Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Средства, стимулирующие эритропоэз





Анемия - состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов (ниже 3,9-1012/л у женщин и 4,0-1012/л у мужчин) и/или гемоглобина (ниже 120 г/л) в периферической крови.

Анемии могут развиваться вследствие массивной острой или хронической кровопотери (постгеморрагические анемии), при повышенном разрушении эритроцитов (гемолитические анемии); вследствие нарушения кроветворения.

Одним из основных признаков, по которым классифицируются анемии, является цветовой показатель, отражающий степень насыщения эритроцитов гемоглобином. В норме цветовой показатель равен 0,85-1. В зависимости от величины этого показателя различают гипохромные анемии, при которых цветовой показатель меньше 1 и гиперхромные анемии, при которых цветовой показатель больше 1. Гипохромные анемии характерны прежде всего для железодефицитных состояний, а гиперхромные анемии развиваются при недостаточности витамина В12 или фолиевой кислоты.

Различают гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (В12 - фолиево-дефицитные) анемии.

Гипохромные анемии связаны в основном с недостатком железа и кобальта, необходимых для синтеза гемоглобина. Железо поступает в организм с пищей. Основная масса всасывается в 12-перстной кишке. Всасывание железа в кровь является довольно сложным процессом, в котором важную роль играет соляная кислота и специальный транспортный белок апоферритин. При недостатке соляной кислоты в желудке нарушается всасывание и усвоение железа.

При железодефицитных анемиях используют ЛС железа. Их назначают в основном внутрь и парентерально. Per os всасывается только 2-х валентное (закисное) железо, 3-х валентное (окисное) железо всасывается плохо и оказывает раздражающее действие на ЖКТ. Для улучшения всасывания железа ЛС назначают вместе с желудочным соком, разведенной соляной, аскорбиновой кислотами. Некоторые компоненты пищи (танин чая, фосфорная кислота, фитин, соли кальция и др.) образуют с железом в просвете ЖКТ трудно всасывающиеся комплексы, поэтому препараты железа следует принимать натощак (за 1 ч до еды) или через 2 ч после еды. Таблетки (драже, капсулы) следует проглатывать, не разжевывая.

ЛС сульфата железа: Гемофер, Ферро-градумет, Тардиферон и др.

ЛС сульфата железа с аскорбиновой кислотой: Эрифер, Ферроплекс, Сорбифер-дурулес, Ферроплект.

ЛС железа глюконата: Ферронал, Тотема.

Комбинированные лекарственные средства: «Мальтофер», «Фефол», «Ранферон-12», «Джеферол В», «Джей пи тон».

Побочные эффекты при пероральном приеме препаратов железа проявляются в потемнении окраски зубов, диспептическими расстройствами (тошнота, рвота, колики, запор).

При передозировке – кровавый понос, рвота, гемолиз крови. При острых отравлениях ЛС железа применяют дэфероксамин для ускорения выведения железа из организма.

Парентеральное лечение препаратами железа, как правило, проводится в условиях стационара при тяжелых формах анемии или когда нарушено кишечное всасывание. С этой целью используют Феррум-лек, Ферковен, Спейсферрон в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения. При попадании в кровь железо связывается с белком трансферрином. При недостатке трансферрина возникает опасность появления в крови свободного железа, которое является капиллярным ядом. Чаще всего трансферрина не достает при почечной недостаточности, когда он выводится с мочой. Поэтому применение парентеральных препаратов железа при заболеваниях почек противопоказано.

Витамин В12 в двенадцатиперстной кишке образует комплекс с внутренним фактором Касла (гликопротеин, секретируемый париетальными клетками желудка) и таким образом всасывается в кровь. Витамин В12 участвует в синтезе миелина, поэтому при его недостаточности нарушается синтез миелина и возникают неврологические нарушения, связанные с поражением нервной системы (пернициозная анемия). Дефицит витамина В12 развивается только через несколько лет после прекращения его поступления. Для лечения гиперхромных анемий применяют ЛС витамина В12 (вводят внутримышечно, подкожно или внутривенно) и фолиевую кислоту (внутрь). Под их влиянием ускоряется созревание эритроцитов и восстанавливается нормальная картина крови.

Средства, стимулирующие лейкопоэз

Эти средства используются для лечения лейкопении и агранулоцитоза.

Лейкопения — уменьшение числа лейкоцитов в периферической крови ниже 4000 в 1 мкл. Агранулоцитоз — состояние, обусловленное резким снижением в крови числа гранулоцитов и общего количества лейкоцитов. Эти патологические состояния могут возникнуть при действии на организм ионизирующей радиации, в том числе при проведении рентгено- и радиотерапии, воздействии токсических веществ и некоторых лекарственных препаратов. При уменьшении числа лейкоцитов в крови снижается устойчивость организма к инфекциям, что требует назначения средств, стимулирующих леикопоэз.

Натрия нуклеинат, Лейкоген, Метилурацил, Пентоксил. Назначают в таблетках 3-4 раза в сутки, усиливают не только лейкопоэз, но и процессы регенерации органов и тканей, способствуют восстановлению поврежденных тканей, заживлению ран и т.д.

Противопоказаны данные ЛС при лейкозах, лимфогрануломатозе, злокачественных заболеваниях органов кроветворения.

Средства, влияющие на систему свертывания крови и фибринолиз

Средства, тормозящие свертывание крови

(антитромбические средства)

ЛС этой группы препятствуют образованию тромба или способствуют его растворению.

Для предупреждения тромбообразования используют антиагреганты, антикоагулянты, а для растворения имеющихся тромбов – тромболитические средства.

Антиагрегантные средства

Кислота ацетилсалициловая проявляет антиагрегантное действие в небольших дозах (75-325мг в сутки). Угнетает фермент циклооксигеназу в тромбоцитах и препятствует синтезу тромбоксана А2. Выпускаются специальные кардиологические средства аспирина: Кардиомагнил, Аспирин-кардио, Терапин, Полокард.

Тиклопидин (тиклид, тагрен), Клопидогрель (плавикс, клопилет) угнетают агрегацию тромбоцитов, эритроцитов. Превосходят по антитромботической активности кислоту ацетилсалициловую. Назначаются 1 раз в сутки для профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов артерий. Возможны боль в животе, запор или диарея, кожные высыпания.

Дипиридамол (курантил) тормозит агрегацию тромбоцитов, усиливает микроциркуляцию, коронарное кровообращение.

Антикоагулянты прямого действия

Эти вещества оказывают быстрое действие, обусловленное инактивацией факторов свертывания крови.

Гепарин является естественным противосвертывающим фактором. Получают из легких крупного рогатого скота. Относительная молекулярная масса 16000. Для медицинских целей выпускается в виде натриевой или кальциевой соли.

Гепарин эффективен лишь при парентеральном введении. Его применяют внутривенно, внутримышечно или подкожно. Действует быстро, но относительно кратковременно. При введении в вену угнетение свертывания крови наступает почти сразу и продолжается 4-5 часов. При внутримышечном введении эффект продолжается 6-8 часов, а при подкожном – 8-12 часов.

Применяют гепарин для профилактики и терапии тромбоэмболий, в остром периоде инфаркта миокарда, для предупреждения свертывания крови при ее переливании, для консервирования донорской крови.

Гепарин применяется также в виде мазей и гелей при поверхностных гематомах, тромбофлебитах.

Побочные эффекты: гепарин может вызывать аллергические реакции (затруднение дыхания, лихорадку, риниты), кровотечения, геморрагии, выпадение волос, остеопороз, гепариновую тромбоцитопению.

Антагонист гепарина - 1% раствор протамина сульфата, вводят внутривенно.

Низкомолекулярные гепарины (м.в. около 8 тыс.) содержат активный фрагмент классического гепарина. В отличие от гепарина его низкомолекулярные аналоги не оказывают ингибирующего влияния на тромбин. Далтепарин (фрагмин), Надропарин (фраксипарин), Эноксапарин (клексан) действуют более длительно и реже вызывают местные гематомы. Выпускают их в готовых к употреблению шприц-тюбиках, ампулах и флаконах для подкожного введения 1-2 раза в сутки.

Натрия цитрат связывает ионы кальция и тормозит процесс свертывания крови в первой и второй фазах. В качестве антикоагулянта его в организм не вводят, т.к. резкое падение концентрации ионов кальция в крови вызывает нарушение функции сердца и ЦНС. Используют цитрат натрия только для консервирования донорской крови в виде 4-5% растворов.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.