Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ И СТЕПЕНИ МУТНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ (ГФ XI, с. 198; ГФ X, с. 757)





 

Определение прозрачности проводят сравнением испытуемой жидкости с растворителем, использованным для ее приготовления. Степень мутности устанавливают, сравнивая раствор препарата с эталонами, представляющими собой взвеси, состоящие из гид­разина сульфата и гексаметилентетрамина. Методика их приго­товления указана в ГФ XI (с. 198). Для повышения объективно­сти результатов унифицированы условия определения прозрач­ности и степени мутности жидкостей. Просмотр проводят при электрическом освещении на черном фоне.

При определении прозрачности по ГФ X сравнение ведут с эталоном № 5, а степени мутности — с эталонами от № 4 до № 1. Все пять эталонов представляют собой взвеси различных соотно­шений воды и белой глины определенной степени дисперсности (табл. 3).

Таблица 3. Эталоны прозрачности и степени мутности жидкостей

 

№ эталона Масса белой глины, г Объем воды, мл
  0,0400 До 500
  0,0300 До 500
  0,0200 До 500
  0,0100 До 500
  0,0050 До 1000

Эталон пригоден не более 5—6 ч. Перед применением его не­обходимо тщательно взбалтывать. Наблюдение ведут в проходящем свете на темном фоне. Степень мутности испытуемых растворов не должна превышать указанного в частной статье эталона. Прозрачными считают жидкости, не превышающие по мутности эталон № 5.

Для определения по ГФ X степени мутности окрашенных жидкостей часть испытуемого раствора фильтруют и помещают в компаратор, а рядом ставят пробирку с нефильтрованной жидкостью. За ней должна находиться пробирка с водой, а за пробиркой с фильтрованной жидкостью поочередно помещают эталоны от № 4 до № 1. Выбирают тот из них, который имеет одинаковую степень мутности с нефильтрованной жидкостью.

Табл. №4. Условия проведения испытаний на прозрачность, степень мутности и окраску лекарственных препаратов по ГФ X.

Для выполнения лабораторной работы подбирают из табл. 4 один препарат. Его раствор, приготовленный с соблюдением условий, указанных в соответствующей частной статье (см. табл. 4), должен быть прозрачным. Для оп­ределения степени мутности используют растворы темисала или натрия гидрокарбоната. Прозрачность и степень мутности иссле­дуемого раствора и эталона наблюдают в проходящем свете. Для этого пробирки следует помещать в направлении источника све­та, опустив их ниже последнего, чтобы взгляд попадал на какую-либо темную поверхность.

Перед началом работы следует ознакомиться с приготовлени­ем всех эталонов мутности по ГФ X и ГФ XI. С этой целью в пять одинаковых пробирок вливают после тщательного взбалтывания поочередно все пять эталонов и сравнивают их мутность в проходящем свете на темном фоне. Результаты оформляют в виде табл. 5.

Таблица 5. Результаты определения окраски, прозрачности и степени мутности растворов лекарственного препарата по ГФ X и ГФ XI

 

Препарат (латинское название и структурная формула) Результаты наблюдения Соответствие требованиям ГФ
     

 

Задание №3. Провести анализ воды очищенной.

Кислотность или щелочность. К 10 мл воды прибавляют 1 каплю раствора метилового красного; появляется желтое окрашивание, пере­ходящее в розовое от прибавления не более 0,05 мл 0,01 н. раствора соляной кислоты.

Сухой остаток. 100 мл воды выпаривают досуха и сушат при 100—105° до постоянного веса. Остаток не должен превышать 0,001%.

Восстанавливающие вещества. 100 мл воды доводят до кипения, при­бавляют 1 мл 0,01 н. раствора перманганата калия и 2 мл разведенной серной кислоты, кипятят 10 минут; розовое окрашивание воды должно •сохраниться.

Угольный ангидрид. При взбалтывании воды с равным объемом изве­стковой воды в наполненном доверху и хорошо закрытом сосуде не должно быть помутнения в течение 1 часа.

Нитраты и нитриты. К 5 мл воды осторожно приливают 1 мл раствора дифениламина; не должно появляться голубого окрашивания.

Аммиак. 10 мл воды не должны содержать аммиака более чем 1 мл
эталонного раствора, разведенного водой до 10 мл (не более 0,00002%
в препарате).

Хлориды. К 10 мл воды прибавляют по 0,5 мл разве­денной азотной кислоты и раствора серебра нитрата. Че­рез 5 мин вода должна быть прозрачной.

Сульфаты. К Ю мл воды прибавляют 0,5 мл разведен­ной соляной кислоты и 1 мл раствора бария хлорида. Че­рез 10 мин вода должна быть прозрачной.

Соли кальция. К 10 мл воды прибавляют по 1 мл раст­воров аммиака, аммония хлорида и аммония оксалата. Через 10 мин вода должна быть прозрачной.

 

Контрольные вопросы и задания.

  1. Какие общие физические и фи­зико-химические методы установле­ния доброкачественности лекарствен­ных препаратов включены в ГФ X?
  2. Что подразумевается под тер­мином «растворимость» в ГФ X?
  3. Какие условные термины при­няты ГФ X и ГФ XI для обозначе­ния растворимости и для каких со­отношений препарата и раствори­теля?
  4. Как понимать термин «умерен­но растворим» в ГФ XI?
  5. В чем особенности определения растворимости лекарственных пре­паратов в соответствии с требова­ниями ГФ X и чем они отличаются в ГФ XI?
  6. Как доказать, что 3%-ные спир­товые и водные растворы кислоты борной прозрачны?
  7. Какие жидкости по ГФ X и по ГФ XI считаются прозрачными и ка­кие бесцветными?
  8. Сколько эталонов существует для определения степени мутности
    жидкостей по ГФ X и ГФ XI? Ка­кова методика приготовления и про­должительность пригодности этих эталонов?
  9. Как готовят по ГФ XI исход­ные и основные растворы для опре­деления степени мутности?
  10. Сколько эталонов окраски при­ведено в ГФ X и ГФ XI? Как они готовятся?
  11. В течение какого срока мож­но применять исходные, основные и эталонные растворы, приготовленные по ГФ XI для определения окраски жидкостей?
  12. Как подтвердить соответствие лекарственного препарата требовани­ям ГФ X по растворимости, если в частной статье указано, что он лег­ко растворим в воде и очень мало растворим в хлороформе?
  13. Лекарственными препаратами являются кислота салициловая, ее эфир с уксусной кислотой и ее на­триевая соль. С помощью каких ра­створителей можно различить эти препараты?
  14. В чем принципиальное отличие методик определения растворимости анестезина и кислоты борной?
  15. Кислота бензойная мало раст­ворима в воде и легко растворима в этаноле. Как это доказать?
  16. Эталонами для определения прозрачности я степени мутности по
    ГФ X служит взвесь, полученная из белой глины. Какими эталонами оп­ределяется прозрачность, а какими степень мутности лекарственных пре­паратов? Одинакова ли методика определе­ния этих показателей?
  17. В ГФ XI изменен химический состав эталонов для определения прозрачности и степени мутности жидкостей. Какие реактивы исполь­зуются для их приготовления и ка­кова методика приготовления? Ка­кие изменения внесены ГФ XI в ме­тодику определения прозрачности и степени мутности лекарственных пре­паратов?
  18. Водные растворы кислоты бор­ной (3%-ные) должны быть проз­рачными, а 5%-ные водные раство­ры натрия гидрокарбоната не долж­ны по мутности превышать эталон № 4. Как это доказать?
  19. Для определения окраски жид­костей были приготовлены исходные растворы дихромата калия, хлорида кобальта и сульфата меди. В тече­ние какого срока из них можно го­товить основные растворы и каков срок их хранения?
  20. В частной фармакопейной ста­тье ГФ X на фталазол указано, что ~0,2 г препарата растворяют в смеси из 1 мл 1 н. раствора гидро­ксида натрия и 4 мл воды. Получен­ный раствор должен быть прозрач­ным и окраска его не должна быть интенсивнее окраски эталона № 4а. Объясните, как проверить соответ­ствие препарата требованиям ГФ по этим показателям?
  21. Водный раствор хлоралгидрата (10%-ный) по ГФ X должен быть бесцветным. Как это доказать?
  22. В ГФ XI введена статья «Ме­тод определения степени белизны порошкообразных лекарственных средств», позволяющая давать до­полнительную характеристику добро­качественности лекарственных препаратов. Чем можно объяснить измене­ние белизны при хранении таких препаратов, как калия иодид и нат­рия бромид?

 

Практические навыки и умения, полученные на занятии:







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.