Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 11. Правила охраны и техника безопасности условий труда





ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Работа по охране труда на предприятиях должна быть организована в соответствии с Положением об организации работы по охране труда, разработанным с учетом действующего Отраслевого положения об организации работы по охране труда и утвержденным руководителем (владельцем) предприятия.

В Положении должно быть указано, что общее руководство и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя (владельца), а в структурных подразделениях предприятия - на их руководителей.

Положением должен быть установлен порядок:

‐ организации проведения и периодичность обучения работников

‐ безопасности труда;

‐ проведения и периодичность инструктажей по безопасности труда;

‐ проведения работы по пожарной безопасности;

‐ проведения работ повышенной опасности с выдачей наряда-допуска

‐ проведения погрузочно-разгрузочных работ;

‐ технического обслуживания оборудования;

‐ закрепления оборудования за лицами, ответственными за его

‐ правильную и безопасную эксплуатацию при использовании;

‐ обеспечения и выдачи работникам спецодежды и средств

‐ индивидуальной защиты;

‐ контроля за соблюдением правил и норм по охране труда по

‐ предприятию в целом и его структурным подразделениям.

При наличии на предприятии объектов и оборудования повышенной опасности (лифты, котлы, холодильные установки, электрохозяйство и т.п.) в Положении должен быть указан перечень лиц, ответственных за их безопасную эксплуатацию и надзор, в соответствии с требованиями Правил на соответствующие виды оборудования или объекты.

Практическая работа по охране труда проводится специальной службой, инженером по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложена эта работа, подчиненным непосредственно руководителю предприятия.

Труд и здоровье людей в Российской Федерации охраняются государством. Это провозглашено в ст.7 Конституции РФ.

В широком смысле под охраной труда понимается система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Охрана труда как институт трудового права -- это совокупность норм, направленных на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников. (В юридической литературе термин «охрана труда» иногда употребляется в широком смысле как совокупность всех норм, установленных в интересах, трудящихся.)

В этих нормах конкретизируется закрепленное в ст.37 Конституции РФ и в ТК право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.



Правовой институт «охрана труда» включает в себя нормы, устанавливающие права и обязанности работодателя и работников по вопросам безопасности и гигиены труда, а также конкретизирующие их:

специальные нормы о компенсациях и льготах для лиц, работающих в тяжелых, вредных или опасных условиях;

нормы об охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью;

нормы, регулирующие организацию работы по охране труда;

правила расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Здоровые и безопасные условия труда в значительной степени обеспечиваются техническим прогрессом, совершенствованием техники и технологии производства (например, замена тяжелого физического труда машинами, внедрение роботов, заменяющих человека там, где это опасно для его жизни и здоровья, герметизация технологических процессов на химических предприятиях). Но если техника и технология производства данной продукции сами по себе не исключают вредностей, то для их устранения должны применяться меры, предусмотренные в нормах трудового права об охране труда и направленные на предотвращение или нейтрализацию воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Важнейшие нормы, направленные на обеспечение безопасных для жизни и здоровья условий труда, закреплены в «Основах законодательства Российской Федерации об охране труда», утвержденных высшим законодательным органом России б августа 1993 г. В этих Основах закреплены такие принципиально важные положения, определяющие содержание и направление развития законодательства об охране труда и практики его применений, как:

признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия;

установление единых нормативных требований по охране труда для предприятий всех форм собственности;

государственное управление деятельностью в области охраны труда, включая надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

В Основах предусматривается также необходимость взаимодействия и сотрудничества государственных органов с работодателями, профсоюзными и иными уполномоченными работниками, представительными органами.

Многие общие и специальные нормы об охране труда закреплены в ТК. В Основах и ТК предусмотрены обязанности работодателей, права и обязанности работников в области охраны труда. Содержание этих прав и обязанностей конкретизировано в специальных нормативных актах по вопросам техники безопасности и производственной санитарии, в нормах об охране труда отдельных категорий работников (женщин, несовершеннолетних, инвалидов).

Охрана труда представляет собой систему законодательных актов, социально - экономических, организационных, технических и лечебно - профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Охрана труда выявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания, безопасных и благоприятных для человека условий труда.

С вопросами охраны труда неразрывно связанно и решение вопросов охраны природы.

Сложность стоящих перед охраной труда задач требует использования достижений и выводов многих научных дисциплин, прямо или косвенно связанных с задачами создания здоровых и безопасных условий труда.

Так как главным объектом охраны труда является человек в процессе труда, то при разработке требований производственной санитарии используются результаты исследований ряда медицинских и биологических дисциплин.

Особо тесная связь существует между охраной труда, научной организацией труда, эргономикой, инженерной психологией и технической эстетикой.

Успех в решении проблем охраны труда в большой степени зависит от качества подготовки специалистов в этой области, от их умения принимать правильные решения в сложных и изменчивых условиях современного производства.

 

УСЛОВИЯ ТРУДА

Под условиями труда понимается совокупность фактов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Факторами производственной среды в процессе труда являются: санитарно - гигиеническая обстановка, психофизиологические элементы, эстетические элементы, социально - психологические элементы.

Из вышеперечисленного следует, что производственная среда, создающая здоровые и работоспособные условия труда, главным образом обеспечивается выбором технологического процесса, материалов и оборудования; распределением нагрузки между человеком и оборудованием; режимом труда и отдыха, эстетической организацией среды и профессиональным отбором работающих.

При организации условий труда необходимо также учитывать воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов, которые могут привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья и заболеванию или снижению работоспособности. Опасным называется производственный фактор, воздействие которого на работающего в определённых условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Если же производственный фактор приводит к заболеванию или снижению работоспособности, то его считают вредным.

Вредные и опасные производственные факторы подразделяются по природе действия на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Тяжесть труда характеризует совокупное воздействие всех элементов, составляющих условия труда, на работоспособность человека, его здоровье, жизнедеятельность восстановление рабочей силы. В таком представлении понятие тяжести труда одинаково применимо как к умственному, так и к физическому труду.

О степени тяжести труда можно судить по реакциям и изменениям в организме человека.

В соответствии с современной физической теорией функциональных систем различают три функциональных состояния организма (ФСО) человека: нормальное, пограничное и патологическое.

Таким образом, в настоящее время объективно обоснованно наличие шести категорий тяжести работ, которым соответствуют шесть групп условий труда.

 

ТРАВМАТИЗМ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.

Травмой называют нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей и органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием.

В соответствии с видом воздействия травмы подразделяют на механические, тепловые, химические, электрические, комбинированные и другие.

Профессиональным заболеванием называется заболевание, которое развивается в результате воздействия на работающего специфического для данной работы вредных производственных факторов и вне контакта с ними возникнуть не может.

Кроме профессиональных на производстве выделяют группу так называемых производственно - обусловленных заболеваний.

Порядок расследования и учёта несчастных случаев на производстве установлен “Положением о расследовании несчастных случаев на производстве”.

Расследование и учёт профессиональных отравлений и заболеваний производятся в соответствии с указаниями Минздрава, содержащимся в “Положении об извещении и регистрации профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что называют травмой?

2. Как производится расследование и учет профессиональных отравлений и заболеваний?

3. Что характеризует тяжесть труда?

4. Какие факторы вызывают профессиональные заболевания?

5. Сущность охраны труда в торговле.

6. Задачи положения по охране труда.

7. Что понимается под понятием «условия труда»?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.