Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Референдумы как реализация непосредственной демократии в ПМР. Их суть и результаты.





Рефере́ндум (лат. referendum) — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Референдум — это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомлённостью (информированностью) по данному вопросу.

Начиная с 1989 года в Приднестровье состоялось 7 всенародных референдумов.

1. Референдум об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) проходил с декабря 1989 года по ноябрь 1990 года. В нём приняли участие 79 % жителей. Из них «за» образование Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики высказались 95,8 % голосовавших.

2. 17 марта 1991 года прошёл референдум о сохранении СССР.

3. 1 декабря 1991 года состоялся первый референдум о независимости Приднестровской Молдавской Республики. В голосовании приняло участие 78 % избирателей, «за» проголосовали 97,7 % участников референдума.

4. 26 марта 1995 года прошёл референдум по вопросу нахождения на территории Приднестровья 14-ой российской армии. Более 90 % проголосовавших высказалось «за» пребывание российских войск в ПМР.

5. 24 декабря 1995 года состоялся референдум о принятии новой Конституции ПМР («за» — 81,8 % участников) и вступления Приднестровья в состав СНГ («за» — 90,6 % участников).

6. 6 апреля 2003 года прошёл конституционный референдум по вопросу о введении частной собственности на землю, который был признан несостоявшимся, так как в нём приняли участие менее 50 % избирателей.

7. 17 сентября 2006 года прошёл второй референдум о независимости ПМР. На нём жителям ПМР предстояло ответить на два вопроса:

· Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? (97,1 % — «за»)

· Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова? (94,6 % — «против»)

25. Политические партии и общественно-политические объединения ПМР;

Справочная информация о политических партиях ПМР

Реалии ХХI века все более отчетливо смещают эпицентр политических процессов в сторону общественных объединений. Политические партии, общественные движения, автономные некоммерческие организации играют все более заметную роль в определении и реализации многогранной «повестки развития» современного общества. В Приднестровье процессы взаимодействия государственных структур и общественных объединений складываются непросто. Именно общественные организации стали главными вдохновителями создания Приднестровской Молдавской Республики, положили начало формированию органов государственной власти в начале 90-х годов, но в то же время очевидно из-за быстрого роста приднестровской бюрократии в середине 90-х – начале 2000-х годов общественные формирования Приднестровья были оттеснены на политическую периферию.

Тем не менее, необходимость модернизации всех основных сфер жизнедеятельности республики обусловили возврат общественных структур в сферу «реальной политики». Причины этого процесса кроются, прежде всего, в отчетливо проявившейся несостоятельности бюрократических структур к самореформированию. В Приднестровье, как и в других странах, стало очевидно, что обеспечить позитивные изменения в системе государственного управления и местного самоуправления, в экономических отраслях и гуманитарных сферах, в рамках социального развития и внешнеполитической деятельности можно лишь при условии демократизации управленческих процессов. Такая демократизация напрямую связана с усилением роли общественных объединений в политическом управлении и проявляется в расширении пространства для общественной инициативы, гражданского антикоррупционного контроля и др.

Исключительное значение общественных объединений в современных условиях состоит, прежде всего, в том, что они должны создавать возможность для продвижения наиболее смелых и нестандартных идей, которые соответствуют интересам развития общества, но не укладываются в консервативные алгоритмы административного мышления.

В настоящее время в общественном движении Приднестровья имеют место существенные трансформации. В этом активную роль играют партии и партийно-политические блоки. Следует отметить, что именно такие политические институты, консолидирующие широкий спектр общественных групп, должны вести компетентный и конструктивный диалог с государством по широкому спектру вопросов общественного развития.

Уважаемый читатель! В связи с тем, что политическая партия – это в первую очередь общественное объединение, представитель интересов гражданского общества, Редакцией информационно-аналитического Портала «Стратегия Приднестровья» принято решение об опубликовании достоверной и объективной информации, представляющей собой сведения обо всех существующих, функционирующих и находящихся в состоянии «покоя» политических партиях Приднестровья. В частности, на страницах нашего интернет ресурса вы сможете найти информацию о символике, периодических изданиях, международных связях той либо иной партии, основных направлениях деятельности и идеологии, лидере общественного объединения. Соответствующие материалы будут представлены в разделе «Партии ПМР». Информация о партиях будет появляться постепенно, по мере обобщения и систематизации имеющихся у нас материалов.

Также на Портале планируется публиковать аналитические статьи, отражающие особенности и тенденции становления и развития партий в ПМР.

Политические партии ПМР

1. Республиканская партия «Обновление»

2. Политическая партия «ЛДПР Приднестровье»

3. Республиканская социал-патриотическая партия

4. Приднестровская республиканская партия

5. Политическая партия «Народная воля Приднестровья»

6. Коммунистическая партия Приднестровья – КПСС

7. Приднестровская коммунистическая партия

8. Социал-демократическая партия Приднестровья

9. Республиканская политическая партия «Справедливая Республика»

10. Партия «Возрождение»

11. Партия «Родина»

Республиканские некоммерческие организации,
движения, фонды, союзы

· Патриотической направленности

1. Общественное движение «Черноморское Казачье Войско»

2. Республиканская общественно-политическая организация «Республика»

3. РОО «Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Приднестровья»

4. РОО «Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке»

5. РОО «Союз женщин Приднестровья»

6. РОО «Союз «Память» Приднестровья»

7. Республиканское общественное движение «ОСТК Приднестровья»

8. РОД «Союз защитников Приднестровья»

9. РОО «Приднестровская Ассоциации Ветеранов войны в Афганистане»

10. РОД «Боевое братство Приднестровья»

11. ОО «Союз десантников Приднестровья»

12. Союз ветеранов спецназа «Днестр»

13. Союза инвалидов-защитников Приднестровья

· Национальной направленности:

1. Республиканская общественная организация «Союз русских общин Приднестровья»

2. Общественная организация «Союз россиян и соотечественников Приднестровья»

3. Русская община «Русский дом»

4. РОО «Союз украинцев Приднестровья»

5. РОД «Союз молдаван Приднестровья»

6. РОО «Общество белорусской культуры Приднестровья»

7. Общество болгарской культуры «Свястно цветие»

8. РОО «Союз Гагаузов Приднестровья «Бирлик»

· Молодежной направленности:

1. Молодежно-спортивный патриотический клуб «Лутич»

2. Некоммерческое партнерство “Информационный центр «Восточный Авангард»

3. Общественная Молодежная Патриотическая Организация «Молодежь Нового Поколения»

4. Республиканское общественное социал-патриотическое Движение «ПРИЗНАНИЕ»

5. Патриотическое молодежное республиканское движение «Молодая Республика»

· Социальной направленности:

1. ОО «Ассоциация жертв политических репрессий»

2. Тираспольское общество «Жители блокадного Ленинграда»

3. Ассоциация многодетных семей

4. Общественная организация «Взаимодействие»

5. ОО «Здоровое будущее»

6. ОО «Милосердие»

7. ОО «Сердца – Детям»

· Профессиональной направленности:

1. Общество историков-архивистов Приднестровья

2. ОО «Коллегия адвокатов ПМР»

3. Союз дизайнеров Приднестровья

4. Союз писателей Приднестровья

5. Республиканская организация «Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья»

6. Союз фотохудожников Приднестровья

7. Союз художников Приднестровья

8. Федерация Профсоюзов Приднестровья

9. Республиканский координационный Совет общественных организаций и политических партий ПМР

· Международной направленности:

1. Международная ассоциация деятелей культуры и искусства «МАРКИС»

2. Международный Комитет Гражданской Дипломатии (инициативная группа)

3. Центр сотрудничества «Абхазия – Приднестровье»

4. Официальное представительство Южной Осетии в ПМР

5. ОБСЕ, миссия в Молдове

 

26. СМИ в полит. Системе ПМР;

Средствами массовой информации называют средства со­здания, тиражирования и распространения информацион­ных сообщений в массовой аудитории (нередко говорят «средства массовой коммуникации»). К ним относят перио­дические печатные издания (прессу — газеты, журналы), средства передачи звуковой (радио) и аудиовизуальной (те­левидение) информации.
В политологии средства массовой информации определя­ются как совокупность каналов распространения информа­ции, адресованной неограниченному кругу лиц, социальных групп, государств, с целью оперативного информирования их относительно событий и явлений в мире, конкретной стране, определенном регионе, а также для выполнения спе­цифических социальных функций.
Ключевым словом в этом определении является «инфор­мация», под которой понимаются передаваемые сообщения, сведения о чем-либо. В политике особое значение имеет социальная информация — знания, сообщения о социаль­ной жизни, которыми люди обмениваются между собой и которые касаются их общественных интересов и деятель­ности. Массовая информация имеет ряд особенностей. Прежде всего, это сбор, обработка и распространение инфор­мации в массовом масштабе для неограниченного круга потребителей и пользователей. Это целенаправленный пре­имущественно в одном направлении (хотя существует воз­можность и обратной связи) поток информации — от СМИ к потребителю. Она предназначена для численно большой, территориально рассредоточенной, непостоянной аудитории. Эта информация отличается регулярностью распростране­ния. Ее содержание открыто для всех.
Современную политическую жизнь невозможно предста­вить без прессы, радио, телевидения. Роль СМИ в политике проявляется прежде всего в их функциях. Общей для всех СМИ является информационная функция, которая состоит в сообщении о наиболее значительных событиях. Специфиче­ские функции включают выбор и комментирование информации, ее оценку. На этой основе осуществляются и другие функции. Функция политической социализации заключает­ся в приобщении людей к политическим ценностям, нор­мам, образцам поведения. Функция критики и контроля позволяет гражданам анализировать и оценивать деятель­ность органов власти. Еще одна функция — представление различных общественных интересов, мнений, взглядов на политику. С этим также связана функция формирования обще­ственного мнения. А функция мобилизационная выражается в побуждении людей к определенным политическим действиям.
«Свобода совести, образования, слова, собраний состав­ляет основы демократии, и все они были бы аннулиро­ваны, если когда-нибудь была бы успешно уничтожена свобода прессы».

Функционирование СМИ обеспечивается постоянной ра­ботой многих тысяч специалистов (журналистов, инженеров и техников, работников типографий и др.). Они объединены в специализированных организациях и учреждениях (изда­тельствах газет, радиовещательных корпорациях, телецент­рах, редакциях и т. п.), располагающих необходимыми со­оружениями и специальной техникой. Их деятельность регулируется соответствующими социальными нормами. В нашей стране они сформулированы прежде всего в Консти­туции РФ и в Законе РФ «О средствах массовой информа­ции». Все это свидетельствует о том, что СМИ в XX в. ста­ли важным социальным институтом. Будучи инструментом управления поведением людей и контроля над действиями власти, институт СМИ является частью современного меха­низма функционирования власти в обществе, занимает зна­чительное место в его политической системе. Развитие но­вых информационных технологий (спутниковое вещание, Интернет) открыло возможность создания всемирного едино­го информационного пространства.
В демократических государствах различные газеты, ра­диостанции, телевещательные корпорации имеют разных собственников, среди них и государство, и частные компа­нии, и общественно-политические организации. Государство не только учреждает собственные СМИ, создает свои пресс-центры, но и устанавливает законы, гарантирующие свобо­ду информации, защищающие ее от злоупотреблений. Него­сударственные СМИ являются важной частью гражданского общества. Они обычно имеют различную идейно-политичес­кую ориентацию. Прежде всего через них проявляет себя об­щественное мнение, а политическая оппозиция имеет воз­можность критиковать политику властей и излагать альтернативные программы.
В авторитарных государствах СМИ, как правило, нахо­дятся под полным государственным контролем. Они исполь­зуются как инструмент пропаганды. Государство осуществ­ляет жесткую цензуру.
В современном обществе никакая общественно-политиче­ская организация и ни один политический деятель не могут быть успешными в публичной политике без доступа к СМИ.

В Приднестровье вопросами СМИ занимается специальное ведомство.

Государственная служба связи, информации и СМИ Приднестровской Молдавской Республики которая является исполнительным органом государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, под руководствомПрезидента Приднестровской Молдавской Республики и координацией Правительства Приднестровской Молдавской Республики. Ведомство занимается выработкой и реализацией государственной политики, государственным регулированием, нормативно-правовым регулированием в сфере информационных технологий, электросвязью и почтовой связью, массовыми коммуникациями и средствами массовой информации, системами телевизионного вещания и радиовещания, печатью, издательской и полиграфической деятельностью, обработкой персональных данных.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.