Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика показателей рентабельности предприятия





 

Абсолютные размеры прибыли не в полной мере отражают эффективность деятельности предприятия, т.к. они не раскрывают достаточность прибыли. Этот недостаток восполняется показателями рентабельности, которые характеризуют финансовые результаты относительно различных аспектов деятельности предприятия. Поскольку прибыль является результатом разных видов деятельности, операций, то в соответствующих показателях рентабельности путем соизмерения их объемов и соответствующей суммы прибыли отражается степень эффективности. Поскольку показателей, характеризующих разные аспекты деятельности предприятия достаточно много, то возникает необходимость группировки и показателей рентабельности.

В экономической литературе предлагается достаточно большой набор критериев группировки, который зависит от целей и задач анализа. Группы показателей рентабельности могут соответствовать видам прибыли: бухгалтерская, валовая, чистая прибыль, прибыль от продаж и др., а также видам и объемам деятельности, используемым ресурсам, с которыми сопоставляются показатели прибыли.

В составе показателей рентабельности большинство экономистов особо выделяют:

1) рентабельность продаж, рассчитываемую по отношению к выручке;

2) экономическую рентабельность, рассчитываемую по отношению к авансированному капиталу (активам);

3) финансовую рентабельность, рассчитываемую по отношению к собственному капиталу;

4) и др.

Рентабельность продаж может исчисляться по отношению к реализации продукции (работ, услуг) по показателям прибыли от продаж, валовой прибыли, чистой прибыли, до налогообложения. В системе этих наиболее важных показателей рентабельности отражается перспективность бизнеса. Если продукция пользуется спросом, и расширение объемов деятельности приносит увеличение прибыли на 1 руб. реализации, следовательно, бизнес является успешным. Для углубления анализа исчисляются индивидуальные показатели рентабельности: по видам изделий, работ, услуг, видам операций и т.п.

В показателях рентабельности капитала соизмеряются различные виды прибыли и капитала. Низкие показатели рентабельности авансированного капитала свидетельствуют о замораживании отдельных его частей, которые не приносит дохода. Замораживание его может быть в просроченной дебиторской задолженности, сверхнормативных запасах сырья, материалов, товаров и т.д.

Одним из важных показателей эффективности в условиях рынка является рентабельность активов, называемая в литературе общей или экономической рентабельностью, которая рассчитывается отношением одного из видов прибыли к средним остаткам активов. Активы предприятия отражают, с одной стороны размеры вложенного капитала (1) или эффективность их использования (2), а с другой – источники привлечения его (3). Разделение активов на составные элементы дает возможность использовать их в факторном анализе для более глубокого изучения взаимосвязей и выявления неиспользованных резервов. Ниже приведены алгоритмы расчета общей (экономической) рентабельности (ЭР), где указана чистая прибыль. Но в зависимости от целей и задач анализа могут использоваться показатели прибыли до налогообложения, от обычных видов деятельности и др.



       
 
ЭР =
 
(9.6)


Чистая прибыль чистая прибыль чистая прибыль

Всего активов оборотные внеоборотные

(9.7)
активы активы

 
 
ЭР =


Чистая прибыль чистая прибыль оборачиваемость

Всего активов объем активов

Продаж

 
 
(9.8)


ЭР =
Чистая прибыль чистая прибыль чистая прибыль

Инвестиционный собственный заемный

Капитал капитал капитал

 

Приведенная взаимосвязь показателей рентабельности в 1 группе отражает эффективность таких важных частей капитала, как оборотный и внеоборотный. Оборотный капитал в значительной мере обеспечивает повышение рентабельности, т.к. скорость его оборота влияет на изменение прибыли. В этой связи для углубления анализа широко используется взаимосвязь показателя рентабельности продаж и оборачиваемости капитала (2). Каждый новый дополнительный оборот капитала приносит дополнительную прибыль (Д-Т-Д’).

Степень выгодности привлечения заемного капитала зависит от оптимальности соотношения его с собственным. Преобладание заемного капитала над собственным становится не выгодным для предприятия, т.к. повышает расходы по его привлечению в виде оплаты процентов.

Для оценки эффективности использования собственного капитала экономисты рассчитывают показатель финансовой рентабельности, как отношение одного из видов прибыли к средним остаткам собственного капитала. При этом средние остатки любого вида капитала по балансу рассчитываются по средней арифметической или средней хронологической. Множественность видов показателей рентабельности обусловила множественность, и разночтение их формулировок, т.к. у разных авторов одни и те же показатели могут называться или рассчитываться по-разному, что является одной из проблем экономического анализа.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.