Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика показателей денежного обращения





Денежная масса – это сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других средств платежа. Денежная масса в обращении характеризуется величиной денежных агрегатов.

Денежный агрегат – это показатель, измеряющий объем определенных составляющих денежной массы. Денежные агрегаты отличаются друг от друга по степени ликвидности, т.е. по возможности быстрой конвертации актива в наличность без каких - либо потерь его стоимости.

Денежный агрегат М0. Этот агрегат включает банкноты и монеты в обращении.

Безналичные средства, которые включают остатки средств нефинансовых организаций и физических лиц на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования.

Денежная масса (М2) рассчитывается как сумма наличных денег в обращении и безналичных средств.

Квазиденьги – ликвидные депозиты банковской системы, которые непосредственно не используются как средство платежа и менее ликвидны, чем деньги. К квазиденьгам относят срочные и сберегательные депозиты, депозиты в иностранной валюте, депозитные сертификаты, иногда краткосрочные государственные ценные бумаги.

Совокупность агрегатов деньги и квазиденьги формирует агрегат широкие деньги (М2*).

 

Содержание основных денежных агрегатов

Наименование Содержание денежного агрегата

Денежного агрегата

Агрегат Мо Наличные деньги в обращении

(денежная база)

Агрегат M1 Агрегат Мо + средства предприятий на различных счетах

(«узкие» деньги) в банках, вклады населения до востребования,

средства страховых фирм

 

Агрегат М2 Агрегат М1+ срочные депозиты населения в банках,

(денежная масса) в том числе компенсации

Агрегат М2* Агрегат М2 + депозиты в иностранной валюте

(широкие деньги)

Агрегат Мз Агрегат М2 + сертификаты и облигации государственного

займа

 

Чтобы денежное обращение не нарушалось, денежные агрега­ты должны находиться в определенном равновесии. Условиями рав­новесия, как показывает практика, являются требования:

 

М2 > M1 и М2 + Мз > M1.

 

Коэффициент монетизации. Он рассчитывается как от отношение среднегодовой величины денежной массы к номинальной величине ВВП. Таким образом, коэффициент монетизации является величи­ной, обратной скорости обращения денег.

Одним из показателей, характеризующих денежную массу, является денежный мультипликатор — это коэффициент, который показывает, во сколько раз денежная масса больше денежной базы, и рассчитывается по формуле

Дм = М2 / Денежная база.

Важное значение в снабжении оборота необходимой денежной массой имеет уравнение обмена И. Фишера, из которого следует, что денежная масса играет активную роль, а уровень цен определяется количеством денег в обращении (MV = PQ).

М – количество наличных денег в обращении;

V – скорость обращения денег;



P – средневзвешенный уровень цен;

Q – количество товаров.

Главным показателем, который не является денежным агрега­том, но представляет собой основу для формирования денежных агрегатов, служит денежная база («деньги повышенной эффектив­ности»). Этот показатель характеризует денежно-кредитные обяза­тельства Банка России в национальной валюте, которые обеспечивают рост денежной массы.

Денежная база в узком определении складывается из налич­ных денег и обязательных резервов кредитных организаций в Банке России.

Денежная база в широком определении включает выпущен­ные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остат­ков средств в кассах кредитных организаций), остатки на счетах
обязательных резервов, депонируемые кредитными организациями
в Банке России, средства на корреспондентских и депозитных сче­тах кредитных организаций в облигации Банка России, вложения
кредитных организаций в Банке России, средства резервирования
по валютным операциям, внесенные в Банк России, а также иные
обязательства Банка России по операциям с кредитными организа­циями в валюте Российской Федерации. В составе денежной базы
вшироком определении не учитываются депозиты до востребова­ния предприятий и организаций, обслуживающихся в Банке России.

 

5. Безналичный денежный оборот: элементы, формы,
способы платежа.

Безналичный оборот представляет собой часть совокупного смежного оборота с использованием безналичных расчетов путем записей на счетах в банках или зачетов встречных требований хо­зяйствующих субъектов.

Система безналичных расчетов состоит из следующих элементов

§ виды расчетных документов;

§ порядок документооборота;

§ принципы организации безналичных расчетов;

§ способы платежа;

§ формы безналичных расчетов.

Согласно Положению Банка России от 19.06.2012г. № 383-П используются следующие рас­четные документы:

§ платежные поручения;

§ аккредитивы;

§ чеки;

§ платежные требования;

§ инкассовые поручения.

Принципы организации безналичных расчетов.

1. Правовой режим осуществления расчетов и платежей. Главный регулирующий орган платежной системы — Банк России. На Банк России возложены установление сроков, правил и стандартов осуществления расчетов и применяемых при этом документов, координация, регулирование и лицензирование орга­низации расчетных, в том числе клиринговых, систем. Порядок безналичных расчетов в народном хозяйстве определен Положением о правилах перевода денежных средств, утвержденного Центральным Банком РФ 19.06.2012г. № 383 - П

2. Осуществление расчетов по банковским счетам. Наличие последних как у получателя, так и у плательщика— необходимая предпосылка таких расчетов.

3.Поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Все плательщики (предприятия, банки и др.) должны планировать поступление, списание средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы (путем получения кредита или продажи активов) с целью своевременного выполнения долговых обязательств.

4.Наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж.

5.Срочности платежа — вытекает из самой сути рыночной экономики. Платежи покупателей в сроки, предусмотренные заключенными договорами.

6. Контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.

7. Имущественной ответственности за со­блюдение договорных условий. Суть этого принципа заключается и том, что нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме воз­мещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственности.

Расчетные документы перемещаются между организациями и банками. Такое движение расчетных документов называется документооборотом.

Основные понятия, используемые при осуществлении безналичных расчетов:

Плательщик - субъект хозяйствования предприятия, организации, перечисляющий деньги со своего счета в банке (расчетный счет, текущий счет, валютный счет, специальный счет, лицевой счет).

Получатель - субъект хозяйствования (организация, предприятие) кому перечисляются денежные средства, он же поставщик продукции и услуг.

Банк получателя - кредитное учреждение, в котором находятся расчетный счет получателя.

Банк плательщика - кредитное учреждение, где находится расчетный счет плательщика.

Договорная дисциплина - соблюдение условий хозяйственных договоров заключенных между субъектами хозяйствования.

Финансовая дисциплина - соблюдение расчетной и платежной дисциплины, т.е. это соблюдение сроков расчетов, соблюдение полноты расчетов в соответствии с хозяйственными договорами, а также соблюдение условий правил оформления платежных документов.

Акцепт - согласие на оплату платежных документов. Он может быть положительный, отрицательный, предварительный, последующий, полный и частичный.

Клиринговые расчеты - зачет взаимных требований сторон между коммерческими банками.

Межбанковский расчет - расчет между коммерческими банками на основе системы межфилиальных оборотов, расчеты по корреспондентским счетам, открытых коммерческому банку в учреждениях Центробанка. Межбанковские расчеты совершаются через расчетно-кассовые центры.

Контрагент - каждый из рассчитывающихся сторон в соответствии с договором.

Депозитарий - организация, учреждение, главной обязанностью которого является хранение текстов договора, валюты, ценных бумаг и других денежных документов.

Авторизация - разрешение банка на проведение операций с использованием банковской (кредитной) карты.

Банк - эмитент - банк, выпускающий платежную карту.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.