Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Действие норм трудового права во времени и в пространстве





Действие нормативных актов во времени. В соответствии со ст. 12 ТК РФ нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида. Нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, прекращает свое действие в связи с: истечением срока его действия; вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы; отменой (признанием утратившим силу) данного акта актом равной или высшей юридической силы. Нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Иное правило может применяться лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом. В отношениях, возникших до введения в действие нормативного правового акта, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Действие нормативных актов в пространстве. Согласно ст. 13 ТК федеральные нормативные акты о труде распространяются на трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения, возникающие на всей территории Российской Федерации, если в этих актах не предусмотрено иное. Кроме того, они применяются на территории российских посольств, представительств, торговых судов и иных территориальных образований за рубежом. Аналогичные акты субъектов Федерации действуют в пределах территории соответствующих республик, краев, областей. Некоторые акты распространяются на определенные местности, не всегда совпадающие с территорией субъектов Российской Федерации, например, Крайний Север и приравненные к нему местности. Акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего муниципального образования. Локальные нормативные акты действуют в пределах конкретной организации.

Метод трудового права

Метод трудового права вместе с предметом и принципами составляет основу построения отрасли. Его можно охарактеризовать как комплекс юридических средств, используемых при регулировании трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений. В теории права признано, что метод правового регулирования характеризуют следующие его черты (признаки): 1) порядок возникновения, изменения и прекращения правоотношений (юридические факты); 2) общее юридическое положение участников правоотношений (правосубъектность); 3) характер (способ) установления прав и обязанностей (нормотворчество); 4) способы защиты прав и средства, обеспечивающие исполнение обязанностей. С учетом этих общих черт метод трудового права можно характеризовать следующими основными признаками: во-первых, тем, что основное среди правоотношений - трудовое правоотношение возникают на основе трудового договора; во-вторых, формально-юридическим равенством сторон при заключении трудового договора и подчинением наемного работника в процессе труда воле работодателя.

Третья черта метода трудового права проявляется в способе установления прав и обязанностей субъектов трудового права. Он характеризуется, во - первых, сочетанием централизованного и локального регулирования отношений в сфере трудового права; во-вторых, сочетанием договорного, рекомендательного и императивного способов регулирования, в-третьих, участием в этом регулировании представителей работников. Кратко рассмотрим каждый из указанных признаков.

1. По уровню различается централизованное и локальное регулирование. Путем централизованного регулирования устанавливается минимальный уровень социально-трудовых прав и гарантий. В частности, это максимально допустимая продолжительность рабочего времени, минимальная длительность отпуска, минимальный размер заработной платы и др. В локальных актах устанавливаются: режим рабочего времени, льготы и преимущества работникам, системы оплаты труда во внебюджетных организациях и другие условия. Но все эти условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с тем, как оно предусмотрено законодательством. Обычно централизованное регулирование является государственным (законы и подзаконные акты, принимаемые органами государственной власти и управления), хотя может быть использовано и договорное регулирование (например, Генеральное соглашение Правительства РФ, работодателей и профсоюзов, а также тарифные соглашения). Локальное регулирование осуществляется в пределах данной организации и наиболее полно отражается в коллективном договоре. Наряду с ним в организации принимаются и другие локальные акты, к которым относятся правила внутреннего трудового распорядка, графики сменной работы и отпусков, положения об оплате труда и премировании работников и др.

Индивидуальное регулирование не является нормативным, поскольку имеет место только в пределах конкретного трудового договора. Это регулирование учитывает индивидуальные особенности данного работника, осуществляется по соглашению между работодателем и работником и отражается в тексте трудового договора. В трудовом договоре условия труда работника могут быть улучшены по сравнению с централизованным и локальным регулированием, но не могут быть ухудшены. В трудовых отношениях действует принцип, согласно которому то, что установлено по соглашению сторон, не может быть, как правило, изменено без согласия сторон.

2. Сочетание договорного, рекомендательного и императивного методов регулирования проявляется, прежде всего, в том, что трудовой договор является основанием возникновения трудового правоотношения, его изменение, как правило, также происходит по соглашению сторон. Условия труда конкретизируются коллективным договором и коллективными соглашениями. Рекомендательный способ регулирования заключается в принятии норм-рекомендаций, адресованных субъектам трудового права и предлагающих им определенное, желательное для государства поведение. Например, приказ Минэкономразвития РФ от 02.03. 2005 №49 "Об утверждении примерного трудового договора с руководителем государственного унитарного предприятия». Императивный способ регулирования необходим для защиты трудовых прав работника, обеспечения порядка в трудовых отношениях. Императивные нормы выражаются в виде запретов или предписаний. Например, запрещается привлечение работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам и к работам в выходные дни. Месячная заработная плата не может быть ниже установленного государством минимального размера. Императивные нормы носят гарантийный характер, поэтому отступление от них возможно только в сторону улучшения положения работника. Но в трудовом праве есть и многочисленные дозволительные нормы. Например, по соглашению сторон определяются: трудовая функция работника, испытание при приеме на работу, срок трудового договора и другие условия труда.

3. Участие в регулировании отношений в сфере труда представителей работников проявляется в порядке принятия локальных нормативных актов (ст.8 ТК), в совместном с работодателем коллективно - договорном регулировании труда (ст.ст.36 -51 ТК); в получении от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников; обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по ее совершенствованию (ст.53 ТК); в участии в работе постоянно действующих трёхсторонних комиссий; обсуждение проектов законодательных и иных нормативно – правовых актов в сфере труда (ст. ст. 35, 35.1).

Особенностью метода трудового права является также сочетание единства и дифференциации правового регулирования. Подобное сочетание необходимо. Трудовые отношения в стране охватывают миллионы людей, отличающихся по своим индивидуальным особенностям (мужчины, женщины, несовершеннолетние, инвалиды, пожилые люди, работники разных профессий и разных отраслей народного хозяйства). Существенно различаются и условия труда (работа в обычных условиях, под землей, в тяжелых климатических условиях, в высокогорной местности и др.). Все эти отличия и особенности должны быть учтены в правовом регулировании труда, что и достигается путем единства и дифференциации. Единство регулирования выражается в одинаковом уровне трудовых прав для общей массы работников с обычными условиями труда.

На базе единства регулирования осуществляется его дифференциация, т. е. устанавливаются особенности регулирования труда для отдельных категорий работников. Такие особенности обусловливаются как объективными основаниями (условия труда), так и субъективными (личность работника). Дифференциация заключается в различном уровне трудовых прав с учетом объективных и субъективных факторов. К объективным условиям труда как основаниям дифференциации относятся: 1) особенности отрасли производства (например, тяжелые, вредные, подземные работы); 2) территориальное расположение предприятий в районах с трудными климатическими условиями; 2) характер трудовой связи работника с работодателем (например, временные и сезонные работники). К субъективным основаниям дифференциации относятся: пол, возраст, состояние здоровья работника, его профессия. В частности, примером дифференциации являются льготы для лиц, занятых на вредных или подземных работах, для лиц, работающих на Севере, для женщин и несовершеннолетних, инвалидов, педагогов, врачей; особые правила регламентации трудового договора временных и сезонных работников. Наиболее полно дифференциация отражена в Х11 разделе ТК «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников»

4. Четвертая черта метода трудового права связана со специфическими способами защиты трудовых прав и обеспечения исполнения обязанностей. Своеобразие способов защиты трудовых прав работников проявляется в том, что такая защита является основной задачей деятельности профсоюзов, для чего они наделены соответствующими правами. Это своеобразие также заключается в возможности рассмотрения индивидуальных трудовых споров непосредственно в организации комиссией по трудовым спорам, формируемой там же, а также особым порядком их разрешения в суде. Трудовое право предусматривает особые санкции в случае неисполнения обязанностей или неправильного осуществления прав. К ним относятся меры дисциплинарного взыскания и меры материальной ответственности за ущерб, причиненный друг другу сторонами трудового правоотношения.

В итоге, метод трудового права характеризует договорный характер установления центрального среди отношений, регулируемых трудовым правом, - трудового правоотношения; юридическое равенство сторон в момент заключения трудового договора и подчинение работника в процессе труда воле работодателя; сочетание централизованного и локального, а также императивного, рекомендательного и договорного регулирования условий труда; единство и дифференциация правового регулирования; участие работников через своих представителей в регулировании отношений в сфере труда, внесудебный порядок применения санкций и охраны прав.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.