Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие требования к структуре и стилистике ДЗ





 

При написании содержательной части ДЗ по дисциплине «Логика и теория аргументации» от студента требуется:

1) Зафиксировать полную формулировку каждого предложенного ему задания, например:

I. Что обозначает термин «логика» в приведённых ниже высказываниях?

1. Логично, что жизнь и смерть неразделимы, ведь всё существует в единстве и борьбе противоположностей.

2. И я так думаю, – сказал Кейн. – Очень часто я так и думаю. Я чертовски логичен.

3. Логика утверждает, что всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе, например:

 

2) Осуществить развёрнутый ответ по каждому конкретному примеру:

I.1. В данном высказывании термин «логика» обозначает объектную логику, поскольку речь идёт о необходимой закономерности во взаимосвязи таких объективных явлений, как жизнь и смерть.

I.2. Так как в этом высказывании говорится о таких признаках рассуждений Кейн о собственном мышлении, как связанность, последовательность, полнота и т. д., то термин «логика» обозначает здесь субъектную логику.

I.3. Логику как науку, ведь в этом высказывании термин «логика» означает чёеткое понимание одного из принципов классической формальной логики, а именно: закона тождества, формулировка которого и содержится в данном примере.

 

В тексте ДЗ необходимо пользоваться только научным стилем; основными требованиями к письменной работе, изложенной таким стилем, являются, например:

Формально-логический способ изложения

Он подчиняет себе все используемые автором языковые средства. Научное изложение состоит главным образом из рассуждений, целью которых является доказательство положений, выявленных в результате проведённого исследования.

Смысловая законченность, целостность, связность

Важнейшим средством выражения логических связей являются специальные функционально-синтаксические средства связи, указывающие:

- на последовательность развития мысли (вначале, прежде всего, затем, во-первых, во-вторых, значит, итак и т.д.);

- на противоречивые отношения (однако, между тем, в то время как, тем не менее);

- на причинно-следственные отношения (следовательно, поэтому, благодаря этому, сообразно с этим, вследствие этого, кроме того, к тому же);

- на переход от одной мысли к другой (прежде чем перейти к …, обратимся к…, рассмотрим…, остановимся на…, рассмотрев, перейдём к …, необходимо остановиться на …, необходимо рассмотреть …);

- на итог, вывод (итак, таким образом, значит, в заключение отметим, всё сказанное позволяет сделать вывод, подведя итог, следует сказать).

В некоторых случаях словосочетания рассмотренных выше типов не только помогают обозначить переходы авторской мысли, но и способствуют улучшению рубрикации текста.

Использование специальной профессиональной терминологии



Научный текст характеризуется тем, что в него включаются только точные, полученные в результате наблюдений, исследований и экспериментов, сведения и факты. Это обуславливает и точность их словесного выражения, а, следовательно, использование специальной терминологии. Благодаря специальным терминам достигается возможность в краткой и экономичной форме давать развернутые определения и характеристики научных фактов, понятий, процессов, явлений. Следует помнить, что научный термин не просто слово, а выражение сущности данного явления. Следовательно, нужно с большим вниманием выбирать научные термины и определения. Нельзя произвольно смешивать в одном тексте различную терминологию, помня, что каждая наука имеет свою, присущую только ей терминологическую систему.

Объективность изложения

Наличие в тексте научной работы вводных слов и словосочетаний (модальных операторов), указывающих на степень достоверности сообщения. Благодаря таким словам тот или иной факт можно представить как вполне достоверный (конечно, разумеется, очевидно), как предполагаемый (видимо, надо полагать), как возможный (возможно, вероятно). Обязательным условием объективности изложения материала является также указание на то, каков источник сообщения, кем высказана та или иная мысль, кому конкретно принадлежит то или иное выражение. В тексте это условие можно реализовать, используя специальные вводные слова и словосочетания (по сообщению, по сведению, по мнению, по данным и т. д.). Сугубо деловой и конкретный характер описаний изучаемых явлений, фактов и процессов почти полностью исключает индивидуальные особенности слога, эмоциональность и изобразительность. В настоящее время в научной речи довольно чётко сформировались определённые стандарты изложения материала. Так, результаты проведённого исследования оформляются обычно с помощью кратких предложений типа: «В ходе исследования получены следующие данные…», «Было выделено 10 структур…».

Обезличенность изложения

Стиль письменной научной речи – это безличный монолог. Поэтому изложение обычно ведётся от третьего лица, так как внимание сосредоточено на содержании и логической последовательности сообщения.

Установившаяся традиционно форма подачи научного текста предполагает максимальную отстранённость от изложения личности автора с его субъективными предпочтениями, индивидуальными особенностями речи и стиля, эмоциональными оценками. Такой эффект отстранённости, безличного монолога достигается рядом синтаксических и стилистических средств – например, использованием безличных и неопределенно-личных конструкций, конструкций с краткими страдательными причастиями типа «выявлено несколько новых принципов». Кроме того, особенностью современного научного текста является почти полное исключение из употребления личного местоимения – «я». Там, где автору нужно назвать себя от первого лица, используются обороты типа «по мнению автора» и т. д. В крайнем случае, может быть использовано местоимение «мы» и соответствующие глагольные формы: рассмотрим, проведенное нами исследование и т. д., однако не стоит этим злоупотреблять.

Смысловая точность

Это одно из главных условий, обеспечивающих научную и практическую ценность заключенной в тексте научной работы информации. Действительно, неправильно выбранное слово может существенно исказить смысл написанного, дать возможность двоякого толкования той или иной фразы, придать всему тексту нежелательную тональность. Не допускается в научной, в том числе относящейся к ДЗ, работе для обозначения новых понятий создавать новые слова от иностранных, использовать просторечные и жаргонные слова частного обихода, которые употребляются вместо соответствующих терминов.

Ясность и краткость речи

Практика показывает, что особенно много неясностей возникает там, где автор вместо точных количественных значений употребляет слова и словосочетания с неопределенным или слишком обобщенным значением. Необходимы:

Строгая последовательность изложения (в соответствии с планом и содержанием).

Полная согласованность между собой смежных предложений, особенно располагающихся в разных абзацах.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.