Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава V. Логические основы аргументации





... Глупо биться с врагом,

рвущимся не столько к победе,

сколько к перепалке.

Ф. Петрарка. Книга писем о делах повседневных.

Жизнь человека, поистине, - непрекращающаяся полемика: с другими и с самим собой, по поводу и без повода, вокруг проблем мироздания и житейских мелочей. Стремление к полемике можно назвать одной из самых прекрасныхи опасных страстей. Как ни странно, к этой страстной стороне человеческого бытия непосредственное отношение имеет логика, а именно логическая теория аргументации. Умозаключение, рассмотренное в предыдущей главе, представляет собой жёсткую схему этой теории, хотя сама она, кроме собственно логических, включает как психологические, так и этические компоненты и погружена в общекультурный контекст.

В этой главе будут рассмотрены, прежде всего, логические принципы аргументирующего рассуждения.

Аргументация - приведение доводов, или аргументов, в обоснование какого-либо положения; совокупность таких доводов. Основными способами аргументации являются доказательство и опровержение.

 

Доказательство

Доказательство - это совокупность логических приёмов обоснования истинности какого-либо суждения с помощью других истинных суждений.

Доказательство представляет собой рассуждение, устанавливающее истинность некоего утверждения путём приведения других утверждений, истинность которых уже доказана и которые логически связаны с доказываемым. Например, истинность утверждения "Алюминий проводит электрический ток" доказывается с помощью таких истинных утверждений: "Алюминий - металл" и "Все металлы проводят электрический ток".

Структура доказательства

Структуру доказательства составляют тезис, аргументы и демонстрация.

Тезис - суждение, истинность которого надо доказать.

Аргументы - истинные суждения, которыми пользуются при доказательстве тезиса.

Демонстрация - (форма доказательства) - способ логической связи между тезисом и аргументами.

Доказательство имеет цельюисчерпывающе подтвердить истинность тезиса.

 

Правила тезиса

1. Тезис должен быть точно сформулирован.

Соблюдение этого правила предостерегает от неопределённости и двусмысленности при доказательстве. Двусмысленность ведёт к бесплодным спорам и к ошибкам в аргументах, возникающим из-за того, что спорящие по-разному понимают тезис.

Пример: утверждение "Человек - это звучит гордо" можно понимать, а значит, и обосновывать по-разному.

2. Тезис должен оставаться одним и тем же на протяжении всего доказательства. Нарушение этого требования ведёт к ошибке "подмена тезиса". Например, в адвокатской речи тезис "всякое преступление должно быть наказано" подменяется затем тезисом "умышленное преступление должно быть наказано".

 

Правила аргументов

1. Аргументы должны быть истинными суждениями.

2. Аргументы должны быть суждениями, истинность которых устанавливается независимо от тезиса.

3. Аргументы должны быть достаточными основаниями для доказываемого тезиса.

4. Аргументы должны не противоречить друг другу.

В качестве аргументов могут выступать:

1. Удостоверенные единичные факты (фактический материал). В качестве аргументов принимаются справки, протоколы наблюдений, фотографии, свидетельства очевидцев и т.п.

2. Определения как аргументы доказательства. В математике доказательства теорем нередко заканчиваются фразами типа: "...а это, по определению, квадрат".

3. Аксиомы и положения, принимаемые без доказательства, т.к. подтверждены практикой. В этом качестве выступают моральные и религиозные нормы, очевидные положения, вроде "часть меньше целого", "нельзя находиться в двух местах одновременно" и т.п.

4. Ранее доказанные законы науки и техники. Пример: необходимая стартовая скорость ракеты (» 11 км/сек.) была рассчитана на основе ранее рассчитанных сил всемирного тяготения.

5. В качестве аргумента может выступать опытное, практическое подтверждение тезиса. Примером может служить всем известный "закон бутерброда".

6. Ссылка на авторитетное мнение, цитата. Данный аргумент не является достаточным, его корректное применение возможно только вместе с другими видами аргументов. Например, в логической дискуссии ссылка на труды Аристотеля допустима, но не убедительна без конкретной демонстрации вывода.

Эти виды аргументов называются аргументами "к существу дела". Они имеют непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу и направлены на обоснование истинности доказываемого тезиса.

Существуют аргументы другого рода, называемые аргументами "к человеку". К существу дела они не относятся и используются для того, чтобы одержать победу в споре любой ценой. Подобные аргументы затрагивают личность оппонента, апеллируют к аудитории и т.д. Логически эти аргументы некорректны, но дабы уметь им противостоять, их надо знать:

1. Аргумент к авторитету ("Как учил товарищ Ленин, нравственно всё, что служит делу революции".)

2. Аргумент к публике ("Не слушайте его, он чужой, а я - с вами и за вас!")

3. Аргумент к личности ("А ты ещё молод, чтобы судить об этом!")

4. Аргумент к тщеславию ("Вы такой умный, такой образованный, Вы со мной согласитесь!")

5. Аргумент к силе ("Вот сейчас выйдем отсюда, я тебе всё объясню".)

6. Аргумент к жалости ("Он такой больной, такой несчастный, ему так трудно учиться, поставьте ему "троечку"!")

7. Аргумент к невежеству ("Что ты в этом понимаешь, ты Вергилия в подлиннике никогда не читал!")

Если при доказательстве, в споре замечены аргументы подобного рода, следует указать на то, что это некорректные способы и потребовать перейти к существу вопроса или оставить спор, если оппонент не хочет придерживаться этики дискуссии.

 

Демонстрация должна удовлетворять требованию: тезис должен быть заключением, логически (с необходимостью) следующим из суждений - аргументов по всем общим правилам умозаключений.

 

Виды доказательства

1. Прямое доказательство - идёт от рассмотрения аргументов к доказательству тезиса.

2. Косвенное доказательство - устанавливает справедливость тезиса тем, что вскрывает ошибочность противоречащего ему допущения - антитезиса - на основании закона исключённого третьего. Примером может служить доказательство от противного в математике.

 

Опровержение

Опровержение - логическая операция, направленная на разрушение доказательства путём установления ложности или необоснованности ранее выдвинутого тезиса.

Опровержение имеет ту же структуру, что и доказательство:

1. Тезис опровержения (антитезис);

2. Аргументы опровержения (контраргументы);

3. Демонстрация - логическая связь между антитезисом и контраргументами.

 

Способы опровержения

1. Опровержение тезиса:

а) опровержение фактами;

б) установление ложности или противоречивости следствий, вытекающих из тезиса (в том числе,"сведение к абсурду");

в) опровержение тезиса через доказательство антитезиса (косвенное опровержение).

2. Критика аргументов. При этом, выявление ложности аргументов не означает ложности тезиса.

3. Выявление несостоятельности демонстрации. Обнаружив логические ошибки в ходе демонстрации, мы опровергаем её, но не тезис.

Нередко встречается особая форма опровержения, так называемая неявная оппозиция, или пассивное сопротивление, когда оппонент по каким-то мотивам прямо не приводит противоположных тезисов и аргументов, но и не соглашается с оппонентом, выражает сомнение.

 

Основные ошибки в споре

1. Подмена тезиса (полная или частичная), или логическая диверсия.

2. "Доводы к человеку" (уход от существа дела).

3. Переход в другой род - "кто много доказывает, тот ничего не доказывает; кто мало доказывает, тот ничего не доказывает" - нарушение соразмерности, достаточности оснований.

4. "Основное заблуждение" - принятие за истину ложного аргумента.

5. "Предвосхищение основания" - приведение аргументов, которые предполагают истинность тезиса, а не обосновывают его.

6. "Круг в доказательстве" или "порочный круг" - тезис обосновывается аргументами, которые, в свою очередь, опираются на этот тезис как на аргумент.

7. "Мнимое следование" - "послеэтого, значит вследствие этого".

8. "От сказанного с условием к сказанному безусловно" (неоправданный логический переход к более широкой области). Примером может служить критика материалистами непорочного зачатия.

Если ошибка в рассуждении допущена непреднамеренно, то она называется паралогизмом. Преднамеренная ошибка называется софизмом. Самые известные из них - "Рога", "Эватл", "Брадобрей" и т.д.

Рассуждение, доказывающее как истинность, так и ложность некоторого суждения с соблюдением всех формально-логических законов, называется парадокс. Самые знаменитые парадоксы - апории Зенона, "Лжец", "Куча", антиномии И. Канта, парадокс Б. Рассела.

Контрольные вопросы

1. Какова сущность и структура доказательства, в чём особенность опровержения как вида доказательства?

2. Что такое тезис, каковы правила тезиса и к каким ошибкам ведёт их нарушение?

3. Что называется аргументами, какие виды аргументов существуют? Какие из них являются логически корректными?

4. Каковы требования к аргументам, какие ошибки возникают в доказательстве по отношению к аргументам?

5. Что называется демонстрацией в доказательстве? Каковы правила и ошибки по отношению к демонстрации?

6. Объясните понятия софизм, паралогизм, парадокс, приведите примеры.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.