирование вопросов, связанных с организацией местного самоуправления в субъектах Российская Федерация, правами и обязанностями органов государственной власти субъектов Российская Федерация и их должностных лиц в области местного самоуправления, правами и обязанностями органов и должностных лиц местного самоуправления по вопросам, регулирование которых отнесено к компетенции субъектов Российской Федерации.

В конституциях (уставах) субъектов Российской Федерации содержатся разделы, посвященные местному самоуправлению. Каждый субъект Российской Федерации принимал закон об организации местного самоуправления на своей территории, а также пакет других законов по вопросам местного самоуправления. К их числу относятся, например, законы о выборах в органы местного самоуправления, местных референдумах, муниципальной службе, административно-территориальном устройстве субъекта Российской Федерации, порядке образования и преобразования муниципальных образований и т.п. К числу отраслевых региональных законов, серьезно влияющих на деятельность местного самоуправления, относятся законы о собственности, бюджете и бюджетном процессе, региональных налогах и сборах и др.

4. По вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно, органами и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.

Устав муниципального образования и решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан на местном референдуме (сходе), обладают высшей юридической силой на территории муниципального образования.

Устав муниципального образования – своеобразная местная конституция, основной нормативный акт муниципального образования. В нем, согласно Закону 2003 года, отражаются следующие положения:

– наименование муниципального образования;

– перечень вопросов местного значения;

– формы, порядок и гарантии участия населения в решении вопросов местного значения, в том числе путем образования органов территориального общественного самоуправления;

– структура и порядок формирования органов местного самоуправления;

– наименования и полномочия выборных и иных органов местного самоуправления, их должностных лиц;

– виды, порядок принятия, официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов;

– срок полномочий представительного органа муниципального образования, депутатов, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, основания и порядок прекращения их полномочий;

– виды ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления, основания наступления этой ответственности и порядок решения соответствующих вопросов, в том числе основания и порядок отзыва населением выборных должностных лиц, досрочного прекращения полномочий выборных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления;

– порядок формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, а также порядок контроля его исполнения;

– порядок внесения изменений и дополнений в устав муниципального образования.

Уставом муниципального образования регулируются и иные вопросы организации местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Муниципальное образование разрабатывает устав самостоятельно. Согласно Закону 2003 г., устав муниципального образования принимается соответствующим представительным органом. Однако для привлечения населения к принятию столь важного документа должны в обязательном порядке проводиться публичные слушания по проекту устава и внесению изменений в него. Возможно также предварительное вынесение некоторых основных положений устава на местный референдум. После принятия решения по этим вопросам остальные положения и устав в целом принимаются представительным органом.

Представительный орган муниципального образования принимает устав тайным голосованием. За принятие устава или внесение изменений и дополнений в него должно проголосовать не менее 2/3 установленного числа депутатов. В поселениях с численностью избирателей менее 100 чел. принятие устава должно осуществляться населением непосредственно на сходе граждан.

Устав муниципального образования, внесенные в него изменения и дополнения подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации в органах юстиции.

Нормативные правовые акты представительного органа регулируют важнейшие процессы жизнедеятельности муниципального образования. Наиболее типичные из них:

положение об организации территориального общественного самоуправления на территории муниципального образования;

положение о порядке управления собственностью муниципального образования;

положение о муниципальной службе и т.д.

Контрольные вопросы и задания

1. Что составляет правовые основы местного самоуправления?

2. Что входит в систему муниципальных актов?

3. На основе анализа норм Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» составьте перечень вопросов, которые должны быть урегулированы законами субъектов Российской Федерации.

4. Выступая на заседании поселкового совета по поводу проекта устава поселка, один из депутатов предложил основное внимание в будущем уставе уделить вопросам структуры органов местного самоуправления поселка, порядку их формирования и компетенции. Финансово-экономические вопросы не включать в устав, поскольку в поселке отсутствует муниципальная собственность, собственных доходов нет, а бюджет поселка полностью зависит от дотаций района.

Может ли быть принято предложение депутата? Какие вопросы должны быть обязательно отражены в уставе муниципального образования?

5. Управление юстиции области отказалось принять для рассмотрения и регистрации устав города Н. на том основании, что среди представленных для регистрации документов отсутствует заключение юридического управления администрации области о соответствии устава законодательству.

Правомерен ли отказ в приеме документов со стороны управления юстиции? Какие документы необходимы для регистрации устава?

 








Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.