Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема № 3. Развитие криминологи и криминологических учреждений в России.





Рассмотрению данного вопроса в учебниках по криминологи уделяется определенное внимание. Имеется и ряд других публикаций, где прослеживается процесс становлении и развития криминологии в нашей стране после Великой Октябрьской революции. Мы обратим внимание на некоторые принципиальные моменты. Следует иметь в виду, что криминологией занимались, при том достаточно интенсивно, и в дореволюционной России. Учеными – юристами были созданы русское криминологическое общество, организовывались целевые исследования преступности, обсуждение ее проблем. Многие из числа юристов криминологов продолжали заниматься разработкой проблем криминологи и после Октября, в советский период.

Среди таких ученых можно назвать профессора Гернета М. Н. Известного многими своими работами по криминологи, уголовному праву и пенитенциарии, опубликованными в советский период. Он был удостоен Государственной премии за пятитомную «Историю царской тюрьмы». Еще в 1905 г. им была написана большая работа «Социальные факторы преступности», в которой обстоятельно анализировались существовавшие в то время уголовно-правовые и криминологические школы и причины преступности (см. М.Н. Гернет. Избранные произведения, Изд. ЮЛ, М., 1974). Таким же разносторонним ученым был проф. С.В. Познышев, который в 1926 году опубликовал книгу: «Криминальная психология. Преступные типы.» Изучением преступности методом уголовной статистики занимался Е.Н. Тарновский, ведавший статистическим отделом Министерства юстиции и в течение ряда лет продолжавший исполнять подобные обязанности в НКЮ РСФСР. Представляют интерес его дореволюционные работы о влиянии войн на состояние преступности, а также ряд публикаций о преступности в Советской России, например, «Преступления в России 1920-1922 гг.» Из числа ученых, которые занимались вопросами криминологи, внося свою лепту в сознание новой Советской криминологии, можно назвать А.А. Пионтковского, А.Н. Трайнина, М.М. Исаева, Б.С, Утевского, Н.Н. Полянского, Е.К. Краснушкина, А. Жижиленко, Н.А. Герцензона, П. Люблинского и др.

Победа Октябрьской социалистической революции означало коренной поворот в подходе к проблемам преступности и развитию науки, которая должна была в этом плане помогать практике. Проблемы методологическом и практическом аспектах были освещены в первых же декретах Советской власти, в работах В.И. Ленина, написанных послеоктябрьский период. Например, в таких важных работах В.И. Ленина как «Как организовать соревнование?», «Задачи союзов молодежи» и др., в которых прямо или косвенно становились проблемы борьбы с асоциальными явлениям, правонарушениями и преступностью, намечались пути научного подхода решению острых вопросов социального переустройства общества на новых социалистических началах, определялись способы борьбы со всем тем, что мешало этому.

В плане профессионально-научной проблемы борьбы с преступностью обсуждались на страницах печатных органов, в частности, в журнале «Пролетарская революция и право», в специальных научных работах. Однако в сфере криминологической науки еще не наблюдался заметный революционный поворот, порою проносились избитые буржуазные концепции о факторах преступности, нередко наблюдалось проповедование биологизаторских теорий неоломброзианского толка. Это происходило больше по инерции или вследствие «перепева» представителями старой профессуры своих разработок и концепций, отстаивания стереотипных взглядов без учета коренных социально-политических перемен и новых условий борьбы с преступностью, или же путем заимствования без критического переосмысления «достижения» методологии и методик буржуазной науки. Нужны были собственные разработки на новой методологической основе, с учетом изменившихся условий, совершившихся и ожидаемых преобразований, перспектив социалистического строительства. Нужны были новые научные силы и центры, которые бы этим занимались.

С позиций новой идеологии идей о причинах преступности и мерах борьбы с нею развивали видные юристы и государственные деятели П.И. Стучка, Я.А. Берман, Д.И. Курский, М.Ю. Козловский, Н.В. Крыленко и др. (См.: Криминология. Исправительно-трудовое право. История юридической науки. – М., Наука, 1977).

В 20-х годах появляются специализированные учреждения и научные центры по изучению преступности и преступника. Так, в 1922 г. в Саратове при Управлении местами заключения был создан Кабинет криминологической антропологии и судебно-медицинской экспертизы, в 1923 г. появился Московский кабинет по изучению личности преступника и преступности при Мосздравоотделе. В 1924-1925 гг. подобные кабинеты создаются на Украине (Киеве, Харькове, Одессе), А в 1925 г. был создан криминологический кабинет при Леноблсуде. В последующие годы такие же кабинеты создаются в городах Ростове-на-Дону, Баку, Тбилиси. В их работах принимали участие, и практические работники, которые опубликовали ряд интересных работ по результатам проведенных исследований. Однако, все эти учреждения и кабинеты не были друг с другом связаны, не имели координационных начал. Организующую, координирующую и отчасти методологическую роль стал играть созданный в 1925 г. по постановлению СНК РСФСР Государственный институт по изучению преступности и преступника при НКВД РСФСР. Возглавил этот институт профессор Е.Г. Ширвиндт. Методологическое руководство институтом осуществлял межведомственный совет из представителей народных комиссариатов внутренних дел, юстиции, просвещения и здравоохранения. Существовавшие ранее криминологические кабинеты Москвы, Ленинграда, Саратова и Ростова-на-Дону стали филиалами института. «Положением» об институте определялись следующие задачи: а) выяснение причин и условий, вызывающих или благоприятствующих развитию преступности вообще и отдельных преступлений в частности; б) изучение успешности применяемых методов борьбы с преступностью; в) развитие вопросов уголовной политики, в частности пенитенциарии; г) разработка системы и методов изучения заключенных и пенитенциарного воздействия на них; д) изучение отдельных лиц, представляющих интерес для выяснения преступности; е) изучение влияния отдельных мер исправительного воздействия на заключенных (см. назв. Книгу по истории криминологии. Стр. 13-14). В институте происходило обсуждение актуальных вопросов теории и практики борьбы с преступностью, проводились многие целевые исследования, результаты которых после соответствующего обобщения и анализа публиковались. Только за первые пять своего существования институт опубликовал 287 работ, в т.ч. четыре сборника «Проблемы преступности» (в 1926, 1927, 1928 и 1929 гг.).

В 1931 г. Государственный институт по изучению преступности и преступника был реорганизован в Институт уголовной и исправительно-трудовой политики и передан в ведение НКЮ РСФСР. Изменилась и структура института. В этот период институтом было выпущено четыре сборника «Проблемы уголовной политики», а также специальный выпуск сборника научных статей «От тюрем к воспитательным учреждениям». А в 1936 году институт был реорганизован во Всесоюзный институт юридических наук, и с этого момента он вовсе отошел от разработки проблем криминологии. Вслед за этим были ликвидированы и криминологические кабинеты на местах. Разработка проблем преступности по существу потеряла организационно-научный характер, а стала прерогативой практических правоохранительных органов, приобрела узкий ведомственный характер, что в конечном счете принес вред и теории, и практике борьбы с преступностью.

Причины такого поворота событий, когда столь политически важная и практически нужная дисциплина, как криминология, по существу перестала развиваться, в литературе принято объяснять по разному. Так, А.А. Герцензон это объясняет серьезными погрешностями, которые были свойственны изысканиям криминологов 20-х годов, идеологическими ошибками, содержащимися в некоторых работах, некритическим заимствованием буржуазных социологических и биологических теорий преступности, игнорированием классового подхода к исследованию проблем преступности (см.: Введение в советскую криминологию. М., 1965, с. 93-94). Проф. Ной Н.С. в объяснении происшедшего с криминологией делает упор на возникновение в те годы вульгаризаторских тенденций в криминологии (см.: Методологические проблемы советской криминологии, Саратов, 1975, гл.11). В учебниках советского периода по этому вопросу воспроизводилось объяснение Герцензона и вдобавок упоминалось отрицательные последствия культа личности, когда было принижено значение общественных наук. Как бы то ни было, когда были предприняты меры, направленные на ликвидацию последствия культа личности, создавались предпосылки для возрождения и дальнейшего развития криминологии как науки, для активизации специальных исследований преступности. Серьезным импульсом для этого послужили положения Программы КПСС (1961 г.), выдвижение в ней задачи ликвидации преступности и причин, ее порождающих, в нашей стране как одного из наиболее важнейших.

Уже в 50-е годы в юридической литературе появляются публикации, посвященные проблемам преступности, отдельным сторонам борьбы с нею. В 1956 году в журнале «Коммунист» (№11) в редакционной статье «Укрепление социалистической законности и юридическая наука» обращалось внимание на необходимость активизации изучения проблем преступности, предоставления «в распоряжение криминалистов данных судебной статистики с тем, чтобы можно было конкретно исследовать причины преступности и наметить дальнейшие меры по ее предотвращению». В 1961 году после длительного перерыва появилась первая монографическая работа по криминологии – книга А.Б. Сахарова «О личности преступника и причинах преступности в СССР». Криминологические проблемы стали предметом внимания ученых юридических вузов и факультетов в ряде городов.

В целях развертывания криминологических изысканий и координации усилий различных научных коллективов страны в 1963 г. по Постановлению СМ СССР (от 30 мая №651) был создан Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности (институт криминологии) при Прокуратуре СССР путем преобразования бывшего Института криминалистики Прокуратуры и передачи в состав нового института соответствующих секторов Института государства и права АН СССР и Всесоюзного института юридических наук (а последний в свою очередь был преобразован во Всесоюзный институт советского законодательства). Согласно «Положению» институт: а) изучает динамику и состояние преступности, причины и условия, способствующие совершению отдельных видов преступлений, причины совершения преступлений на отдельных предприятиях, в организациях и ведомствах, а также районах, городах, областях и республиках и разрабатывает меры, направленные на устранение этих причин и условий; б) осуществляет научное обобщение деятельности органов следствия, прокуратуры, суда в области борьбы с преступностью; в) изучает и осуществляет научное обобщение форм и методов участия общественности в борьбе с преступностью.

Большую роль в расширении круга лиц, учреждений и вузов, занимающихся проблемами криминологии, сыграло Постановление ЦК КПСС (1964 г.) «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране», которым было введено изучение курса криминологии во всех юридических вузах и на факультетах. В постановлении одновременно указывалось на необходимость шире и глубже заниматься вопросами преступности и ее предупреждении научно-исследовательском плане. Свое значение для развертывания криминологических исследований на фундаменте марксистско-ленинской методологии имело постановление ЦК КПСС от 14 августа 1967 года «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве», в котором обращалось внимание на актуальность разработки мер по предотвращению и ликвидации преступности и других правонарушений, укреплению законности и правопорядка в стране.

Эти и другие директивные документы партии и правительства, специально посвященные вопросам борьбы с правонарушениями и преступностью, укреплению законности и правопорядка (например, постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 23 июля 1966 года «О мерах по усилению борьбы с преступностью»), открыли перед криминологией и криминологами новые горизонты, поставили важные задачи. Криминология стала интенсивно развиваться и в последующие годы в своем развитии достигла определенных результатов. В числе достижений криминологии советского периода прежде всего следует отметить разработку методологии и методики конкретных криминологических исследований, методик изучения преступности на различных уровнях: сбор и обобщение научной информации о развитии криминологии в нашей стране и за рубежом, критический анализ различных криминологических концепций, научное обсуждение с привлечением ученых и практиков актуальных вопросов изучения и разработки мер предупреждения преступности; издание ряда работ монографического характера и учебных пособий по курсу криминологии.

Все это позволило наметить основные направления дальнейших криминологических исследований на уровне методологии, теории эмпирических поисков и решений, выделить актуальную тематику и вести ее разработку, организуя и координируя усилия и возможности различных органов, научных учреждений, авторских коллективов. Немалые достижения современной криминологии были отмечены ЦК КПСС и Советским правительством. В 1984 году пять ведущих ученых-криминологов страны были удостоены Государственной премии СССР:

1) Кудрявцев В.Н., академик, в то время директор Института государства и права АН СССР;

2) Яковлев А.М., профессор, зав. сектором криминологии ВНИИ Прокуратуры СССР

3) Карпец И.И., профессор, в то время директор Института по изучению и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР;

4) Кузнецова Н.Ф., профессор, зав. кафедрой головного права и криминологии МГУ;

5) Сахаров А.Б., профессор Московской высшей школы милиции МВД СССР.

Приведенный небольшой очерк вполне достаточен, чтобы иметь представление о становлении и тенденциях развития криминологии советский период.

В последнее десятилетие, когда в стране произошли коренные изменения базисного и настроечного характера, а преступность приобрела новые, невиданные ранее масштабы, криминология с ее исследованием приобретает особую значимость.

Однако развитие криминологии этого периода производит двойственное впечатление. С одной стороны немало происходит конференций, семинаров, выходят значительного уровня научные монографического характера работы. Печатаются статьи в юридических журналах; создана Российская криминологическая Ассоциация, инициирующая все это отмеченное.

С другой же стороны, заметно низок практически-прикладное применение разрабатываемых научных концепций, рекомендаций вследствие слабой организации самой борьбы с преступностью, особенно предупредительно-профилактической деятельности властных и правоохранительных органов и общественности, что, кстати, было очень развито в советский период.

Наиболее значительным событием данного периода следует, пожалуй, считать то, о чем нами говорилось и в вводной части, - это принятие 14 декабря 1992 года Съездом народных депутатов Российской Федерации Постановления «О состоянии законности, борьбы с преступностью и коррупцией», в котором давалась достаточно объективная картина реального положения дел в обозначенной сфере, отмечались тревожные тенденции в развитии преступности в стране и в этой связи, что не менее важно, придавалось серьезное значение научно-криминологическому анализу и оценке всего происходящего в условиях сплошного реформирования социально-экономических отношений.

Предлагалось ввести порядок обязательной криминологической экспертизы проектов законов и иных решений высших органов государственной власти Российской Федерации, имеющих важное социально-экономическое значение. На первых порах создавались экспертные комиссии из числа опытных юристов-криминологов. Но вскоре, к сожалению, как это случается со многими «высочайшими» решениями в наше время, доброе начинание не получило своего продолжения и развития. Подготовленный Криминологической Ассоциацией проект закона «О криминологической экспертизе» все еще не востребован властями.

О реальном и безотрадном состоянии борьбы с преступностью в нашей стране мы еще будем иметь возможность говорить в следующих лекциях. Поэтому полагаем достаточным приведенный краткий обзор развития криминологии в России.

Однако необходимо отметить еще одно обстоятельство, существенно влияющее на развитие криминологии, ее фундаментальных и научно-прикладных исследований.

Это принятие новых уголовного и уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного кодексов Российской Федерации, кодекса об административных правонарушениях РФ.

Сообразно с этим изменились система объектов и проблематика криминологического исследования, особенно в части анализа эффективности мер уголовно-правового воздействия в борьбе с преступностью в целом, с ее составными частями.

Поэтому курс криминологии несколько меняется структурно, а отчасти и содержательно. Этому способствует заимствование некоторых основополагающих подходов и концепций из анналов зарубежно-мировой криминологии, чего нельзя было открыто делать в советский период по идеологическим соображениям, когда все зарубежное в криминологии воспринималось в критически-отвергающем оттенке.

 

 








ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.