Теоретические и методологические основы проблемы
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теоретические и методологические основы проблемы





В первой главе МД на основании изучения экономической литературы (как российской, так и зарубежной) раскрываются теоретические положения проблемы. В этой главе содержится 3 параграфа.

Структура теоретической главы:

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

1.1. Эволюция подходов к сущности проблемы.

1.2. Особенности проблемы исследования.

1.3. Комплексная методика оценки.

Параграф 1.1 первой главы должен раскрывать эволюцию (историческую последовательность) существующих подходов к исследуемой проблеме. Параграф строится, исходя из тех же принципов, что и раздел Введения «Степень разработанности проблемы» (см. с.16-17).

В параграфе 1.1 должны быть более подробно раскрыты концепции тех же авторов с обязательным указанием ссылок на труды, что и в разделе «Степень разработанности проблемы». Параграф 1.1 предполагает более детальное изучение эволюции, в то время как раздел Введения «Степень разработанности проблемы» предполагает лишь крайне краткий обзор научных подходов.

Так как любой параграф должен содержать элементы научной новизны, завершаться параграф должен либо уточнением какого-либо понятия, составляющего основу проблемы исследования, либо выявлением существующих противоречий по проблеме исследования между научными направлениями и школами, либо выявлением каких-либо закономерностей или тенденций.

В параграфе 1.2 необходимо исследовать особенности проблемы исследования. Особенности рассматриваемого процесса или явления можно выделять в сравнительном разрезе. Например, сравнивая характерные черты российских фирм с зарубежными, или сравнивая современные тенденции с состоянием процесса или явления в прошлом.



Например, в теме «Особенности платежных систем в российской экономике» особенности платежных российских систем можно охарактеризовать следующим образом:

«Во-первых, для платежных систем характерна высокая скорость перевода денежных средств от одного субъекта к другому. Денежные средства моментально зачисляются на счет.

Во-вторых, платежные системы характеризуются мобильностью. Вне зависимости от места своего нахождения субъекты платежной системы может осуществлять любые финансовые операции со своим счетом.

В-третьих, платежные системы предлагают широкий спектр часто проводимых платежей.

В-четвертых, платежные системы доступны в использовании, а именно имеют интуитивно понятный интерфейс, для использования которого не нужно специальных знаний.

В-пятых, платежные системы обеспечивают высокий уровень защиты процесса проведения платежей.

Наконец, услуги платежной системы платные и оплата комиссии возлагается на одного из субъектов».

Исследование особенностей – это также элемент научной новизны.

Следующим (третьим) пунктом научной новизны должна стать комплексная методика, разработанная в параграфе 1.3. Методика должна содержать не просто хаотичный набор показателей. Методика должна предусматривать определенный алгоритм расчета этих показателей. Кроме того, любая методика должна раскрывать критерий и показатели оценки.

Критерий дает качественную оценку явлению, показатели – количественную. Критерий всегда будет только один, показателей – несколько.

Например, в рамках темы «Особенности платежных систем в российской экономике» автор в качестве критерия эффективности платежной системы выделил «максимизацию блага субъекта платежной системы». В качестве показателей оценки эффективности платежной системы: «среднее количество трансакций платежной системы за единицу времени; процент охвата территорий, где действует платежная система; уровень безопасности проведения платежей через платежную систему; средневзвешенная величина комиссии за услуги платежной системы».

 

Моделирование проблемы

Вторая глава МД должна быть посвящена моделированию исследуемой проблемы.

Структура практической (второй) главы:

1. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ…

2.1. Анализ исследуемой проблемы.

2.2. Модель проблемы исследования.

Параграф 2.1 должен раскрывать анализ проблемы. Анализ следует проводить, опираясь на методику, разработанную в параграфе 1.3, иначе логика изложения материала МД будет нарушена. Анализ следует проводить через формулировку и проверку гипотез. Гипотеза – это некое предположение, которое должно следовать из рассмотренных ранее (в параграфе 1.2) особенностей. Гипотеза должна быть проверена и доказана. Для доказательства гипотез магистрант должен использовать математический и эконометрический инструментарий. Обязателен иллюстративный материал, отражающий проверку гипотез (графики, диаграммы и т.п.).

Гипотезы могут быть сформулированы следующим образом:

Гипотеза 1. Структуры индекса ММВБ Российского фондового рынка имеет высокую отраслевую концентрацией с ярко выраженным сырьевым характером.

Гипотеза 2. Современная субмодель фондового рынка России характеризуется низкой эффективностью и низкими объемами капитализации компаний.

Гипотеза 3. Конъюнктура мирового рынка нефти оказывает непосредственное влияние на динамику фондового индекса ММВБ.

Гипотеза 4. Субмодель фондового рынка России характеризуется высокой волатильностью, которая объясняется повышенным уровнем систематического риска.

Параграф 2.2 посвящается модели, разработка которой и является конечной целью МД.

Модель (фр. modèle, от лат. modulus — «мера, аналог, образец») — это система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе, это упрощённое представление реального устройства и/или протекающих в нём процессов, явлений.

Иными словами, модель – это упрощенное представление действительности.

Модель должна отвечать следующим требованиям:

- быть адекватной, то есть соответствовать исходной реальности;

- быть точной, то есть позволяющей точно оценить результаты;

- быть универсальной, то есть применяться к анализу ряда однотипных систем;

- быть целесообразной, то есть позволяющей получить результаты, сопоставимые с затратами.

Модель может носить математический, графический, описательный и прочий характер. Моделирование – это творческий процесс деятельности магистранта.

Ниже приведен пример факторной модели роста эффективности платежной системы.

 

Выводы и рекомендации

В заключительном блоке МД – в разделе «Выводы и рекомендации» магистрант должен расставить акценты на достигнутых результатах. Магистрант должен резюмировать все элементы научной новизны, показанные в диссертации, еще раз отразить ключевые аспекты элементов новизны. Рекомендуемый объем заключительного блока – 10-12 страниц.

 

Библиографический список

Библиографический список – это перечень всех источников, которыми пользовался магистрант при написании МД. В этот список не должны входить учебники и учебные пособия, так как диссертация – это научно-исследовательская работа, которая не может базироваться на учебных изданиях. За основу магистранту следует брать монографии отечественных и зарубежных авторов, публикации в научных журналах и т.п. источники. Кроме того, в библиографический список могут входить нормативно-правовые акты и ссылки на интернет-ресурсы. Крайне важно, чтобы большая доля источников приходилась на современные источники, изданные в течение последних пяти лет.

Рекомендуемое количество источников – 80-100.

Библиографический список должен быть оформлен по ГОСТу. Образцы оформления показаны в разделе 3.8 данного методического пособия.

 

Приложения

Наличие приложений необязательно. Если магистрант желает разместить дополнительную информацию, это можно сделать в Приложении. Здесь могут быть размещены бухгалтерские отчеты, выписки из ежегодных или ежеквартальных отчетов компаний, рейтинги корпораций с набором различных показателей, необходимых для анализа и т.д.

 

СОДЕРЖАНИЕ АВТОРЕФЕРАТА









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.