Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация технического контроля на предприятии





 

Т ехнический контроль – проверка соблю­дения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.

Основной задачей технического контроля является обес­печение выпуска высококачественной и комплектной продук­ции, соответствующей стандартам и техническим условиям.

В функции отдел техни­ческого контроля входят:

- контроль поступающих на предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива;

- контроль состояния оборудования и технического осна­щения;

- контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции;

- контроль качества продукции;

- предупреждение, выявление и учет брака;

- установление причин брака;

- разработка мероприятий по устранению брака, реклама­ций и улучшению качества продукции.

Виды технического контроля:

По назначению:

входной, определяющий соответствие закупаемых для про­изводства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплекту­ющих изделий требованиям научно-технической документации (НТД);

предварительный, осуществляется с целью предотвраще­ния поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полу­фабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки);

промежуточный, осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям. Он может быть пооперационным (проверка после каждой операции) и груп­повым –проверка после нескольких операций;

окончательный, производится при приемке готовых из­делий для выявления некачественной продукции. Он сопро­вождается специальными испытаниями и анализом уровня качества в соответствии со стандартами и техническими условиями.

По возможности использования продукции: разрушающий и неразрушающий (акустический, магнитный, оптический, радиационный).

По месту выполнения контрольных операций:

стационарный контроль –производится на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля;

подвижной контроль – осуществляется на том рабочем месте, где выполняются операции, и применяется для про­верки громоздких, неудобных для транспортировки объек­тов контроля, а также когда не требуются специальные сложные приборы для контроля.

По степени охвата:

сплошным (про­верке подвергаются все без исключения объекты контроля одного наименования);

выборочным (проверке подвергается часть партии однородных объектов с использованием статистических методов контроля).

 

 

Тема 7. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЗДАНИЯ И ОСВОЕНИЯ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1. Содержание и задачи технической подготовки производства.

2. Организация исследовательской подготовки.

3. Организация конструкторской подготовки производства.

4. Организация технологической подготовки производства.

5. Организация опытного производства.

6. Организация промышленого освоения выпуска новой продукции.

7. Организация процеса проектирования создания новой продукции.

 


Содержание и задачи технической подготовки производства

Техническая подготовка производства новой продукции – совокупность процессов научного, технического и организационно-экономического характера, направленных на раз­работку и освоение новых видов продукции, осуществляе­мых от начала научных исследований до введения изделия в эксплуатацию и определяющих технический уровень, каче­ство и эффективность новой продукции как в производстве (на предприятии), так и в эксплуатации (у потребителя).

 
 

 

 


Рис. 1.Общие и приоритетные направления технического обновления производства

Организация проведения технической подготовки производства обеспечивается в пределах системы создания и освоения новой продукции (СОНП).

Система СОНП подразделяется на четыре стадии:

Первая стадия – исследовательская подготовка – включает в себя проведение фундаментальных НИР, изучение перспектив развития производства и разработку основных путей его совер­шенствования.

Вторая стадия – конструкторская подготовка – охватывает весь круг вопросов, связанных с собственно проектированием новых видов продукции.

Третья стадия – технологическая подготовка – представля­ет собой весь комплекс работ, направленных на проектирование и внедрение технологических процессов.

Четвертая стадия – представляет собой организационную и материальную подготовку, отдельные элементы которой при­сутствуют в других стадиях технической подготовки

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.