Функция денег как мера стоимости.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функция денег как мера стоимости.





Сущность функции: с помощью денег измеряют стоимость товаров, т.е. измеряют общественно необходимые затраты труда на производство товаров. Использование денег как мера стоимости делает товары соизмеримыми.

Функция денег как мера стоимости проявляется в следующих случаях:

1.С помощью денег устанавливаются цены на товары.

2.При учете и оплате количества и качества затраченного труда работникам, т.е. с помощью денег устанавливается и начисляется зарплата работнику;

3.При планировании показателей производства продукции на предприятии.

Функция денег как мера стоимости осуществляется идеально (в наличии деньги не обязательны).

Для установления цены товара в каждой стране законодательно существует определенная денежная единица с установленным масштабом цен.

Цена товара - это денежное выражение стоимости товара.

Масштаб цен – способ и средство измерения, выражения стоимости товара в денежных единицах. Каждое государство имеет свой масштаб цен, например: денежная единица в России – 1 рубль = 100 копеек, в США – 1 доллар = 100 центов.

В настоящее время в нашей стране существуют следующие виды цен:

1) регулируемые цены на предметы первой необходимости и стратегически важную продукцию (энергия, газ, нефть, соль, спички, хлеб и т.д.);

2) договорные цены;

3) закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию;

4) свободные цены, которые зависят от спроса и предложения.

 

Функция денег как средство обращения

Сущность функции: деньги обслуживают процесс обращения товаров и доведения товаров до потребителя. Функция денег как средство обращения осуществляется по формуле:

Т - Д - Т (т.е. Т « Д, Д « Т)

Выполнение этой функции происходит только при участии наличных денег. При этом товар и деньги присутствуют одновременно, но движутся в противоположных направлениях.



Функция денег как средство обращения проявляется в следующих случаях: 1) с помощью этой функции осуществляется розничная торговля, торговля на рынках,

2) закупка сельскохозяйственной продукции,

3) отдельных случаях приобретение материальных ценностей предприятиями.

 

Функция денег как средство платежа

Сущность функции: деньги обслуживают сферу финансово-кредитных отношений между государством и предприятиями, банками, страховыми компаниями, населением, т.е. в этой функции деньги погашают долговые обязательства. Функцию денег как средство платежа могут выполнять наличные и безналичные деньги.

Данная функция проявляется в следующих случаях:

1) при оплате труда, выплате пенсий, пособий, стипендий;

2) при уплате налогов в бюджет и во внебюджетные фонды;

3) при расчетах между предприятиями, поставщиками и потребителями продукции, за сырье, материалы, услуги и т.д.;

4) при получении и погашении кредитов;

5) при оплате коммунальных и бытовых услуг;

6) при финансировании предприятий, учреждений из бюджета;

7) при уплате страховых взносов и получении страховых сумм;

8) при оказании определенных видов услуг.

Функция денег как средство накопления

Сущность функции: накопление денег могут осуществлять как предприятия, так и население. Если рыночные отношения не развиты, то может присутствовать натуральное накопление товаров. Предприятия могут осуществлять денежные накопления за счет своего чистого дохода.

 

Выручка - Материальные затраты = Прибыль

 

Прибыль – налоги = Чистый доход

Накопления могут осуществляться на расчетном счете (счет в банке, на котором хранятся деньги предприятия), на депозитном счете (предприятие "кладет" деньги на определенный срок), на валютном счете, вложения в виде ценных бумаг и вложения в производственные мощности (строительство цеха).

Существует понятие ликвидность накопления - это способность накоплений быть быстро превращенной в товары и услуги, или ликвидность активов - это способность активов предприятия быть быстро превращенными в денежные средства.

Население средства своего личного дохода может накапливать на счетах в банке, на депозитном счете, в виде ценных бумаг, приобретать земельные участки, строения, приобретать другую недвижимость. Также

может происходить накопление населением золота – тезаврация.

 

 

Функция мировых денег

Сущность функции мировых денег заключается в том, что деньги обслуживают расчеты между государствами и их юридическими и физическими лицами по внешней торговле, культурно-техническому обмену, по дипломатическим и другим отношениям.

Функцию мировых денег выполняет свободно конвертируемая валюта.

Свободно-конвертируемая валюта - это денежная единица отдельной страны, в законодательстве которой нет валютных ограничений. Она свободно обращается в любой стране: американские доллары, английский фунт стерлингов, японская йена, европейская валюта – евро.

Может существовать частично конвертируемая валюта - это денежная единица отдельной страны, которая обращается в пределах данного региона: индийский рупий, испанское песо. Если в законодательстве страны существуют валютные ограничения, то денежная единица является неконвертируемой.

Мировые деньги одновременно выполняют те же функции, что и национальные деньги - это функции меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления богатства.

Для осуществления международных расчетов Центральным банком РФ определяется курс рубля по отношению к иностранным валютам.

 

Роль денег в современных условиях

 

Деньги – это величайшее изобретение человечества. Современная экономика представляет собой денежное хозяйство, поэтому деньги являются одним из главных инструментов нашей экономики.

Роль денег в современных условиях очень значительна, т.к. во всех экономических отношениях проявляются функции денег, а также существует объективная необходимость денег.

Роль денег в условиях товарного производства заключается в осуществлении ими функций денег. В современных условиях происходит дальнейшее развитие товарного производства, роль денег несомненно возрастает. Деньги превращаются в капитал или в самовозрастающую стоимость.

Деньги как мера стоимости измеряют не только стоимость товара, но и стоимость капитала. При купле-продаже различных ценностей за наличный расчет деньги выступают как средство обращения капиталов.

Деньги, как средство накопления концентрируются в банках, становятся капиталом и обеспечивают владельцу прибыль. На мировом рынке деньги обслуживают перелив капиталов между странами.

Таким образом, современные деньги - это всеобщее средство обращения, всеобщее средство платежа и являются материализацией богатства владельца капитала;

-с помощью денег учитывается и контролируется производство и оборот материальных ценностей;

-деньги являются инструментом регулирования экономики через денежно-кредитную систему;

-помощью денег осуществляется перераспределение национального дохода через бюджет и внебюджетные фонды;

деньги являются капиталом- самовозрастающей стоимостью.

Типы денежных систем

Денежная система— это устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством.

Определение денежной системы можно дать иначе — как уре­гулированную нормами законодательства о денежном обращении совокупность форм и методов организации денежной эмиссии, а также механизмов денежного обращения и расчетов.

Существование в стране той или иной денежной системы пре­допределялось многими экономическими и социально-политичес­кими условиями, прежде всего, уровнем развития общественно­го производства.

Так исторически сложились два вида денежных систем:

- система металлического обращения, использовались полноценные деньги - это монеты из денежного металла; номинальная стоимость монеты соответствует стоимости содержащегося в ней металла.

- система обращения денежных знаков неразменных на золото - кредитных и бумажных денег.

При металлическом обращении различают два вида денеж­ных систем: биметаллизм и монометаллизм.

При биметаллизме роль всеобщего эквивалента в законодательном порядке одно­временно закреплялась и за золотом, и за серебром. Монеты из этих металлов свободно чеканились и обращались на равных ос­нованиях. Биметаллизм как денежная система был широко распространен в эпоху первоначального накопления капитала, когда орга­низация денежного обращения не являлась абсолютной прерога­тивой государства, его монопольным правом.

Существовало три разновидности биметаллизма:

1. Система параллельной валюты, когда соотношение между зо­лотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в про­цессе обращения, в соответствии с рыночной ценой металла.

2. Система двойной валюты, когда государство устанавливало твердое соотношение между золотыми и серебряными деньгами.

3. Система «хромающей» валюты. В этом случае золотые и серебряные монеты являлись законными платежными средства­ми в одинаковой степени. Различными были условия их эмиссии. Золотые монеты чеканились свободно, а чеканка серебряных монет осуществлялась в закрытом порядке и была ограничена. По существу, серебряные монеты становились знаком золотых денег.

 

Рис.2. Типы денежных систем

При монометаллизме в качестве всеобщего эквивалента выступал один металл: или золото, или серебро.

В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото в теории денег различают три типа денежных систем;

золотомонетный стандарт;

золотослитковый стандарт;

золотодевизный стандарт.

Самой стабильной и эластичной денежной системой являлась система золотомонетного стандарта. Для нее характерно: обращение золотых монет; непосредственное выполнение золотом всех I функций денег: свободная чеканка золотых монет с фиксирован­ным золотым содержанием; свободный размен денежных знаков на золотые монеты по нарицательной стоимости; допускалось свободное перемещение золота внутри страны и между странами.

Золотослитковый стандарт, сохраняя за золотом роль денежного товара, ограничивал его использование в обращении. В обращении находились неразменные на золото банкноты. Запрещалось свободное перемещение золота из одной страны в другую. При золотослитковом стандарте банкноты обменивались на золото в слитках только при предъявлении их на сумму не меньше установленной законом.

Золотодевизный стандарт означал свободный размен банк­нот на иностранную валюту (девизы), размениваемую на золото. После первой мировой войны золотодевизный стандарт, базиру­ющийся на золоте и валютах ведущих капиталистических стран, был положен в основу денежных систем 30 стран.

Бумажно-кредитная системахарактеризуется следующими особенностями:

■ отменой официального золотого содержания национальных валют;

■ отказом от размена кредитных денег на золото;

■ переходом к обращению неразменных на золото кредитных денег, которые по своей природе сближаются с бумажными;

■ выпуском денег в обращение в порядке кредитования хозяйства для покрытия дефицита государственного бюджета в виде эмиссии бумажных денег или выпуска ценных бумаг;

■ преобладанием безналичного денежного оборота;

■ усилением государственно регулирова­ния денежного оборота.

 

Стабильность или устойчивость денежной системы означает относительное постоянство стоимости денежной массы.

Эластичность денежной системы - это способность денежно­го обращения расширяться или сужаться в соответствии с потреб­ностями экономического оборота в деньгах.

 

Элементы денежной системы

Развитая денежная система страны включает следующие элементы:

§ наименование денежной единицы как единицы денежного счета, необходимого для выражения цены товара;

§ масштаб цен;

§ эмиссионный механизм и порядок обеспечения денежных знаков ;

§ структуру денежной массы находящейся в обращении – это виды денег и денежных знаков, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством;

§ порядок прогнозного планирования;

§ механизм государственного денежно-кредитного регулирования;

§ порядок установления валютного курса;

§ порядок кассовой дисциплины.

Наименование денежной единицы страны, служащей масштабом цен, устанавливается в законодательном порядке.

Порядок обеспечения денежных знаков — это характеристика видов и основных правил их обеспечения.

Эмиссионный механизм — это регламент выпуска и изъятия денежных знаков из обращения.

Структура денежной массы, находящейся в обращении, — соотношение между наличными и безналичными деньгами, между объемами эмитированных купюр разного достоинства.

Порядок прогнозного планирования определяет цели и задачи прогнозного планирования, перечень организаций и учреждений, составляющих планы, систему самих прогнозных планов денежного обращения, методику их составления и совокупность рассчитываемых параметров и показателей.

Механизм государственного денежно-кредитного регулирования представляет собой:

во-первых, совокупность способов, методов, инструментов воздействия государства на денежно-кредитную сферу экономики;

во-вторых, задачи, объекты и институты денежно-кредитного регулирования;

в-третьих, права, обязанности и ответственность органов, его осуществляющих.

Порядок установления валютного курса – это совокупность правил установления курса национальной валюты и порядок обмена национальной валюты на иностранную.

Порядок кассовой дисциплины – правила исполнения денежных расчетов и принципы обеспечения контроля над расчетами.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.