Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОЗДУШНЫЙ ПОДЪЕМНИК – ЭРЛИФТ





 
 

 


Принцип работы

 

Эрлифт (рис.12) работает по принципу сообщающихся сосудов. По трубе 2 от компрессора подается сжатый воздух, пузырьки которого насыщают жидкость в трубе 1, образуя воздушно-жидкостную эмульсию. Удельный вес эмульсии меньше удельного веса жидкости. Вследствие этого жидкость, находящаяся в емкости 3, гидростатическим давлением столба жидкости высотой H будет выдавливать воздушно-жидкостную эмульсию по трубе 1 на высоту h. На выходе из трубы 1 из газо-жидкостной смеси выделяется воздух, а жидкость поступает в сборник верхнего уровня.

 


АППАРАТЫ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ГАЗОВ

 

Машины, предназначенные для перемещения и сжатия газов, называют компрессорными машинами, или компрессорами.

По принципу действия различают следующие типы компрессоров: поршневые, ротационные, центробежные и прочие типы газовых нагнетателей.

Работа машин для сжатия и разрежения газов отличается от работы насосов в силу специфического свойства газов – сжимаемости. При работе компрессорных машин происходит сжатие газа с изменением его объема, давления и температуры. Конечное давление газа при сжатии зависит от условий теплообмена газа с окружающейся средой. Теоретически возможны два предельных случая сжатия газа:

· все выделяющееся тепло полностью отводится и температура газа при сжатии остается неизменной – изотермический процесс;

· теплообмен газа с окружающей средой полностью отсутствует и все выделяющееся при сжатии газа тепло затрачивается на увеличение внутренней энергии газа, повышая его температуру, – адиабатический процесс.

В действительности сжатие газа лишь в большей или меньшей степени приближается к одному из этих теоретических процессов. Реальный процесс сжатия называется политропическим.

В компрессорах низкого давления (до 3 атмосфер) охлаждение не предусмотрено. В компрессорах среднего давления, сжимающих газ до 4–7 атмосфер, предусмотрено водяное охлаждение цилиндра. При сжатии газа до высоких давлений охлаждение водяной рубашкой недостаточно, поэтому часто применяют многоступенчатые машины с промежуточным охлаждением газа.

В химической промышленности наибольшее распространение получили поршневые и центробежные компрессорные машины.

Центробежные компрессоры отличаются компактностью и простотой устройства, равномерностью подачи и чистотой подаваемого газа, не загрязненного смазкой, быстроходностью и возможностью их монтажа на более легкие фундаменты с непосредственным присоединением к приводу.

В области меньших подач (до 10000 м3/ч) в широком интервале давлений применяют исключительно поршневые компрессоры, обладающие достаточно высоким КПД. Однако в поршневых машинах сильно влияние «мертвого» пространства, уменьшающего их производительность. Это влияние особенно существенно при работе поршневых вакуум – насосах. В этой связи разработан ряд мер по борьбе с «мертвым» пространством: перепуск сжатого газа посредством специальных канавок в теле корпуса, а также одновременное перекачивание газа и жидкости.

Ротационные и винтовые компрессоры применяют при производительностях не более 6000 м3/ч и невысоких давлениях. Недостатком данных машин являются сложность их изготовления и обслуживания, высокий износ трущихся деталей, частое нарушение герметичности камер.

Для получения умеренного разрежения и перемещения агрессивных, взрывоопасных и влажных газов и паров широкое применение нашли водокольцевые компрессоры.

 

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР

 
 


 

 


Принцип работы

 

Центробежный вентилятор (рис. 13) по устройству и принципу работы аналогичен центробежному насосу. Он состоит из кожуха 1, в котором вращается рабочее колесо 2 с лопатками 3, перемещающими газ.

Газ через патрубок 5 поступает к центру вентилятора из всасывающего трубопровода, заполняет каналы и вместе с рабочим колесом приводится во вращательное движение. Под действием создаваемого напора газ выбрасывается из межлопаточных каналов в кожух и направляется в напорный трубопровод через патрубок 4.

 

 

ПОРШНЕВОЙ КОМПРЕССОР

 

 
 

 


 

 

 

 
 
Рис. 14. Схема поршневого компрессора двойного действия: 1 – цилиндрический корпус; 2 – поршень; 3 – уплотнительные кольца; 4 – всасывающий и нагнетательный клапаны

 


Принцип работы

Устройство и принцип работы поршневого компрессора аналогичны поршневому насосу. Основное отличие компрессора от насоса состоит в том, что прежде чем газ вытолкнется из цилиндра, он должен быть сжат до давления нагнетания.

Горизонтальный компрессор двойного действия (рис.14) имеет цилиндр 1, в котором возвратно-поступательно движется поршень 2, снабженный уплотнительными поршневыми кольцами 3. В крышке цилиндра расположены всасывающие и нагнетательные клапаны 4.

При ходе поршня слева направо в пространстве между крышкой цилиндра и поршнем создается разрежение. Под действием разности давлений во всасывающей линии и цилиндре открывается всасывающий клапан и закрывается нагнетательный. Газ поступает в цилиндр. При ходе поршня в обратном направлении всасывающий клапан закрывается, находящейся в цилиндре газ сжимается поршнем до некоторого давления, при котором открывается нагнетательный клапан и газ выталкивается в нагнетательный трубопровод.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.