Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УЧРЕЖДЕНИЕ ОПРИЧНИНЫ. 1565 г.





(по Никоновской летописи)

 

Опричнина – название удела Ивана Грозного 1565 – 1572 гг. с особой территорией, войском и государственным аппаратом, в целом «опричнина» - это система внутриполитических мер Ивана Грозного для борьбы с так называемой «боярской изменой» (массовые репрессии, казни, земельные конфискации и т.д.)

(...) Тоя же зимы, декабря в 3 день, в неделю(1), царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии с своею царицею и великою княгинею Марьею(2) и с своими детми (...) поехал с Москвы в село в Коломенское. (...) …Взял же с собою святость, иконы и кресты, златом и камением драгам украшенные, и суды(3) золотые и серебряные, и поставцы(4) все всяких судов, золотое и серебряное, и платие и денги и всю свою казну повеле взята с собою. Которым же бояром и дворяном ближним и приказным людем повеле с собою ехати, и тем многим повеле с собою ехати з женами и з детми, а дворяном и детем боярским выбором изо всех городов, которых прибрал государь быта с ним(5), велел тем всем ехати с собою с людми и с коими, со всем служебным нарядом(6)…

На Москве же тогда быша Афонасий митрополит всеа Русии, Пимин архиепископ Великого Новаграда и Пъскова, Никандр архиепископ Ростовский и Ярославский и ины епископы и архимандриты и игумены, и царевы и великого князя бояре и околничие и все приказные люди(8); все же о том в недоумении и во унынии быша, такому государьскому великому необычному подъему, и путного его шествия не ведамо, куды бяще.

А генваря в 3 день прислал царь и великий князь из Слободы ко отцу своему и богомолцу к Офонасию митрополиту всеа Русии с Костянтином Дмитреевым сыном Поливанова с товарыщи да список, а в нем писаны измены боярские и воеводские и всяких приказных людей, которые они измены делали и убытки государьству его до его государьского возрасту после отца его блаженные памяти великого государя царя и великого князя Василия Ивановича всеа Русии. И царь и великий князь гнев свой положил на своих богомолцов, на архиепископов и епископов и на архимандритов и на игуменов, и на бояр своих и на дворецкого и конюшего и на околничих и на казначеев и на дьяков и на детей боярских и на всех приказных людей опалу свою положил в том, что после отца его... великого государя Василия... в его государьские несвершеные лета, бояре и все приказные люди его государьства людем многие убытки делали и казны его государьские тощили, а прибытков его казне государьской никоторой не прибавляли, также бояре его и воеводы земли государьские себе розоимали, и другом своим и племяни его государьские земли роздавали; и держачи за собою бояре и воеводы поместья и вотчины великие, а жалования государьские кормленые емлючи, и собрав себе великие богатства, и о государе и о его государьстве и о всем православном християнстве не хотя радети, и от недругов его от Крымского и от Литовского и от Немец не хотя крестиянства обороняти, наипаче же крестияном насилие чинити, и сами от службы учали удалятися, и за православных крестиян кровопролитие против безсермен и против Латын и Немец стояти не похотели; и в чем он, государь, бояр своих и всех приказных людей, также и служилых князей и детей боярских похочет которых в их винах понаказати и посмотрити(9) и архиепископы и епископы и архимандриты и игумены, сложася с бояры и з дворяны и з дьяки и со всеми приказными людми, почали по ним же государю царю и великому князю покрывати; и царь и государь и великий князь от великие жалости сердца, не хотя их многих изменных дел терпети, оставил свое государьство и поехал, где вселитися, идеже его, государя, бог наставит.

К гостем же и купцом и ко всему православному крестиянству града Москвы царь и великий князь прислал грамоту с Костянтином Поливановым, а велел перед гостьми и перед всеми людми ту грамоту …,а в грамоте своей к ним писал, чтобы они себе никоторого сумнения не держали, гневу на них и опалы никоторые нет. Слышав же сия пресвященный Афонасий митрополит всеа Русии и архиепископы и епископы и весь освященный собор, что их для грехов сия сключишася, государь государьство оставил, зело о сем оскорбеша и в велице недоумении быта. Бояре же и околничие, и дети боярские и все приказные люди, и священнический и иноческий чин(10), и множества народа, слышав таковая, что государь гнев свой и опалу на них положил и государьство свое оставил, они же от многого захлипания слезного перед Офонасием митрополитом всеа Русии и перед архиепископы и епископы и пред всем освященным собором с плачем глаголюще: "увы! горе! како согрешихом перед богом и прогневахом государя своего многими пред ним согрешения и милость его велию превратихом на гнев и на ярость! ныне к тому прибегнем и кто нас помилует и кто нас избавит от нахожения иноплеменных? како могут быть овцы без пастыря? егда волки видят овца без пастуха, и волки восхитят овца, кто изметца от них?(11) такоже и нам как быти без государя? …

…Челобитье же государь царь и великий князь архиепископов и епископов принял на том, чтобы ему своих изменников, которые измены ему, государю, делали и в чем ему, государю, были непослушны, на тех опала своя класти, а иных казнити и животы их и статки(12) имати; а учинити ему на своем государьстве себе опришнину(13), двор ему себе и на весь свой обиход учинити особной, а бояр и околничих и дворецкого и казначеев и дьяков и всяких приказных людей, да и дворян и детей боярских и столников и стряпчих и жилцов(14) учинити себе особно; и на дворцех, на Сытном и на Кормовом и на Хлебенном(15), учинити клюшников и подклюшников и сытников и поваров и хлебников, да и всяких мастеров и конюхов и псарей и всяких дворовых людей на всякой обиход, да и стрелцов приговорил учинити себе особно(16).

А на свой обиход повелел государь царь и великий князь, да и на детей своих царевичев Иванов и царевичев Федоров обиход, городы и волости: город Иожаеск, город Вязму, … с которых волостей имати всякие доходы на его государьской обиход, жаловати бояр и дворян и всяких его государевых дворовых людей, которые будут у него в опришнине; а с которых городов и волостей доходу не достанет на его государьской обиход, и иные городы и волости имати(17).

А учинити государю у себя в опришнине князей и дворян и детей боярских дворовых и городовых 1000 голов(18), и поместья им подавал в тех городех с одново (19), которые городы поимал в опришнину; а вотчинников и помещиков, которым не быта в опришнине, велел ис тех городов вывести и подавата земли велел в то место(20) в ыных городех, понеже опришнину повеле учинити себе особно... Повеле же и на посаде улицы взята в опришнину от Москвы реки: Чертолскую улицу и з Семчиньским селцом и до всполья(21), да Арбацкую улицу по обе стороны…

Государьство же свое Московское, воинство и суд и управу и всякие дела земские, приказал ведати и делати бояром своим, которым велел быта в земских: князю Ивану Дмитреевичю Белскому, князю Ивану Федоровичю Мстиславскому и всем бояром; а конюшему и дворетцкому и казначеем и дьяком и всем приказным людем велел быти по своим приказом и управу по старине, а о болших делех приходити к бояром; а ратные каковы будут вести или земские великие дела, и бояром о тех делех приходити ко государю, и государь з бояры тем делом управу велит чинити(22).

За подъем же свой приговорил царь и великий князь взяти из земского сто тысячь рублев; а которые бояре и воеводы и приказные люди дошли за государьские великие измены до смертные казни, а иные дошли до опалы, и тех животы и статки взяти государю на себя. Архиепископы же и епископы и архимандриты и игумены и весь освященный собор(23), да бояре и приказные люди то все положили на государьской воле.

Тоя же зимы, февраля месяца, повеле царь и великий князь казнити смертною казнью за великие их изменные дела боярина князя Олександра Борисовича Горбатово да сына его князя Петра, да околничево Петра Петрова сына Головина, да князя Ивана княже Иванова сына Сухово-Кашина, да князя Дмитрея княже Ондреева сына Шевырева. Бояр же князя Ивана Куракина, князяДмитрия Немово повеле в черньцы постричи. А дворяне и дети боярские, которые дошли до государьские опалы, и на тех опалу свою клал и животы их имал на себя; а иных сослал в вотчину свою в Казань на житье з женами и з детми.

ПРИМЕЧАНИЯ:

(1) Декабря в 3 день, в неделю - 3 декабря 1564 г., в воскресенье.

(2)Марья-вторая жена Ивана IV Мария Темрюковна, дочь кабардинского князя.

(3) Суды - здесь: сосуды.

(4) Поставцы - посудные шкафы.

(5) Иван IV взял с собою бояр, дворян, детей боярских, приказных людей, которых заранее "прибрал" "быти с ним" в опричнине.

(6) со всем служебным нарядом - т.е. со своими военными слугами

и в полном вооружении.

(9) Посмотрити - проверить, пересмотреть.

(10)Священнический чин - белое духовенство, иноческий - монашество, черное духовенство.

(11) Изметца - спасется, укроется.

(12) Животы их и статки - все имущество без остатка.

(13) Опришнина - особая часть.

(14) Стольники, стряпчие, жильцы (лучшие из городовых дворян, по очереди жившие в Москве при дворе) - разряды дворян "московского чина", прямые царские слуга при его дворе.

(15) Сытный, Кормовой, Хлебный "дворцы" ведали заготовкой разного рода напитков, съестных припасов, хлебных изделий и т.п. на "обиход" царской семьи, дворцовых слуг, мастеров, иностранных послов и т.д.

(16) Оговаривалось право царя собирать доходы с городов и волостей, не взятые в опричнину при ее учреждении

(18) Общее число опричников (князей, бояр, дворян) за 1565-1572 гг. не

превышало 4,5-5 тысяч человек, по другим данным, до 6 тысяч.

(19) С одново - в одних межевых границах владений, компактно.

(20) В то место - вместо конфискованных поместий и вотчин.

(21) Всполье - окраина московского посада, где начинались поля.

(22) Земские бояре и приказные люди ведали лишь текущим управлением, верховная же власть в государстве принадлежала царю, как и до введения опричнины.

(23) В этом перечне церковных владык не назван митрополит Афанасий, уклонившийся от одобрения мероприятий Ивана IV.

 

Печатается по: Полное собрание русских летописей. Спб. 1906, Т. XIII. С. 391-396.

 

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Ознакомьтесь с Судебником Ивана Грозного и “Указом о беглых крестьянах” от 1597 года. Обратитесь так же к Судебнику 1497 года. Письменно составьте сравнительную таблицу, где зафиксируйте динамику отношения царской власти к крестьянам. Затем определите, какую тенденцию в крестьянском вопросе можно проследить на примерах этих документов.

2. Ознакомьтесь с летописным документом об установлении опричнины Иваном Грозным. Обратите внимание, что в методических рекомендациях выделяются три точки зрения на причины введения «опричнины». Письменно изложите свою точку зрения, укажите последствия этой политики для страны.

Проблемы для дискуссионного обсуждения:

1. От Московского царства к России.

2. Иван Грозный – тиран или реформатор?

3. Опричнина в оценке отечественных историков.

4. Переписка царя Ивана Грозного и кн. Андрея Курбского (сущность дискуссии о политическом устройстве России).

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.