Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Семинарские занятия по психологии.





Семинарское занятие по психологии является диалогической формой учебного занятия. На нем студенты имеют возможность усвоения знаний в процессе их ак­тивного обсуждения, хотя степень их активности может быть различной. Как от­мечалось выше, на семинарах студенты закрепляют знания, полученные на лекци­ях или из книг, в процессе их пересказа или обсуждения. Подготовка к занятиям по первоисточникам (а не только учебникам), выступление с сообщениями рас­ширяют знания студентов по курсу.

Рассмотрим основные функции семинарских занятий в учебном процессе.

Закрепление полученных знаний осуществляется разными способами, Расширение и углубление знаний происходит тогда, когда студенты готовятся к семинарскому занятию по первоисточникам.

Подготовка преподавателя к семинару заключается в выборе темы занятия, его планировании и постановке вопросов, подборе литературы, написании кон­спекта. Темы занятий планируются в рабочей программе курса и могут выбирать­ся на основе разных критериев.

1. Темы семинаров могут повторять темы лекций, например «Память», «Внима­ние», «Мышление». В таком случае семинар направляется на закрепление, до­полнение или творческое обсуждение соответствующего раздела курса, рас­смотренного на лекции.

2. На семинарах могут рассматриваться темы, не изучавшиеся на лекциях, фор­мулировки могут быть такие же, как и в предыдущем пункте. Но, например, те­ма «Внимание» может не изучаться на лекции, а обсуждаться на занятии на ос­нове письменных источников. В этом случае занятие будет направлено на расширение знаний за счет учебника и первоисточников.

3. Темы семинарского занятия могут представлять собой конкретные аспекты со­ответствующего раздела, например «Индивидуальные особенности памяти и приемы успешного запоминания». В данном случае занятие будет направлено на углубление знаний соответствующего раздела.

Важнейшим аспектом подготовки преподавателя к семинару является про­думывание и постановка вопросов для обсуждения. От количества и типа во­просов, которые будут поставлены для рассмотрения на занятии, зависит его ход. Многие преподаватели считают необходимым выносить на семинар от 3 до 5 вопросов. Предполагается, что большее количество вопросов на одном двух­часовом занятии обсудить невозможно.

Конспект семинарского занятия содержит:

1) тему;

2) вопросы;

3) литературу;

4) формы проверки подготовленности студентов к занятию;

5) формы организации работы студентов при обсуждении вопросов;

6) результаты, которые будут достигнуты в итоге занятия.

Подготовка студентов к семинарскому занятию заключается в поиске лите­ратуры, ее чтении и конспектировании. Степень самостоятельности студентов в поиске литературы по вопросам семинара определяется тем, насколько конкретно преподаватель сформулировал задание. Методически важным является вопрос о том, следует ли указывать источники материала и рекомендовать страницы источ­ника, где можно найти соответствующие данные.

Практические и лабораторные занятия по психологии.

Можно выделить следующие основные функции лабораторных работ и прак­тических занятий по психологии:

1) закрепление теоретических знаний на практике;

2) усвоение умений исследовательской работы;

3) усвоение умений практической психологической работы;

4) применение теоретических знаний для решения практических задач;

5) самопознание учащегося или студента;

6) саморазвитие учащегося или студента.

Лабораторные работы и практические занятия проводятся по многим матема­тическим, естественнонаучным и профессиональным дисциплинам и могут быть направлены на решение следующих учебных задач:

1) обобщение, систематизацию, углубление, закрепление полученных теоретиче­ских знаний по конкретным темам;

2) формирование умений применять полученные знания на практике,

3) развитие интеллектуальных умений у будущих специалистов: аналитических, проектировочных и др.;

4) выработку таких профессионально значимых качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, творческая инициатива.

 

Лабораторные работы и практические занятия имеют разные дидактические цели. Ведущей дидактической целью лабораторных работ является эксперимен­тальное подтверждение и проверка определенных теоретических положений (за­кономерностей, зависимостей). Ведущей дидактической целью практических за­нятий является формирование практических умений — профессиональных (уме­ний выполнять определенные действия, операции, необходимые в профессио­нальной деятельности) или учебных (умений решать учебные задачи, необходи­мые в последующей учебной деятельности).

При проведении лабораторных работ и практических занятий учебная группа де­лится на подгруппы, что дает ряд преимуществ в организации занятия. Препода­ватель имеет больше возможностей для эффективного руководства деятельно­стью малых групп и отдельных студентов и оказания им своевременной помощи в учебной работе.

Многие лабораторные работы проводятся в специально оборудованных учеб­ных лабораториях.

Состав заданий для занятия должен планироваться с таким расчетом, чтобы за отведенное время они могли быть качественно выполнены большинством студен­тов. Для эффективного использования времени, отводимого на лабораторные ра­боты и практические занятия, полезно подобрать дополнительные задания для студентов, работающих в более быстром темпе.

Продолжительность занятия составляет не менее двух академических часов.

Лабораторные работы и практические занятия могут носить репродуктивный, частично-поисковый и поисковый характер.

 

 

Работы, носящие репродуктивный характер, отличаются тем, что при их про­ведении студенты пользуются подробными инструкциями, в которых указаны:

♦ цель работы;

♦ пояснения (теоретические положения и понятия);

♦ оборудование и материалы;

♦ порядок выполнения работы;

♦ тип выводов (без формулировок);

♦ контрольные вопросы;

♦ литература.

Работы, носящие частично-поисковый характер, отличаются тем, что при их проведении студенты не пользуются подробными инструкциями, им не дается порядок выполнения необходимых действий; такие работы требуют от студен­тов самостоятельного подбора материала и методики, выбора способов выполне­ния работы.

В работах, носящих поисковый характер, студенты должны решить новую для них проблему, опираясь на имеющиеся у них теоретические знания.

Урок по психологии.

. Урок — это форма организации деятельности посто­янного состава учителей и учащихся в определенный отрезок времени.

Главными характеристиками урока является то, что это форма организации обучения:

1) группы учащихся одного возраста;

2) постоянного состава;

3) занятие по твердому расписанию;

4) с единой для всех программой обучения.

Сущность урока сводится «к коллективно-индивидуальному взаимодействию учителя и учащихся, в результате которого происходит усвоение учащимися зна­ний, умений и навыков, развитие их способностей, опыта деятельности, общения и отношений, а также совершенствование педагогического мастерства учителя».

 

Типичный урок предполагает следующие формы учебной работы и решение соответствующих дидактических задач:

1) проверка домашнего задания и повторение пройденного;

2) объяснение нового учебного материала;

3) закрепление и применение нового материала.

Урок по психологии вариативностью:

♦ на одном уроке она может предусматривать рассказ учителя, постановку во­просов на воспроизведение учащимися сообщенной им информации, выполне­ние упражнений по образцу, решение задач и др.;

♦ на другом — демонстрация способов деятельности, воспроизведение их учащи­мися, решение задач с применением этого же способа в новых, нестандартных ситуациях и др.;

на третьем — решение поисковых задач, с помощью которых приобретаются новые знания, обобщения учителя и т. д.

Важнейшей задачей при подготовке к уроку психологии должно быть выделе­ние и формулировка знаний, которые будут предметом изучения:

1) психические явления;

2) понятия;

3) закономерные связи психических явлений;

4) психологические факты.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.