Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Шведско-немецкая агрессия XIII века.





1. Борьба со Швецией.

Ø Причины конфликта. Борьба между новгородскими и шведскими феодалами за контроль над территориями финских племен прилегающими к Неве и Финскому заливу (торговые интересы). Распространение католичества – православие.

Ø Булла (документ с печатью) папы Григория IX 1237 года. Папа призывал шведских феодалов выступить с оружием в руках против финнов. Очевидно, восстание в финской земле при­обрело широкий размах, привело к изгнанию шведских феодалов и к восстановлению полити­ческих связей с Новгородом. Из этой буллы следует, что неудачи шведских феодалов в земле финнов папа объяснял вмешательством русских, причем неудачи эти были так велики, что папская курия провозгласила крестовый поход и против финнов и против русских.

Ø Цель шведского похода. Целью похода был захват Невы и Ладоги, а в случае полной удачи - Новго­рода и всей Новгородской земли. Захватом Невы и Ладоги можно было достигнуть сразу двух це­лей:

во-первых, финские земли отрезались от Руси, а лишенные русской поддержки, они легко могли стать добычей шведских феодалов;

во-вто­рых, с захватом Невы в руках шведов оказывался единственный для Новгорода и всей Руси выход к Балтийскому морю, т.е. вся внешняя торговля на северо-западе Руси должна была попасть под шведский контроль.

Ø Невская битва (июль 1240 года). Шведская флотилия высаживает войска под руководством Биргера на берегу Невы. 15 июля Александр Ярославович (Невский) с дружиной и небольшой частью новгородского ополчения двинулся к Ладоге, где в устье Невы и произошла битва.

Ø Последствия битвы. Новгородцы сохранили контроль за территориями прилегающими к выходу в Балтийское море. Не позволили создать плацдарм для возможного дальнейшего продвижения шведов. Закладывается основы шведско-русского конфликта экспансии на финских землях.

 

2. Борьба с немецкой агрессией.

Ø Причины. Германское продвижение на Восток – завоевание Прибалтики (экономика – переизбыток рыцарей в Европе, идеология – крестовые походы).

Ø Завоевание Прибалтике и Ливонии. В 1201 году епископ Альберт основал в устье Двины город Ригу. В следующем году, желая в своем распоряжении постоянное войско, он учредил ор­ден рыцарей-меченосцев.

Ø Духовные рыцарские ордена.

Орден меченосцев - немецкий католический духовно-рыцарский орден, официально называющийся "Братья Христова Воинства", основан в 1202 году при содействии рижского епископа Альберта и римского папы Иннокентия III для захвата Восточной Прибалтики. Подчинялись не папе, а епископу, который обязался уступать третью часть из захваченной территории по мере ее завоевания. Каждый член ордена должен был давать четыре обета: послушания, целомудрия, бедности и постоянной борьбы с противниками католичества. Во главе ордена стоял магистр, которого рыцари выбирали сами из своего круга. При ма­гистре состоял совет из знатнейших рыцарей, совместно с которыми решались все важные воп­росы жизни ордена. В провинциальных замках и окружавших их территориях суд и управление сосредотачивались в руках командоров.

В начале 13 века меченосцы предприняли крестовые походы против прибалтийских народов, захватив многие земли в Восточной Прибалтике, третья часть которых с санкции папы была закреплена за орденом. Вскоре меченосцы вторглись в пре­делы Полоцкого княжества, стали угрожать Нов­городу и Пскову. В 1234 году новгородский князь Ярослав Всеволодович нанес ордену тяже­лое поражение близ Дерпта, а в 1236 году объ­единенные силы литовцев и земгалов наголову разбили меченосцев.

Тевтонский орден - немецкий католический духовно-рыцарский орден, осуществлявший в 13 - на­чале 15 в. феодальную агрессию в Восточной Ев­ропе. Возник в конце 12 века в Палестине во время крестовых походов, в 1198 г. утвержден папой Иннокентием III. Имел большие земельные владения в Германии и Южной Европе. Так как все более усиливавшийся натиск турок создавал крайне неблагоприятные условия деятельности рыцарей на Востоке, великий магистр ордена Герман фон Зальца (1210-1239) пе­ренес центр тяжести деятельности ордена на За­пад. Тевтоны обзавелись большими землями в Германии и Силезии и по предложению венгерско­го короля открыли свое отделение на венгерской границе. Однако венгерский ко­роль вовремя понял, какая опасность грозила ему от непосредственного соседства немцев, и в 1224 году лишил тевтонов их привиле­гий. В 1226 году по договору великого магистра ордена Германа фон Зальца с польским удельным князем Конрадом Мазовецким орден получил Кем­линьскую землю и, перенеся свою деятельность в Восточную Европу, начал покорение пруссов.

Объединение рыцарских орденов. В 1237 году с Тевтонским орденом объединились остатки разгромленного ордена ­меченосцев, отделением Тевтонского ордена в Восточной Прибалтике стал Ливонский орден. Немецкая агрессия в Прибалтике получила новую силу и, продолжая свое продвижение на Восток, рыцари стали гро­зить Новгороду и Пскову.

Ø Поход против Новгорода. В 1240 году немецкие крестоносцы захватывают крепость Изборск. Вмешивается ополчение Пскова, которое было разбито. После недельной осады Пскова, часть пронемецки настроенного боярства (группировка складывается в 1228 году после подписания союза с Ригой, основана на торговых отношениях) открывают ворота. В этот период сталкиваются интересы Александра Невского и новгородского боярства, вече изгоняет князя. С начала 1241 года рыцари начинают вторгаться в земли контролируемые Новгородом (данники). Вече в данных условиях призывает на княжение Александра Невского, который начинает боевые действия в карельских и ижорских землях (население поддержавшее немецких рыцарей подвергается казням и преследованиям).

Ø «Ледовое побоище». В 1241 году происходит восстание части племен находящихся под немецким орденом. Александр активно его поддерживает и просит дополнительные силы у отца Великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича и получает их (через два года после нашествия!!!). Освобождается Псков и Александр начинает наступление на земли эстов (территория Чудского озера не входит в состав русских земель). Войска встретились 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера.

Ø Значение победы. В 1242 году между Новгородом и Ливонским орденом заключен мирный договор (ряд территориальных уступок).

1. Идеологическое.

2. Защита внешнеполитических, экономических и др. интересов.

3. Ослабило Ливонский орден (народы Прибалтики).

 

3. Александр Невский. (1220-1263). Князь Новгородский в 1236-1251 гг. Великий князь Владимирский с 1251 года.

- Активная внешняя политика на Западе.

- Укрепление великокняжеской власти на Руси (борьба с удельными князьями с помощью ордынских войск).

- Хорошие личные в т.ч. отношения с Ордой.

- Помощь в переписи населения, непосредственное руководство.

- Сбор русского выхода для Орды.

Приоритеты целей: Запад – территориальная и идеологическая угроза. Восток – экономическая зависимость.

 

- Положение русских земель во второй половине XIII века. Историческое значение отражения шведско-немецкой агрессии.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.