Экономические воззрения Ф. Хайека, Ф Л. Мизеса и И. Шумпетера.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономические воззрения Ф. Хайека, Ф Л. Мизеса и И. Шумпетера.





Фридрих Август Хайек (1899-1992) – австрийский экономист, социолог.

Известность Ф. Хайеку принесли его книги «Дорога к рабству» (1944 г.); «Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма».

Ф. Хайек являлся членом Австрийской и Британской академий наук, а в 1974 году удостоился Нобелевской премии за работы по теории экономических колебаний и глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений.

Ф. Хайек представитель неолиберального направления экономической мысли, поэтому он являлся сторонником рыночной экономики. Рынок, по его мнению – это спонтанный экономический порядок. Поэтому рынок должен быть неуправляемым со стороны государства для достижения определенных результатов.

Преимущества рыночной экономики:

· использование знаний всех членов общества; распространение знаний является важнейшей функцией рынка;

· осуществление взаимоприспособления планов через цены; предприниматель получает возможность согласовывать свои действия с действиями других через анализ изменения цен;

· гарантируются производство и реализация продукции с наименьшими издержками.

Уникальность механизма цен заключается в том, что цены выступают одновременно свидетельством определенной значимости товара со стороны покупателя и вознаграждением за усилия со стороны продавца. Цена равновесия отражает компромисс между участниками обмена, но, по мнению ученого, эта функция системы цен действует только в условиях конкуренции.

Оригинальность позиции Хайека при рассмотрении механизма конкуренции состоит в том, что под конкуренцией понималась процедура открытия новых продуктов и технологий, которые без нее остались бы неизвестными.



Экономическая свобода, по Хайеку – это индивидуальная свобода каждого отдельного человека автономно распоряжаться всеми присущими ему ресурсами, но не ограничивая при этом индивидуальную свободу других людей. В условиях конкуренции экономическая свобода индивидуума ведет к эффективному использованию знаний и к высокому уровню экономического благосостояния общества. Основная гарантия свободы – система частной собственности.

Идеи национальных денежных систем Хайека получили широкое распространение в странах, центральные банки которых сохраняют монополию на эмиссию банкнот. Они состоят в следующем:

· в открытых экономиках иностранные валюты должны свободно обращаться, конкурируя с национальной валютой;

· государственная эмиссия денег должна распространяться лишь на денежную базу, а не на все предложение денег;

· эмиссия денег тесно связана с инфляцией и с несправедливым перераспределением доходов, поэтому Хайек утверждал, что «давать некоторым возможность покупать больше, чем они заработали, путем предоставления им большего объема денег есть, в сущности, преступление, сравнимое с воровством».

 

Людвиг фон Мизес (1881-1973) – австрийский экономист, социолог. Вместе с Ф. Хайеком считается представителем так называемой «молодой австрийской школы», преемницы австрийской школы К. Менгера.

Основные работы: «Теория денег и средств обращения» (1912 г), «Человеческие действия: трактат об экономике» (1949 г), «Социализм» (1951 г.).

Л. Мизес последовательно рассматривает варианты современного экономического устройства – рыночную экономику, нерыночную экономику.

В рыночной системе Л. Мизес рассматривает проблему эволюции и роль частной собственности в хозяйственной деятельности. Частная собственность, с его точки зрения, является необходимым реквизитом цивилизации и материального благосостояния. Социальная роль частной собственности состоит в оптимальном использовании ресурсов и обеспечении суверенитета потребителей.

В нерыночной системе (социализм) Л. Мизес подвергает критике планирование. В плановой экономике, где централизованно устанавливаются цены, достижение экономического равновесия невозможно. Ведь если спрос и предложение не уравниваются ценами, то не будет происходить рационального распределения ресурсов. При социализме, по мнению автора, существует система произвольных оценок, результатом которых является «запланированный хаос». Еще одной негативной чертой нерыночной системы является усиление роли бюрократии при усилении роли государства.

Свободные цены играют центральную роль в осуществлении эффективности функционирования экономики. В норме цены должны регулироваться спросом; если возникает зависимость цен от обесценивания денег – это отклонение. В период изменения ценности денег продавцы определяют для себя оптимальный размер цен на продукцию. Если бы покупательная сила денег сокращалась равномерно, то при этом самым важным был бы выигрыш должников и проигрыш заимодавцев. Но этот процесс неравномерен. Вздорожание, как считает ученый, наступает сначала только в одном каком-нибудь пункте народного хозяйства и для одних каких-нибудь товаров и шаг за шагом распространяется дальше, пока оно не охватывает всех товаров.

Л. Мизес выступал против антиинфляционной политики, которая заключается в контроле за ценами и заработной платой.

 

Йозеф Алоиз Шумпетер (1883-1950) – австрийский экономист, профессор Гарвардского университета.

Основные работы: «Сущность и содержание теоретической политической экономии» (1908 г), «Теория экономического развития» (1912 г). «Экономические циклы» (1939 г.) и «Капитализм, социализм, демократия» (1942 г.).

 

Начальным пунктом в теории полезности Й. Шумпетера является понятие добавочной стоимости – разница между ценностями двух товаров, один из которых не был произведен из-за траты ресурсов на производство другого товара. Чем больше производится товаров определенного типа, тем сильнее возрастает давление непроизведенных товаров и тем меньше прирост стоимости. В состоянии равновесия сумма добавочных полезностей всех произведенных товаров равна нулю.

Теория предпринимательства по И. Шумпетеру. Предприниматели занимаются осуществлением новых комбинаций факторов производства при помощи имеющихся средств. И. Шумпетер выделяет несколько видов новых комбинаций факторов производства:

· создание нового блага;

· использование новой технологии производства;

· освоение нового рынка сбыта;

· открытие новых источников сырья;

· использование новой технологии производства.

Предпринимательство, по И. Шумпетеру, представляет собой свойство человеческого характера, не зависящее от классовой и социальной принадлежности. Предпринимателя характеризуют такие качества:

· стремление к нововведению;

· умение рисковать;

· вера в собственные силы;

· ощущение собственной независимости.

Стимул предпринимательства как новаторства состоит в росте доходов или в уменьшении издержек в результате инновации. Новаторская деятельность (непрерывно прогрессируя изнутри) способствует переходу экономики из одного равновесия в другое. Этот процесс И. Шумпетер назвал экономическим развитием.

Деньги являются свидетельством завершенного процесса производства и увеличенного совокупного продукта.

Кредит И. Шумпетер считал важным условием получения новаторами средств производства. Процент за кредит – это цена, уплаченная за приобретение новых производительных сил. И. Шумпетер признавал лишь денежную форму капитала – платежные средства, которые в руках предпринимателей изменяют структуру производства.

Й. Шумпетеру принадлежит динамическая концепция цикла, где цикличность рассматривается как закономерность экономического роста. Согласно этой концепции движущая сила процветания – массовые инвестиции в основной капитал, которые служат воплощением определенных новшеств. Важнейшая роль в теории циклов отводится кредиту, который создает возможность вовлечения в экономический оборот дополнительных экономических ресурсов и тем самым реализации нововведений.

Деловые циклы проходят две фазы:

· в первой фазе экономика выходит из состояния равновесия благодаря массовой инновационной деятельности предпринимателей;

· во второй фазе экономика движется к состоянию равновесия с учетом новых условий ее функционирования; это движение сохраняется до возобновления инновационных процессов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.