Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аналогия: виды, приёмы повышения степени вероятности





Термин аналогия (от греч. αναλογία — соразмерность, пропорция, соответствие) означает сходство двух предметов или двух групп предметов в каких-либо свойствах или отношениях.

v Пример

У всех людей имеются такие признаки как, сознание, деятельность, общественные потребности, интересы, нравственность, и первые четыре признака имеются так же у некоего существа Х. Следовательно, у Х должна иметься нравственность.

 

Рассуждение через уподобление, или по аналогии, самый элементарных, древнейших и логически изученный способ умозаключений. У древних греков имя «аналогия» изначально употреблялось для обозначения пропорции и в первую очередь — для совпадений числовых отношений, например, отношение 1 к 2 есть аналогия отношения 3 к 6. Аристотель писал об аналогии в связи с доказательством посредством примера, в ходе которого свойства одного объекта переносятся на другой через образование общего вероятностного суждения, охватывающего оба объекта. Таким образом, в традиционной логике сложилась трактовка аналогии в качестве формального модуса вероятностного умозаключения, осуществляемого методом отождествления, по крайней мере частичного, субъектов двух суждений, имеющих тождественные предикаты. Г. Лейбниц трактовал аналогию в качестве универсального метода познания, общего условия всякого научного и философского доказательства. Дальнейшее развитие представлений об аналогии осуществлялось через взаимодействие логических (аристотелевских) и логико-методологических (лейбницевских) идей. Акцентировка значимости одной из сторон этого взаимодействия в противовес другой приводило к часто противоположным оценкам роли умозаключения по аналогии в процессе познания. Например, сторонник универсальности диалектической логики Г.В.Ф. Гегель, придавая аналогии большое познавательное значение, называл её «инстинктом разума»; Дж.Ст. Милль, считая аналогию малопродуктивным модусом вероятностного познания, отдавал ей должное лишь в качестве эвристического приёма при создании гипотез. В качестве рабочего будем использовать следующее определение: аналогия — это такое умозаключение, которое из сходства двух объектов в некоторых признаках выводит их сходство в других признаках. Структура данной формы вероятностного умозаключения представлена 2-я основными составляющими: 1) совокупностью двух или более посылок, в которых заключена информация о признаках сравниваемых предметов мысли (в содержании посылок при этом различают:а) модель предмета — информацию о признаках того предмета, который исследуется непосредственно; б) прототип (оригинал)— информацию о признаках того предмета, о котором делается умозаключение); 2) заключением, содержащим информацию о каких-либо признаках, приписываемых прототипу, т. е. перенесённых с модели на прототип. Таким образом, схема умозаключения по аналогии имеет вид:



Объект а характеризуется признаками А, В, С.

Объект b характеризуется признаками А, В, С, D.

__________________________________________________________________

Вероятно, объект а характеризуется признаком D.

В зависимости от характера переносимой с модели на прототип информации выделяют 2-а вида аналогий: 1) аналогию свойства, в которой переносимым с модели на прототип признаком является какое-либо свойство; 2) аналогию отношения, в которой переносимым с модели на прототип признаком является какое-либо отношение.

v Пример

Аналогию свойства. Поскольку геологическая структура Южно-Африканского плоскогорья имеет много общего с геологической структурой Восточно-Сибирской платформы, и в алмазных жилах Южной Африки есть особый минерал, случайно обнаруженный так же в устье одной из якутских рек, то советским геологами было сделано заключение, что, вероятно, и в Якутии есть месторождение алмазов.

Аналогию отношения.

Солнце образует с планетами систему в результате взаимодействия противоположно направленных сил.

Взаимодействие противоположно направленных сил имеется в отношении ядра атома с электронами.

_____________________________________________________________________________________________________________

Строение атома подобно строению солнечной системы, а именно: вокруг центрального тела (ядра) вращаются по круговым орбитам электроны.

 

По другим основания выделяют: 1) каузальную аналогию, когда по сходству причин заключают о сходстве и в остальных отношениях; 2) функциональную аналогию, когда на основании сходства функций предполагают сходство и в остальных отношениях; 3) распространённую аналогию, когда по сходству явлений заключают о сходстве причин, их породивших. По основанию степени достоверности заключения принято различать три основные разновидности аналогии, две последние из которых принято характеризовать в качестве научных: 1) вульгарную аналогию; 2) нестрогую аналогию; 3) строгую аналогию. Вульгарная, или ложная аналогия представляет собой перенос с прототипа на модель случайных или несущественных признаков, что обусловлено отсутствием понимания сути сравниваемых объектов. Такого рода умозаключение лежит в основе возникновения различного рода суеверий, абсурдных или фантастических мнений и зачастую связано с явным или скрытым антропоморфизмом, т. е. наделением предметов внечеловеческой части универсума человеческими (антропными) признаками.

v Пример

Древнеримский философ Цицерон писал о привычке пифагорейцев «предполагать, что звёзды должны соблюдать в походке и внешности те правила приличия, которые предписывали самим себе длиннобородые философы, (что — А.С.) значило искать доказательство по аналогии в очень уж далекой области».

 

Существуют правила, позволяющие уйти от ложных уподоблений и повышать степень вероятности заключения по аналогии: 1) у модели и прототипа должно быть как можно больше общих признаков; 2) общие признаки должны быть, по возможности, более разнородными; 3) сходные признаки должны быть существенными; 4) необходимо учитывать количество и существенных пунктов различия; 5) переносимые с модели на прототип признаки должны быть того же типа, что и общие существенные признаки. Соблюдение указанных правил связано с нестрогой (научной) аналогией. Нестрогая аналогия — это такое уподобление, в котором зависимость между сходными и переносимым признаками мыс­лится как необходимая с некоторой степенью вероятности.

v Пример

Выполненная с соблюдением пропорций частей и узлов уменьшенная копия древнекитайского многопалубного корабля была испытана на устойчивость к потоплению при сильном штормовом волнении. Испытание показало высокие ходовые качества, управляемость и устойчивость копии. Был сделан вывод о возможности осуществления древнекитайскими мореходами длительных морских путешествий.

 

Иногда, уподобляя, мы сталкиваемся с ситуацией, когда переносимый признак наличествует в рамках модели не просто в качестве существенного, но и необходимого, причинно обусловленного рядом других (существенных и являющихся общими с прототипом) признаков модели. В таком случае имеет место разновидность уподобления с демонстративным характером вывода, или строгая (научная) аналогия. Строгая аналогия — уподобление при наличии необхо­димой связи переносимого признака с признаками сходства. Схема рассуждений в рамках строгой (научной) аналогии имеет вид:

Объект а характеризуется признаками А, В, С.

Объект b характеризуется признаками А, В, С, D.

Из совокупности признаков А, В, С с необходимостью следует D

___________________________________________________________________________________________

Объект а характеризуется признаком D.

v Пример

Д.И. Мен­делеев, построив таблицу химических элементов, нашёл, что три места в ней остались незаполненными; на основе известных элементов, занимающих ана­логичные места в таблице, он указал количественные и качественные харак­теристики трёх недостающих элемен­тов, и вскоре они были открыты.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.