Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обязательствами частного сектора.





Государственный контракт – договор, заключенный заказчиком от имени государства, субъекта государства или местных органов власти в целях обеспечения государственных или региональных нужд.

Контрактные отношения органов власти с частнопредпринимательским сектором регулируются Гражданским и Бюджетным кодексами, а также другими нормативными актами.

Чаще всего такие отношения, направлены на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, то есть действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

 

Однако, подавляющая часть контрактов на закупку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд не относится к ГЧП по следующим причинам.

Во-первых, их выполнение не предполагает государственно-частное софинансирование. Деятельность в рамках государственного/муниципального контракта осуществляется, как правило, на средства государства/муниципального органа власти и регламентируется условиями контрактного договора, сметами расходов и другими документами. Подрядчик государства не имеет права произвольного распоряжения полученными из бюджета средствами.

Во-вторых, при выполнении таких контрактов подрядчик не несет серьезных финансовых рисков, поскольку финансирование осуществляется в полном объеме органом власти. Соответственно для контрактов на закупку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд не характерны сложные схемы распределения, перераспределения рисков между сторонами их страхования.

В-третьих, в государственном контракте или приложениях к нему регламентируются многие характеристики деятельности подрядчика, отсутствующие в контрактах ГЧП: перечни используемых и закупаемых материалов и оборудования, организация рабочего процесса (порядок ведения журнала работ, проведения оперативных совещаний и т.д.).

 

Однако многообразие государственных контрактов на закупку товаров и услуг, возможность сочетания различных видов таких контрактов, в частности с привлечением для их выполнения средств частного сектора на условиях софинансирования, иногда стирают грань между ними и ГЧП.

 

Таким образом, отношения ГЧП в рамках государственного контракта возникают только в том случае, если для удовлетворения государственных нужд привлекаются внебюджетные источники финансирования.

Существуют следующие методы закупки товаров:

- прямой, предполагающий установление прямых связей с розничными предприятиями;

- косвенный, предполагающий покупку и продажу товаров через торгово-посреднические операции, на основе специального договора с торговым посредником.

 

Основные правила составления контракта (договора поставки) при осуществлении закупочной работы:

• перед подписанием контракта согласовать все условия с вашим контрагентом, чтобы быть в курсе его намерений и целей;

• заключить контракт в письменной форме;

• предусмотреть гарантию отличного качества поставляемых товаров;

• оговорить процедуру проверки соответствия поставляемых изделий техническим условиям (спецификациям);

• поскольку сроки являются важнейшим условием контракта, поставка должна осуществляться вовремя и в оговоренных количествах;

• включить в контракт пункт, снимающий всю ответственность за срыв поставок из-за аварий, забастовок и т.п.

• оговорить условия оплаты.

Торгово-посреднические операции (косвенный метод закупки товаров) – это операции, связанные с куплей-продажей това­ров и выполняемые по поручению производителя независи­мым от него торговым посредником на основе заключенного между ними соглашения или отдельного поручения.

Посреднические услуги – подыскание покупателя (контрагента), подготовка к совершению сделки, кредитование, предоставление гарантий оплаты товара покупателем, организация транспортно-экспедиторских операций и страхование товаров, выполнение таможенных формальностей, проведение реклам­ных мероприятий, финансирование торговых операций, сбор и предоставление информации о рынке.

Виды посредников:

агент – лицо, уполномоченное другим лицом действовать от его имени. Генеральный агент — лицо, которому даны пол­номочия вести дела своего патрона, относящиеся к определен­ной сфере деятельности. Специальный агент – лицо, которое выполняет действия по поручению патрона, которые не входят в его обычные профессиональные обязанности;

брокер – агент, который сводит две стороны и дает воз­можность заключить контракт. Его вознаграждение представ­ляет собой комиссию (куртаж), которая рассчитывается как процент от суммы, фигурирующей в контракте;

дилер – лицо, которое заключает от своего имени сделки, выступая в роли принципала на фондовой бирже, товарный коммерсант в отличие от брокера или агента;

джоббер – дилер, который на свой страх и риск самостоя­тельно покупает и продает товары;

дистрибьютор – независимый посредник или один из це­почки посредников, который специализируется на доведении товаров или услуг, предлагаемых производителями, до потре­бителей;

маклер – работник биржи, ведущий торги на бирже.

Закупка в порядке прямых связей (прямой метод закупки товаров) состоит из следующих этапов:

ü подготовка к заключению контрактов;

ü заключение контрактов;

ü исполнение контрактов.

Оферта – письменное предложение продавца, направленное возможному покупателю, о продаже партии товара на определенных продавцом условиях. Содержит все основные условия предстоящей сделки: наименование товара, количество, качество, цену, условия поставки, срок поставки, условия платежа, характер тары и упаковки, порядок приемки-сдачи, общие условия поставки.

- твердая оферта – это письменное предложение на продажу определенной партии товара с указанием срока, в течение ко­торого продавец является связанным своим предложением.

- свободная оферта – это письменное предложение на продажу определенной партии товара нескольким возможным по­купателям.

 

Типовой контракт – это примерный договор или ряд унифицированных условий, изложенных в письменной форме, сформированных заранее с учетом торговой практики. Используется при заключении сделок на стандартное оборудование, машины, потребительские товары, промышленное сырье, при заключении сделок на биржах на массовые сырьевые и продо­вольственные товары. Периодически пересматривается и частично изменяется.

Договор купли-продажи – это коммерческий документ, представляющий собой договор поставки товаров, сопутствующих услуг, согласованный и подписанный поставщиком и покупателем. Непременное его условие – переход права собственности на товар от продавца к покупателю.

Договор купли-продажи включает в себя предмет и объем поставки (наименование и количество товара), способы определения качества товара, срок и место поставки, базисные условия поставки, цену и общую стоимость поставки, условия платежа, порядок сдачи-приемки товара, условия о гарантиях и санкциях, об арбитраже, обстоятельствах непреодолимой силы, транспортные условия, юридические адреса сторон, подписи продавца и покупателя.

Базисные условия – это специальные условия, которые определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара и устанавливают момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя, опреде­ляют, кто несет расходы, связанные с транспортировкой това­ра от продавца до покупателя.

 

Виды цен в зависимости от способа фиксации:

- твердая – устанавливается в момент подписания договора;

- подвижная – цена, зафиксированная при заключении до­говора, которая может быть пересмотрена в дальнейшем (вно­сится в договор оговорка о повышении и понижении цены);

- скользящая – цена, исчисленная в момент исполнения до­говора, путем пересмотра договорной цены с учетом измене­ний в издержках производства. Рассчитывается на каждую по­ставку;

- фиксируемая – в процессе исполнения договора.

Аренда.

 

Аренда предполагает передачу на определенных условиях частному сектору государственного имущества (земли, оборудования, помещения и т.п.) во временное пользование за определенную плату на основе арендного договора.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.