Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Элементы резания при сверлении и их определение





На сверильных станках обработку отверстий осуществляют следующим инструментом: сверлами, зенкерами, расточными резцами, развертками. машинными метчиками и т.д. В соответствии с видом обработки выбирают инструмент.

Метод сверления состоит в том, что сверло работает по сплошному материалу и лишь иногда по предварительно обработанному отверстию. Сверла и зенкеры являются черновым инструментом. Развертки применяют одну (черновую) или две (черновую и чистовую) для чистовой обработки отверстий.

Процесс образования стружки при обработке отверстий осевым инструментом (сверла, зенкеры, развертки), диаметр которого определяет размер отверстия, имеет ряд существенных особенностей, при работе этих инструментов отделение стружки затруднено, что приводит к высокому нагреву инструмента и заготовки. Для избежения отрицательных последствий нагрева, процесс обработки отверстий требует обильного охлаждения.

При обработке отверстий различают нормальную длину обработки – нормальное сверление (нормальное зенкерование, нормальное развертывание и т.д.) и глубокое сверление.

Под нормальной длиной обработки понимают обработку отверстия с длиной не превышающей 5 диаметров, при этом применяют нормальный инструмент и нормальные режимы резания.

На сверлильных станках сверлу сообщается главное вращательное движение со скоростью резания V,м/мин и осевое перемещение – подача S, мм/об. Скорость резания и частоту вращения сверла определяют также, как и при точении, но вместо диаметра заготовки подставляют диаметр сверла, зенкера или развертки

 

V= ,м/мин n= , мин-1.

 

Глубина резания при сверлении равна t = , мм, а при рассверливании t= ,мм.

Типы сверл

При сверлении применяют следующие типы сверл:

- сверла спиральные с цилиндрическим или коническим хвостовиком из быстрорежущей стали или с пластинами из твердых сплавов, предназначенные для обработки чугунных заготовок с литейной коркой и твердых сталей;

- cверла с прямыми канавками предназначены для сверления тонких листов из легких металлов;

- сверла перовые применяются для обработки твердых материалов, фасонных и ступенчатых отверстий;

- сверла для глубокого сверления применяются для сверления отверстий с отношением длины отверстия к диаметру больше 5;

- центровочный инструмент: сверла центровочные, зенковки с углом при вершине 60о предназначенные для обработки центровых отверстий.

 

Типы сверлильных станков

Существуют следующие типы сверлильных станков:

- настольно-сверильные станки;

- вертикально-сверлильные станки;

- радиально-сверлильные станки;

- многошпиндельные сверлильные станки;

- горизонтально-сверлильные станки;

- агрегатные.

Характеристикой всех сверлильных станков является наибольший диаметр сверления; у радиально-сверлильных станков, кроме этого – величина вылета шпинделя от оси колоны.



 

 

Оброботка деталей на фрезерных станках

Сущность процесса фрезерования

Фрезерование процесс обработки плоскостей, фасонных и винтовых поверхностей, нарезания шлицев, резьбы и зубчатых колес, получения винтовых канавок при помощи вращающегося режущегося многолезвийного инструмента, называемого фрезой.

Фрезерование осуществляется на фрезерных станках. Для них характерны исполнительные движения фрезерования, состоящие из непрерывного вращательного движения инструмента, определяющего скорость резания (главное движение) и прямолинейного. кругового или винтового движения подачи, при этом движение подачи сообщается заготовке. реже инструменту.

Существует два метода фрезерования: встречное и попутное.

Встречное фрезерование

Встречное фрезерование это фрезерование, при котором подача SПР заготовки направлена навстречу вращению фрезы. Резание начинается в точке 1 при толщине срезаемого слоя a=0 и заканчивается в точке 2 с наибольшей толщиной срезаемого слоя amax.

Происходит постепенное возрастание нагрузки на зуб фрезы, что обеспечивает более плавную работу.

Данный вид фрезерования полезен при черновой обработке заготовок с коркой (литье) или слоем окалины (поковки).

 

Попутное фрезерование

Попутное фрезерование – фрезерование при котором направление подачи совпадает с направлением вращения фрезы. Резание начинается в точке 2 с наибольшей толщиной срезаемого слоя и заканчивается в точке 1 с нулевой толщиной срезаемого слоя.

Зуб фрезы работает с ударом, снимая сразу максимальную толщину металла. Этим ухудшаются условия работы инструмента, его усиленный износ. После врезания с ударом резание продолжается спокойно и толщина срезаемого слоя сходит на нет, что обеспечивает высокую чистоту обработки.

Данный вид фрезерования полезен при чистовой обработке заготовок.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.