Отличие служб Светлой седмицы от службы Первого дня Пасхи.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отличие служб Светлой седмицы от службы Первого дня Пасхи.





1. Утреня:

а) на Светлой седмице Утреня совершается уже не в полном облачении по Уставу, а только в обычной епитрахили и фелони;

б) канон поется уже попроще (не на 18, а на 14 – ирмос 2 раза, тропари на 10 (с повторениями)и 2 Богородичны); канон написан Иоанном Дамаскиным, а Богородичны – авторами IX века Иосифом и Феофаном ( в Первый день Пасхи они не прибавляются к канону, потому что Первый день всецело посвящен Христу, со второго дня появляется прославление Божией Матери); в конце – катавасия и 3 раза тропарь

Т.е. канон поется в меньшем объеме с Богородичными, затем не бывает каждения на каждой песни канона (каждение только на Первой песни канона, обычно еще на 4-ой и на 9-ой);

в) Малые ектиньи произнося как обычно — уже не после каждой песни канона, а только после 3-ей, 6-ой и 9-ой песни;

г) стихиры на Хвалитех поются уже не Первого, а соответствующего гласа (понедельник – 2-го, среду – 3-го и т.д.);

д) не бывает Чина христосования и Огласительного слова Иоанна Златоустого.

2. Литургия:

а) служится совершенно по тому же чину, что и в Первый день Пасхи, естественно, читаются другие Апостол и Евангелие (уже не на разных языках, а на одном языке);

б) Артос уже не освящается, т.к. освящен в первый день Пасхи;

в) после Литургии на Светлой седмице бывают Крестные ходы, по Уставу указал один Крестный ход на Светлой седмице (это связано с афонским обычаем обходить на Светлой седмице все монастырские владения – виноградники, сады, поля, леса, конюшни и т.д.). Такие Крестные ходы (это не преувеличение – я это своими глазами видел) продолжаются по 3-4 часа, бывают после Утрени и перед Литургией. Каждый монастырь на Афоне имеет свой день. При этом на этот Крестный ход выносятся чудотворные иконы Божией Матери, которые хранятся в монастыре. Самой главной иконой на Афоне считается «Достойно есть» (висит в храме монастыря Протата в Кариес – как бы административный центр Афона). Крестный ход с этой иконой бывает в понедельник и совершается по всем владениям вокруг этого города Кариес и по всем владениям Протата. С Иверской иконой, например, бывает во вторник Светлой седмицы (почему и память Иверской иконы установлен во вторник Светлой седмицы). В этот день бывает Крестный ход с этой иконой по всем владениям Иверского монастыря и т.д. В каждый день Светлой седмицы какой-то монастырь имеет Крестный ход. Монастырей 20, поэтому каждый день Крестный ход бывает в нескольких монастырях. У всех по-разному. У нас Крестный ход продолжается всего несколько минут, обычно просто обходят вокруг храма. поэтому его делают каждый день. Считается, что Крестный ход после Литургии – неотъемлемая часть службы. Во время Крестного хода поется молебен, который включает в себя Пасхальное начало, затем полный Пасхальный канон. Поскольку за время обхождения вокруг храма невозможно полностью спеть канон, то обычно поют одни ирмосы. И во время Крестного хода делают остановки и читают Евангелие о Воскресении Христовом. На этот Крестный ход в (отличие от Крестного хода в начале Пасхи) выносят всякие иконы в максимальном количестве, Артос тоже носят, кропят всех Святой водой и предаются всяческой пасхальной радости.



3. Вечерня;

а) совершается не в полных облачениях, а в фелони и епитрахили по Уставу (хотя многие служат в полных облачениях);

б) стихиры поются другого гласа;

в) не читается Евангелие;

г) каждый день свой Великий прокимен.

Еще раз хочу отметить про Пасхальный отпуст с крестом, который имеют только большие службы: Вечерня, Утреня, молебен, отпевание, а Часы Пасхи, например, уже имеют отпуст малый – священник произносит отпуст без креста в руках и говорит не «Христос воскресе из мертвых…», а «Воскресый из мертвых Христос истинный Бог наш…».

Все большие службы совершаются священником с Трехсвешником, в отличие от малых служб. В определенный момент службы священник держит в руках три зажженные свечи. Они символизируют три ипостаси Божества и этот обычай иметь зажженный Трехсвешник у священников связан с практикой кафедрального храма Святой Софии в Константинополе. Это был главный храм империи и там службы совершались ради торжественности с Трехсвешником. Наш Устав – монастырского происхождения, поэтому Трехсвешник в наш Устав не вошел, но остался как атрибут пасхальной или архиерейской службы. Хотя в современной практике пасхальный и архиерейские Трехсвешники совершенно разные по форме, но восходят к одному – кафедральному Трехсвешнику Св. Софии. Кстати, на Преждеосвященной Литургии, когда священник говорит «Свет Христов просвещает всех», по старому Уставу он тоже должен иметь в руках Трехсвешник. Сейчас – просто свеча, а в Старообрядческом уставе говорится, что нужно иметь в руках на Преждеосвященной Литургии три плетеные свечи, т.е. свечу, сплетенную из трех (тоже происходит из этой практики).

На Пасхальной службе последования Минеи отменяются на Пасхальной седмице, если только не случится Благовещение, престольный праздник или полиелейный святой. В этом случае служба совершается по специальным Марковым главам Типикона соответствующим, где указано как соединить пасхальное последование со службой святому или праздником Благовещения. При этом если святой или почитаемая икона Божией Матери, то совершается полиелейная служба (Вечерня отдельно от Утрени и на Утрени поется Полиелей). Если же это праздник Благовещения или престольный праздник, то совершается Всенощная (отличий практически нет, но все-таки такое появляется).

66 правило V-VI Вселенского собора (Трулльского собора) предписывает всем верным во время Светлой седмицы каждый день ходить в храм и причащаться каждый день. И поскольку пост на Светлой седмице запрещен, то причащаются без поста, что уже много лет благословляет отец Георгий Бриев, официальный духовник московского духовенства. В старину и лет еще 20 назад, на Пасху, тем более на Светлой седмице никто не причащал, считалось, что причащение –это что-то такое грустное, покаянное, связанное с исповедью, а на Пасху надо радоваться – праздник незачем портить. Теперь, слава Богу, отношение к Таинству Евхаристии изменилось в массовом сознании, в большинстве храмов никаких вопросов, связанных с причастием на Светлой седмице, не возникает. Хотя во многих храмах священники смотрят косо на это.

13 мая 2002 г.

Лекция № 21.

Цикл памятей Пятидесятницы.

Цикл Пятидесятницы начинается с первого дня Пасхи — с Пасхального воскресенья и простирается вплоть до праздника Пятидесятницы вместе с его попразднством в течение недели и следующий за этим неделей Всех Святых. Таким образом, он обнимает собой этот цикл, 57 дней: 8 седмиц плюс неделя Всех святых.

Песнопения дней Пятидесятницы помещаются в книге, которая по гречески называется Пентикастариум, в русской традиции эта книга называется Цветной Триодью, мы уже говорили, почему она так называется. Иными словами, цикл Пятидесятницы можно назвать времене пения Цветной Триоди, то время богослужебного года, когда за богослужением используется Цветная Триодь, начинается первым днем Пасхи; заканчивается Неделей Всех Святых. Как и Великопостный цикл, цикл Пятидесятницы имеет достаточно сложную структуру памяти, структура памяти, которая попадает на это время достаточно сложна.

Истоки празднования Пятидесятницы после Пасхи не так трудно догадаться, лежат уже в Ветхом Завете, где Пятидесятница является одним из трех главный праздников, первоначально установленных Моисеем. Кроме новомесячия и Нового года осеннего, которое установил Моисей, евреи в году празднуют 3 основных праздника: Пасху — день перехода через Чермное море, т.е. день избавления от рабства, в христианском осмыслении Пасха становится днем избавления человечества от рабства грехов и смерти через Воскресение Христово. Затем праздник Пятидесятницы и третий праздник — праздник Кущей. В Пятидесятницу Ветхозаветные евреи праздновали событие дарования закона на Синае, а Кущи праздновались осенью, поставлялись палатки, и верующие жили там на протяжении недели, вспоминая странствование в пустыне. Вот таким образом из Пасхи и Пятидесятницы цикл восходит уже к Ветхозаветному времени. В Деяниях отмечается, что Апостолы, которые еще соблюдали иудейские обычаи, праздновали этот праздник Пятидесятницы наравне с иудейским праздником пасхи. Таким образом, вполне естественно, праздник этот получает весьма рано христианское осмысление и уже в весьма ранних памятниках церковной письменности мы встречаем указание на празднование христианской Пятидесятницы, и как пасха приобретает новый смысл — празднование Исход — переход через Чермное море — заменяется празднованием дарования закона — основа всех религии Ветхого Завета сменяется празднованием дарования верующим Святого Духа, благодаря которому возможно существование Церкви и самого Нового Завета. Как Ветхий Завет основан на законе, так и благодатная Церковь Христова основывается на ниспослании верующим Святого Духа, благодаря которому уже и верующие могут молиться в Духе, как говорит Апостол, совершаются все Таинства; люди, тем самым, приобщаются к Богу и получают возможность спасения. Нет прямой аналогии празднику Кущей, на первых взгляд. Что с этим праздником произошло в Церкви, мы увидим несколько позже. Так как я сказал уже в самых ранних церковных памятниках встречается упоминание на празднование 50 дней после Пасхи, т.е. этот праздник наряду с Пасхой оказывался древнейшим из христианских праздников. Рождество Христово, мы видели, начали праздновать в IV веке, Пятидесятницу празднуют уже апостолы, сначала иудейскую, затем она становится уже христианской. Согласно Тертуллиану, писателю начала III в., в это время отменялся пост — от Пасхи до Пятидесятницы сплошная как бы седмица. Мы не можем рассмотреть все возможные традиции христианского богослужения, связанные с этим праздником, поэтому мы перейдем к византийской традиции, которою пользуется русская православная церковь. Итак, переходим к вопросу.

Структура памятей времени пения Цветной Триоди.

Или структура памятей цикла Пятидесятницы. Основу этой структуры образуют воскресные дни.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.