Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пространственно-временная организация ПТК





Предметом комплексных физико-географических исследований является пространственно-временная организация (упорядоченность) ПТК. По мнению К. Н. Дьяконова, под пространственно-временной организацией (ПВО) геосистем «следует понимать их устойчивую упорядоченность, структурированность во времени и пространстве, проявляющуюся в форме разнокачественных индивидуальных геокомплексов разного таксономического ранга и в закономерном чередовании их суточных, сезонных, годовых, внутривековых состояний».

Важнейшим свойством ПТК является его структура, которую обычно определяют как взаимное расположение составных частей и способов их соединения.

Понятие структуры ПТК имеет несколько аспектов. Пространственный аспект структуры ПТК состоит в упорядоченности взаимного расположения ее структурных частей. К ним относятся, с одной стороны, природные компоненты, с другой – подчиненные комплексы низшего ранга. Таким образом, в ПТК, как и во всей географической оболочке, следует различать вертикальную (радиальную) и горизонтальную (латеральную) структуры.

Вертикальная структура выражается в ярусном расположении природных компонентов. Горизонтальная структура – это упорядоченное расположение ПТК низших рангов в пространстве.

Однако понятие структуры предполагает не просто взаимное расположение составных частей, а способы их соединения – связи. Каждая составная часть ПТК выполняет в нем особую функциональную роль и связана с другими частями многообразными потоками вещества, энергии и информации. В этом состоит особенность функционального аспекта структуры ПТК.

К внутренним связям ПТК относятся связи между его структурными частями, т. е. между компонентами природы и входящими в его состав более мелкими геокомплексами. Они определяют целостность и индивидуальность ПТК.

Внешние связи – это связи между соседними одноранговыми ПТК, между изучаемым геокомплексом и вмещающими его ПТК более высокого ранга и т. д. Они обеспечивают связи изучаемого геокомплекса с окружающей средой.

Таким образом, каждый ПТК любой размерности – открытая система. Она получает вещество, энергию и информацию извне и передает ее другим комплексам. Различают связи прямые и обратные (как бы ответные). Обратные связи, в свою очередь, подразделяются на положительные и отрицательные. При положительных обратных связях эффект внешнего воздействия усиливается системой и может привести к быстрому разрушению ПТК. Отрицательные обратные связи ослабляют эффект внешнего воздействия. Они свидетельствуют о более высокой устойчивости ПТК, т. е. способности оставаться самим собой и противостоять воздействиям извне.

Структура ПТК имеет и временной аспект. Составные части ее упорядочены не только в пространстве, но и во времени. В связи с этим в понятие структуры ПТК также включается закономерный набор его состояний, ритмически сменяющихся в пределах характерного интервала времени.



Все пространственные и временные аспекты структуры ПТК составляют его инвариант. Инвариант – это совокупность устойчивых своеобразных черт системы, придающих ей качественную определенность и специфичность, позволяющих отличить данный ПТК от остальных. Только на основании инвариантных свойств возможно построение классификаций ПТК. Выявление инвариантных особенностей ПТК весьма существенно при решении природоохранных и других задач. Лишь зная инвариант, можно оценить степень и глубину изменения ПТК, меру опасности его разрушения.

Изменения ПТК, которые имеют обратимый характер и не приводят к перестройке его структуры, называют динамикой. Сюда относятся в основном циклические изменения, происходящие в рамках одного инварианта (суточные, сезонные), а также восстановительные смены состояний, возникающих после нарушения ПТК внешними факторами, в том числе и антропогенным. От динамики следует отличать эволюционные изменения ПТК, т.е. развитие. Развитие – направленное (необратимое) изменение, приводящее к коренной перестройке структуры ПТК, т. е. к появлению нового инварианта. Прогрессивное развитие присуще всем ПТК.

Перестройка локальных ПТК может происходить на глазах человека. Время трансформации ПТК регионального и глобального уровней измеряется геологическими масштабами.

Одновременно охватить изучением все аспекты структуры ПТК практически невозможно. Поэтому в процессе комплексных физико-географических исследований необходимо обозначить тот или иной аспект структуры, изучению которого будет уделено основное внимание, т.е. предмет исследования. В то же время все аспекты структуры в ПТК тесно переплетены между собой, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они образуют единую интегральную структуру, создающую качественную определенность и пространственную ограниченность ПТК, его внутреннюю упорядоченность и своеобразие.

 

Биосфера и ноосфера

Термин «биосфера» предложил в 1875 г. австрийский геолог Эдуард Зюсс (1831 —1914), однако его точного определения он не дал. Спустя полстолетия русский геохимик В.И. Вернадский (1863—1945) создал учение о биосфере, основные положения которого он изложил в опубликованной в 1926 г. небольшой брошюре под названием «Биосфера». В.И. Вернадский назвал биосферой оболочку Земли, основная роль в формировании которой принадлежит живым организмам.

Живое вещество главная биогеохимическая сила в биосфере. Главным компонентом биосферы является живое вещество совокупность всех живых организмов планеты, численно выраженная вэлементарном химическом составе, массе, энергии.

Биосфера это совокупность частей земных оболочек (лито, гидро и атмосфер), которая заселена живыми организмами, находится под их воздействием и занята продуктами их жизнедеятельности.

Биосфера – это глобальная экосистема, она не образует сплошного слоя с четкими границами, а как бы пропитывает другие геосферы планеты, охватывая всю гидросферу, верхнюю часть литосферы и нижнюю атмосферы.

Вещество биосферы состоит из:

1. живого вещества – биомасса современных живых организмов;

2. биогенного вещества – всех форм детрита, а также торфа, угля, нефти и газа биогенного происхождения;

3. биокостного вещества – смесей биогенных веществ с минеральными породами небиогенного происхождения (почва, илы, природные воды, газо- и нефтеносные сланцы);

4. костного вещества – горных пород, минералов, осадков не затронутых прямыми биохимическими воздействиями организмов.

В. И. Вернадский разработал учение о биосфере как глобальной системе нашей планеты, в которой основной ход геохимических и энергетических процессов определяется живым веществом.

Литосфера – земная кора, внешняя твердая оболочка земного шара, образованная осадочными и базальтовыми породами. Основная масса организмов, обитающих в литосфере, сосредоточена в почвенном слое, глубина которого не превышает нескольких метров.

Гидросфера – водная оболочка Земли, составленная Мировым океаном, который занимает примерно 70,8% поверхности земного шара. В гидросферу биосфера проникает практически на всю глубину Мирового океана.

Атмосфера – воздушная оболочка земли, состоящая из смеси газов, в которой преобладают кислород и азот.

Наибольшее значение для биологических процессов имеют кислород атмосферы, используемый для дыхания организмов и минерализации омертвевшего живого вещества; углекислый газ, используемый при фотосинтезе, а также озон, экранизирующий земную поверхность от жестокого ультрафиолетового излучения.

В атмосфере различают:

· тропосферу – примыкающий к поверхности Земли нижний слой атмосферы высотой около 15 км, в который входят взвешенные в воздухе водяные пары

· стратосферу – слой над тропосферой высотой около 100 км. В стратосфере под действием жесткого излучения Солнца из молекулярного кислорода образуется атомарный кислород, который затем, соединяясь с кислородом, превращается в озон, образующий озоновый слой, задерживая космические и ультрафиолетовые лучи, губительно действующие на живые организмы.

Особое место в биосфере занимает человек, разумная деятельность которого в масштабах биосферы способствует превращению последней в ноосферу (мыслящую оболочку). На этом этапе эволюция биосферы происходит под определяющим воздействием человеческого сознания в процессе производственной деятельности людей.

Ноосфераэто не что-то внешнее по отношению к биосфере, а новый этап в её развитии, заключающийся в разумном регулировании отношений человека и природы.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.