Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чувство удовлетворенности жизнью и мотивационное здоровье





Чувство удовлетворенности жизнью в старости является важным показателем психологического и, в частности, мотивационного здоровья человека, которое проявляется в наличии у него интереса к жизни и потребности жить дальше.

Как показали психологические исследования, удовлетворенность человека жизнью в поздней взрослости и успешность приспособления к ней зависят от множества факторов. К ним относятся: здоровье, экономическое положение, позитивное функционирование, реализация потребности в удовлетворении, которое раньше давала работа.

Физическое здоровье

Среди всех факторов, влияющих на удовлетворенность человека жизнью и успешность приспособления к ней, самым важным считается здоровье. Огромное количество пожилых людей, независимо от собственного желания, оставляют работу из-за проблем со здоровьем. Часто это происходит внезапно. Ухудшившееся здоровье не позволяет человеку реализовать запланированное, вынуждает ограничить сферы своей деятельности. Нередко это приводит человека к ощущению своей беспомощности и бесполезности дальнейшей жизни, особенно если проблемы со здоровьем оказались глобальными и привели к инвалидности. В этом случае человек может испытывать резкое ослабление силы потребностей, отсутствие желания не только что-либо делать, но и жить дальше.

Ослабление потребностно-энергетической стороны мотивации человека, называемое в медицине состоянием абулии, можно описать следующим образом:

«Существование мое неполно; отправления повседневной жизни сохраняются, но каждому из них чего-то недостает, они не сопровождаются обычным для них чувством и не оставляют после себя удовольствия, которое за ними должно следовать. Недостаток активности у меня происходит оттого, что мои чувства (читай: желания.— Е. И.) слишком слабы, чтобы оказать влияние на мою волю (Эскироль Ж. Цит. по: Ильин Е. П., 2000.С. 320.).

Абулия — аномалия мотивации человека, характеризующаяся резким ослаблением силы потребностей, отсутствием воли.

Депрессия — угнетенное, подавленное психическое состояние, связанное со снижением побуждений, заторможенностью движений.

Потребностно-энергетическая сторона мотивации — динамическая характеристика мотивации, отражающая силу мотивационного возбуждения.

Лобные доли — области правого и левого полушарий головного мозга, обеспечивающие программирование, регуляцию и контроль деятельности человека. Их поражение ведет к снижению умственных способностей и невозможности планирования за счет выпадения ориентировочной основы действий.

Ретикулярная формация (от лат. reticulum — сетка) — нервная структура, расположенная вдоль всего мозгового ствола и состоящая из клеток, отростки которых ветвятся в обширных областях мозговой коры. Функция ретикулярной формации заключается в активизации коры головного мозга, регуляции общего состояния возбудимости нервной системы и контроля рефлекторной деятельности спинного мозга. Ретикулярная формация играет важную роль в управлении механизмами сна и бодрствования, научения и внимания.



Изменения в мотивационной сфере пожилого человека могут происходить не только из-за возникших внезапно болезней, когда сила потребностей снижается на фоне возникшей депрессии, но и из-за непосредственного расстройства деятельности головного мозга. Поражения лобных долей, ретикулярной формации, подкорковых и других отделов головного мозга — любое из этих изменений может способствовать развитию у человека мотивационных дефектов.Например, таких, как снижение потребностно-энергетической стороны мотивации, обоснованности принятия решений и затруднения в выборе целей.

Ослабление желанийможно наблюдать у человека при таких заболеваниях, как старческое слабоумие или прогрессирующий паралич. Больные перестают интересоваться чем бы то ни было, целыми днями могут сидеть или, наоборот, шататься без всякой цели, пугаясь любого малейшего препятствия. Только непосредственные потребности, особенно в еде, могут еще побудить их к действию. Им присуща малая обоснованность действий (из-за нарушения процессов анализа и синтеза), повышенная внушаемость (податливость влиянию извне при формировании намерений), невозможность выйти за пределы непосредственного опыта (Ильин Е. П., 2000).

Изменяется соотношение между силой биологических и социальных потребностей у больных с общими психическими изменениями и больных со снижением интеллекта в результате мозгового заболевания{старческая деменция). Социальные потребности у них снижаются, а преобладают потребности в еде (Корсаков С. С, 1913).

Такое распространенное в преклонном возрасте заболевание, как атеросклероз, оказывает влияние на изменение уровня притязанийчеловека, то есть на сложность выбираемых целей. В случаях прогрессирования болезни, приводящей к атеросклеротическому слабоумию в силу резкого нарушения критичности мышления, у пожилых людей можно наблюдать совершенно несоразмерный уровень притязаний и собственных возможностей. Неудачи их не обескураживают. Они с готовностью каждый раз берутся за более сложные задания, не возвращаясь к выполнению более легких.

Такое психосоматическое заболевание, как гипертоническая болезнь, также приводит к возникновению некоторых особенностей в мотивационной сфере человека. Больной ведет себя более агрессивно и враждебно, ему свойственна защитная манера поведения, преобладание «мотива власти»,эгоцентрические установки и пассивность в достижении своих целей, неуверенность в себе при принятии решений. Часто у таких людей высокая «мотивация достижений»сочетается с низкой надеждой на успех и высоким страхом неудачи.

Как показали психологические исследования, удовлетворенность собственным здоровьем в очень слабой степени зависит от возраста. И в 60, и 80 лет пожилые люди могут испытывать удовлетворение просто оттого, что их организм продолжает исправно функционировать. Желание сохранить полноценное здоровьекак можно дольше является мощным стимулом, побуждающим человека пожилого возраста вести здоровый образ жизни (заниматься физкультурой, культурой питания, увлекаться разнообразными теориями питания и т. д.).

Экономическое положение

Другим важным фактором, влияющим на степень удовлетворенности пенсионера своей жизнью, является экономическое положение.

Под экономическим положением подразумевается удовлетворительное материальное состояние (достаточное количество денег для удовлетворения человеком основных потребностей), наличие социальных и жилищных условий, которые подготавливаются человеком заранее. Человек в преклонном возрасте рассчитывает на внимание и заботу со стороны государства. Возможность льготного пользования транспортными средствами, выплата социальных пособий, помощь в социальном обслуживании и т. д.— все эти факторы создают определенную атмосферу в обществе, позволяющую пожилым людям чувствовать себя нужными и продолжать позитивно функционировать.

Позитивное функционирование

Позитивное функционирование — ощущение психологического благополучия в различных видах деятельности, которое позволяет пожилому человеку быть удовлетворенным своей жизнью в старости.

Социальное сравнение — сравнение своего положения с положением таких же пожилых людей.

Социальная интегрированность — сохранение человеком значимых ролей, социальных ориентиров и референтных групп.

Позитивное функционирование в период поздней взрослости определяет удовлетворенность человека своей жизнью с той точки зрения, что старые люди во многом разделяют свою жизнь на время до пенсии и после нее. Пользуясь механизмом социального сравнения, старики сравнивают свое положение в эти два периода, а также с тем, как жили пенсионеры тогда, когда человек еще работал, или с тем, на что он рассчитывал, готовясь выйти на пенсию. Степень удовлетворенности зависит от результата этого сравнения.

Психологические исследования показывают, что такой механизм психологической защиты, как социальное сравнение своего положения с положением других пожилых людей, позволяет человеку сохранить оптимизм во взглядах на будущее и лучше адаптироваться к болезням. Более того, социальное сравнение в сочетании с социальной интегрированностью — сохранением человеком значимых ролей, социальных ориентиров и референтных групп — смягчает негативный эффект слабого физического здоровья и оказывает позитивное воздействие на чувство удовлетворенности жизнью, уменьшая психологические страдания, связанные со старением, и способствуя достижению целей дальнейшего развития (Крайг Г., 2000).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.