РАБОТА НАД МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИЕЙ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАБОТА НАД МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИЕЙ





 

Успешное выполнение магистерской диссертации во многом зависит от того, насколько хорошо и полно используется магистрантом время, выделенное для этой ответственной работы. Самоконтроль и контроль за работой со стороны руководителя и постоянный контакт с последним - необходимые условия своевременного и качественного выполнения диссертации.

Очень важно, чтобы тематика НИР соответствовала этапам выполнения диссертационного исследования.

Магистрант должен с самого начала поступления в магистратуру точно уяснить направление работы и цель исследования, сформулировать круг основных подлежащих анализу и исследованию вопросов.

После того как сформированы и усвоены цели и задачи исследования, необходимо четко спланировать работу на весь период обучения в магистратуре.

Первым этапом работы над магистерской диссертацией является изучение литературы по соответствующей тематике. При работе с отечественной и зарубежной литературой следует выявить основные особенности, не позволяющие использовать известные методы или алгоритмы в определенных условиях. Особенно полезно на этой стадии работы сопоставить характеристики известных методов и алгоритмов с учетом их достоинств и недостатков. Полезно записывать в рабочую тетрадь все промежуточные разработки, варианты, расчеты, литературные сведения. Это значительно облегчит работу над диссертацией и упростит ее написание.

Результатом первого этапа должны быть четко сформированные направления проведения диссертационного исследования.

Вторым этапом является выбор методов и средств, необходимых для проведения исследования. Проводится сравнительный анализ существующих систем математического или имитационного моделирования. При необходимости в них вносятся изменения и дополнения. Определяются оценочные критерии и характеристики для проведения исследований и анализа результатов.



Третьим этапом является сбор результатов исследований, их обработка, представление в формализованном виде и составление соответствующих выводов.

Четвертым этапом является проверка работы предложенного метода или алгоритма на известных задачах или проведение натурного эксперимента.

В заключение следует привести количественные оценки, характеризующие расчетные и экспериментальные показатели и ожидаемый эффект. Особо следует выделить полученные результаты и научную новизну.

Завершением исследования является составление текста диссертации и оформление графической части диссертации.

 

 

ОФОРМЛЕНИЕ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

Оформление структурных элементов магистерской диссертации в виде рукописи.

 

Диссертация оформляется в соответствии с ГОСТ 7.23-2001 (Отчет о научно-исследовательской работе); ГОСТ Р 7.05-2008 (Библиографическая ссылка); ГОСТ 7.1-2003 (Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления) и их актуальных редакций.

Диссертация должна быть написана на русском языке. Текст магистерской диссертации следует печатать на одной стороне листа белой бумаги формата А4. Цвет шрифта должен быть черный.

 

Основные правила.

1.1 Диссертация оформляется в текстовом редакторе и предоставляется на проверку в формате .doc (MS Office 2003).

1.2 Перед сдачей на проверку следует самостоятельно проверить ПЗ на соответствие приведенным правилам в редакторе Microsoft Office Word или Open Office Writer.

1.3 Ориентация страниц: книжная.

1.4 Поля документа:

· верхнее –2 см (20 мм);

· нижнее –2 см (20 мм);

· левое – 3,5 см (35 мм);

· правое – 1 см (10 мм).

1.5 Соблюдение полей обязательно при размещении любых иллюстраций, таблиц, формул и их подписей.

1.6 Каждый новый раздел начинается с новой страницы.

1.7 Разрывы текста внутри раздела не допускаются (не должно быть «лишних» пробелов и пустых абзацев, за исключением оговоренных ситуаций).

1.8 Горизонтальное выравнивание:

· основной текст выравнивается по ширине;

· все заголовки и подписи к рисункам выравниваются по центру;

· иллюстрации, таблицы и формулы выравнивают по центру страницы.

1.9 После заголовка раздела или подраздела должен идти текст. Текст раздела не может начинаться с формулы, рисунка, таблицы и т.д.

1.10 Фамилии и собственные имена, названия учреждений в тексте магистерской диссертации приводят на языке оригинала.

1.11 Сокращения русский слов и словосочетаний следует использовать по ГОСТ Р 7.0.12-2011. Из сокращенных названий учреждений и предприятий следует употреблять только общеизвестные. Малоизвестные сокращения необходимо расшифровывать при первом упоминании.

1.12 Сокращения слов, кроме разрешенных ГОСТ 2.316-2008 ЕСКД и общепринятых (например, ТУ, ТЗ, ОЗУ, ПЗУ, АЛУ и др.) не допускаются. При необходимости сокращенного обозначения сигналов или шин следует привести описок сокращений.

1.13 В тексте следует применять стандартизированные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417.

 

Параметры шрифта.

2.1 Используемый шрифт – Times New Roman.

2.2 Размеры шрифта:

· для основного текста – 14;

· заголовки первого уровня – 16 полужирный (bold);

· заголовки второго и ниже уровней – 14 полужирный (bold);

· подписи к рисункам и таблицам – 10;

· номера страниц - 12.

2.3 Отступ первой строки абзаца – 1,25 см.

2.4 Интервал между строками – 1,5.

2.5 Интервалы перед и после абзацев – 0 пт.

2.6 Тип и размер шрифта внутри рисунков может быть любым. Для листингов рекомендуется использовать шрифт Courier New, размер 10.

2.7 Размер шрифта в таблицах и междустрочный интервал можно уменьшать.

 

Заголовки.

3.1 Заголовки основной части диссертации (введение, название разделов, заключение, список использованных источников) пишутся без абзацного отступа, без точки в конце и с прописной буквы.

3.2 Заголовки подразделов разделяют от предыдущего текста (или заголовка раздела) пустой строкой.

3.3 Заголовки разделов и подразделов пишут с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной).

3.4 Если заголовок включает несколько предложений, их разделят точками. Переносы в заголовках не допускаются.

3.5 Использование подчеркиваний в заголовке не допускается.

3.6 Разделы, подразделы, пункты и подпункты начинаются с арабских цифр, разделенных точками. Если раздел или подраздел имеет только один пункт, или пункт имеет один подпункт, то его нумеровать не надо.

3.7 Заголовок должен содержать текст на русском языке. Он не должен состоять только из аббревиатур и иностранных слов/терминов. Например, нельзя писать название заголовка «1.1 P-CAD». Следует писать «1.1 Система автоматизированного проектирования P-CAD».

3.8 Рекомендуется использование мягкого переноса строки (Shift+Enter) в случае, если длина заголовка такова, что он не умещается в одной строке и первая строка гораздо длиннее второй.

 

Нумерация

4.1 Диссертация компонуется следующим образом:

Титульный лист

Содержание

Обозначения и сокращения

Введение

1. Название раздела

X-1. Название раздела

Х. Название раздела

Заключение

Выводы

Список использованной литературы

Приложение А

Таким образом, нумеруются только содержательные разделы диссертации после введения и до заключения.

4.2 Страницы диссертации нумеруют арабскими цифрами, начиная с третьей страницы (нумерация страниц начинается с титульного листа, но номера страниц на титульном листе не ставятся). Третья страница – начало содержания.

4.3 Номер страницы проставляют в центре нижней части листа по центру, без точки.

4.4 Все заголовки должны иметь номер (раздела или подраздела).

4.5 Все рисунки, таблицы и формулы нумеруются в пределах раздела (номер подраздела не учитывается).

 

Иллюстрации.

5.1 Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, распечатки листингов, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в магистерской диссертации непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

5.2 Исходные коды программ оформляются как рисунки, внутри которых не учитываются правила оформления основного текста магистерской диссертации.

5.3 Крупные листинги (более чем на 2 страницы) переносят в приложения.

5.4 Не допускается оставлять пустое место в конце страницы в случае, если рисунок не умещается. Необходимо продолжать текст, а рисунок в таком случае переносится на следующую страницу.

5.5 На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте.

5.6 Чертежи, графики, диаграммы, схемы, иллюстрации, помещаемые в отчете, должны соответствовать требованиям государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

5.7 Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах раздела. Номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например: Рисунок 1.1.

5.8 Иллюстрации должны иметь наименование (подрисуночный текст, подрисуночная подпись). Слово “Рисунок” и наименование располагают следующим образом:

Рисунок 1.1 — Детали прибора

5.9 В подрисуночной подписи необходимо привести расшифровку изображенных объектов, в том случае, если на рисунке их несколько. При этом каждый объект на рисунке обозначается строчной буквой латинского алфавита, с соответствующей ссылкой в подрисуночной подписи.

5.10 В конце подрисуночной подписи точка не ставится.

5.11 Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.

5.12 При ссылках на иллюстрации следует писать “... в соответствии с рисунком 1.2”.

5.13 Перед рисунком и после подписи должна быть одна пустая строка.

5.14 Слово «рисунок» сокращать нельзя.

5.15 Иллюстрации располагаются в тексте так, чтобы их можно было читать без поворота записки или с поворотом по часовой стрелке на 90°.

5.16 В случае вертикального расположения рисунка подпись также располагается вертикально, номер страницы остается на месте – внизу страницы.

 

Таблицы.

6.1 Оформление таблиц выполняется по ГОСТ 2.105.

6.2 Нумерация таблиц в основно части диссертации обозначается арабскими цифрами и является сквозной внутри раздела. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Например, «Таблица 1.1».

6.3 Нумерация таблиц приложений отдельная и состоит из буквы, обозначающей приложение, и цифры – номера таблицы. Например, «Таблица А.1».

6.4 На все таблицы в магистерской диссертации должны быть приведены ссылки в тексте.

6.5 Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, а при необходимости в приложении.

6.6 Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа магистерской диссертации.

6.7 Каждая таблица должна иметь заголовок, который помещается над текстом самой таблицы по центру, а над таблицей справа - надпись «Таблица» с указанием ее номера.

6.8 Заголовок и слово «Таблица» начинаются с заглавной буквы.

6.9 Перед заголовком таблицы и после таблицы вставляется пустая строка.

6.10 Заголовки полей таблицы выравнивают по центру.

6.11 Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист.

6.12 При переносе таблицы на другой лист заголовок помещают только над ее первой частью. Над всеми остальными частями справа помещается надпись «Таблица» с указанием ее номера и в круглых скобках пишется слово «продолжение».

6.13 При переносе таблицы под строкой заголовков полей указываются их номера (1, 2, …). На других страницах вместо заголовков указываются номера полей.

6.14 Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах одной страницы, при этом в каждой части таблицы повторяют ее заголовок.

6.15 Пример оформления таблицы приведен в приложении 5 к данным правилам.

 

Формулы.

7.1 Формулы располагают отдельными строками в центре листа.

7.2 Нумерацию формул проводят последовательно в пределах раздела арабскими цифрами.

7.3 Использование формул (расчеты) можно не нумеровать. В таком случае оформлять как основной текст магистерской диссертации.

7.4 Номер формулы должен состоять из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой.

7.5 Номер расчетной формулы, на которую есть ссылка в тексте, помещается в круглых скобках у правого поля страницы на строке самой формулы.

7.6 Выше и ниже каждой формулы или уравнения должна быть оставлена одна свободная строка.

7.7 Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют.

7.8 При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак “Х”.

7.9 Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

7.10 Пояснения оформляются как основной текст ПЗ.

7.11 Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (А.1).

7.12 Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках. Пример: "... в формуле (1.1)".

 

Список литературы.

8.1 При написании магистерской диссертации соискатель должен давать ссылки на автора и источник, откуда заимствованы материалы.

8.2 При цитировании текста цитата приводится в кавычках, а после нее в квадратных скобках указывается ссылка на литературный источник по списку использованной литературы и номер страницы, на которой в этом источнике помещен цитируемый текст. Например: [15, c. 237-239].

8.3 Если делается ссылка на источник, но цитата из него не приводится, то достаточно в круглых скобках указать фамилию автора и год в соответствии со списком использованной литературы без приведения номеров страниц. Например: (Гребнев, 1999).

8.4 Список литературы формируется в порядке появления ссылок на источники в тексте.

8.5 При оформлении списка литературы указываются все реквизиты книги: фамилия и инициалы автора, название книги, место издания, название издательства, количество страниц. Для статей, опубликованных в периодической печати, следует указывать наименование издания, номер, год, а также занимаемые страницы.

8.6 Работы и нумеруется арабскими цифрами с точкой, например,

1. Фролкова, А.К. Разделение азеотропных смесей / А.К. Фролкова – М.: Гуманитар. изд. Центр ВЛАДОС, 2010. – 192 с.

2. Серафимов, Л.А. Синтез фазовых портретов диаграмм четырехкомпонентных смесей. Определение типа четырехкомпонентного азеотропа и цепи возможных структур / Л.А. Серафимов, А.В. Фролкова, Д.В. Медведев, Г.А. Семин // Вестник МИТХТ – 2011. – Т.6, №3. – с.55

3. Виленкин, Н.Я. Комбинаторика / Н.Я. Виленкин – М.: Издательство «Наука», 1969. – 245с.

8.7 Примеры библиографического описания литературных источников (ГОСТ 7.1-2003) приведены в приложении 6.

 

Оглавление.

9.1 Оглавление включает наименование всех разделов и подразделов с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала разделов (подразделов, пунктов).

9.2 В «Оглавление» включают также все приложения (если они имеются) с указанием их номеров и заголовков.

9.3 Номера страниц указываются у правого поля страницы. Между пунктом содержания и его номером ставятся точки. Пример оформления «Оглавления» приведен в приложении к данным правилам.

 

Приложения.

10.1 Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа.

10.2 Заголовки приложений оформляют как заголовки разделов.

10.3 Заголовок приложения состоит из слова «Приложение» и заглавной буквы русского алфавита, обозначающей его очередность, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, 0, Ч, Ь, Ы, Ъ.

10.4 После порядковой буквы в заголовке через точку указывается название приложения без точки в конце. Например:

Приложение А. Листинг исходного кода программы

10.5 В случае полного использования букв русского алфавита допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

10.6 Если в документе одно приложение, оно обозначается “Приложение А”.

10.7 Текст приложения может иметь форматирование, отличное от форматирования основного текста ПЗ (например, для листингов рекомендуется использовать шрифт Courier New, размер – 10, междустрочный интервал – 1).

 

Магистерская диссертация должна быть переплетена в твердую папку. Первой страницей является титульный лист.

Оглавление диссертации – это перечень глав, параграфов или разделов, составленный в той последовательности, в какой они даны в диссертации. В оглавлении указывают номер страницы, на которой напечатано начало главы, параграфа, пункта. Название разделов печатают без отступа от левого края листа. Название подразделов и пунктов – с отступом. «Приложения» также включаются в оглавление, но не нумеруются.

Во введении описывается актуальность выбранной темы, степень её разработанности, основная цель работы.

Требования к конкретному содержанию основной части магистерской диссертации устанавливаются научным руководителем и руководителем магистерской программы.

Основная часть должна содержать несколько разделов. В первом разделе описывается состояние проблемной ситуации, сложившейся в данном научном направлении со ссылками на литературные источники, степень проработанности проблемы за рубежом и в России, анализ конкретного материала по избранной теме, собранного во время работы над магистерской диссертацией, всесторонняя характеристика объекта исследования.

Далее следует «Постановка задачи исследования». Здесь необходимо указать основную цель работы, выделить основные задачи, определить объект и методы исследования.

За постановкой задачи исследования следует оригинальная часть диссертации, т.е. изложение самой научно-исследовательской работы.

Каждый раздел основной части магистерской диссертации должен быть озаглавлен.

Стиль изложения должен быть литературным и научным, недопустимо использование без особой необходимости (например, при цитировании) разговорных выражений, подмены научных терминов их бытовыми аналогами.

Магистерская диссертация должна быть завершена разделом Заключение и/или Выводы.

Заключение как самостоятельный раздел работы должно содержать краткий обзор основных выводов проведенного исследования и описание полученных в ходе него результатов.

Список использованных источников должен содержать сведения об источниках, использованных при написании магистерской диссертации. В него необходимо включать источники, на которые были сделаны ссылки в тексте работы. Список составляется, как правило, в том порядке, в каком указывается в тексте, и включает монографии, учебники, учебные пособия, авторефераты диссертаций, диссертации, научные статьи, тезисы, патенты. База литературных ссылок магистерской диссертации должна содержать работы последних 5-10 лет (не менее 20%).

Допускается привлечение материалов и данных, полученных с официальных сайтов Интернета. В этом случае необходимо указать точный источник материалов (сайт, дату получения).

Для лучшего понимания и пояснения основной части магистерской диссертации в нее включают приложения, которые носят вспомогательный характер и на объем магистерской диссертации не влияют.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.