Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Газоснабжение жилого района города





Газоснабжение жилого района города

 

 

Сборник заданий и методических указаний

к курсовому и дипломному проектированию

для студентов специальности 270109

всех форм обучения

 

 

Магнитогорск


Составитель: Сикерин И.Е.

 

Сборник заданий и методических указаний Газоснабжение жилого района города: для студентов специальности 270109 – "Теплогазоснабжение и вентиляция" всех форм обучения

 

Рецензент: Круциляк Ю.М.

 

Рассматривается методика определения расчетных расходов газа, подбора оборудования, проведение гидравлических расчетов газовых сетей и расчета горелок низкого давления.

 

© Сикерин И.Е.,

 

 


Общие положения

 

Выполнение проекта «Газоснабжение жилого района города» предназначено для закрепления и развития теоретических знаний, полученных студентами при прохождении курса «Газоснабжение», с одновременным получением навыков самостоятельной работы в области проектирования газоснабжения населенных пунктов и подготовкой к дипломному проектированию. Кроме того, курсовой проект дает навыки в решении задач по расчету газопроводов, пра­вильной трассировки их, в подборе газового оборудования, а также способствует в приобретении умения студентами пользоваться справочной литературой, действующими нормами и правилами.

В методических указаниях рассмотрены вопросы по объему проекта и последовательности проведения расчетов, а также указа­на рекомендованная литература.

Исходные данные для разработки курсового проекта берут по приложению 1.3.

В пояснительной записке студент обязан обосновать принятые в проекте решения с учетом норм и правил, а также сделать ссылки на использованную литературу.

Курсовой проект должен состоять из двух частей:

1. пояснительной записки - 70%

2. графической части - 30%

 

Пояснительная записка должна включать следующие разделы:

Раздел 1. Общая часть - 15 %

Раздел 2. Гидравлический расчет сети среднего давления - 10 %

Раздел 3. Внутридомовая разводка газа - 10 %

Раздел 4. Расчет сетей газоснабжения микрорайона - 10 %

Раздел 5. Расчет кольцевой сети газоснабжения - 10 %

 

Общий объем пояснительной записки должен составлять 20 -30 страниц рукописного текста на бумаге стандартного формата (210x300 мм).

 

Графическая часть проекта должна быть представлена в виде листов ватмана (формат А3). На этих листах компактно раз­мещены те чертежи и рисунки, которые сопровождают текст пояснительной записки, а именно:

 

  1. План микрорайона города с нанесенными на него сосредоточенными потребителями сетей среднего и низкого давления.
  2. План микрорайона города с расчетной схемой сети газоснабжения среднего давления.
  3. План первого этажа жилого дома с обозначением газовых приборов и внутридомовой разводки газа.
  4. Дворовой фасад здания.
  5. Аксонометрическая схема стояков рассчитываемого ввода в здание.
  6. План микрорайона города с расчетной схемой сети газоснабжения групп зданий микрорайона (сеть).
  7. План микрорайона города с расчетной схемой кольцевой сети газоснабжения низкого давления.

 

Общая часть

Характеристику используемого газа взять в (прил.1 табл. II.1.1), номер месторождения соответствует номеру варианта. Вы­писать в пояснительную записку состав, теплотворную способность и плотность используемого газа. Подбор и установка газовых приборов производится в соответствии с требованиями СниП [1], на основании которого:

1). Внутренний объем кухонь должен быть (не менее) при установ­ке газовой плиты, имеющей

2 конфорки - 8 м3,

3 конфорки - 12м3,

4 конфорки - 15 м3;

2). Установку газовых плит следует предусматривать в кухнях вы­сотой не менее 2.2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой) или открывающейся створкой и вытяжной вентиляционный канал;

3). При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагре­вателя объем кухни принимается согласно п.1. В кухнях квар­тир, расположенных под жилыми комнатами, разрешается ус­тановка только газовой плиты;

4). Установку емкостных водонагревателей для отопления следует предусматривать в нежилых помещениях объемом не менее 7.5. м3, имеющих вытяжной вентиляционный канал и решетку или зазор между полом и дверью в соответствии с требова­ниями п.8.29.-.47 [1]. При установке емкостного водонагрева­теля в кухне для отопления объем помещения должен быть на 6 м3 больше необходимого для установки газовых плит;

5). Установку газовых нагревателей кухонного типа с выходом продуктов сгорания в помещение (с тепловой нагрузкой до 33520 кДж/ч), предназначенных для кратковременной работы, допускается предусматривать в помещениях кухонь только по согласованию с органами санитарного надзора. При этом объ­ем кухонь должен быть на 4 м3 больше требуемого для уста­новки газовых плит по п.1 [1].

 

Газогорелочные устройства водонагревателя должны обеспе­чивать содержание СО в отходящих газах не выше нормы, уста­новленной ГОСТ - 10798 - 85.

В пояснительной записке необходимо обосновать тип подоб­ранных газовых приборов с учетом того, что в жилых домах рас­четного микрорайона горячее водоснабжение не предусмотрено. Отопление во всех домах централизованное.

 


Гидравлический расчет сети среднего давления

 

Последовательность расчета

 

От сети среднего давления питаются пять сосредоточенных потребителей расположенных за территорией застройки микрорайонов и ГРП для питания равномерно распределенных и сосредото­ченных потребителей внутри района.

Трассу сети на генплане района города и месторасположение центрального ГРП среднего давления принять самостоятельно. Ве­личины среднего давления, направление трассы, место расположе­ние сосредоточенных потребителей и принятую схему газоснабже­ния обосновать.

Избыточное давление на выходе из центрального ГРП средне­го давления равно 0.3 мПа. Расчетные участки заканчиваются ГРУ потребителей среднего давления. Минимальное избыточное давле­ние газа в конце расчетных участков следует принимать равным давлению перед сосредоточенным потребителем плюс 50 кПа.

Для выполнения расчета составляем расчетную схему сети (от места врезки в городской распределительный газопровод до сосре­доточенных потребителей) с обозначением расчетных длин, расхо­дов газа, диаметров трубопроводов и давлений в конечных точках расчетных участков.

Падение давления на участках и давление в конце участков определяем по номограммам, составленным но нижеприведенным формулам:

 

Рн2 – Рк2 = 1.62·λ·(Q02 /d5)·ρ0· P0·l (2.1)

 

где Рн, Рк – абсолютное давление соответственно в начале и в кон­це участка, кПа;

λ - коэффициент трения, зависит от режимов движения га­за;

Q0 - расход газа на участке, м/с при нормальных условиях

(P0=101.3 кПа, То = 273° К);

d - внутренний диаметр газопровода, м;

ρ0 – плотность газа при нормальных условиях, кг/м3;

l – длина расчетного участка, м.

 

Зная расход газа на расчетных участках и длину этих участков, по номограмме подбираем диаметры труб и определяем значения удельных потерь давления:

 

А = (Рн2 – Рк2 )/l0 (2.2)

 

Если величина конечного давления

 

Рк = √Рн2-А·1р (2.3)

 

не отличается от заданного по условию давления более чем на 10%, принятые диаметры оставляют, а расчет считается закончен­ным.

В случае, когда отклонение конечного давления отличается более чем на 10% от Рн по условию, производят увязку сети, изме­няя соответствующим образом диаметры труб на участках, или (по возможности) задаются другим значением начального давления.

Для учета потерь давления на местных сопротивлениях при­нимаем расчетную длину участка на 10 % больше фактической длины:

 

lp=1.1·l (2.4)

 

Результаты расчета сводим в таблицу 2.1.

 


Внутренняя разводка газа

 

3.1. Последовательность расчета

 

Выполняется для здания с газовыми плитами и водонагревателями в следующем порядке:

 

1. На плане второго этажа дома обозначили разводку газа и уста­новили газовые приборы.

2. Вычертили аксонометрическую схему ввода для самой удален­ной по пути движения газа секцию дома. На этой схеме обо­значены: газовые приборы, стояки с ответвлением к газовым приборам, разводка от ввода здания к стоякам.

3. Определили наиболее нагруженный стояк и разбили его на участки (участки определяем по ответвлениям к приборам на стояках и местами присоединения стояков к внутридомовой разводке). Последний участок внутридомовой сети заканчива­ется точкой, в которой установлено отключающее устройство на вводе в секцию дома.

4. Для учета потерь давления на местных сопротивлениях расчет­ную длину участка определяют с использованием процентной надбавки:

- на газопроводах от ввода в здание до стояка - 25 % линейных потерь;

- на стояках - 20 % линейных потерь;

- на внутриквартирной разводке: при длине разводки 1-2 м – 450% линейных потерь; 3-4 м – 200 % линейных потерь; 5-7 м – 120% линейных потерь; 8 - 12 м – 50% линейных по­терь.

5. Расчетные расходы газа на участках определяются по формуле

 

Q2=Σ(К0·qн·Ni) (3.1)

 

где qн - номинальный расход газа одним или несколькими прибо­рами, м/ч (принимается по табл.И. 1.2);

Ni количество однотипных приборов или групп приборов;

К0 коэффициент одновременности действия для однотипных приборов или групп приборов (табл.11.1.5).


 

6. Средние удельные потери давления определяются по формуле

 

ΔРср=ΔРр/Σlp (3.2)

 

где ΔРср - расчетный перепад давления в домовой сети (табл.II, 1.3);

Σlp - суммарная расчетная длина от наиболее удаленного и нагруженного прибора до ввода в здание.

7. Диаметры трубопроводов и удельные потери давления на участках сети определяем по номограмме для сетей низкого дав­ления.

8. При определении общих потерь давления необходимо учесть роль гидростатического давления на вертикальных участках сети, значение которого определяется по формуле

 

ΔРг =g·(ρв—ρг) ·Н (3.3)

где ρв, ρг - соответственно плотность воздуха и газа при нормаль­ных условиях, kг/m3;

Н - разность геометрических отметок в конце и начале газопровода, м.

Если ρг, меньше ρв (1,225 кг/м3), то при движении газа вверх ΔРг, будет отрицательным и его следует вычитать из общих потерь давления, а при движении газа вниз - прибавлять к последним, и наоборот, когда плотность газа больше плотности воздуха. Весь расчет сводим в табл. 3.1.

 

Библиографический список

 

  1. СНиП 42-01-2002. Газораспределительные системы. - М.: Стройиздат, 2002. - 88 с.
  2. Ионин А.А. Газоснабжение. - М.: Стройиздат, 1989.— 439 с.
  3. Промышленное газовое оборудование. Справочник. – М.: Газовик. 2007 – 624 с.
  4. Пешехонов Н.И. проектирование газоснабжения. - Киев: Буде-вильник, 1970.- 148 с.
  5. СП 42-103-2003 "Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб и реконструкция изношенных газопроводов". - М.: Стройиздат, 2003. - 91 с.
  6. СП 31-106-2002 "Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов". - М.: Стройиздат, 2002. - 31 с.
  7. СТО 45167708-01-2007. Проектирование и строительство полиэтиленовых газопроводов давлением до 1,2 МПа и реконструкция изношенных газопроводов. – М.: ЗАО Полимергаз, АО Запсибгазпром, 2007. – 51 с.
  8. СНиП II - 01 - 01 - 82. Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. Строительная климатология и геофизика. - М.: Стройиздат, 1985. - 100 с.
  9. СНиП II - 60 - 75. Строительные нормы и правила. Нормы про­ектирования. Планировка и застройка городов, поселков и сель­ских населенных пунктов. - М.: Стройиздат, 1981. - 75 с.

 

 


Содержание

 

Общие положения

 

1. Общая часть

1.1. Определение количества жителей в газоснабжаемом районе

1.2. Определение расчетных расходов газа равномерно распределенными потребителями

1.3. Определение расхода газа сосредоточенными потре­бителями.

1.4. Выбор системы газоснабжения и определение коли­чества ГРП

1.5. Расчет пропускной способности регуляторов давле­ния

 

2. Гидравлический расчет сети среднего давления

2.1. Последовательность расчета

2.2. Примера расчета сети среднего давления

 

3. Внутридомовая разводка газа

3.1. Последовательность расчета

3.2. Примера расчета внутридомовой разводки газа

 

4. Расчет газоснабжения группы зданий микрорайона

 

5. Расчет кольцевой сети газоснабжения

5.1. Определение расчетных расходов газа

5.2. Пример расчета кольцевой сети низкого давления

 

6. Расчет инжекционной горелки низкого давления

Газоснабжение жилого района города

 

 

Сборник заданий и методических указаний

к курсовому и дипломному проектированию

для студентов специальности 270109

всех форм обучения

 

 

Магнитогорск


Составитель: Сикерин И.Е.

 

Сборник заданий и методических указаний Газоснабжение жилого района города: для студентов специальности 270109 – "Теплогазоснабжение и вентиляция" всех форм обучения

 

Рецензент: Круциляк Ю.М.

 

Рассматривается методика определения расчетных расходов газа, подбора оборудования, проведение гидравлических расчетов газовых сетей и расчета горелок низкого давления.

 

© Сикерин И.Е.,

 

 


Общие положения

 

Выполнение проекта «Газоснабжение жилого района города» предназначено для закрепления и развития теоретических знаний, полученных студентами при прохождении курса «Газоснабжение», с одновременным получением навыков самостоятельной работы в области проектирования газоснабжения населенных пунктов и подготовкой к дипломному проектированию. Кроме того, курсовой проект дает навыки в решении задач по расчету газопроводов, пра­вильной трассировки их, в подборе газового оборудования, а также способствует в приобретении умения студентами пользоваться справочной литературой, действующими нормами и правилами.

В методических указаниях рассмотрены вопросы по объему проекта и последовательности проведения расчетов, а также указа­на рекомендованная литература.

Исходные данные для разработки курсового проекта берут по приложению 1.3.

В пояснительной записке студент обязан обосновать принятые в проекте решения с учетом норм и правил, а также сделать ссылки на использованную литературу.

Курсовой проект должен состоять из двух частей:

1. пояснительной записки - 70%

2. графической части - 30%

 

Пояснительная записка должна включать следующие разделы:

Раздел 1. Общая часть - 15 %

Раздел 2. Гидравлический расчет сети среднего давления - 10 %

Раздел 3. Внутридомовая разводка газа - 10 %

Раздел 4. Расчет сетей газоснабжения микрорайона - 10 %

Раздел 5. Расчет кольцевой сети газоснабжения - 10 %

 

Общий объем пояснительной записки должен составлять 20 -30 страниц рукописного текста на бумаге стандартного формата (210x300 мм).

 

Графическая часть проекта должна быть представлена в виде листов ватмана (формат А3). На этих листах компактно раз­мещены те чертежи и рисунки, которые сопровождают текст пояснительной записки, а именно:

 

  1. План микрорайона города с нанесенными на него сосредоточенными потребителями сетей среднего и низкого давления.
  2. План микрорайона города с расчетной схемой сети газоснабжения среднего давления.
  3. План первого этажа жилого дома с обозначением газовых приборов и внутридомовой разводки газа.
  4. Дворовой фасад здания.
  5. Аксонометрическая схема стояков рассчитываемого ввода в здание.
  6. План микрорайона города с расчетной схемой сети газоснабжения групп зданий микрорайона (сеть).
  7. План микрорайона города с расчетной схемой кольцевой сети газоснабжения низкого давления.

 

Общая часть

Характеристику используемого газа взять в (прил.1 табл. II.1.1), номер месторождения соответствует номеру варианта. Вы­писать в пояснительную записку состав, теплотворную способность и плотность используемого газа. Подбор и установка газовых приборов производится в соответствии с требованиями СниП [1], на основании которого:

1). Внутренний объем кухонь должен быть (не менее) при установ­ке газовой плиты, имеющей

2 конфорки - 8 м3,

3 конфорки - 12м3,

4 конфорки - 15 м3;

2). Установку газовых плит следует предусматривать в кухнях вы­сотой не менее 2.2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой) или открывающейся створкой и вытяжной вентиляционный канал;

3). При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагре­вателя объем кухни принимается согласно п.1. В кухнях квар­тир, расположенных под жилыми комнатами, разрешается ус­тановка только газовой плиты;

4). Установку емкостных водонагревателей для отопления следует предусматривать в нежилых помещениях объемом не менее 7.5. м3, имеющих вытяжной вентиляционный канал и решетку или зазор между полом и дверью в соответствии с требова­ниями п.8.29.-.47 [1]. При установке емкостного водонагрева­теля в кухне для отопления объем помещения должен быть на 6 м3 больше необходимого для установки газовых плит;

5). Установку газовых нагревателей кухонного типа с выходом продуктов сгорания в помещение (с тепловой нагрузкой до 33520 кДж/ч), предназначенных для кратковременной работы, допускается предусматривать в помещениях кухонь только по согласованию с органами санитарного надзора. При этом объ­ем кухонь должен быть на 4 м3 больше требуемого для уста­новки газовых плит по п.1 [1].

 

Газогорелочные устройства водонагревателя должны обеспе­чивать содержание СО в отходящих газах не выше нормы, уста­новленной ГОСТ - 10798 - 85.

В пояснительной записке необходимо обосновать тип подоб­ранных газовых приборов с учетом того, что в жилых домах рас­четного микрорайона горячее водоснабжение не предусмотрено. Отопление во всех домах централизованное.

 








ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.