Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Современные отечественные направления идентификации категории «экономическая безопасность».





В российской теории и практике исследование вопросов экономической безопасности актуализировалось в конце 20-го века. В Государственной стратегии экономической безопасности РФ «экономическая безопасность» была определена как возможность и готовность экономики обеспечить достойные условия жизни и развития личности, социально-экономическую и военно-политическую стабильность общества и государства, противостоять влиянию внутренних и внешних угроз.

В современной отечественной литературе исследуются вопросы обеспечения экономической безопасности в рамках отдельных структурных срезов содержания категории экономической безопасности (табл.).

Таблица – Структурный срез содержания категории экономическая безопасность

Функционально-отраслевой срез (виды) По сферам жизнедеятельности По уровням иерархии
Продовольственная энергетическая технологическая производственная промышленная предпринимательская демографическая экологическая финансовая информационная институциональная внешнеэкономическая в сфере производства в сфере занятости населения в сфере уровня жизни в сфере правопорядка в бюджетно-финансовой сфере в сфере научно-технического потенциала в сфере экологии в сфере демографических процессов и т.д. страны региона предприятия

 

Анализ литературы позволяет выделить основные направления идентификации категории «экономическая безопасность»:

1) через экономическую независимость и возможность достижения собственных целей развития (Тамбовцев);

2) через способность обеспечивать гарантированную защиту национальных интересов даже при наиболее неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов (Концепция национальной безопасности, Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года, Сенчагов);

3) через наличие материальных и нематериальных условий для приобретения, поддержания и укрепления жизнеспособности страны, нормальной социализации и экономической активности населения (Татаркин, Куклин, Каваляускене);

4) через устойчивое и эффективное состояние народнохозяйственного комплекса, (Илларионов, Страхов);

5) через адаптивность экономики – ее способность сохранять в любых условиях свою жизнеспособность и умение своевременно и адекватно реагировать на существенные экономические действия и изменения, не зависимо от их характера.

Каждый из приведенных подходов отражает ту или иную важнейшую составляющую экономической безопасности страны. Однако взятые в отдельности они не позволяют составить общего концептуального представления о национальной системе экономической безопасности.

Некоторые из положений представляются дискуссионными.

1. Понятие экономической безопасности отождествляется с ее факторами – устойчивостью, конкурентоспособностью и эффективностью национальной экономики. Но состояние факторов изменчиво во времени. Например:

– экономика США длительный период времени характеризовалась высокими и устойчивыми показателями развития, ростом доходов населения. Однако на практике эти показатели обеспечивались за счет увеличения долговых обязательств правительства и домохозяйств. Получается, что устойчивое развитие экономики страны, стимулирование спроса через необоснованную эмиссию национальной валюты обеспечивалось средствами, создающими в долгосрочном периоде угрозу экономической безопасности.

– докризисные периоды в России (2006–2008, 2011–2013) также характеризовались высокими показателями развития, но они формировались в большей части за счет благоприятной конъюнктуры на нефтегазовых и валютных рынках мировой экономики. При этом создавались благоприятные условия для притока иностранного капитала, который создал высокие конкурентные барьеры для отечественных игроков. Таким образом была создана в долгосрочном периоде угроза зависимости национальной экономики от внешних рынков.

2. Понятие экономической безопасности отождествляется с экономическим суверенитетом. В современном мире суверенные экономики отдельных стран стали настолько взаимосвязанными между собой, что их воспроизводство, изолированное друг от друга, не только неэффективно, но и во многих случаях невозможно. Это вынуждает каждую страну, группу стран соотносить свои суверенные цели и экономические притязания с нормами международного права и интересами других государствах. В этой связи экономический суверенитет, т.е. способность формировать независимую экономическую стратегию и политику не всегда возможен. Более того, он мог бы нанести вред эффективности национального хозяйства и привести к его изоляции мировым сообществом.

3. Один из недостатков действующих подходов – исключение из рассмотрения неэкономических аспектов экономической безопасности. На наш взгляд в анализируемой области немаловажную роль играют:

– Военно-политический фактор – наличие мощных современных вооружений. Данный неэкономический аспект сегодня во многом определяет способность страны защищать свою ресурсную базу и экономические интересы. Отставание России по макроэкономическим параметрам от ведущих стран мира не мешает ей активно влиять на геоэкономическую обстановку с целью реализации своих экономических и политических интересов.

– Социальный фактор – качество сложившихся в обществе отношений, которое можно определить как уровень доверия членов общества к функциям и действиям государства и общественных организаций. Низкий уровень доверия приводит к негативным последствиям для экономической безопасности страны. Меняется направленность деятельности экономических субъектов в сторону нарушения норм права и развития коррупции.

 

Идентификации категории «Экономическая безопасность» через воспроизводственный подход.

Воспроизводственный процесс является основным видом экономической активности в обществе. Следовательно, экономическая жизнеспособность может рассматриваться как способность национальной экономической системы к нормальному воспроизводству. При этом само воспроизводство можно понимать в широком и узком смысле.

В узком смысле нормальное воспроизводство – это способность экономической системы к воссозданию в прежнем или расширенном объеме стоимости израсходованных факторов производства посредством изготовления и реализации востребованных рынком товаров и услуг в масштабах необходимых для поддержания жизнеспособности и экономической активности населения.

Нормальное воспроизводство в широком смысле – это способность воссоздания системы отношений в целом. Это состояние экономической, социальной, политической стабильность внутри страны и с внешним окружением на основе принципов справедливости, доверия и защищенности интересов, а также воссоздание условий жизнедеятельности общества, обеспечивающих сохранение и развитие природно-ресурсного и человеческого потенциала.

Экономическая безопасность представляет собой состояние экономической системы, при котором обеспечивается ее жизнеспособность и возможность сохранять признаки полноценного экономического субъекта в условиях изменяющейся среды.

Главными составляющими жизнеспособности экономической системы любого уровня выступают ее конкурентоспособность, платежеспособность, предприимчивость и адаптивность.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.