Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ





ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Курс «Основы промышленной безопасности» создан в рамках обучающих программ для работников предприятий нефтегазодобывающих предприятий для овладения ими основами безопасности в производственной сфере. Курс ставит целью научить работников анализировать и оценивать любую ситуацию на производственном объекте как набор различных опасностей, которые могут произойти одновременно. Совместно с курсом «Практикум» курс «Основы промышленной безопасности» призван обучить работников безопасным приемам труда на промыслах. Курс включает в себя также правовые аспекты по охране труда. Курс подготовлен главным специалистом по обучению ОАО "Томскнефть" Кагармановым И. При поддержке специалистов отдела промбезопаности ОАО "Томскнефть" и Стрежевского отдела Управления Западно-Сибирского округа.

Теоретические основы безопасности

 

Безопасность жизнедеятельности человека представляет собой безопасность человека в условиях его деятельности в условиях техносферы или окружающей среды, таким образом, важнейшими понятиями являются:

· Среда обитания

· Деятельность

· Опасность

· Риск

· Безопасность

 

Среда обитания - окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное, или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Производственная среда (зона) состоит из составляющих ее элементов:

· Предметы труда;

· Средства труда;

· Продукты труда

Деятельность - активное (сознательное) взаимодействие человека со средой обитания, результатом которого должна быть полезность для существования человека в этой среде.

Деятельность человека должна быть полезна для его существования, но одновременно деятельность может быть источником негативных последствий или вреда, приводит к травматизму, заболеваниям, а порой заканчивается полной нетрудоспособностью или смертью. Вред человеку может наносить любая деятельност: работа на производстве, различные виды отдыха, развлечения и даже деятельность связанная с получением знаний. Человеческая практика, таким образом, дает основание утверждать, что любая деятельность потенциально опасна.

Опасность - это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное воздействие на жизнь и здоровье человека.

Все виды опасностей, формируемых в процессе трудовой деятельности человека, разделяют в соответствии с ГОСТ-12.0.003-73 на следующие группы:

· Физические

· Химические

· Биологические

· Психофизиологические (социальные)

 

Опасные и вредные физические факторы:

Движущиеся машины и механизмы; различные транспортно- подъемные устройства и перемещение грузов; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента; электрический ток; повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов.

Вредными для здоровья физическими факторами являются: повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибраций, ультразвука и различных излучений- тепловых, ионизирующих, инфракрасных и др.; запыленность и загазованность рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.

 

Химические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие группы:

· Общетоксические

· Раздражающие

· Сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания)

· канцерогенные (вызывающие развитие опухолей)

· мутагенные (действующие на половые клетки организма).

В эту группу входят многочисленные пары и газы, токсические пыли, агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ним.

Биологические опасные и вредные производственные факторы: микроорганизмы (бактерии, вирусы и т.д.)и макроорганизмы (животные и растения), воздействие которых может вызвать травмы или заболевания.

 

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы: физические перегрузки (статические и динамические), и нервно-психические перегрузки (умственное пернапряжение, перенапряжение органов зрения, слуха, и др.

 

Источником формирования опасностей в конкретной деятельности являются:

  • сам человек как сложная система «организм- личность», в которой неблагоприятная для человека наследственность, физиологические ограничения возможностей организма, психологические расстройства и антропометрические показатели человека бывают непригодны для реализации конкретной деятельности;
  • процессы взаимодействия человека и элементов среды обитания.

 

Понятие риска.

Риск – количественная характеристика действия опасностей, формируемых конкретной деятельностью человека, т.е. число смертных случаев, число случаев заболевания, число случаев временной и стойкой нетрудоспособности (инвалидности), вызванных действием на человека конкретной опасности (электрический ток, вредное вещество, двигающийся предмет, криминальные элементы общества и т.д.) отнесенных на определенное количество жителей (работников) за конкретный период времени.

Риск можно использовать как количественную характеристику реализации опасностей для оценки состояний условий труда, экономического ущерба, определяемого несчастным случаем и заболеваниями на производстве, формировать систему социальной политики на производстве (обеспечение компенсаций, льгот).

В производственных условиях различают коллективный и индивидуальный риск. Индивидуальный риск характеризует реализацию опасности определенного вида деятельности для конкретного индивидуума.

Коллективный риск – это травмирование или гибель двух и более человек от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Приемлемый риск. это такой низкий уровень смертности, травматизма или инвалидности людей, который не влияет на экономические показатели предприятия, отрасли экономики или государства. Необходимость формирования концепции приемлемого (допустимого) риска обусловоена невозможностью создания абсолютно безопасной деятельности (технологического процесса). Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения.

Мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необоснованный) риски.

В случае производственных аварий, пожаров, в целях спасения людей, пострадавших от аварий и пожаров, человеку приходится идти на риск. Обоснованность такого риска определяется необходимостью оказания помощи пострадавшим, желанием спасти от разрушения дорогостоящее оборудования или сооружения предприятий.

Нежелание работников на производстве руководствоваться действиями требованиями безопасности технологических процессов, не использование средств индивидуальной защиты и т.п. может мотивировать необоснованный риск, как правило, приводящий к травмам и формирующий предпосылки аварий на производстве.

 

Понятие безопасности.

 

Безопасность – это состояние деятельности. При которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека.

Для обеспечения безопасности должны быть приняты три условия:

· Первое – осуществляется детальный анализ опасностей, формируемых в изучаемой деятельности. Проводится оценка имеющихся в рассматриваемой деятельности опасностей по качественным, количественным, пространственным и временным характеристикам.

· Второе- разрабатываются эффективные меры защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей.

· Третье- разрабатываются эффективные меры защиты от остаточного риска данной деятельности (технологического процесса). Они необходимы, т.к. обеспечить абсолютную безопасность деятельности невозможно. В условиях производства такую работу выполняют службы здравоохранения, противопожарной безопасности, службы ликвидации аварий и т.п.

Для выполнения условий (задач) обеспечения безопасности деятельности необходимо выбрать

· принципы обеспечения безопасности,

· определить методы безопасности деятельности и

· использовать средства безопасности человека и производственной среды.

 

Принцип- это идея, мысль, основное положение.

Метод- это путь, способ достижения цели, исходящий из знания наиболее общих закономерностей.

Средства обеспечения безопасности в широком смысле- это конструктивное, организационное, материальное воплощение, конкретная реализация принципов и методов.

Обеспечение безопасности деятельности может быть достигнуто тремя основными путями:

· Пространственное и временное разделение гомосферы и нокосферы; этот метод реализуется средствами дистанционного управления, автоматизации, роботизации, организации и др.

· Нормализация ноксосферы путем исключения опасностей; это совокупность мероприятий, защищающих человека от шума, газа, пыли, опасности травмирования, и применения других средств коллективной защиты.

· Средства и приемы, направленные на адаптацию человека к соответствующей среде и повышению его защищенности. Данный метод реализует возможности профотбора, обучения, инструктажа, применение индивидуальных средств защиты.

· Исходя из способов защиты применяют средства коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ). При этом СКЗ классифицируются от опасных и вредных факторов, а СИЗ, в основном, - в зависимости от защищаемых органов человека.

По техническому исполнению СКЗ подразделяются на следующие группы:

· Ограждения

· Блокировочные устройства

· Тормозные устройства

· Предохранительные устройства

· Световая сигнализация

· Звуковая сигнализация

· Приборы безопасности

· Устройства автоматического контроля

· Дистанционное управление

· Заземление

· Зануление

· Вентиляция

· Отопление

· Освещение

· Изолирущие устройства

· Герметизирующие устройства и др.

 

К СИЗ относятся:

· Противогазы и респираторы

· Маски

· Различные виды специальной одежды и обуви

· Рукавицы, перчатки

· Каски, шлемы, противошумные шлемы

· Защитные очки

· Вкладыши

· Предохранительные пояса

· Дерматологические средства и др.

 

Влияние химических веществ.

 

В современном производстве находит применение более 50000 химических соединений, большинство из которых синтезировано человеком и не встречается в природе.

Изучение потенциальной опасности вредного воздействия химических веществ на живые организмы осуществляется токсикологией. Область токсикологии, изучающая действие на человека вредных веществ в производственных условиях, называется промышленной токсикологией.

Вредное действие химических веществ определяется как свойствами самого вещества (химическая структура, физико-химические свойства, количество попавшего в организм – доза или концентрация – сочетание вредных веществ, находящихся в организме), так и особенностями организмами человека, общим состоянием здоровья, возраст, условия труда.

 

По токсическому (вредному) эффекту воздействия на организм человека химически вещества разделяют на

  • общетоксические,
  • раздражающие,
  • сенсибилизирующие,
  • канцерогенные,
  • мутагенные,
  • влияющие на репродуктивную функцию.

 

Для количественной оценки вредного воздействия на человека химического вещества используются следующие показатели, характеризующие степень его токсичности.

Средняя смертельная доза ЛК50 –концентрация вещества, вызывающая гибель 50% животных при двух-, четырехчасовом ингаляционном воздействии на мышей или крыс.

Средняя смертельная доза ЛД50 - доза вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном введении в желудок.

Средняя смертельная доза при наненсении на кожу ЛК50 - минимальная (пороговая)концентрация вредного вещества, вызывающего вредного действие в хроническом эксперименте по 4 часа 5 раз в неделю на протяжении не менее 4 месяцев. И другие показатели.

Согласно ГОСТ12.1.007-76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

  • чрезвычайно опасные;
  • высоко опасные;
  • умеренно опасные;
  • малоопасные.

 

Влияние звуковых волн

 

Шум- это беспорядочное сочетание различной частоты интенсивности, возникающих при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах. Шум отрицательно влияет на организм человека, и в первую очередь на его центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

 

Влияние вибрации

 

Вибрация представляет собой процесс распространения механических колебаний в твердом теле.

Различают по воздействию на человека на общую и локаоъльную.

 

Производственная вентиляция

 

Вентиляцией называется комплекс взаимосвязанных устройств и процессов для создания требуемого воздухообмена в производственных помещениях. Основное назначение вентиляции – удаление из рабочей зоны загрязненного или перегретого воздуха и подача чистого, в результате чего в рабочей зоне создаются необходимые благоприятные условия воздушной среды. Разделяют на

  • естественную и
  • искусственную документацию.

Естественная вентиляция может быть организованной и неорганизованной.

При неорганизованной естественной вентиляции воздухообмен осуществляется за счет вытеснения внутреннего теплого воздуха наружным холодным воздухом через окна, форточки, фрамуги и двери.

Организованная естественная вентиляция или аэрация, обеспечивает воздухообмен в заранее рассчитанных объемах и регулируемый в соответствии с метеорологическими условиями.

Искусственная (механическая) вентиляция осуществляется за счет напора воздуха, создаваемыми вентиляторами. Механическая вентиляция бывает

· приточной

· вытяжной

· приточно-вытяжной

а по месту действия

  • общеобменной
  • местной

 

ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Курс «Основы промышленной безопасности» создан в рамках обучающих программ для работников предприятий нефтегазодобывающих предприятий для овладения ими основами безопасности в производственной сфере. Курс ставит целью научить работников анализировать и оценивать любую ситуацию на производственном объекте как набор различных опасностей, которые могут произойти одновременно. Совместно с курсом «Практикум» курс «Основы промышленной безопасности» призван обучить работников безопасным приемам труда на промыслах. Курс включает в себя также правовые аспекты по охране труда. Курс подготовлен главным специалистом по обучению ОАО "Томскнефть" Кагармановым И. При поддержке специалистов отдела промбезопаности ОАО "Томскнефть" и Стрежевского отдела Управления Западно-Сибирского округа.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.