ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА





 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЗАТРАТ НА ПРОВЕДЕНИЕ

ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

НА ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Владимир 2014


Методические рекомендации по определению затрат на проведение текущего ремонта многоквартирных жилых домов на территории Владимирской области.

  Разработаны   Департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирской области (Л.Ф. Смолина, _________________,____________________________________) при участии Регионального центра ценообразовании в строительстве по Владимирской области ГУП «Владимиргражданпроект» (С.А. Сидорова).    

 

Методические рекомендации предназначены для управляющих организаций жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирных жилых домах, органов местного самоуправления, собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме, а также для оказания практической помощи при определения затрат на текущий ремонт многоквартирных жилых домов, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2013 г № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, а также устанавливают цельную методику формирования расходов на выполнение работ по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда многоквартирных жилых домов управляющими организациями.

 

 


 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ.

 

Раздел I. Затраты на проведение текущего ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов.
I.1 Общая часть.
Таблица 1 Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации объектов капитального строительства.
I.2 Организация работ по планированию текущего ремонта.  
.I.3 Организация работ по проведению текущего ремонта жилых домов
Приложение 1 Перечень работ по текущему ремонту многоквартирных домов
Приложение 2 Укрупненные показатели сметной стоимости текущего ремонта конструктивных элементов зданий.
I.4. Порядок определения стоимости текущего ремонта.  
Таблица 2 Размер оплаты труда по разрядам работ, для включения в расчет сметной документации на текущий ремонт жилищного фонда, в уровне цен 1 квартала 2014 года
I.5. Расчет планируемых затрат на 1 м2 общей площади жилых и нежилых помещений на текущий ремонт
Приложение 3 Усредненные показатели объема работ по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, руб/ м2 площади жилья в год и руб/м2 площади жилья в месяц.
1.6 Правила подсчета объемов работ
1.7. Порядок оценки качества проведения ремонтных работ.  
Приложение 4 АКТ приемки дома после текущего ремонта, выполненного подрядной организацией
Приложение 5 АКТ ПРИЕМОЧНОЙ КОМИССИИ о приемке жилого здания после текущего ремонта
Приложение 6 Претензия.  
1.8 Неисправности инженерного оборудования и способы их устранения.  
1.9 Термины и определения  
1.10 Основные нормативные документы в области текущего ремонта

 



 


 

Раздел I. Затраты на проведение текущего ремонта общего имущества

Многоквартирных жилых домов.

Общая часть

1.1.1. Физический износ конструкций, инженерных систем и других объектов общего имущества многоквартирных домов определяется путем их обследования визуальным способом (по внешним признакам износа), инструментальными методами контроля и испытания их в соответствии с требованиями ВСН 57-88(р), а количественная оценка физического износа - на основании требований ВСН 53-86(р) и применения соответствующих расчетных формул, таблиц или графиков, приведенных в данных документах.

1.1.2.В соответствии с требованиями СП 31-01-2003, при необходимости, техническое состояние несущих строительных конструкций многоквартирных домов может быть установлено специализированными организациями.

1.1.3. Непосредственно техническое обследование конструкций, инженерных систем и других объектов общего имущества многоквартирных домов регламентируется ВСН 57-88(р), которое установило виды, объем, порядок организации и выполнения работ по техническому обследованию жилых зданий высотой до 25 этажей включительно, независимо от их ведомственной принадлежности.

1.1.4.В соответствии с данным документом система технического обследования состояния жилых зданий включает, применительно к целям настоящих методических рекомендаций, следующие виды контроля технического состояния конструкций, инженерных систем и других объектов общего имущества многоквартирных домов в зависимости от целей обследования и периода эксплуатации:

- инструментальный контроль технического состояния объектов общего имущества в процессе плановых и внеочередных осмотров (профилактический контроль);

- техническое обследование конструкций, инженерных систем и других объектов общего имущества многоквартирных домов для проектирования капитального ремонта;

- техническое обследование (экспертиза) многоквартирных домов при повреждениях конструкций, инженерных систем и других объектов общего имущества и авариях на этих объектах в процессе эксплуатации домов.

1.1.5. По результатам обследования (на основании дефектных ведомостей либо заключения проектной или специализированной организации) управляющей организацией либо органом управления объединения собственников многоквартирного дома должны быть приняты предварительные решения о мерах, необходимых для устранения выявленных неисправностей и повреждений (дефектов), в том числе по проведению в доме текущего ремонта, и подготовлены необходимые материалы и расчеты для рассмотрения на общем собрании собственников помещений.

1.1.6. Перечень и наименование работ по текущему ремонту должны иметь дополнительные данные, для обеспечения соответствия государственным сметным нормативам технологии производства и конструктивных особенностей ремонтно-строительных работ.

 

1.1.6 Текущий ремонт проводится с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию объекта недвижимости с момента завершения его строительства (капитального ремонта) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию).

1.1.7.Текущий ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению преждевременного износа конструкций, отделки и инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей в конструкциях и оборудовании, возникающих в процессе эксплуатации здания. По видам проводимых работ различаются:

· текущий профилактический ремонт –ТПР, выявляемый и планируемый заранее по времени исполнения, объемам и стоимости;

· текущий непредвиденный ремонт - ТНР, выявляемый в процессе эксплуатации и выполняемый, как правило, в срочном порядке.

1.1.8.Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации объектов капитального строительства.

Таблица 1

  Виды жилых домов по материалам основных конструкций Продолжительность эффективной эксплуатации до постановки на текущий ремонт (периодичность проведения текущего ремонта жилых домов), лет
Полносборные, крупнопанельные, крупноблочные, со стенами из кирпича, естественного камня и т.п. с железобетонными перекрытиями при нормальных условиях эксплуатации.   3 - 5
Со стенами из кирпича, естественного камня и т.п. с деревянными перекрытиями; деревянные , со стенами из прочих материалов при нормальных условиях эксплуатации.   2 - 3

 

1.1.9 При планировании объемов работ и определении стоимости затрат на проведение профилактического ремонта рекомендуется принимать его периодичность проведения – 3 года.

Удельный вес заменяемых элементов жилых зданий в процессе текущего ремонта не должен превышать уровня:

- кровельные покрытия - 50%;

- покрытия полов - 20%;

- остальные конструкции и инженерное оборудование - 15% от их общего объема данного конструктивного элемента в жилом здании.

Элементы здания и внешнего благоустройства, срок службы которых соизмерим с периодичностью текущего ремонта, могут быть заменены полностью.

1.1.10. Перечень и наименование работ по их устранению - с учетом примерного состава, прописанного в табличных формулировках таких работ. Это необходимо для обеспечения соответствия наименований работ, приведенных в таблицах, с наименованиями ремонтно-строительных работ, принятыми в сметно-нормативных документах.

 

. 1.1.11. В случае, если при производстве работ по текущему ремонту конструкций и инженерных систем в составе общего имущества, вследствие технологических и конструктивных особенностей ремонтируемых конструкций и инженерных систем необходимо будет произвести демонтаж или разрушение частей имущества, не входящего в состав общего имущества, работы по восстановлению его осуществляются за счет средств текущего ремонта общего имущества жилого дома, что должно быть отражено в объемах (актам обследования) проведения работ по текущему ремонту.

 

I.2 Организация работ по планированию текущего ремонта.

 

1.2.1. Организация текущего ремонта жилых зданий должна производиться в соответствии с техническими указаниями по организации и технологии текущего ремонта жилых зданий и техническими указаниями по организации профилактического текущего ремонта жилых крупнопанельных зданий. Текущий ремонт выполняется подрядными организациями.

1.2.2. Примерный перечень работ, относящихся к текущему ремонту, приведен в приложении 1.

1.2.3. Для предварительных плановых расчетов допускается принимать укрупненные нормативы согласно рекомендуемому приложению 2.

 

1.2.4. Периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах трех-пяти лет с учетом группы капитальности зданий, физического износа и местных условий.

 

1.2.5. Текущий ремонт инженерного оборудования жилых зданий (системы отопления и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения), находящегося на техническом обслуживании специализированных эксплуатационных предприятий коммунального хозяйства, осуществляется силами этих предприятий.

 

1.2.6. Опись ремонтных работ на каждое строение, включенное в годовой план текущего ремонта разрабатывается и согласовывается с собственником жилищного фонда, уполномоченным или руководителем организации по обслуживанию жилищного фонда в установленные сроки.

 

1.2.7. В зданиях, намеченных к производству капитального ремонта в течение ближайших пяти лет или подлежащих сносу, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания (подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования).

1.2.8. Проведенный текущий ремонт жилого дома подлежит приемке комиссией в составе: представителей собственников жилищного фонда и организации по обслуживанию жилищного фонда.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.