Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Роль среднего мозга в регуляции движений. Рефлексы поддержания позы. Статические и стато-кинетические рефлексы. Ориентировочные рефлексы.





Через средний мозг, являющийся продолжением ствола мозга, проходят восходящие пути от спинного и продолговатого мозга к таламусу, коре больших полушарий и мозжечку.

В состав среднего мозга входят четверохолмия, черная субстанция и красные ядра. Срединную его часть занимает ретикулярная формация, нейроны которой оказывают мощное активирующее влияние на всю кору больших полушарий, а также на спинной мозг.

Передние бугры четверохолмия представляют собой первичные зрительные центры, а задние бугры—первичные слуховые центры. Ими осуществляют также ряд реакций, являющихся компонентами ориентировочного рефлекса при появлении неожиданных раздражителей. В ответ на внезапное раздражение происходит поворот головы и глаз в сторону раздражителя, а у животных—настораживания ушей. Этот рефлекс (по И. П. Павлову, рефлекс «Что такое?») необходим для подготовки организма к своевременной реакции на любое новое воздействие. Он сопровождается усилением тонуса мыщц-сгибателей (подготовка к двигательной реакции) и изменениями вегетативных функций (дыхание, сердцебиения).

Средний мозг играет важную роль в регуляции движений глаз. Управление глазодвигательным аппаратом осуществляют расположенные в среднем мозгу ядра блокового (IV) нерва, иннервирующего верхнюю косую мышцу глаза, и глазодвигательного (III) нерва иннервирующего верхнюю, нижнюю и внутреннюю прямые мышцы нижнюю косую мышцу и мышцу, поднимающую веко, а также расположенное в заднем мозгу ядро отводящего (VI) нерва, иннервирующего наружную прямую мышцу глаза. С участием этих ядер осуществляются поворот глаза в любом направлении, аккомодация глаза, фиксация взгляда на близких предметах путем сведения зрительных осей, зрачковый рефлекс (расширение зрачков в темноте и сужение их на свету).

У человека при ориентации во внешней среде ведущим является зрительный анализатор, поэтому особое развитие получили передние бугры четверохолмия (зрительные подкорковые центры). У животных с преобладанием слуховой ориентации (собака, летучая мышь), наоборот, в большей степени развиты задние бугры (слуховые подкорковые центры).

Черная субстанция среднего мозга имеет отношение к рефлексам жевания и глотания, участвует в регуляции тонуса мышц (особенно при выполнении мелких движений пальцами рук).

В среднем мозгу важные функции осуществляет красное ядро. О возрастании роли этого ядра в процессе эволюции свидетельствует резкое увеличение его размеров по отношению к остальному объему среднего мозга. Красное ядро тесно связано с корой больших полушарий, ретикулярной формацией ствола, мозжечком и спинным мозгом.

От красного ядра начинается руброспинальный путь к мотонейронам спинного мозга. С его помощью осуществляется регуляция тонуса скелетных мышц, происходит усиление тонуса мышц-сгибателей. Это имеет большое значение как при поддержании позы в состоянии покоя, так и при осуществлении движений. Импульсы, приходящие в средний мозг от рецепторов сетчатки глаза и от проприорецепторов глазодвигательного аппарата, участвуют в осуществлении глазодвигательных реакций, необходимых для ориентации в пространстве, выполнении точностных движений.

Статические и статокинетические рефлексы обеспечивают степень тони­ческого напряжения мышц, фиксирующих неподвижное положение суста­вов, которое необходимо для поддержания позы и сохранения равновесия и ориентации конечностей во время движения. Статические рефлексы подразделяются на позные, или рефлексы положения, благодаря которым со­храняется вертикальная поза, и установочные (выпрямления) рефлексы, про­являющиеся при смене одной позы на другую, например при вставании из положения сидя или лежа. Статокинетические рефлексы вызываются дей­ствием на организм прямолинейного или углового ускорения.

 

Одним из источников афферентной импульсации, требующейся для возникновения обеих разновидностей рефлексов, служат рецепторы вести­булярного аппарата, реагирующие на изменения положения тела, наклоны и повороты головы. Еще одну рефлексогенную зону образуют проприоцепторы шейных мышц, возбуждающиеся в связи с наклонами головы. В соот­ветствии с источником афферентной импульсации различают вестибуляр­ные (или лабиринтные) и шейные тонические рефлексы. Определение реф­лексов как тонических указывает на перераспределение тонуса мышц, тре­буемого для сохранения равновесия и необходимой позы при смещении центра тяжести тела. Для удержания равновесия необходимо повысить то­нус мышц, противодействующих силе гравитации. К таким мышцам отно­сятся разгибатели туловища и проксимальных отделов конечностей.

Рефлекторные дуги вестибулярных и шейных рефлексов замыкаются в соответствующих сенсорных ядрах продолговатого мозга, нейроны кото­рых образуют проекции на стволовые центры нисходящих двигательных путей, оканчивающихся в сером веществе спинного мозга. Двигательные центры ствола представлены крупными нейронами красного ядра (его магноцеллюлярная часть), вестибулярными ядрами, медиальной частью ретику­лярной формации и покрышкой среднего мозга. Нейроны этих ядер образуют нисходящие проекции на интернейроны спинного мозга и гамма-мотоней­роны, что позволяет им координировать активность мотонейронов, непо­средственно управляющих мышечными сокращениями.

 

Позные рефлексы проявляются при подготовке к любому движению, поскольку для его выполнения требуется определенная исходная поза: на­пример, для того, чтобы встать из положения сидя, вначале необходимо чуть наклонить вперед корпус и голову. Подъем с постели тоже начинается с опережающего изменения положения головы, при котором возбуждаются вестибулярные рецепторы, проприоцепторы шеи и происходит рефлектор­ное перераспределение тонуса мышц туловища и конечностей, необходи­мое для того, чтобы подняться.

 

Примером статокинетическог о рефлекса может служить сохранение равновесия у стоящего в транспорте пассажира, когда это равновесие на­рушается при резком начале движения или внезапной остановке. При сме­щении центра тяжести рефлекторно повышается тонус разгибателей на той стороне, в которую отклоняется тело, а выставленная рефлекторно в эту сторону прямая нога помогает удержать равновесие. При вертикальных ус­корениях имеют место лифтные рефлексы: в момент начала движения лиф­та вверх у находящегося на лифтной площадке человека снижается тонус разгибателей, и поэтому его ноги подгибаются, а при опускании площадки тонус разгибателей увеличивается и ноги фиксируются в положении мак­симального разгибания.

Во время ходьбы и бега возникает смещение центра тяжести тела впе­ред. Если его уже нельзя вернуть в исходное положение, не оторвав конеч­ность от опоры, то для сохранения равновесия приходится сделать шаг вперед. В том случае, если поскользнувшийся человек начинает падать, на стороне падения рефлекторно повышается тонус разгибателей. Этот эволюционно древний рефлекторный механизм приводит к повышению тону­са разгибателей не только ноги, выставленной в сторону падения, но и ру­ки, что нередко приводит к типичному перелому лучевой кости, когда при падении на нее приходится вся сила удара. Спортсмены, чья деятельность предполагает частые падения, учатся это делать безопасно, а овладение но­вой техникой указывает на возможность перепрограммирования статоки­нетического рефлекса, что связано с участием двигательных центров моз­жечка и моторных областей коры.

В клинической практике статические и статокинетические рефлексы называют постуральными и исследуют их электромиографически.

Ориентировочные рефлексы еще называют сторожевыми, или, по меткому выражению И. П. Павлова, рефлексами «что такое?" Они заключаются в быстром повороте головы, туловища, глазных яблок в сторону светового или звукового раздражителя. В рефлексах участвуют передние бугорки чотиригорбкового тела (первичные зрительные центры) - в ответ на световое раздражение возникают зрительные ориентировочные рефлексы, а также задние (первичные центры слуха) - в ответ на звуковые раздражители формируются слуховые ориентировочные рефлексы.

Благодаря этим рефлексам организм ориентируется в новых ситуациях, готовится к защите, нападения или других действий согласно световых или звуковых раздражений. Одновременно происходит перераспределение тонуса мышц - преимущественно повышается тонус Флексор, усиливается деятельность сердца и др.. Повреждение бугорков чотиригорбкового тела приводит к потере способности определять источники световых или звуковых раздражителей. Через первичные зрительные центры замыкается ряд других рефлексов - происходит аккомодация и конвергенция глаз

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.