Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие борьбы с преступностью и ее основные направления.





В криминологической литературе советского периода проблема борьбы с преступностью в широком плане не относилась к предмету Криминологии. Больше речь шла о предупреждении преступности. Так, в Курсе советской криминологии (М. юр. лит. 1985. стр. 13) предупреждение преступности рассматривалось как наиважнейший составной элемент предмета криминологии, и это подтверждалось следующим тезисом: «Все ее предмета (криминологии) составные части: учение о преступности, концепция причин преступности, учение о личности преступника – являются базой для успешного решения проблемы предупреждения преступности».

В этом плане была разработана концепция предупреждения преступности, по этой проблеме вышел в свет специальный труд как результата целевого исследования ведущих криминологов того периода (см. Теоретические основы предупреждения преступности. М. 1977).

Такой узкий подход к проблемам борьбы с преступностью, очевидно, можно объяснить ограниченным охватом многообразия вопросов, которые с этим были связаны, в период становления криминологических исследований в стране.

В последующем криминологи проблемы борьбы с преступностью стали рассматривать в более широком диапазоне, и в теоретическом и в практически-прикладном планах. Этой проблемой занялись криминологи – энтузиасты. В частности С.В. Бородин, который в 1990 году выпустил объемную книгу «Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы» (М. «Наука». 1990). Этому особенно способствовало принятие Съездом народных депутатов РФ 14 декабря 1992 года постановления «О состоянии законности борьбы с преступностью и коррупцией», в котором устанавливалась необходимость строить борьбу с преступностью на основе комплексных государственных программ с охватом всех направлений и аспектов этой борьбы.

«Борьба с преступностью» - это понятие многоаспектное, разностороннее и весьма емкое по содержанию. Эта война с большим злом в обществе со своей стратегией и тактическими приемами. Точно так же, как преступность охватывает все общество, весь государственный организм, проникая во все их поры, она привлекает внимание всего общества, всего государственного механизма и каждого гражданина, которые и должны вносить свою лепту в борьбу с нею.

Диапазон и содержание борьбы с преступностью проявляется в ее основных направлениях, которые образуют ее стратегию и заключаются в следующем.

Первым направлением борьбы с преступностью следует считать официальную криминализацию всех общественно опасных деяний, человеческих поступков. Государство в лице его законодателя должно, если оно последовательно руководствуется принципом законности, определить исчерпывающий перечень всех реально совершаемых и потенциально общественно опасных деяний в качестве преступлений, установить для них адекватные меры ответственности и наказания в виде санкций по каждому составу преступления. Очень важно, и это мы подчеркиваем, чтобы санкции строго соответствовали характеру и степени общественной опасности преступления, были пропорциональны содеянному. Их неадекватность, допускаемая под видом гуманизации уголовной ответственности и наказания, открытая либерализация уголовной политики – все это самая вредная услуга эффективности борьбы с преступностью.

Таким образом, процесс криминализации общественно-опасных деяний очерчивает контуры модели реальной и возможной преступности в стране, которая и привлекает к себе внимание государства и общества, делает ее объектом внимания в научно-теоретическом и практически-прикладном плане.

Процесс криминализации тем и важен в борьбе с преступностью, что им оповещаются все физические и юридические лица о недопустимости под угрозой уголовной ответственности и наказания совершения охваченных ею общественно-опасных деяний. Отсюда, доведение до правосубъектных лиц велений закона – это обязанность самого законодателя и соответствующих государственных органов. К сожалению, отсутствие налаженной право просветительной и правовоспитательной работы ослабляет потенциал самого уголовного закона в борьбе с преступностью, в ее предупреждении.

Вторым направлением борьбы с преступностью является многосторонняя предупредительно-профилактическая деятельность всех субъектов борьбы с преступностью.

Предупреждение преступности криминологами трактуется по разному, более узко или более шире. Сторонники данной концепции, авторы учебника по Криминологии под ред. Н.Ф. Кузнецовой и Г.М. Миньковского (М. Изд. Бек, 1998, стр. 177) дают следующее понятие: «В криминологии предупреждение преступности рассматривается как многоуровневая система государственных и общественных мер, направленных на выявление, устранение и нейтрализацию причин и условий преступности, преступлений отдельных видов и конкретных преступлений, а так же на удержание перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и (или) поведения которых указывает на такую возможность».

Прямо скажем, мудреная формулировка и своеобразная, но в принципе приемлемая как один из вариантов пояснения того, что такое предупреждение преступности.

На наш взгляд, в качестве второго направления борьбы с преступностью скорее надо говорить о профилактике преступлений, предусмотренных уголовным законом, с учетом причин, условий и иных обстоятельств их совершения в реальной практике.

Поскольку проблемам профилактики преступлений мы посвятили относительно самостоятельный спецкурс лекций, ограничимся сказанным о втором направлении борьбы с преступностью.

Третье направление борьбы с преступностью заключается в уголовном преследовании лиц, совершающих реально конкретные преступления. Конечно, было бы здорово, если бы на уровне профилактики и предупреждения предотвращалось бы совершение преступлений. Но, увы, ни суровый уголовный закон, ни меры профилактики этого не обеспечивают, тем более, если они плохо организованы и мало действенны. Преступления совершают, и будут совершаться, и задачей борьбы с преступностью является обеспечить неотвратимость уголовной ответственности и наказания за каждое совершенное преступление.

А для этого необходимо, чтобы все совершенные преступления выявлялись, каждое выявленное преступление раскрывалось, а виновное в его совершении лицо изобличалось, передавалось суду и получало по заслугам адекватное наказание и должным образом его отбывало.

Четвертое направление в борьбе с преступностью охватывается деятельностью уголовно-исполнительной системы, которая и должна обеспечивать надлежащее отбывание наказания и эффективное исправительно-воспитательное воздействие на каждого осужденного, чтобы достигались основные цели исполнения наказания – исправления осужденного, предупреждения совершенных новых преступлений как в частно-предупредительном, так и общепредупредительном аспектах (ст. 1 УИК РФ). К сожалению, эти цели не находят должной реализации при существенном положении в российской уголовно-исполнительной системе. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что около 40% лиц, освобожденных, из исправительных учреждений вновь совершают преступления.

Таким образом, предупреждение рецидива преступлений приобретает характер относительно самостоятельного пятого направления борьбы с преступностью. Э то тем более важно, что количество лиц, осуждаемых условно, т.е. не к реальному отбыванию наказания, а также к иным наказаниям, не связанным с лишением свободы, составляет около 70% всех преступников. Для надлежащей ресоциализации и предупреждения рецидива преступлений они нуждаются внимания и эффективного исправительного воздействия со стороны не только структур уголовно-исполнительной системы, но и всех правоохранительных органов и учреждений социальной защиты, общественных организаций. Таким образом, здесь должно быть задействовано многообразие предупредительно-профилактических и исправительно-воспитательных мер со стороны различных субъектов борьбы с преступностью.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.