Эффективность производства и её показатели.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эффективность производства и её показатели.





Эффективность производства - это его результативность, то есть соотношение результатов и затрат производственной деятельности в масштабе всего общественного производства в целом.

Эп = = = .

Результаты производства для общества в целом характеризуются приростом общественного продукта и степенью удовлетворения общественных потребностей. Основным обобщающим показателем, используемым для измерения результатов функционирования общественного производства, является валовой общественный продукт - ВВП. ВВП - это суммарная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых в стране за год.

В самом общем виде затраты общественного производства определяются как совокупные общественные затраты прошлого и живого труда.

Затраты прошлого труда (Тп) - это израсходованные в процессе производства средства и предметы труда, исчисленные в денежной форме ( амортизация производственных фондов, материалы, сырье, топливо, энергия и др.).

Затраты живого труда (Тж) исчисляются как оплата труда всех работников в денежной форме, включая страховые платежи.

Эффективность производства характеризуется также системой показателей таких как: производительность труда, фондоотдача, материалоотдача, трудоёмкость, фондоёмкость, материалоёмкость.

Прямые показатели:

1) производительность труда =

2) фондоотдача = , где Фосн. - стоимость основных производственных фондов;

3) материалоотдача = , где М - стоимость материальных затрат;

Обратные показатели:

1) трудоёмкость продукции = ;

2) фондоёмкость = ;

3) материалоёмкость = .

Факторы роста эффективности общественного производства:

1) структурная перестройка экономики;

2) широкое использование достижений инноваций, НТП и новых технологий;



3) прогрессивная система организация и управления производством;

4) повышение качества продукции;

5) повышение квалификации работников;

6) совершенствование системы стимулирования и мотивации труда;

7) более полное использование преимуществ международного разделения труда.

3. Производственная функция. Кривая производственных возможностей.

Для качественной оценки соотношения затрат и результатов производства в экономической теории используется ряд моделей, в том числе производственная функция и кривая производственных возможностей.

Производственная функция -это зависимость между набором факторов производства и максимально возможным объёмом продукта, производимым с помощью данного набора факторов. В самом общем виде производственная функция выглядит следующим образом:

Q = f (K,L,M,T,N) ,

где Q - объём выпуска; К - капитал (оборудование); L - трудовые затраты (труд);

М - сырьё, материалы; Т - технология; N - предпринимательские способности.

Производственная функция чаще всего используется в виде функции Кобба-Дугласа, которая представляет собой степенную зависимость между объёмом производства Q и факторами производства в виде капитала К и труда L.

Q = A×Кa×Lb ,

где А - постоянный коэффициент, a и b - показатели степени, характеризующие отдачу и использование каждого из факторов производства.

При анализе этой функции необходимо обратить внимание на 2 момента:

1) существует предел для увеличения объёма производства, который может быть достигнут увеличением затрат одного фактора производства при прочих равных условиях;

2)существует определённая взаимозаменяемость факторов производства без сокращения объёма производства (например, можно заменить один экскаватор на 15 рабочих с лопатами или наоборот).

Кривая производственных возможностей -это простейшая двухсекторная экономическая модель. Каждая точка этой кривой графически показывает максимально возможное одновременное производство двух продуктов при данных ресурсах.

Если точка "К" находится вне границы производственных возможностей, то это означает, что её параметры недостижимы при имеющихся ресурсах и технологии.

Точка "Е", находящаяся внутри кривой, указывает на резервы и неэффективное использование ресурсов.

 

 

На основе приведённых данных можно сделать вывод о том, что большее количество блага "Б" можно произвести при данном количестве ресурсов, если уменьшить производство блага "А" и наоборот.

Анализ кривой производственных возможностей позволяет сформулировать закон замещения: при полном использовании ресурсов и неизменной технологии увеличение производства одного блага приводит к сокращению производства другого. Выбирая нужную комбинацию благ (продуктов), необходимо "заплатить" за сделанный выбор вменёнными (скрытыми) издержками.

Вменённые (экономические) издержки - это то, от чего необходимо отказаться, когда выбирается определённая комбинация производимых благ.

Например, чтобы увеличить производство блага Б, необходимо отказаться от производства определённого количества блага А.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.