Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика методов и показателей комплексного анализа использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта и оценки бизнеса





Комплексный анализ использования экономического потенциала предприятий и эффективности бизнеса предполагает объективную обобщенную оценку итогов производственно-финансовой деятельности в целом. Однако степень объективности оценки зависит от выбранных методов, среди которых абсолютно объективных методов по оценкам экономистов нет. Содержание методов комплексного анализа строится на системном подходе к подбору показателей, а также способам их соизмерения.

Состав показателей для комплексного анализа определяется на основе системного подхода и взаимосвязи их в зависимости от видов бизнеса. При этом учитывается количественная и качественная характеристика показателей, отражающих соответственно, степень экстенсивности и интенсивности использования ресурсов и развития бизнеса предприятия. Однако в экономической литературе отдельные авторы неоднозначно понимают содержание экстенсивных и интенсивных показателей. Так, Л. Т. Гиляровская, Г. В. Корнякова и др. представляют как качественные показатели для оценки интенсификации производственно-хозяйственной деятельности организаций среднесписочную численность работников, среднегодовую стоимость основных, оборотных средств, собственного капитала. Однако, в этих показателях отражается масса ресурсов, используемых организацией, а степень их использования может быть выражена путем соизмерения с объемами производства или реализации продукции, прибылью и другими. В этой связи правомерно относить отмеченные выше показатели к экстенсивным, т.к. они отражают количественные характеристики. К интенсивным показателям большинство экономистов М. И. Баканов, А. Д. Шеремет, Селезнева Н.Н. и другие правомерно относят результативные: производительность труда, фондоотдачу различных видов ресурсов, рентабельность и т.д.

Объем производства продукции, работ, услуг считается результатом воздействия всех видов ресурсов в совокупности. Наряду с этим каждый отдельно взятый вид ресурсов складывается из более мелких сегментов-факторов, которые можно ранжировать по различным аспектам взаимосвязи и взаимозависимости. В этой связи важно представить схему взаимосвязи показателей, как это предлагают М. И. Баканов и А. Д. Шеремет. При этом выделяются группы ресурсов, показатели их использования, конечные результаты бизнеса, финансовое состояние.

Методика комплексного анализа состоит в последовательности расчетов и оценке их результатов всех видов ресурсов, их использования, конечных финансовых результатов и финансового состояния с целью определения степени экстенсификации и интенсификации использования экономического потенциала хозяйствующих субъектов и оценки бизнеса. Содержание расчетов, отражающих методы комплексного анализа, основывается на изучении динамики показателей использования ресурсов, соотношения прироста ресурсов в расчете на 1% прироста объемов производства, влияния степени интенсивности и экстенсивности на прирост объемов производства, относительной экономии (перерасхода) ресурсов. Завершается комплексный анализ комплексной оценкой всесторонней интенсификации производства.



Динамика качественных показателей использования ресурсов оценивается по темпам роста и прироста и позволяет судить о расширении или сокращении потенциальных возможностей предприятия на рынке.

Прирост ресурсов на 1% прироста объемов производства или реализации продукции позволяет судить о том, как преимущественно развивался бизнес предприятия - путем его интенсификации или экстенсификации. Для углубления этой оценки рассчитываются размеры прироста объемов производства за счет экстенсивного и интенсивного использования каждого вида ресурсов. В совокупности они должны составить 100%. Для расчета влияния на прирост продукции экстенсивного фактора необходимо прирост соответствующего вида ресурсов разделить на прирост продукции. Расчет влияния интенсивного фактора делается путем вычитания из 100% доли влияния экстенсивного фактора.

Относительная экономия ресурсов отражает отрицательную разность между стоимостью израсходованных ресурсов в отчетном периоде и базисной их стоимостью, скорректированной на темп роста объемов продукции. Относительный перерасход отражает соответственно положительную разность и расценивается как неиспользованный резерв повышения эффективности бизнеса.

Комплексная оценка всесторонней интенсификации производства в экономической литературе представлена неоднозначно. Отличие заключается в подборе системы показателей, их обобщении и оценке обобщающей суммы экономии (перерасхода) ресурсов. Наиболее убедительным является подход М. И. Баканова и А. Д. Шеремета которые обосновали в качестве обобщающего показателя всесторонней интенсификации производства уровень рентабельности ресурсов, как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств. По мнению авторов, он вбирает в себя качественные характеристики частных показателей интенсификации и может быть выражен формулой:

 
 
(1)
 
 

 


где P/F+E – рентабельность ресурсов,

P/N –рентабельность продаж,

V/N – зарплатоемкость продукции (V – фонд оплаты труда, N – объем продукции), которая по существу отражает трудоемкость продукции;

M/N – материалоемкость продукции;

A/N – амортизациоемкость продукции;

F/N – фондоемкость продукции по основным фондам;

E/N –фондоемкость оборотных средств.

Совокупная доля влияния экстенсивности и интенсивности использования ресурсов рассчитывается по аналогии с расчетами отдельных их видов на объемы производства по таким показателям, как расходы на оплату труда, материальные затраты, стоимость использованных основных производственных фондов и оборотных средств в товарно-материальных ценностях. Вместе с тем, требует уточнения сумма расходов на оплату труда. Представляется целесообразным включать в нее и единый социальный налог, как реальный расход ресурсов предприятия. Соответственно, прочий расход ресурсов, не отраженный в приведенной выше формуле, важно включить отдельной статьей затрат, кроме расходов на амортизацию. Амортизация, начисленная по амортизируемому имуществу, пополняет фонд денежных средств предприятия в сумме поступающей выручки и используется как в обороте, так и для реинвестирования. Предлагаемые уточнения показателей учтены в расчетах, представленных в таблице 13.1

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.