Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причины и предпосылки Куликовской битвы.





 

- До Куликовской битвы состояние войны между Московским великим княжеством и Ордой длилось уже около шести лет.

 

Кризис Золотой Орды, получивший в русских летописях название "замятни", продолжался с 1357 по 1381 годы, ему были характерны т. н. дворцовые перевороты, когда у власти за это время успели побывать 25 ханов. И одной из самых одиозных фигур здесь явился хан Мамай, который к середине 1360-х годов правителем западной части Орды, к западу от Волги, стал Мамай, который не принадлежал к династии Чингизидов и не носил ханского титула. Он правил от лица ханов, которых менял по своему усмотрению. К тому же в 1370 году один из потомков Могулистана Тимур (Тамерлан) возглавил государство Мавераннахр со столицей в Самарканде; с этого момента Тимур начинает постоянно подсаживать Золотую Орду, пока не предаёт её полному разграблению в 1395 году. Собственно, именно Тимур сыграл самую губительную роль в ослаблении Золотой Орды.

 

Вторая половина XIV века предстаёт перед нами в особой политической обстановке, когда назревает мощное противостояние нескольких центров: Москвы, Твери, Золотой Орды и Литвы.

Это время характеризуется упадком Золотой Орды, началом процесса реального воссоединения княжеских уделов вокруг Москвы, интеграции Московского государства и усиления Литвы. Но это также и время постоянного перераспределения сил, бесконечных тайных союзов одних против других.

 

- В качестве великого князя Владимирского Мамай стремился противопоставить Дмитрию Ивановичу тверского князя Михаила Александровича. Великое княжение Владимирское – это был главный княжеский стол Северо-Восточной Руси.

- Совсем же конкретным поводом стал, видимо, экстраординарный денежный запрос к московскому князю в 1374 году.

Русь в XIV веке, как и в XIII, платила Орде дань, которая называлась "выход". Дань составляла в начале 14-го столетия около 2 тысяч рублей и в конце, в 1383 году Дмитрий Донской, после захвата Москвы Тахтомышем, уплатил чуть меньше, порядка 1300 рублей (первая четверть XV века, то есть чуть-чуть позже, 8 рублей - это село с несколькими деревнями)

 

И вот тогда прекратилась выплата дани и, собственно говоря, начались военные действия. Поначалу они носили локальный характер. Московские войска с союзниками совершили поход на Тверь. Мамай нападал на союзников Москвы – новосильского князя, на Нижегородские земли. Потом были известные битвы на Пьяне и Воже. В первом случае было поражение русских войск, где собственно московских сил было немного, в основном нижегородские войска. Затем – победа на Воже в 1378 году. Это был уже непосредственно поход на Москву сил мамаевой Орды, хотя и не под руководством Мамая.

В начале похода Мамай направил послов к Дмитрию с требованием платить дань, как при Джанибеке-царе, то есть в 40-е – 50-е годы XIV века, до начала усобицы в Орде. Дмитрий соглашался возобновить выплату дани, но на тех условиях, о которых он договорился с Мамаем в 1371 году. Послы на компромисс не шли – у них, видимо, не было на то инструкций. Таким образом, возможность мирного разрешения конфликта была утрачена и столкновение становилось неизбежным.

 

- Сражение произошло из-за препятствий, чинимых Мамаем торговле Москвы с Крымом. Здесь очень важной представляется история о десяти сурожских – т.е. крымских – купцах, которые, по свидетельству «Сказания о Мамаевом побоище», пошли в поход с Дмитрием: если купцы финансируют войну, то, значит, они видят в ней выгоду для себя.

 

Вывод:

во-первых, в Орде установилась незаконная власть. Во-вторых, Мамай стал претендовать на незаконные поборы, не на положенный "выход". А "выход" нельзя увеличивать, он тянул подарки. Это как у нас сейчас еще на лапу мне, Мамаю, вот это "выход", а это мне на лапу.

В-третьих, когда ему сказали, что "на лапу не дадим", он начал грозить истребить веру православную, заметьте, угроза культуре была.

 

 

Состав и численность войск.

 

Войска Мамая – ордынские войска Мамая, представители народов Северного Кавказа (фрязи и черкасы, и ясы, армяне), наемные войска (итальянцы - генуэзцы или венецианцы) + союз с великим князем Литовским Ягайлом и с рязанским князем Олегом Ивановичем

 

Войска Дмитрия – под предводительством Дмитрия собрались все князья Северо-восточной Руси, кроме тверских, суздальских, смоленских, рязанских и войск Великого Новгорода.

 

Численность – начинается с 20 тысяч, 500 тысяч, есть отдельные списки «Сказания о Мамаевом побоище», памятника, который целиком не издан до сих пор, содержат сведения, что в сражении участвовали 1 миллион 460 тысяч человек!

(Пример: вся огромная Российская империя в Бородинской битве выставила против Наполеона по разным оценкам от 90 до 135 тысяч солдат. Понесенные русскими и французами потери примерно одинаковы - по 45000 человек, признаются огромными и невиданными.)

Дело в том, что по оценкам тех же историков, все население Руси на конец XIV века как раз и составляло порядка полтора миллиона человек.

(Пример: Во времена средневековья, при средней продолжительности жизни 30 лет, мужчины в возрасте от 15 до 30 лет, составляли 1/8 от численности населения (12,5%). Но нигде и никогда не мобилизуется 100% мужчин призывного возраста. Даже в современных условиях мобилизационный "потолок" составляет 10% от населения. При тотальной мобилизации -- 15-20%. Следует учесть также значительное отличие средневековой армии от современной. Если в современные мобилизованные 15-20% населения входят и те, кто по состоянию здоровья служит связистами, водителями, тыловиками и пр., то в средневековый поход могли пойти только те, кто на своих ногах проходил сотни километров, неся на себе доспехи и оружие. Таким образом, в средневековую армию могли призвать единицы процентов от численности населения. Так что армия Дмитрия Донского могла исчисляться от силы тысячами человек.)

 

 

Вывод:

Скорее всего, с обеих сторон сражалось 10–12 тысяч, а погибло не более трех. Но это верхняя грань оценки, и все могло быть еще менее значительно: по 3 тысячи воевавших, 300–500 погибших, которых в таком случае могли захоронить на окрестных погостах.

 

3. Ход битвы:

Построение русских войск, скорее всего, было обычным: сторожевой полк, передний, за ним стоял великий полк, центральный, полк правой руки и полк левой руки и затем – резервный полк в виде засады.

В принципе понятны были тактические замыслы Мамая: татары пытались рассечь русские силы надвое. Левый фланг русских войск они должны были загнать в угол между Доном и Непрядвой, правый – отбросить к северу.

Первые два часа битвы протекали с преимуществом Мамая. Разбит был сторожевой полк, отступал великий. Ожесточенная кровопролитная битва продолжалась около трех часов, но, когда татары втянулись в атаку основных русских сил, был нанесен неожиданный удар из засады, который и решил исход сражения. Решил, правда, судя по всяким временным расчетам, не сразу, а через час. Татары побежали. Они тонули в Непрядве, теряли людей в воде, бежали в лагерь, к Мечи. Мамай вообще вынужден был бежать в свою Орду. Преследование продолжалось до вечера 8 сентября.

 

4. Итоги и последствия Куликовской битвы:

 

Державе Мамая нанесен смертельный удар, в его стане начался разлад, и многие его темники просто перешли на сторону Тохтамыша. Мамай как политик, военачальник, полководец себя полностью дискредитировал этим поражением. Хотя запись в Троицком стихираре 1380 года гласит, что 21 сентября прошел слух, что татары с литовцами идут на Русь. Возможно, это была неудавшаяся попытка Мамая собрать свои оставшиеся силы, объединиться с Ягайло, и с этим может быть связано взятие Одоева Литвою в 1380 году.

Зато исключительно возрос авторитет Москвы и московского князя. В результате в руках Дмитрия Донского оказалось такое крупное княжество, как Белозерское, князья которого погибли на Куликовом поле, и оно перешло во владение Москвы.

А в ноябре 1380 года в Литве, которая возглавлялась враждебным Москве Ягайлом, произошел переворот и власть перешла к дяде Ягайло – великому князю Кийстуту, который был настроен уже по-другому в отношении Москвы, он уже выступал за сотрудничество с Москвой.

Сейчас также выясняется, что Дмитрий Донской восстановил полный контроль и над Рязанским княжеством. Он посадил там своих наместников, и княжество примерно год принадлежало Москве. Потом надо было снова вернуть Олега на рязанский стол.

Таковы ближайшие последствия Куликовской битвы.

 

 

Традиционно считается, что Дмитрий Донской, победив Мамая, сверг ордынское иго, а через два года Тохтамыш, захватив Москву, его восстановил на сто лет. Но, как говорилось, противостояние Мамаю не было сознательной борьбой за полное свержение иноземной власти: Мамай воспринимался как незаконный правитель. И когда Тохтамыш осенью того же 1380 года пришел к власти, добив Мамая, то Дмитрий Донской и другие русские князья признали его верховенство как верховного царя.

 

Единственно, что Дмитрий не спешил возобновить выплату дани, следствием чего стал поход 1382 года. Причем привел он не к капитуляции Москвы, как это обычно считают, а закончился весной 1383 года выгодным соглашением, по которому Тохтамыш в обмен на возобновление выплаты дани выдал Дмитрию ярлык на великое княжение Владимирское. Более того, дал санкцию на закрепление этого великого княжения за династией московских князей - чего не делал ни один хан раньше. Таким образом произошло слияние Московского и Владимирского великого княжеств, что заложило основу будущего Российского государства.

 

Разгром Орды Мамая нарушил то некоторое равновесие сил, которое установилось между ней и Ордой Заволжской, которую возглавлял Тохтамыш. Перевес получил Тохтамыш, и он сумел восстановить единство Золотой Орды. Поэтому, кстати, поход на Москву неправильно трактовать как месть за Куликово поле.

 

Судя по русским летописям, хан Мамай, заключив предварительно тайный союз с поляками, литовцами, генуэзцами и некоторыми кавказскими народами, поднял мятеж против хана Тохтамыша – верховного правителя Золотой Орды (русские летописи почтительно называют его «царем»). «Царь» Тохтамыш приказал своему вассалу, великому князю московскому Дмитрию, выступить против мятежника и прислал ему на помощь татарское войско. Таким образом, хан Мамай в союзе с коалицией давних врагов Золотой Орды выступил против своего законного правителя, а Дмитрий Донской, будучи верным вассалом «царя» Тохтамыша, по распоряжению последнего выступил во главе золотоордынского войска против мятежника Мамая.

 

Ø Период после Куликовской битвы. В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение литовскому князю Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на вторжение в пределы Северо-восточной Руси. Дмитрий оставляет Москву, в августе Тохтамыш захватил город и разорил прилегающие земли. Дмитрий в свою очередь разоряет рязанские и тверские княжества. Отношения с Ордой вновь налаживаются (Орде не нужно сильное Литовское княжество). Заключенный Московско-Литовский договор 1384 года был интересен тем, что в нем фактически была признана ведущая роль Дмитрия Донского. В этих условиях Орда и Орден усилили свой финансовый и политический нажим. Орда действовала через Новгород, Орден же поменял тактику и содействовал объединению Ягайла и Витовта, тогдашнего союзника крестоносцев. 19 мая 1389 года в Москве умер Дмитрий Донской, перед смертью он заключил договор по которому наследование власти передается по прямой линии.

Ø Василий I (1389 – 1425). Тохтамыш сразу же после смерти Дмитрия Донского выдал ярлык на княжение Владимирское его сыну, Василию I, и усилил его, передав ему и Нижегородское княжество и ряд городов. Но в ход наметившегося исторического процесса опять тесно влились события в Орде. В 1395 году войска Тимура разбили Тохтамыша, после битвы на Тереке Тимур двинул свои войска через Поволжье и Приднепровье к Москве, но простояв 15 дней в Ельце он повернул прочь. Между тем, внутренние процессы консолидации русских сил после Куликовской победы уже вышли из-под контроля Орды и какой-либо третьей силы. Весной 1398 года наметилось неожиданное для Москвы сближение Витовта с Орденом. В то же время Тохтамыш, ведя борьбу с Едигеем, ставленником Тамерлана, дал обязательство Витовту сделать его хозяином всей Русской земли. Витовт искал союзников против Василия I и против ставленников Темура в Орде. Но не нашедши решил сам выступить против Орды. Выступление Витовта против Едигея не стало общерусским, что в конечном счете и предопределило его неудачу в битве на Ворколе, разыгравшейся 12 августа 1399 года. Одержав эту победу ордынский хан Едигей на какое-то время еще больше укрепил свое единовластие в Орде. Подталкивая Москву против Литвы, ордынские послы в то же время побуждали Витовта к активным действиям против Василия. Когда все маневры ордынских политиков оказались напрасными, Едигей двинулся на Москву. Одновременно удар шел и по Рязани, Переяславлю, Юрьеву-Польскому, Ростову и Дмитрову. Василий смог поднять против хана Булат-Султана, ставленника Едигея, ордынских царевичей. В Орде начались распри и Едигей, сняв осаду Москвы, поспешил в Орду. 27 февраля 1425 года, после 36 лет княжения, Василий I Дмитриевич скончался, оставив после себя на княжение 9-ти летнего сына Василия II Васильевича.

Ø Василий II Темный (1425 – 1462). Весной же 1432 года в Орде состоялся суд между Юрием Дмитриевичем, дядей Великого князя (брат Василия I), и самим князем. Юрий обосновал свои претензии на княжение древним родовым правом наследия, установленным еще Ярославом Мудрым. За юного князя говорило то, что его отец получил ярлык на княжение. Суд отсудил княжество племяннику. Но в апреле 1433 года Юрий все же сумел на некоторое время, с небольшими перерывами, сесть на великокняжеский престол. В 1434 году Василий II выслал Юрия на Белоозеро, после чего тот внезапно скончался. Но после смерти Юрия знамя вражды подняли его сыновья: Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Далее последовало почти десятилетие вражды между ними, сопровождавшаяся победами и поражениями то одной, то другой стороны. В это время 16 февраля 1446 года Василия II ослепили по указанию Дмитрия Шемяки, ранее, 14 июня 1445 года, сгорела Москва, имея под своими стенами хана Улу-Мухаммеда. 7 июля 1445 – Василий Темный терпит поражение под Суздалем и попадает в плен Казанскому хану. Освобождается после подписания договора, по которому Казань получает право взимать дань с некоторых городов. В 1450 году сыновья Улу-Мухамеда Касим и Якуб помогают подавить междоусобицу в Москве. Основывается Касимовское царство - великий князь получил в свое распоряжение союзника, который был способен оказать ему политическую и военную помощь в обороне Московской Руси от ордынских набегов, а вместе с тем в какой-то мере участвовать в централизации Владимирского княжества. Последнее десятилетие княжения Василия Темного Москва установила государственную власть над всей Северно-Восточной Русью. Можайск, Серпухов, отчасти Новгород, Псков и Рязань. Наладились отношения Василий II и с Ордой. Распад ослабил Орду, усиление Москвы и ее войска удерживало ханов от набегов. В 1462 году великий князь Василий II скончался.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.