Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Международные расчетные и кредитные отношения.





 

Общие положения. Расчеты и кредитные отношения представляют собой денежные обязательства. В международном обороте под расчетными отношениями понимаются, прежде всего, платежи по внешнеторговым и иным внешнеэкономическим операциям.

Под кредитными отношениями понимаются отношения сторон, при которых кредитор обязуется передать в пользование заемщику (должнику) валютные ценности, а заемщик (должник) обязуется возвратить их или предоставить кредитору соответствующую компенсацию, как правило, с уплатой процентов в сроки и на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

В регулировании расчетных и кредитных отношений в России наряду с Гражданским кодексом важную роль играет банковское законодательство:

- Закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г.

- Закон РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)» от 10 июля 2002 г.

В Законе РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г., определены принципы осуществления операций с иностранной валютой.

Правила российского гражданского законодательства о расчетах по аккредитиву и по инкассо отражают международную практику и, прежде всего, указанные Унифицированные правила; хотя в ряде случаев терминология, использованная в ГК, отличается от терминологии этих правил.

Расчеты осуществляются посредством аккредитива, в порядке инкассо, акцепта векселя или чека, а также и иным образом. Аккредитив - это поручение банку произвести платежи за счет специально выделенных для этого сумм против представления соответствующих документов. Широкое применение на практике получили разработанные Международной торговой палатой (МТП) Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов. С 1 января 1994 г. МТП рекомендовала к применению редакцию 1993 г. Этот документ, как и другие подобные ему, представляет собой результат кодификации международных банковских правил и обычаев.

В Унифицированных правилах дается понятие аккредитива, определено его содержание, установлены принципы исполнения аккредитива и круг участников, а так же их права и обязанности.

В Правилах дается подробное описание различных видов аккредитивов; требований, предъявляемых для выставления аккредитива или внесения в него изменений.

Аккредитивы могут быть отзывными и безотзывными, переводными, (трансферабельными), револьверными, покрытыми и непокрытыми:

отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара;

• обязательства по безотзывному аккредитиву не могут быть ни изменены, ни аннулированы без согласия банка-эмитента и бенефициара;

• по трансферабельному аккредитиву бенефициару предоставляется право дать банку, производящему оплату или акцепт, указание о том, что аккредитивом могут воспользоваться полностью или частично одно или несколько других лиц (вторые бенефициары);

• по револьверному аккредитиву по мере его использования (выплат) сумма аккредитива автоматически восстанавливается после каждой выплаты по нему, в пределах установленной общей суммы лимита и срока для предоставления документов по аккредитиву;

покрытый аккредитив - это аккредитив, при открытии которого банк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка валютные средства (покрытие) в сумме аккредитива на срок действия обязательств банка-эмитента с условием возможности их использования для выплат по аккредитиву.

Другим примером унификации международных расчетов являются Унифицированные правила по инкассо коммерческих документов (в редакции 1995 г.). Данный документ впервые был подготовлен и издан Международной Торговой Палатой в 1956 году. Юридическая сила Правил по инкассо аналогична предыдущему документу: Правила 1978 г. представляют собой свод международных обычаев, осуществляемых в банковской деятельности.

Инкассовые поручения представляют такую форму расчетов, при которой поставщик товара дает инкассовое поручение обслуживающему его банку получить через своего иностранного корреспондента оплату за отгруженный товар. Другими словами, «инкассо» означает банковские операции, осуществляемые согласно инструкциям своих клиентов. Эти инструкции включают действия по получению платежа (или акцепта), выдаче коммерческих или финансовых документов.

Банк-ремитент (банк, обслуживающий получателя денежных средств) для выполнения инструкций своего клиента, как правило, пользуется услугами других банков (инкассирующих банков). Инкассирующим может быть банк, указанный получателем денег, а при отсутствии такого указания - любой банк по выбору банка-ремитента. Инкассирующий банк, непосредственно представляющий документы плательщику, называется «представляющим банком».

При осуществлении инкассовых поручений так же, как и при расчетах в форме документарных аккредитивов, большое значение имеет правильное оформление документов, передаваемых банкам. Банки, в свою очередь, обязаны проверить, что документы соответствуют внешним признакам, указанным в инкассовом поручении. При отсутствии одного из внешних атрибутов, документ может быть признан недействительным. Ситуация осложняется ещё и тем, что во многих правовых системах вообще не предусмотрено регулирование инкассовых операций на законодательном уровне, что порождает некий произвол в банковской деятельности при субъективной оценке действительности представленных инкассовых поручений.

Унификация вексельного и чекового регулирования. К основным видам платежных средств в международных расчетах относятся вексель и чек.

Под векселем понимают письменное обязательство, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), на основании которого последний имеет право требовать с заемщика уплаты в указанный срок определенной суммы. Понятие «вексель» применяют как в отношении документа, составленного с соблюдением определенных правил, так и в отношении содержания данного документа (т.е. обязательства, содержащегося в документе).

Под чеком понимают ценную бумагу, в которой содержится письменный приказ чекодателя плательщику о производстве платежа чекодержателю определенной суммы.

Вексель и чек имеют много общего: каждый из них представляет ценную бумагу, содержащую письменный приказ по уплате денежных средств. Различие состоит в том, что вексель может быть выставлен на любое лицо, а чек - только на банк, в котором у чекодателя имеется счет.

В связи с этим вексель часто рассматривают как разновидность коммерческого кредита, а чек - банковского кредита. Вексель и чек, кроме того, отличаются друг от друга и по срокам обращения: срок, на который выставлен вексель, определяется волеизъявлением сторон - участников вексельного правоотношения; срок обращения чека указан во внутригосударственном законодательстве или в международном договоре.

Унификация международных финансовых расчетов с использованием векселей получила закрепление в виде трех Женевских конвенций, принятых под эгидой Лиги Наций в 1930 году, часто именуемых «вексельными конвенциями»:

1. Конвенции о единообразном законе о переводном и простом векселе;

2. Конвенции о разрешении некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях;

3. Конвенции о гербовом сборе в отношении простых и переводных векселей.

Россия в силу правопреемства является участницей данных конвенций.

Вексельные конвенции были приняты с целью упорядочения регулирования международных расчетов, осуществляемых посредством векселя.

Однако эта цель так и не была до конца достигнута: до настоящего времени обращение векселей регулируется посредством нескольких правовых систем.

К первой относятся страны, входящие в женевскую систему права: это страны - участницы Женевских вексельных конвенций 1930 г. В их число входят большинство стран Европы, Бразилия, Россия и Япония.

Ко второй относятся страны, входящие в англо-американскую систему права, предусматривающую более упрощенное регулирование вексельного обязательства (США, Канада, Англия, Австралия, Израиль, Индия, Кипр и др.).

Наконец, к третьей относятся страны, не входящие ни в женевскую, ни в англо-американскую систему права (Боливия, Венесуэла, Иран, Испания, Мексика, Чили, Сальвадор и др.).

Международное регулирование обращения векселей, основанное на Женевских конвенциях, отличается от положений англо-американского права, которое менее «требовательно» как к форме, так и к содержанию документов, удостоверяющих вексельные обязательства. Так, например, согласно англо-американскому регулированию, совершенно не обязательно указание лица, которому должен быть произведен платеж (допускается вексель на предъявителя). В Женевской конвенции указание такого лица является обязательным. Имеются существенные различия по вопросам вексельных возражений, условий протеста по векселям. Наконец, даже такая деталь, как наименование документа «вексель», требуемое по Женевской конвенции, в англо-американском праве не имеет юридического значения.

В целях дальнейшего преодоления существующих коллизий в правовом регулировании вексельного обращения в рамках ЮНСИТРАЛ была подготовлена, а в 1988 г. принята Конвенция о международных переводных и международных простых векселях, которую подписали Канада, Россия и США. Однако Конвенция в силу пока не вступила. Согласно положениям Конвенции, она вступит в силу через 12 месяцев после присоединения к ней не менее 10 государств.

Валютные оговорки как способы страхования валютных рисков. Валютная оговорка представляет собой положение, включаемое в текст международного контракта о том, что при изменении курса валюты платежа необходимо пересмотреть сумму платежа, которая должна быть изменена пропорционально уменьшению или увеличению курса валюты.

Целью включения валютной оговорки в контракт является способ предотвращения возможных валютных потерь при осуществлении различных видов внешнеэкономических сделок. Валютные оговорки основаны на принципе учета суммы платежа при изменении валютных курсов. Включение валютной оговорки позволяет справедливо распределить бремя валютных рисков между сторонамиВЭС.

Возможны как односторонние оговорки - страхование риска одной из сторон (или только продавца, или только покупателя), так и двусторонние - страхование и продавца, и покупателя.

Различают несколько видов валютных оговорок. К ним относятся:

- косвенная валютная оговорка применяется в тех случаях, когда цена товара определяется одной из наиболее распространенных в международных расчетах валют (доллар США, немецкая марка, японская йена, швейцарский франк и др.), а платеж предусматривается в другой, как правило, национальной валюте покупателя. Текст косвенной оговорки может быть следующим: «Цена товара выражена в английских фунтах стерлингов, платеж - в итальянских лирах. В случае если курс фунта стерлингов изменится к лире на момент платежа по сравнению с курсом на момент заключения контракта, то, соответственно, изменится цена товара и сумма платежа»;

- прямая валютная оговорка применяется, когда валюта цены товара и валюта платежа совпадают, а величина суммы платежа ставится в зависимость от изменений курса валюты расчетов по отношению к другой, более стабильной валюте. Примером может служить следующая оговорка: «Цена товара и платеж осуществляются в долларах США. В случае если на день платежа курс доллара к немецкой марке на валютном рынке в Нью-Йорке будет ниже курса на день заключения контракта, то соответственно повысится цена товара и сумма платежа».

В зависимости от того, на какую валюту делается ссылка в контракте, оговорка носит название «долларовой», «стерлинговой» и т.п.

В середине 70-х годов появился новый вид оговорки - мультивалютная оговорка, суть которой заключается в том, что цена товара и сумма платежа, выраженные в какой-либо валюте, привязываются не к одной валюте, а к «корзине валют», состоящей из трех и более валют сразу.

Валютные оговорки, как правило, дополняются в контракте положением о том, что при изменении курсового соотношения возникающие при этом выигрыш или убытки стороны делят пополам.

В МЧП в качестве коллизионной привязки часто используют такую формулу прикрепления, как закон валюты долга. Это означает, что при решении вопроса о выборе компетентного права может быть использован принцип применения права того государства, к которому относится валюта платежа. Так, например, если валютой платежа будет швейцарский франк, то и применимым правом окажется право Швейцарии.

Применение новых технологий оказало существенное влияние на совершенствование системы международных платежных отношений. Ярким примером может служить передача платежных поручений не только телексом, но и путем применения электронных средств. Это стало возможно не только через внутренние системы связи банков, но и через Международную межбанковскую организацию по валютным и финансовым расчетам по телексу (СВИФТ). В 1987 г. Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) приняла сначала «Правовое руководство ЮНСИТРАЛ по электронному переводу», а затем в 1998 г. Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международных кредитных переводах 1992 г. в качестве модели для принятия государствами соответствующего национального законодательства.

Типовой закон регулирует международные переводы, осуществляемые посредством платежных поручений, в тех случаях, когда банк-отправитель и банк-получатель находятся в разных государствах.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.