Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность затрат на производство и себестоимости продукции (работ услуг) и их классификация





 

Особенность показателей затрат и себестоимости состоит в том, что они отражают, соответственно, дебетовый и кредитовый обороты по счетам производственных затрат. На производствах, где нет незавершенного производства, показатели затрат и себестоимости совпадают, а где есть - они отличаются на сумму изменения остатков незавершенного производства на конец периода по сравнению с началом и возвратом отходов. Себестоимость продукции, как и затраты, является финансовым показателем работы предприятия. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и поэтому затраты и себестоимость являются важными объектами управления.

В себестоимости продукции находят отражение все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Изучение их структуры позволяет определить снижение или повышение эффективности производства, которые отражаются в показателях фондоотдачи, производительности труда, материалоотдачи и др. В этой связи главной целью анализа затрат и себестоимости является выявление резервов экономии по всем статьям. В настоящее время найти такие резервы представляется сложным, т.к. растут цены на материальные ресурсы, тарифы на электроэнергию, услуги связи и т.д. Реальные резервы заключены в совершенствовании технологии производства, использовании совершенной техники, увеличении выпуска конкурентоспособной продукции и т.д., что для многих предприятий осложняется недостатком финансовых ресурсов.

Сущность затрат на производство и себестоимости продукции многопланово раскрывается в их классификации. В экономической литературе классификация используется в зависимости от целей и задач анализа с учетом

группировок их, принятых в бухгалтерском, налоговом и статистическом учете и отчетности. В процессе анализа затрат их группируют по различным направлениям, т.к. в них заключены особенности выявления резервов экономии.

В соответствии с действующей отчетностью затраты анализируются по:

1) видам деятельности;

2) элементам затрат;

3) по назначению (статьям калькуляции);

4) по способу включения в себестоимость (прямые и косвенные);

5) по степени зависимости от объемов производства (условно-постоянные и условно-переменные)

6) по видам продукции и т.д.

Для целей бухгалтерского учета все расходы организаций регламентируются Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н (с изменениями и дополнениями). При этом в бухгалтерском учете расходы по видам деятельности подразделяются на:

1) расходы по обычным видам деятельности;

2) операционные расходы;

3) внереализационные расходы;

4) расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности считаются прочими; куда относятся и чрезвычайные.

Под расходами по обычным видам деятельности понимают расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. Операционные расходы связаны с реализацией прочего имущества, включающего основные фонды, нематериальные активы и др. Внереализационные расходы связаны с получением или оплатой штрафных санкций, пени в соответствии с условиями договоров, списанием имущества, задолженности и т.д. Чрезвычайные расходы возникают при стихийных бедствиях, катастрофах т.п.

Для целей налогового учета, введенного 25 главой Налогового кодекса, с 2002 г. затраты предприятий группируются на расходы, связанные с производством и реализацией и внереализационные. В связи с тем, что состав их отличается от одноименных затрат в бухгалтерском учете, при анализе это важно учитывать, чтобы обеспечить сопоставимость показателей по их содержанию.

В соответствии со статьей 253 НК РФ расходы, связанные с

производством и реализацией подразделяются на:

1) материальные расходы;

2) оплату труда, включая Единый социальный налог;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

Практически такая же группировка затрат используется в бухгалтерском и статистическом учете и отчетности, которая объединяет их по экономическим элементам:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных фондов;

5) прочие затраты.

При этом материальные затраты включают сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергию и т. д., прочие затраты - износ нематериальных активов, арендную плату, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, и др.

Анализ структуры затрат по экономическим элементам позволяет определить каким является производство – материалоемким, трудоемким и т.д. и с учетом этого принимать управленческие решения по мобилизации неиспользованных резервов экономии.

Высокая издержкоемкость отдельных видов продукции определяет необходимость усиления режима экономии, увеличения объемов производства, изменения структуры ассортимента продукции и т.д.

По способу включения затрат в себестоимость продукции они делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих и пр.) Они прямо относятся на тот или другой объект калькуляции. Косвенные расходысвязаны с производством нескольких видов продукции и распределяются по объектам калькуляции пропорционально соответствующей базе (зарплате основных производственных рабочих или всем прямым расходам, производственной площади и т.д.). Примером косвенных расходов являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По результатам анализа затрат по статьям калькуляции осуществляется контроль за соблюдением норм расходования сырья, материалов, электроэнергии и т.д., проверяется обоснованность норм и их прогрессивность.

7.2 Анализ состава и структуры затрат на производство и себестоимости продукции в динамике и в сравнении со сметой

 

Важным этапом анализа всех видов затрат является оценка изменений их в сравнении со сметой и с базисным периодом не только по сумме, но и по структуре. При этом расчеты структуры делаются по приведенной выше классификации в зависимости от целей и задач анализа. Основными из них могут быть:

1) проверка обоснованности сметы по себестоимости, оценка ее исполнения и изучение причин отклонений;

3) оценка изменений в динамике;

4) выявление резервов снижения себестоимости;

5) изыскание путей их мобилизации

6) разработка мер для принятия управленческих решений.

Анализ состава затрат направлен на выявление неиспользованных резервов производства, а также резервов эффективности использования производственных ресурсов. Для анализа используются данные, отражаемые в отчетности, данные текущего бухгалтерского учета, оперативного технического учета и результаты специальных обследований. Информация в отчетности отражается в Приложении № 5 к бухгалтерскому балансу, в статистическом отчете по форме № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции» и др.

Информация оперативного технического учета включает в себя информацию различных подразделений предприятия в виде оперативных сведений о выпуске продукции в натуральном выражении, о затратах по статьям, о движении и численности работников, отработанного времени, норм труда т.д.

Большая часть информации относится к объектам коммерческой тайны, что затрудняет факторный анализ затрат и разработку оперативных мер для принятия управленческих решений.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Наиболее часто изучение показателей затрат осуществляется по экономическим элементам. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации производства.

При выполнении расчетов удобнее в одной таблице представлять информацию в динамике и в сравнении со сметой, как это представлено в таблице 7.1, причем для обеспечения сопоставимости данных сравниваемую базу важно пересчитать на фактические объемы производства. Корректировке должны подвергаться только те виды расходов, которые пропорционально зависимы от изменений объемов производства товаров, продукции, работ, услуг. Корректировка делается путем умножения базисных или сметных расходов по зависимым от объемов производства статьям на соответствующие по периодам темпы роста продукции. Отклонение фактических затрат от скорректированной базы покажет реальные суммы экономии или перерасхода (относительные отклонения), по которым и делается оценка и принимаются управленческие решения.

Расчеты в таблице 7.1 показали, что в отчетном периоде имеет место рост обшей суммы затрат, который был заложен в смете. Однако фактические затраты превысили и планируемые размеры затрат в целом на 3,7%, и затраты на производство прошлого года – на 8.8 %. Главной причиной негативных изменений стал рост материальных затрат – почти в 1.5 раза по сравнению со сметой и в 2 раза по сравнению с базисным годом. По всем остальным экономическим элементам затрат предприятие получило экономию. При оценке таких изменений следует учитывать, что в производственной деятельности не всегда положительно можно оценить экономию расходов, т.к. это может быть связано с нарушением технологии производства и снижением качества продукции. В исследуемой организации экономия затрат в основном связана с сокращением объемов производства, преждевременным списанием отдельных объектов основных средств, которые не задействованы в производственном процессе, недостаточно объективными расчетами сметы и др.

 

Таблица 7.1 - Расчет темпов роста затрат на производство, включаемых в себестоимость продукции

  Статьи затрат   Базисный год (т.р.)   Отчетный год Отчетный год в сравнении с базисным Отчетный год в сравнении со сметой    
По смете (т.р.) Фактич. (т.р.)    
    Изменен. (+/-) т.р. Темп Роста, % Изменен. (+/-) т.р. Темп Роста, %      
  А                
  1.Сырье и материалы 2.Расходы на оплату труда 3.Отчисления на соц. страхование 4.Амортизация основных средств 5. Прочие расходы                   +228   -43   -14   +6 -74 203,3   90,4   91,6   123,0 74,9 +138   -59   -19   +8 -23 141,8   87,2   88,9   133,3 90,6  
  Итого:         +103 108,8 +45 103,7  
                                     

 

Перерасход материальных затрат обусловлен ростом цен, как в сравнении с базисным периодом, так и сметой.

 

 

Таблица 7.2 - Структура затрат, включаемых в себестоимость продукции

Статьи затрат Базисный год Отчетный год
по смете фактически
Сумма (т.р.) уд. вес, % Сумма (т.р.) уд. вес, % Сумма (т.р.) уд. вес, %
А            
1 Сырье и материалы     2 Расходы на оплату труда   3 Отчисления на социальные нужды 4 Амортизация 5 Прочие расходы       20,5   38,0   14,2   2,2 25,1       26,8   37,5   13,9   2,0 19,8       36,7   31,6   11,9   2,5 17,3
Итого затрат на производство продукции            

 

Оценка структуры затрат (таблица 7.2) показала повышение роли материальных затрат и снижение трудовых. Доля расходов на материалы в себестоимости продукции в отчетном году превысила сметный расчет и базисный размер и достигла 36,7 %, увеличив материалоемкость производства. В целом же производство является трудоемким, т.к. доля расходов на оплату труда превышает 31%, а в совокупности с отчислениями на социальное страхование 43%. В динамике совокупные трудовые затраты имели тенденцию к снижению, сократившись с 52,2 % (38 + 14,2 %) в базисном году до 43,5% (31,6 + 11,9) в отчетном. Это связано с увеличением доли более производительного оборудования, внедрением конструкторских НОУ-ХАУ, что способствовало сокращению ручного труда.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.