Эпоха дворцовых переворотов.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эпоха дворцовых переворотов.





Вторая четверть и середина XVIII в. – это период развития дворянской империи между двумя модернизациями: Петра I и Екатерины II. Оно не было отмечено крупными реформами. Созданные Петром учреждения и социальные структуры привели к определенной устойчивости общества. В этих условиях, пожалуй, решающей политической силой стала гвардия. Часто гвардия активно вмешивалась в династические споры в форме дворцовых переворотов.

Основными тенденциями развития в этот период можно назвать расширение прав и привилегий дворянства, дальнейшее закрепощение крестьянства и попытки государственной власти приспособить бюрократический аппарат к реалиям общественной жизни.

Внешнеполитические задачи решались Россией менее энергично, чем в предшествующий период, хотя и была начата перестройка армии на европейский манер, продолжилось строительство укреплений на юге и юго-востоке страны.

Вторая половина XVIII в. – эпоха Екатерины II, императрицы, обнаружившей ум и способности крупного государственного деятеля, пытавшегося обновить законную самодержавную монархию с учетом новых исторических реалий. Территория государства значительно расширилась, население удвоилось; крепостное право достигло своего пика, оформился и развивался капиталистический уклад и т.п. Очевидно, можно говорить о попытке (и небезуспешной) новой модернизации страны.

Петр 1 умер 28 января 1725 г. не оставив прямого наследника. Он уничтожил в 1724 г. указ о престолонаследии, по всей видимости, назначавший наследницей Екатерину I. Вслед за ее коронованием не последовало объявление ее наследницей, т.к. обнаружилась ее связь с камердинером Монсом. Монс был жестоко казнен. Старшая, из оставшихся в живых дочерей Петра и его любимица, Анна была замужем (стараниями матери) за Карлом Фридрихом, герцогом Голштинским и потеряла право на престол. Средней Елизавете было 16 лет, Наталья умрет через месяц после отца в семилетнем возрасте. Наибольшие права на престол, конечно, принадлежали сыну Алексея, внуку Петра I, Петру II, которому было в то время 9 лет. Кроме этого остались дочери царя Ивана, племянницы Петра I: Екатерина, Анна и Прасковья, в судьбе которых Петр принимал активное участие. Он выдал Екатерину замуж за Карла Леопольда, князя Мекленбург Шверинского, и Анну за Курляндского герцога Фридриха Вильгельма (который умер, возвращаясь с собственной свадьбы из Петербурга к себе домой).



Восхождение на русский престол Петра II было крайне нежелательно для приближенных Петра I (в первую очередь Меншикова и П. Толстого), которые непосредственно участвовали в суде и смерти царевича Алексея. Исконные русские аристократы во главе с князем Голицыным ставили на внука Петра. Вопрос решили гвардейцы Семеновского и Преображенского полков, которые, в то время как Петр I мучился в агонии, а высшие сановники решали вопрос о престолонаследии, вышли на дворцовую площадь “по воле императрицы”. Сановникам ничего не оставалось, как присутствовать на коронации Екатерины I. Лифляндская крестьянка стала русской императрицей. Так был совершен первый из целой серии дворцовых переворотов середины XVIII в. Эти перевороты были до смешного легки, т.к. речь шла о передачи власти от одной группы дворян к другой, ничего не меняя в социальном строе и форме государственного устройства.

Екатерина I не имела особой склонности к государственным делам. Был образован Верховный тайный совет, который подменил во многом и Сенат, и Коллегию. Ведущую роль в нем играли Меншиков и зять Екатерины, герцог Голштинский. Заявляя о продолжении дела Петра, Верховный тайный совет фактически начал проводить контрреформы. Однако, Екатерина I в 1727 г. умерла. Наследнику престола Петру II к этому времени было 12 лет. «Верховники» начали компанию против Меншикова, и быстро сослали его в Березов, при этом конфисковав все его имущество. Меншиков умер в ссылке через 2 года, почти одновременно с Петром II, который скончался накануне брака с княжной Долгорукой, 19 января 1730 г. в 14 летнем возрасте.

Внимание высших сановников обратилось на дочь царя Ивана, племянницу Петра, Анну Иоановну, которая, постоянно нуждаясь, жила в Митаве. Верховники во главе с Голицыным и Долгоруким предложили Анне подписать «Кондиции» из 8 пунктов, в случае нарушения которой она лишалась бы российской короны. Главное, она должна была делить власть с Верховным тайным советом. Анна подписала все, но став русской императрицей, порвала кондиции, как только убедилась, что большая часть дворянства находятся в оппозиции к верховникам.

Период правления Анны Иоановны известен в истории как период «бироновщины». Засилье иностранцев, безудержная роскошь, презрение к российским дворянам, произвол тайной канцелярии, который выливался в шпионаж, доносительство, пытки и казни. В армии господствовал Миних, введший муштру по прусскому образцу. Солдаты и офицеры гибли тысячами из-за бездарности и жестокости руководства. Недовольство назревало, но прорвалось только после смерти Анны Иоановны в 1740 г. Царем был избран, только что родившийся племянник Анны Иоановны, Иван VI Антонович. Пожалуй, самый несчастный ребенок в династии Романовых. Бирон был назначен регентом, но вскоре был свергнут и сослан Минихом. Миних, в свою очередь, был свергнут Остерманом.

25 ноября 1741 года в казармы Преображенского полка явилась дочь Петра I Елизавета. Она приказала арестовать и заточить в монастырь Анну Леопольдовну и Ивана. Наступил двадцатилетний период правления Елизаветы Петровны.

Царствование Елизаветы Петровны. Оценка ее деятельности крайне противоречива. C подачи Екатерины II во многих исторических работах время Елизаветы представлено как очередное безвременье, а сама императрица как взбалмошная, неряшливая московская барыня, обожавшая праздную жизнь. В.О. Ключевский называет ее умной и доброй, беспорядочной и своенравной русской барыней, “соединявшей в себе новые европейские веяния с благочестивой отечественной стариной”.

При Елизавете Петровне была отменена смертная казнь, но была сохранена Тайная канцелярия с ее мрачными застенками, во главе которой и при «дщери петровской» оставался А.И. Ушаков.

В своей политике Елизавета опиралась на дворянство. Действительно во многом политика Петра была продолжена. Во времена Елизаветы европейские новшества как в быту (балы до утра), так и в законодательстве (отмена смертной казни, открытие Университета и театров) вполне соединялись со старинно русскими барскими привычками (от вечерни на бал, после бала - к заутрене).

Продолжалось усиление крепостного права. В 1746 г. было запрещено купцам и разночинцам покупать крестьян. Всячески поощрялось занятие хозяйством со стороны дворян. В 1754 г. были учреждены Дворянский и Купеческий заемные банки. Годом раньше были отменены внутренние таможенные пошлины. В 1760 был издан указ, разрешающий помещикам ссылать крестьян на поселение в Сибирь с зачетом их за рекрутов. Рекрутские наборы стали проводить сами помещики.

Елизавета Петровна проводила активную внешнюю политику. С 1757 г. Россия участвовала в Семилетней войне против Пруссии, в 1760 русские войска вошли в Берлин.

Российская экономика и культура вновь начали оживать. В области культуры достаточно назвать такие события как: основание Московского университета (1755), учреждение Российского театра в Петербурге (1756), учреждение Академии художеств (1757).

Практически сразу после вступления на престол Елизавета вызвала на родину своего племянника, сына Анны и Карла Фридриха, Карла Петера Ульриха, который в православии стал именоваться Петром III Федоровичем. Она же устроила его брак с немецкой принцессой из обнищавшего, но довольно знатного рода, Софьей-Ангальдт-Цербской. Свадьба состоялась в 1743 г., когда молодой жене было 14, а мужу 15 лет. Молодой муж предпочитал играть в солдатиков и кукол. Его кумиром был Фридрих II, он ненавидел все русское, и, в первую очередь, православие. Всю жизнь обожал военные парады, затем пьянство и женщин. Таков портрет, написанный Екатериной II и ее приближенными.

В 1754 г. у них родился единственный сын Павел. К этому времени у Екатерины уже был ее первый фаворит, граф Салтыков. Вообще фаворитизм стал весьма распространенным явлением в политической жизни России XYIII века, как несколько ранее в других абсолютных европейских монархиях. При абсолютизме на плечи монарха ложится непосильная ноша управления чуть ли не в одиночку всем государством. Если при Петре, благодаря его чрезвычайной энергии, фаворитизм не сложился, в нем просто не было необходимости, то после его смерти, это явление стало привычным. Наиболее сильными фаворитами, конечно, были: Бирон при Анне Иоановне, Шувалов при Елизавете, Потемкин-Таврический при Екатерине. Они не только играли роль личного друга и помощника государя, но и брали на себя решение многих государственных вопросов. (Бирон исполнял функции премьер-министра, Шувалов курировал культуру и науку, Потемкин – военный министр), в том числе, самых деликатных. Умные фавориты никогда не выпячивали свою личность, а действовали от имени императора.

Петр III вступил на престол после смерти тетки в 1761 г. Его правление продолжалось всего 6 месяцев. Однако, этот «придурковатый молодой человек» издал ряд очень важных указов. Во-первых: 18 февраля 1762 – «Манифест о вольности дворянства», по которому дворяне могли сами выбирать срок своей службы или не служить вообще. Во-вторых: o секуляризации церковных и монастырских имений, по которым церковь лишалась значительной части своих земель.

Петр III заключил мир с Фридрихом II и союз с ним, не воспользовавшись победой русского оружия. Естественно, это вызвало недовольство гвардии и духовенства.

Екатерина Алексеевна организовала заговор и руками братьев своего фаворита Григория Орлова свергла с престола своего мужа Петра III.

3. «Просвещенный абсолютизм» в России. Екатерина II.Если история XVIII в. дает нам в целом огромное количество документов в отличие от более ранних периодов, здесь и указы и официальная переписка и воспоминания, которые позволяют изучить эпоху более полно, то ко второй половине 18 в. это относится еще в большей мере. Обязаны мы этим самой Екатерине II. Она оставила нам массу документов: занималась литературой, оставила свои автобиографические записки, сохранилась ее переписка с французскими просветителями, в первую очередь, с Вольтером, ее письма к последнему фавориту графу Потемкину-Таврическому. Внутренняя и внешняя политика Екатерины была продолжением политики ее предшественников, но отличалась большей энергией и последовательностью. Оно отмечено крупными законодательными актами, выдающимися военными событиями, расширением территории Российской империи.

Основным объектом русской внешней политики были степное Причерноморье с Крымом и Северным Кавказом, а также территория Польши. В результате двух русско-турецких войн 1768-1774 гг. и 1788-1790 гг. к России был присоединен Крым. Россия утвердилась на Черном море, был заложен в 1783-1784 гг. Севастополь, как база русского черноморского флота. Вмешательство в польские дела, Екатерина II начала с возведения на польский престол одного из своих фаворитов – Станислава Понятовского, а завершила тремя разделами Польши 1772, 1793 и 1795 гг., в результате которых к России отошла правобережная Украина, Беларусь, Литва, Курляндия и часть Волыни. Собственно польские земли были захвачены Австрией и особенно Пруссией, как плата за издержки в подавлении революции во Франции. Россия в 90-е годы активно включается в борьбу с Наполеоном. В ходе русско-турецких войн в России появилась плеяда Великих полководцев: Румянцев, Потемкин, Суворов, генерал Ушаков, наконец, Кутузов.

В декабре 1766 г. был издан манифест о созыве Уложенной Комиссии, указы о порядке выборов. В результате в комиссию были выбраны 28 чиновников, 189 дворян, 216 горожан, 29 государственных крестьян, 45 казаков. Всего же депутатов было 572. В отличие от Земского собора 1649 г. Уложенная комиссия не была законодательным органом, скорее законосовещательным. Екатерина сама написала наказ комиссии, основанный на идеях Монтескье и французских энциклопедистов.

Приведем некоторые наиболее важные, на наш взгляд, положения «Наказа»:

– «Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам»;

– «Вольность есть право все то делать, что законы дозволяют»;

– «приложить должно более старания к тому, чтобы вселить узаконениями добрые нравы в граждан, нежели привести дух их в уныние казнями»;

– «приговоры судей должны быть народу ведомы, так как и доказательства преступлений, чтобы всяк из граждан мог сказать, что он живет под защитою законов»;

– «человека не можно почитать виноватым прежде приговора судейского и законы не могут его лишить защиты своей, прежде нежели доказано будет, что он нарушил оные»;

– «гораздо лучше предупреждать преступления, нежели наказывать»;

– «хотите ли предупредить преступления? Сделайте, чтоб законы меньше благодетельствовали разным между гражданами чинам, нежели всякому особо гражданину. Сделайте, чтобы люди боялись законов и никого бы, кроме их не боялись. Сделайте, чтоб просвещение распространилось между людьми».

Не правда ли, эти положения «наказа», не только перекликаются с «Декларацией прав человека и гражданина» Великой французской революции, столь ненавидимой Екатериной II, «Декларацией прав человека ООН» 1948 г. (в этом то как раз ничего удивительного нет, так как у них один корень – идеи Просвещения ХVIII века); но и звучат актуально сегодня, Два с лишним века назад эти идеи были лишь декларацией, остаются они декларацией и сегодня, причем не только в нашей стране, но и в наиболее развитых странах мира. Как сложно идет соединение здравомыслия с практикой реальной жизни.

В 1769 г. комиссия была распущена. Хотя главная ее задача не была выполнена, Уложение так и не было составлено, она сыграла свою роль не только в пропаганде новых просветительских идей, но и в подготовке последующих императорских указов. Работа Уложенной комиссии высветила также настроения и проблемы, остро стоящие в различных слоях русского общества. Ярче всего проявились разногласия между дворянами и горожанами.

Екатерина II продолжала политику раздачи населенных земель. Всего она раздала 860 тыс. десятин. Особенно четко дворянская направленность политики проявилась после подавления крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Пугачева. Для выдачи ссуд дворянам, потерпевшим от восстания было отпущено 1,5 млн. руб. Дворяне приобрели право при отставке с гражданской службы получать офицерские чины.

В 1785 бала издана Жалованная грамота дворянам или как она называлась официально «Грамота на право вольности и преимущества российского дворянства». В основном она подтверждала старые дворянские привилегии: исключительное право владеть землей и крестьянами. Имения нельзя было теперь конфисковать даже в случае преступления их владельца, они переходят наследникам. Дворяне освобождались от телесных наказаний. Были созданы сословные дворянские суды. Дворяне не платили податей и не принимали на постой войска. Было подтверждено право дворян не служить, а заниматься хозяйством, торговлей и устройством заводов. Дворяне объединялись в каждой губернии в общества, во главе которого стояли, «дворянское собрание», созываемое раз в 3 года для выборов уездных и губернских представителей, капитанов-исправников и заседателей.

Екатерина II справедливо полагала, что одной из самых серьезных проблем России, тормозящих ее развитие, является отсутствие сколь-нибудь оформленного “третьего сословия”. Она стремилась создать его. Практически одновременно с жалованной грамотой дворянству, дана была жалованная грамота городам. По ней горожане делились на 6 разрядов. Различными правами пользовались купечество и мещанство. К купечеству причислялись лица с капиталом 500 руб. и выше; они освобождались от рекрутской повинности, замененной денежным взносом, от подушной подати, вместо чего платили 1 % с капитала. Мещанами были названы мелкие торговцы и ремесленники, они по повинностям были сближены с государственными крестьянами. Были созданы органы городского самоуправления, собрания градского общества, куда входили купцы 1-ых и 2-ых гильдий и др. богачи. Оно избирало городского главу, магистрат, судей и депутатов. Другая часть разрядов на своих собраниях избирали общую городскую думу, которая избирала местную думу – постоянный орган, занятый благоустройством города.

В 1775 г. была проведена реформа местного управления. Страна делилась не на 23, а на 50 губерний, в каждой губернии от 3 до 6 уездов. Каждой губернией управлял губернатор, а 2-3 губерниями управлял генерал-губернатор или наместник. В каждой губернии созданы были губернские правления для исполнения правительственных решений; казенные палаты ведали промышленностью, сбором налогов, доходами и расходами. Для управления школами больницами был создан Приказ общественного призрения. В школах были запрещены телесные наказания (но нигде не выполнялось). Были созданы губернские сословные суды. Верховный земский для дворян, Губернский магистрат – для горожан, Верховная расправа – для государевых крестьян. Роль коллегий и сената упала. Коллегии одна за другой закрывались. Высшим органом стал Совет при высочайшем дворе.

Екатерина II напуганная восстанием Е.Пугачева, а затем и радикализмом Великой Французской революции, казнью Людовика XVI, от широкого просветительства перешла к охранительству основ самодержавия, к репрессиям против первых отечественных просветителей. С середины 80–х годов усиливается цензура. В 1788 Екатерина подписывает указ о закрытии типографии, книжного магазина, больницы и школы Новикова. В 1792 году Новиков арестован и приговорён к 15 годам заключения в Шлиссельбургской крепости. Заточён в Петропавловку, а затем он сослан в Сибирь А.Н. Радищев за свою книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Как его охарактеризовала сама Екатерина «Бунтовщик хуже Пугачёва».

К концу XVIII века население России выросло более чем в два раза и составило 36 млн. В городах проживало 4,1%. Крепостные крестьяне составляли 48,75% крестьянского населения. Сельское хозяйство развивалось медленно: плуг и железная борона были редкостью. Однако появились новые культуры. В 1765 году Сенат издал указ о разведении «земляного яблока», т.е. картофеля. Стали возделывать и подсолнечник. Сельское хозяйство по-прежнему развивается вширь: Дон, Северный Кавказ, Причерноморье, Крым. Вместе с развитием товарно-денежных отношений барщина и натуральный оброк чаще заменяются денежным оброком. Среди государственных крестьян начинается процесс расслоения, особенно в чернозёмных оброчных районах. Здесь быстро развиваются промыслы. К концу XVIII века в России было уже 1200 мануфактур. Если в 1750 г. выплавлялось 2 млн. пудов чугуна, то к концу века 10 млн. пудов. Центр металлургии стал перемещаться на восток и юго-восток. В конце века русская промышленность выдавала на крепостном труде больше всех металла, вооружений, военной техники, опережая даже Англию. Где тихо и пока незаметно разогревается уаттовский «паровичок». Такое кажущееся, обманчивое равновесие не могло продолжаться сколь-нибудь долго.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.