Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Метод криминологии и ее соотношение с другими науками.





Сложность преступности как социального явления обуславливает многообразие связей криминологии с другими науками, как с общественными, так и социальными. Отсюда проистекают своеобразие общего ее метода и многообразие конкретных методик.

При рассмотрении метода криминологии следует учитывать то двоякое значение, которое придается понятию «метод». С одной стороны оно включает в себя общетеоретические положения (их называют методологическими), которые являются основой для изучения преступности и ее причин, раскрытия закономерностей функционирования этого явления. В этом плане материалистическая диалектика, ее законы и категории, способы познания служат благодатной методологической основой для криминологии. С другой стороны, «метод» предполагает наличие практического инструментария, конкретных методик сбора и обработки информации об объекте изучения, в данном случае о преступности, ее разновидностях и конкретных преступлениях, а также о коррелирующих с ними факторах социальной действительности и поведения личности, о личности преступника, о системе предупреждения преступности, способах профилактики преступлений.

В учебниках и курсах криминологии подробно характеризуется общий метод, и предпринимаются попытки дать классификацию частных методик, используемых в конкретных криминологических исследованиях. Они служат общему методу, дают ему «пищу», конкретные данные и сведения, нужную информацию об интересующих криминологию объектах для анализа и научных выводов. Такая классификация была приведена и в учебнике по криминологии (1979г.). Несмотря на некоторую сложность этой классификации, студентам необходимо ее хорошо изучать. Важно не только усвоить общие теоретические положения криминологии, но и овладеть ее методикой, способами сбора информации, изучения и анализа сведений о преступности, ее проявлениях.

Подбор методик и приемов сбора и обработки информации, способах их анализа и синтеза зависит от того, какой вопрос преступности исследуется. Если, например, речь идет о состоянии преступности за какой-то период в целом по стране или в каком-то ее регионе, то нужны хорошо налаженные регистрации совершенных преступлений и их статистический учет. А поскольку статистика все еще не дает полной картины преступности, и определенная ее часть остается латентной, то нужна и отработанная методика выявления (измерения) этой латентной части и определения с учетом ее коэффициента (индекса) преступности. Здесь широко используются метод социологических опросов среди населения; изучение отказных материалов прокурорских представлений.

Когда же речь идет о структуре преступности, то используются статистические методы группировок (типологические, вариационные, аналитические группировки). Для анализа динамики преступности строятся, так называемые, динамические ряды (раскладка различных числовых величин по графам в интервалах времени). Выявить же пространственную картину преступности, ее географию можно методом сопоставительного анализа соответствующих показателей разных регионов и соотнесения их с общефедеральными либо по субъектам. Нужна система методик для определения цены преступности. Поскольку эта проблема отечественной криминологией не изучалась, такая система еще не сложилась.

Многообразие методик требует исследования причин преступности. Для этого, прежде всего, широко используются метод корреляции, дающий возможность выявить зависимость преступности от множества факторов, носящих криминогенный характер отражающих своеобразие различных регионов, отраслей, сфер жизнедеятельности людей; метод социологических опросов, интервью специалистов, искушенных криминологов, практических работников спецслужб.

Еще больше методик используется для изучения личности преступника. Здесь криминология широко применяет методы конкретно-социологических исследований, используемые многими научными дисциплинами при изучении человеческой личности (психологией, педагогикой, этикой, демографией, прикладной социологией и др.). Аналогичные и иные специфические методы используются при изучении жертв преступлений, виктимов как участников процесса совершения преступления; широкие опросы населения для выяснения процесса виктимизации в их рядах.

Наконец, определенная группа методик необходима для изучения влияния на преступников и социальной эффективности всей системы борьбы с преступностью и особенно предупредительно-профилактической деятельности. Здесь на первое место выступает периодические анализ результатов влияния указанной системы и отдельных ее направлений на состояние и динамику преступности. Производится корреляция уровня преступности и темпов его измерения как с антикриминогенными факторами, так и с предпринимаемыми на разных уровнях множеством субъектов мерами, включая влияние системы уголовного правосудия и уголовно-исполнительной практики. Таким образом, можно определить коэффициент эффективности всей системы предупреждения преступности.

Для того, чтобы понять криминологию как науку и полнее уяснить ее предмет и метод необходимо рассмотреть ее в соотношении с другими юридическими и неюридическими научными дисциплинами, определить, какое место она занимает среди родственных научных отраслей. А для этого сначала надо разобраться в природе криминологии как науки, ответить на вопрос, юридическая она наука или неюридическая. Вопрос в такой плоскости ставился с самого начала возрождения криминологии в нашей стране. Авторы учебников в основном придерживались мнения, что криминология - юридическая наука.

В одном учебнике высказывалось и такое мнение, что криминологию можно рассматривать как часть уголовного права (правда, в этом мнении не все авторы были единодушны, о чем делалась соответствующая оговорка), а в издании учебника (1976г.) авторы утверждали, что криминологию следует считать самостоятельной отраслью правовой науки.

Другая точка зрения на этот вопрос заключается в том, что криминология - наука не юридическая, а социальная, вернее, социологическая в том смысле, что она не часть юридической науки, а отрасль социологии. Такой точки зрения придерживаются, например, М.И. Ковалев, считающий частью социологии (см.: Основы криминологии, М., 1979, с. 9-10). И.С. Ной считал, что «преступность как частное социальное явление является предметом исследования конкретной социологии, ее особой отрасли, криминальной социологии (см.; Методологические соотношения криминологии и уголовного права в сб.: Некоторые философские проблемы государства и права, Саратов, 1974).

Третья точка зрения как бы примиряет обе приведенные крайности и рассматривает криминологию одновременно и как юридическую, и как социологическую научную дисциплину или как самостоятельную комплексного характера научную дисциплину, стоящую на стыке правоведения и социологии. Такой точки зрения придерживаются и авторы последнего учебника советского периода. Как и многие другие научные отрасли, криминология появляется и развивается на путях дифференциации и интеграции научных знаний – процесса характерного для современного развития науки вообще, как естествознания, так и обществоведения.

Какой бы оттенок не придавался криминологии, юридический или социологический, нет сомнения в том, что она занимает самостоятельное место среди общественных наук и в этом плане прежде всего связана с общеметодологическими общественными науками – фил ософией, экономической теорией, социологией. Она черпает в них отправные методологические положения; общие закономерности и категории, объясняющие развитие общества и личности, человеческого бытия и сознания; объяснение причинной обусловленности социальных явлений и процессов; функционирования общества и поведения человека; природы противоречий и конфликтов; то есть всего того объективного и субъективного, что связано с явлением преступности и другими проблемами и вопросами, составляющими предмет криминологии. Соотношение здесь идет по вертикали (ибо криминология руководствуется методологическими положениями указанных общественных наук и вместе с другими прикладными социальными научными дисциплинами, отраслями прикладной социологии, как бы соподчинена им).

С последними дисциплинами и отраслями прикладной социологии криминология находится в горизонтальном соотношении. Но и в этом «равноправном» положении она черпает в них много полезного для своего предмета. Речь идет, прежде всего, о таких отраслях прикладной социологии, как социология города и села, социология труда и производства, трудовых коллективов и личности, социология молодежи, социология быта и свободного времени и др., которые находятся на стадии становления и еще не оформились в самостоятельные научные дисциплины. Криминология тесно связана с такими научными дисциплинами, как этика, социальная психология, социальная педагогика, моральная статистика, демография, психология личности, социология права, дисциплины конкретной экономики и экономическая статистика, наука управления и теория организации, у которых она заимствует много данных и показателей, методологически и теоретически важных положений, понятийных категорий и терминологических элементов. Конечно, речь идет не о механическом заимствовании, а о теоретическом использовании их в собственные категории и понятия, отражающие специфику предмета и метода криминологии.

В связи с бурным развитием в последнее время информатики как отрасли з наний, изучающая общие свойства и структуру научной информации, а также закономерности и принципы ее создания, преобразования, накопления, передачи и использования в различных областях человеческой деятельности, стало несомненным и важным ее значение для криминологии.

Особо взаимосвязана криминология с юридической наукой и ее отраслями. При определении этой взаимосвязи необходим дифференцированный подход, так как связь криминологии не со всеми юридическими дисциплинами однозначна. Если с общеюридическими и государствоведческими дисциплинами криминология связана на методологическом и теоретических уровнях, то с дисциплинами уголовно-правового и криминалистического цикла эта связь более выразительна и непосредственна. Здесь соотношение строится по вертикали в том смысле, что криминология играет ведущую роль, выполняет методологические функции пол отношению к последним.

Говоря о первой группе юридических дисциплин, с которыми криминология имеет определенные связи, мы, прежде всего, имеем в виду общую теорию государства и права, государственное и административное право. Общая теория государства и права охватывает большой круг вопросов, которые прямо или косвенно относятся к явлению преступности и мерам ее предупреждения. Это – механизм правового регулирования общественных отношений, формирование правового сознания, свойства субъектов права и правоотношений, правонарушения и юридическая ответственность, проблемы эффективности норм права и многое другое, без чего криминология не может плодотворно исследовать свой предмет. Конституционные принципы укрепления законности и правопорядка, борьбы с правонарушениями и преступностью исследует наука государственного права, и криминология должна исходить из их принципов, учитывать достижения этой науки. При рассмотрении вопросов, относящихся к личности преступника, для криминологии важны положения государственного права о правовом статусе гражданина, его правах и свободах, обязанностях и ответственности. По многим вопросам криминология связана с наукой административного права, которой также разрабатываются проблемы борьбы с правонарушениями и ответственности за них, охраны общественного порядка, соблюдения гражданами правил человеческого общежития, эффективности мер административной ответственности в предупреждении правонарушений и преступности и др.

Криминология в той или иной мере связана и с другими отраслевыми юридическими дисциплинами, поскольку последними также изучаются проблемы правонарушений и ответственности в сфере своего регулирования, вопросы деликтологии (гражданского права, трудового права, земельного права и правовой охраны природы, финансового права и др.).

Следует отметить связь криминологии и с международным правом, имея в виду, что есть категория «международная преступность», а в международных правовых актах предусмотрены меры по осуществлению борьбы с нею.

Особого внимания заслуживает вопрос о соотношении криминологии с учебными и научными дисциплинами уголовно-правового и криминалистического цикла, поскольку все они также занимаются проблемами преступности, преступления и личности преступника, и, более того, специально предназначены для борьбы с преступностью. Одни авторы исходили из того, что при отсутствии специальной науки криминологии вопросы преступности, ее причин затрагивались в уголовно-правовых изысканиях, отражались в учебниках и курсах уголовного права, и, следовательно, криминология является, по их мнению, ничем иным как составной частью, подотраслью науки уголовного права (см.: Герцензон. Актуальные проблемы теории советской криминологии в кн.: Вопросы борьбы с преступностью, 1967, вып. 6, с. 6-36).

Многими авторами подробная точка зрения была подвергнута достаточно обоснованной и справедливой критике. (см. например: Б.С. Утевский. Социологические исследования и криминология: Вопросы философии, 1964г., №12).

Отводить придаточную роль криминологии по отношению к уголовному праву, ставить ее в полную зависимость от понятий и институтов уголовного права и установленных в уголовном законе составов преступления означало бы искусственно сужать ее предмет, функции и возможности, методологию и теорию, без чего криминология не смогла бы справиться с теми серьезными задачами, которые пред нею поставлены. Утверждения о примате уголовного права пред криминологией иногда принято аргументировать заботой о законности, которая якобы может пострадать от того, что криминология расширяет свои горизонты, занимаясь не только обозначенными в законе составами преступлений, но многими сопутствующими им явлениями, правонарушениями и проступками, переходя границы принципов борьбы с преступностью, установленные уголовным законом. Несостоятельность таких аргументов нетрудно понять. Хотя уголовный закон и является единственным актом, правомочным устанавливать исчерпывающий перечень преступных деяний, уголовно-правовые меры далеко не единственное средство борьбы с преступностью, а лишь одно из направлений этой борьбы. Уголовную политику нельзя сводить к нормам уголовного закона. Она лишь в своей основе отражается в уголовном законе, но этим далеко не исчерпывается. Предпосылкой правильного ведения уголовной политики и рационального решения вопросов в Уголовном законе служит научный подход к оценке явлений преступности, разработке мер борьбы с нею, к определению системы этой борьбы.

Только криминология, с учетом достижений всех юридических и прикладных научных дисциплин, существующего правового регламента, состояния и динамики преступности, опыта прошлого и настоящего как в нашей стране, так и за рубежом, используя метод системного подхода, научную методологию, в состоянии обеспечить комплексное решение актуальных проблем преступности, ее предупреждения и профилактики, выработать научно-обоснованную и эффективную систему борьбы с преступностью. Синтезирующе ведущая и методологическая роль криминологии по отношению и к науке уголовного права, и другим уголовно-правовым и криминалистическим дисциплинам становится все более очевидной. Основной недостаток теории и практики борьбы с преступностью в не столь далеком прошлом как раз и заключался в том, что не было этого синтезирующего начала, системного подхода, не было и науки, которая была бы в состоянии выполнять эту важную социальную, политическую и юридическую функцию. И уголовная юриспруденция, и уголовная политика могут успешно развиваться, если будут опираться на достижения этой синтезирующей науки. Разумеется, здесь прослеживается и обратная связь.

Кроме уголовного права, криминология тесно связана и с такими отраслями науки, как уголовный процесс и уголовно-исполнительное право, то есть теми отраслями права и правовых знаний, которые связаны с реализацией норм уголовного закона в случаях совершения преступления и привлечения виновных к ответственности и наказанию, с исполнением наказания и исправлением осужденных. В этих правовых сферах происходит живое общение с лицами, совершившими преступления, признанными приговором суда преступниками, их изучение. Уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительные законы сами требуют, чтобы органы правосудия и исправительные учреждения осуществляли целенаправленное изучение причин и условий, способствующих совершению данного преступления, данным лицом. Все эти материалы представляют определенную ценность для криминологии. В свою очередь, данные криминологических исследований, криминологическая характеристика преступлений и личностей преступников позволяют органам правосудии эффективнее решать свои задачи.

Следующая группа дисциплин, с которыми связана криминология и по отношению, к которым она играет ведущую роль, - это прикладные научные дисциплины, во главе которых стоит криминалистика, далее, оперативно-розыскная деятельность, уголовно-судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психология, исправительно-воспитательная педагогика и психология, судебно-бухгалтерская экспертиза и иные виды судебной экспертизы. Для криминологии эти дисциплины представляют интерес и как специфические методы борьбы с преступностью, и как источники необходимой научной информации, используя которые она решает свои задачи.

Таким образом, мы видим, что криминология как наука связана с общественными и гуманитарными науками, а также со специальными юридическими дисциплинами, черпает из них многое для себя и в свою очередь выполняет ведущую методологическую роль по отношению ко всем отраслевым юридическим и прикладным научным дисциплинам, имеющим дело с преступность, с осуществлением борьбы с нею. Эти связи и соотношение можно обозначить схематически следующим образом:


 

       
   
 


Философия Этика

Экономическая теория Социальная психология

Социология Социальная педагогика

Политология Психология личности

Информатика Моральная статистика

Демография

Отрасли экономики

Наука управления

Теория организации

 

       
   


Криминология  

 

 

 
 


Общая теория государства Уголовное Криминалистика

и права право Оперативно-розыскная

Государственное право деятельность

Административное право Уголовный Уголовно-судебная

Трудовое право процесс статистика

Судебная власть Судебная медицина

Другие отрасли Уголовно- Судебная психиатрия

Российского права исполнительное Судебная психология

Международное право право Судебно-бухгалтерская

экспертиза








ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.