Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диагностика технического состояния МПТМ





Жизненный цикл любого объекта состоит из этапов производства и эксплуатации. Чтобы убедиться в том, что объект исправен (то есть, в нем нет ни одной неисправности), проводят проверку исправности объекта. На этапе производства такая проверка позволяет узнать, содержит ли созданный объект дефектные компоненты (детали, элементы, блоки, узлы), а их монтаж – ошибки. Проверка исправности является основой деятельности производственных отделов технического контроля.

На этапе эксплуатации проверяют: в условиях ремонта – все ли имевшиеся в объекте неисправности устранены; в условиях хранения – не возникли ли какие-либо неисправности за время хранения объекта. При профилактике объекта перед применением его по назначению или после такого применения в ряде случаев необходимо установить, в состоянии ли объект выполнять все функции, предусмотренные его рабочим алгоритмом функционирования, то есть проверить работоспособность объекта.

Проверка работоспособности может быть менее полной, чем проверка исправности, то есть после проверки могут остаться необнаруженными неисправности, которые не препятствуют применению объекта по назначению. Например, резервированный объект может быть работоспособным, несмотря на наличие неисправностей в резервных компонентах или связях.

На этапе эксплуатации в процессе применения объекта по назначению часто необходимо проверить правильность функционирования, то есть выявить неисправности объекта, нарушающие его нормальную работу в текущий момент. Проверка правильности функционирования является менее полной, чем проверка работоспособности, так как позволяет убедиться только в том, что объект правильно функционирует в данном режиме работы в данный момент времени.

Однако в правильно функционирующем объекте возможны неисправности, которые могут быть причиной неправильной работы объекта в других режимах, тогда как работоспособный объект правильно функционирует во всех режимах.

Таким образом, возможна только одна из следующих ситуаций:

- объект исправный, работоспособный и функционирует правильно;

- объект неисправный, но работоспособный и функционирует правильно;

- объект неисправный, неработоспособный, но правильно функционирует;

- объект неисправный, неработоспособный и неправильно функционирует.

Рассмотрим пример. Привод ленточного конвейера состоит из четырех электродвигателей. Конвейер может работать в двух режимах: с нормальной или пониженной скоростями. Для работы конвейера с нормальной скоростью необходимо, чтобы исправными были не менее трех электродвигателей, а для работы на пониженной скорости необходима исправность, по крайней мере, двух электродвигателей. Определить техническое состояние конвейера в случаях: а) неисправен один электродвигатель (остальные три исправны), б) неисправны два электродвигателя (остальные исправны), в) неисправны три электродвигателя из четырех имеющихся.

В данном случае объектом диагностирования является техническая система – конвейер, электродвигатели которой рассматриваются как ее элементы. Техническое состояние электродвигателей – работоспособность, правильное функционирование – нас не интересует: как элементы системы они могут быть исправными или неисправными (дефектными). Очевидно также, что конвейер является резервированным объектом.

Рассмотрим случай а. Поскольку система имеет неисправный (дефектный) элемент, она является неисправной. Однако три исправных электродвигателя обеспечивают работу конвейера во всех режимах, следовательно, он остается работоспособным.

В случае б, наличие неисправных электродвигателей говорит о неисправности конвейера; два оставшихся исправными электродвигателя не могут обеспечить работу конвейера на нормальной скорости, поэтому он является неработоспособным, но при этом правильно функционирует на пониженной скорости.

В случае в, единственный исправный электродвигатель не может обеспечить работу конвейера ни в одном режиме, поэтому конвейер не может правильно функционировать (неправильно функционирует) и, следовательно, неработоспособен и неисправен.

При определении технического состояния объекта неизбежно частичное решение задачи поиска его дефектов. При этом полнота обнаружения дефектов, задающая долю гарантированно обнаруживаемых неисправностей относительно всех заданных или рассматриваемых неисправностей объекта, является важной характеристикой процедуры определения его технического состояния. Задача поиска дефектов по-разному решается на различных этапах жизненного цикла объекта. Поиск дефектов является существенной составляющей деятельности служб наладки на этапе производства и ремонтных служб на этапе эксплуатации.

В табл. 1.1.1. приведены задачи диагностирования с указанием, какие из них, на каком этапе и периоде жизненного цикла объекта находят применение. Проверка исправности и поиск дефектов, нарушающих исправность, необходимы при изготовлении, наладке и ремонте объекта. Сдача объекта ОТК требует только проверки его исправности – неисправный объект возвращается изготовителю для поиска и устранения дефектов.

Проверку работоспособности и поиск дефектов, нарушающих работоспособность, осуществляют обычно при профилактике (плановой, перед применением или после применения), а также после транспортирования и в процессе хранения объекта. Наконец, проверка правильности функционирования и поиск дефектов, нарушающих правильное функционирование, нужны, в первую очередь, при применении объекта по назначению и могут потребоваться в процессе наладки и при ремонте объекта. В процессе проектирования объекта решают все задачи диагностирования.

Оценивая область, охватываемую технической диагностикой, рассматриваются три типа задач определения технического состояния объектов.

К первому типу относятся задачи определения технического состояния, в котором находится объект в настоящий момент времени. Это - задачи диагностирования. Задачи второго типа - предсказание технического состояния, в котором окажется объект в некоторый будущий момент времени. Это задачи прогнозирования. К третьему типу относятся задачи определения технического состояния, в котором находился объект в некоторый момент времени в прошлом. По аналогии, можно говорить, что это задачи генеза.

Задачи первого типа формально следует отнести к технической диагностике, а второго типа - к технической прогностике (к техническому прогнозированию). Задачи технической генетики возникают, например, в связи с расследованием аварий и их причин, когда техническое состояние объекта в рассматриваемое время отличается от состояния, в котором он был в прошлом, в результате появления первопричины, вызвавшей аварию. Эти задачи решаются путем определения возможных или вероятных предыстории, ведущих в настоящее состояние объекта.


 

Таблица 1.1.1.

Содержание задач диагностирования, решаемых на этапах жизненного цикла объектов.

  Жизненный цикл объекта   Виды технического состояния ОД
  Этап   Период Исправность Работоспособность Правильность функционирования
Проверка Поиск дефектов Проверка Поиск дефектов Проверка Поиск дефектов
Произ-водство Изготовление + +        
Наладка + +     + +
Сдача ОТК +          
  Применение по назначению +       + +
Профилактика     + +    
Ремонт + +     + +
Транспортирование, хранение     + +    
Проектирование + + + + + +
Условное обозначение: + - операция выполняется.

Решение задач прогнозирования весьма важно, в частности, для организации технического обслуживания объектов по состоянию (вместо обслуживания по срокам или ресурсам).

В период эксплуатации весьма важным является индивидуальное прогнозирование технического состояния каждого конкретного экземпляра объекта, которое позволяет обслуживать объекты по их состоянию. При индивидуальном прогнозировании априорная информация должна быть индивидуальной для каждого экземпляра объекта. Если эту информацию получать в процессе эксплуатации, то она будет учитывать не только конкретные условия применения данного экземпляра объекта по назначению, условия его обслуживания, храпения и транспортирования, но также специфические особенности экземпляра, зависящие, в частности, от конкретных условий изготовления объекта и его составных частей. Однако и при таком расчленении трудности разработки практически эффективных методов прогнозирования для сложных объектов остаются значительными.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.