Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3 «Налоговое право Российской Федерации»





Обзор ключевых категорий и положений

 

Налоговое право — это совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения по установлению, введению в действие и взиманию налогов, а также налоговому контролю и привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Предмет налогового права определяет отношения, складывающиеся между государством, налогоплательщиками и иными лицами по поводу установления, введения и взимания налогов.

Метод налогового права характеризуется как властно-имущественный, обусловленный необходимостью применения однозначных, не допускающих выбора (императивных) норм в целях формирования государственного бюджета.

Субъектами налогообложения являются налоговые органы, налогоплательщики и налоговые агенты. К налоговым органам относится ФНС и ее территориальные подразделения, отдельными полномочиями налоговых органов наделяются таможенные органы.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов являются организации и физические лица. Они имеют разный налоговый статус, который определяется законодательством с целью применения соответствующих ставок, льгот, порядка и срока уплаты налога.

Нормативные правовые акты различного уровня, содержащие налоговые нормы, образуют систему налогового законодательства. В их числе кодексы, законы, указы, постановления, межведомственные и ведомственные нормативные документы. Центральное место занимает НК, который устанавливает общие принципы налогообложения, а также систему налогов, взимаемых в бюджет.

Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов определены НК. В системе налоговых отношений они образуют отдельную подсистему — налоговое производство, которое делится на две стадии: исчисление налогов и уплату налогов.

Исчисление налогов базируется на информации бухгалтерского и налогового учета. Назначение налогового учета — снабдить информацией пользователей для контроля над правильностью исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль. Обязанность по исчислению налога возлагается на налогоплательщика, налоговые органы или налоговых агентов. Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога.

Порядок уплаты налогов регламентирован и устанавливается применительно к каждому налогу. Обязанное лицо представляет в налоговый орган налоговую декларацию. Уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. Применяется определенная очередность уплаты. Для некоторых налогов установлены авансовые платежи. Существуют различные способы перечисления налоговых платежей.

Неисполнение обязанности по уплате налога — основание для применения мер принудительного характера. Взыскание налога производится с физического лица в судебном порядке, а с организаций, как правило, — в бесспорном порядке. Возможен зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм по налоговым платежам.

В России предусмотрена трехуровневая система взимания налогов:

• федеральные налоги и сборы;

• налоги и сборы субъектов Российской Федерации (региональные);

• местные налоги и сборы.

В систему налогов входят также и специальные налоговые режимы, предусматривающие льготный режим налогообложения для отдельных категорий плательщиков.

Налоговый контроль осуществляется государственными органами, независимыми аудиторскими фирмами и внутренними службами предприятий. Одной из форм проведения контроля со стороны государства является налоговая проверка. Согласно законодательству установлены камеральные и выездные налоговые проверки.

Камеральная налоговая проверка проводится в налоговом органе после поступления деклараций от налогоплательщика, ее назначение — оценка достоверности налоговых расчетов. По результатам проверки возможно доначисление налогов, а также выявление необходимости проведения последующей выездной налоговой проверки.

Основанием для выезда уполномоченных лиц непосредственно на предприятия и в организации является решение руководителя налогового органа. Порядок и сроки проведения проверки строго регламентированы. В ходе проверки у налогоплательщика могут проводиться инвентаризация имущества, осмотр (обследование) помещений и территорий, изъятие документов и др.

При проведении налогового контроля составляются протоколы и акты. Форма и требования к составлению акта устанавливаются налоговыми органами. Налогоплательщик может не согласиться с положениями акта налоговой проверки, и в этом случае предусмотрены определенные процедуры налогового производства.

Право налогоплательщиков на защиту своих прав закреплено в НК. Допустимые способы оспаривания неправомерных действий и решений налоговых органов по поводу проверок и взимания налогов предусматривают два способы защиты: административный и судебный. Первый из них _ эт0 подача жалобы в вышестоящий налоговый орган, второй — подача искового заявления и судебное разрешение разногласий.

Решение налоговой инспекции по результатам проверок может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. Фактически установлен обязательный претензионный или досудебный порядок урегулирования спора между налогоплательщиком (налоговым агентом) и налоговым органом: налогоплательщик может подать в суд жалобу только в том случае, если в подразделении досудебного аудита не смогут решить спор.

Каждый из способов имеет свои недостатки и преимущества. Достоинством административного способа является возможность уяснить точку зрения налогового органа по существу дела, а его недостатком — ведомственные интересы вышестоящего налогового органа. Преимущество судебного разрешения конфликтов проявляется в четкости судебных процедур и относительной объективности рассмотрения спора. К одному из недостатков судебной защиты можно отнести достаточно высокие судебные издержки.

 

Практикум

Задание №1.

Гражданин приобрел квартиру, оформив договор купли-продажи на несовершеннолетнюю дочь. Согласно свидетельству о регистрации права собственности собственником квартиры является дочь. Оплату за квартиру производил гражданин, что отражено в договоре. Установите, кто должен уплачивать налог на имущество. Обоснуйте ответ.

 

Задание №2.

Определите, к какому виду нормативных актов относятся следующие документы:

1)Соглашение между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия от 29 мая 1996 г. «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»;

2)Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

3)Закон г. Санкт-Петербурга от 4 ноября 2002 г. № 487-53 «О транспортном налоге»;

4)Письмо ФНС от 26 марта 2008 г. № ШТ-6-2/223 «О разъяснении порядка проведения налогового контроля»;

5)постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14 апреля 2008 г. № Ф09-2192/08-СЗ.

 

Задание № 3.

Один из сроков уплаты доли налога на имущество физических лиц (15 сентября) выпадает на воскресенье. Какой день будет считаться последним днем срока уплаты — пятница (13 сентября) или понедельник (16 сентября)?

 

Задание №4.

Гражданин выиграл в рекламной акции в зале игровых автоматов автомобиль. Он должен уплатить НД ФЛ со стоимости полученного выигрыша в размере 950 тыс. руб. Гражданин не исполнил налоговую обязанность в срок. Укажите, какая ответственность предусмотрена в данном случае и каков возможный размер штрафа.

 

Задание №5. Налоговый агент не представил в налоговый орган сведения по форме 2-НДФЛ. По решению руководителя налогового органа были приостановлены операции по счетам указанного лица. Обоснуйте характер описанных процедур.

 

Задание№6.

При проведении выездной налоговой проверки организации налоговым органом были выявлены следующие нарушения:

1) отсутствие ряда первичных документов;

2) нарушение правил бухгалтерского учета материальных ценностей;

3) недостоверное отражение в декларации доходов своих работников. На основе положений Налогового кодекса РФ определите, какие меры ответственности могут быть применены к данной организации?

 

Задание №7.

Законом В-ской области установлен 3%-ный размер отчислений от таможенных платежей, взимаемых на территории данного региона, в бюджет субъекта РФ.

Законно ли такое положение? Изменится ли решение задачи, если такая норма будет введена губернатором области, Правительством области, руководителем Федеральной таможенной службы, Президентом РФ, федеральным законом?

Задание №8.

После смерти К. выяснилось, что в соответствии с его завещанием принадлежавшая ему квартира оставляется в наследство 10-летнему внуку Д.

Является ли Д. в связи с этим налогоплательщиком налога на доходы физических лиц? Как вы думаете, из каких средств должен быть, уплачен данный налог?

Задание №9

Законодательное собрание Н-ской области приняло Закон «О налоге на реализацию спиртоводочной продукции». Индивидуальный предприниматель Ш. обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой о несоответствии принятия данного Закона положениям Налогового кодекса РФ. В свою защиту Законодательное собрание Н-ской области привело довод о том, что ст. 5 Протокола к Федеративному договору (договору о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации) от 31 марта 1992 г. предоставляет субъектам РФ право до принятия соответствующих федеральных законов осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения.

Какое решение должен принять Конституционный Суд РФ?

 

Задание №10.

Индивидуальный предприниматель Ж. по делам бизнеса должен был находиться за границей в течение восьми месяцев, начиная с 15 декабря прошедшего года. Он заполнил налоговую декларацию о доходах, полученных за истекший год, и поручил представить ее в налоговый орган до 30 апреля текущего года своему представителю - гр-ну П. Доверенность на совершение этого действия Ж. оформил и нотариально заверил 12 декабря прошедшего года. Однако П. в установленный срок декларацию в налоговый орган не представил. Ж. вернулся в Российскую Федерацию и в августе текущего года подал декларацию лично.

Кто будет нести ответственность за несвоевременную подачу налоговой декларации в данном случае? Могли Ж. подать налоговую декларацию лично до своего отъезда? Изменится ли решение задачи, если доверенность Ж. выдал в простой письменной форме?

Тесты

1. Общие нормы налогового права описывают:

а) НДС;

б) формы и методы налогового контроля;

в) акцизы;

г) НДФЛ.

 

2. К участникам отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 9 НК), относятся:

а) сборщики налогов и сборов;

б) финансовые органы;

в) государственные внебюджетные фонды;

г) налоговые агенты.

 

3. Понятия «система налогового законодательства» и «законодательство о налогах и сборах»:

а) тождественны;

б) различны, термин «система налогового законодательства» более емок;

в) различны, термин «законодательство о налогах и сборах» более емок.

 

4. Всеобщность уплаты налогов и равенство плательщиков перед налоговым законом — суть принципа:

а) нейтральности;

б) установления налогов законами;

в) сочетания интересов государства и обязанных субъектов.

 

5. Представительные органы власти субъектов Российской Федерации, устанавливая региональные налоги, в своих нормативных правовых актах самостоятельно отражают:

а) объект налога;

б) налоговую базу;

в) налоговые льготы;

г) налоговый период.

 

6. К стадии налогового производства «уплата налога» относится:

а) определение объекта налога;

б) расчет налоговой базы;

в) взаимозачет с бюджетом.

 

7. Налогоплательщики — юридические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах:

а) по месту нахождения;

б) по месту регистрации;

в) либо по месту нахождения, либо по месту регистрации.

 

8. К налоговым правонарушениям не относится:

а) умышленное занижение налогооблагаемой базы;

б) незаконная выдача должностным лицом документа о налоговой льготе;

в) использование налогоплательщиком льгот по нельготируемым видам деятельности.

 

9. В 2010 году в России не взимается:

а) налог на имущество организаций;

б) налог на добычу полезных ископаемых;

в) ЕСН;

г) транспортный налог.

 

10. Предусмотренный предельный срок административного рассмотрения жалобы налогоплательщика:

а) один месяц;

б) два месяца;

в) три месяца;

г) временных ограничений не существует.

 

Тема 4 «Банковское право»»







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.