Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Клиринговые и расчетные палаты





 

В России в последние годы стали появляться небанковские расчетные и кредитные организации (НКО)- корпоративные организации, принадлежащие местным банкам и управляемые ими по правилам, установленным для проведения операций в клиринговых палатах.

Клиринговая палата (Clearing house (CH); Settlement house Клиринговый дом, Расчетная палата) - специальные межбанковские организации, осуществляющие безналичные расчеты по платежным документам путем зачета взаимных требований. Обычно клиринговые палаты находятся под контролем крупнейших коммерческих банков. В ряде стран функции расчетных палат выполняют Центральные Банки.

Клиринг - (англ, clearing — очистка) — система безналичных расчетов по встречным обязательствам между странами, банками, компаниями и т.д. за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумага и оказанные услуги, исходя из условий баланса платежей. Банковский клиринг представляет собой систему межбанковских безналичных расчетов, осуществляемых через клиринговые палаты и основанных на взаимном зачете равных платежей друг другу.

Этапы прохождения межбанковских платежей по клиринговой системе аналогичны МБР в рамках одного региона (города), описанных выше (рис. 6).

Преимущества таких форм межбанковских расчетов заключаются в сокращении времени прохождения платежей и более низких, в отличии от РКЦ и МЦИ, тарифов на обслуживание банков – участников клиринговых расчетов.

Примерами таких организаций, осуществляющие расчеты, как правило в рамках одного региона, являются:

  • ЗАО Небанковская Кредитная Организация "Северная клиринговая палата";
  • Нижегородская Клиринговая Палата;
  • Петербургский Межбанковский Финансовый Дом и др.

 

Примечание. Банки в своей деятельности активно работают с биржами и являются участниками биржевых операций. В этих случаях они производятся платежи по биржевым сделкам через расчетные палаты- подразделение биржи, отвечающее за ежедневное урегулирование биржевых операций клиентов и других, связанных с ними операций.

Рис. 6. Расчеты через клиринговый центр

Прямые межбанковские расчеты

Коммерческие банки могут осуществлять расчеты между собой напрямую, минуя систему расчетов ЦБ РФ.

Прямые межбанковские расчеты- форма отношений между банковскими организациями, реализуемая на основе непосредственных договорных контактов между участниками, без привлечения промежуточных звеньев в виде расчетной (платежной) системы Центрального банка РФ и других посреднических структур (клиринговых, расчетных) (рис. 7).

 

Рис. 7. Схема прямых межбанковских расчетов.

 

Прямые межбанковские расчеты по корреспондентским счетам обладают рядом преимуществ;

  • они в наибольшей степени отвечают интересам клиентов, которые связаны с клиентами других банков устойчивыми контрактными отношениями. Чаще всего корреспондентские отношения устанавливаются именно для предоставления услуг клиентам;
  • позволяют сократить время документооборота, поскольку обмен платежными документами между банками происходит напрямую, минуя промежуточные учреждения банковской системы;
  • у банков-корреспондентов появляются широкие возможности для работы на рынке межбанковских ресурсов и применения различных финансовых инструментов.

К недостаткам децентрализованных корреспондентских счетов можно отнести рассредоточение денежных средств (ресурсов) по многочисленным банкам-корреспондентам. Ведь для проведения этих расчетов банки открывают друг у друга корреспондирующие счета, на которых, в рамках условий договоров, необходимо иметь определенные суммы (не снижаемые остатки) и регулярно пополнять их.

Кроме того, расчеты по прямым корреспондентским счетам менее поддаются контролю со стороны Центрального банка и в связи с этим в большей степени подвержены риску.

Одним из основных элементов прямых межбанковских расчетов является банковская сеть.

Банковская сеть (Banking network) - информационная сеть, обслуживающая банк или группу банков.

Основными задачами банковской сети являются:

  • передача финансовых электронных документов между банками и их подразделениями;
  • поддержка транзакций при выполнении расчетов;
  • поддержка работы удаленных банкоматов;
  • доступ к финансовым информационным службам;
  • обеспечение безопасности данных.

Примечание. Для осуществления функций контроля Центральные банки получают и анализируют информацию на специальных корреспондентских банковских счетах НОСТРО и ЛОРО, на которых кроме клиентских платежей, отражаются данные о полученных и предоставленных межбанковских кредитах, размещенных и привлеченных межбанковских депозитах.

 

Межфилиальные расчеты.

В настоящее время собствен­ные расчетные системы банков могут строиться на базе развитой фили­альной сети банка и корреспондентских связей одновременно, функционировать по собственным технологиям и на основе разнотипных программно-технических комплексов (ПТК), так и унифицированных ПТК, или единых комплексов программно-технических и телекоммуникацион­ных средств. Известно достаточно большое число вариантов технологий организации межфилиальных расчетов внутри одного банка:

  • технология, построенная на работе через единый корреспондентский счет в головном банке (филиалы имеют свои счета только в головном банке);
  • самостоятельная работа филиалов через собственные корреспондентские счета в центральном Банке России или других специализированных расчетных центрах НКО;
  • совмещенные формы работы, построенные на основе определенных правил использования собственных корреспондентских счетов и счетов головного банка;
  • клиринговая технология системы межфилиальных расчетов (на основе взаимозачета требований и обязательств) по одной из моделей клиринга (как с предварительным депонированием средств, так и без него, а также другие, более сложные модели).

 

Кредитная организация вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения один корреспондентский субсчет в подразделении расчетной сети Банка России, за исключением филиалов, обслуживающихся в одном подразделении расчетной сети Банка России с головной кредитной организацией или другим филиалом кредитной организации. В этом случае расчетные операции осуществляются через корреспондентский счет головной кредитной организации или корреспондентский субсчет другого филиала кредитной организации, открытые в Банке России (п.1.2 Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. №2-П). Кредитные организации и их филиалы, которым открыты корреспондентские счета (субсчета) в Банке России, являются клиентами ЦБ РФ.

Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляются через систему межфилиальных оборотов (МФО) (рис.8.).

Коммерческие банки осуществляют такие расчеты внутри своей структуры по схеме "головной банк - филиалы" (минуя систему РКЦ). Особенно такая схема характерна для крупных коммерческих банков с множеством филиалов в разных регионах России.

Для отражения этих операций, многофилиальные кредитные организации открывают специальные счета: “Начальные межфилиальные обороты” и “Ответные межфилиальные обороты”.

Рис. 8. Схема межфилиальных оборотов.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.