Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЦЕНТРИФУГА С ПУЛЬСИРУЮЩИМ ПОРШНЕМ





 

 
 

 


Принцип работы

 

Такие аппараты относятся к фильтрующим центрифугам непрерывного действия.

В центрифуге с пульсирующей выгрузкой осадка (рис. 32) исходная суспензия по трубе 8 непрерывно поступает в узкую часть вращающейся конической воронки 5. Суспензия перемещается по внутренней поверхности конуса и выбрасывается на стенки сетчатого барабана 2 в зоне перед поршнем 4. Центробежной силой жидкость непрерывно продавливается через фильтрующую перегородку 3 в окружающий барабан кожух 1, где организован вывод жидкости из аппарата. Твердая фаза задерживается на сите в виде осадка, который периодически перемещается к краю барабана при движении поршня вправо. Поршень вращается с барабаном и одновременно автоматически пульсирует, обеспечивая непрерывное проталкивание осадка из барабана. Через патрубок 7 осадок выводится из центрифуги. По пути к выходу осадок может быть промыт водой, которая поступает по трубе 6. Промывная жидкость может собираться в отдельный от фильтрата сборник.

 

ЦЕНТРИФУГА СО ШНЕКОВОЙ ВЫГРУЗКОЙ

 

 
 

 

 


Принцип работы

 

Центрифуги этого типа являются нормальными отстойными или фильтрующими центрифугами непрерывного действия.

На рис. 33 представлена схема отстойной центрифуги со шнековым устройством для выгрузки осадка, которая состоит из вращающегося барабана 1 и шнека 4.

В среднюю часть вращающегося сплошного конического барабана по трубе 2 непрерывно подается суспензия. Под действием центробежной силы твердые частицы оседают на сплошных стенках барабана. Непрерывное удаление осадка производится с помощью шнека 4, прикрепленного к цилиндрическому основанию 5. Шнек вращается в сторону вращения барабана, но с меньшим числом оборотов, для того чтобы осадок продвигался медленно и успевал уплотниться. Фильтрат по расширяющемуся конусу течет поверхностным слоем к переливу 3 в широком торце центрифуги. По пути его течения твердые мелкие частички под действием центробежной силы успевают осесть ниже перелива. Осевший осадок удаляется шнеком из зоны осаждения к разгрузочным окнам 6, расположенным в узкой части барабана.

 

 

КОНИЧЕСКАЯ ЦЕНТРИФУГА С ИНЕРЦИОННОЙ ВЫГРУЗКОЙ

 

 
 

 

 


Принцип работы

Аппарат является нормальной фильтрующей центрифугой непрерывного действия.

В конической центрифуге (рис. 34) суспензия непрерывно поступает сверху через воронку на распределительную тарелку 1. Под действием центробежной силы суспензия отбрасывается на фильтрующую стенку конического барабана 2. Жидкая фаза проходит сквозь отверстия барабана и удаляется из центрифуги по специальным каналам, а твердые частицы задерживаются на внутренней стенке барабана. Осадок перемещается в разгрузочное отверстие 5, расположенное в нижней части барабана. Для увеличения продолжительности периода отделения жидкости от осадка, его движение тормозит шнек 4, вращающийся медленнее ротора. Необходимая разность скоростей вращения шнека и барабана достигается при помощи зубчатого редуктора.



 

 

ТАРЕЛЬЧАТЫЙ СЕПАРАТОР

 

 
 

 

 


Принцип работы

 

Аппарат является отстойной сверхцентрифугой непрерывного действия.

Принцип работы жидкостного сепаратора тарельчатого типа (рис. 35) основан на различие плотностей жидкостей. Под действием центробежной силы более тяжелая жидкость собирается у стенок барабана и, поднимаясь тонким слоем, отводится из аппарата. Более легкая жидкость оттесняется архимедовой силой к центру и выбрасывается через специальное отверстие из рабочей зоны.

Эмульсия подается по центральной трубе 1 в нижнюю часть ротора (барабана), откуда через отверстия в тарелках 2 распределяется тонкими слоями между ними. Более тяжелая фаза, перемещаясь вдоль поверхности тарелок, отбрасывается к периферии вращающегося барабана и отводится через отверстие 3. Более легкая жидкость перемещается к центру барабана и удаляется через кольцевой канал 4. Для того, чтобы жидкость не отставала от вращающегося ротора, он снабжен ребрами 5.

Сепараторы для эмульсий относят к сверхцентрифугам, работающим при числе оборотов от 5000 до 10000 об/мин.

ТРУБЧАТАЯ СВЕРХЦЕНТРИФУГА

 

 
 

 

 


Принцип работы

Аппарат является отстойной сверхцентрифугой периодического действия.

Трубчатая сверхцентрифуга (рис. 36) имеет диаметр ротора, не превышающий 200 мм. Она состоит из кожуха 1, расположенного в нем ротора (барабана) 2 с глухими стенками, внутри которого имеются радиальные лопасти 3, предназначенные для быстрейшего вовлечения жидкости во вращение и препятствующие отставанию жидкости от стенок при вращении.

Разделяемая система подводится в нижнюю часть барабана по трубе 8. При вращении барабана (число оборотов может достигать 45000 об/мин) суспензия всползает вверх по внутренней стенке ротора. Верхняя часть ротора жестко соединена со шпинделем 4 и приводится во вращение при помощи шкива 6. В нижней части расположен направляющий подпятник 7. Осветленная жидкость отводится через отверстие 10. Накапливаемый в сверхцентрифуге твердый осадок выгружается при периодической остановке аппарата.

 

 


4. АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ
ГАЗОВЫХ НЕОДНОРОДНЫХ СИСТЕМ

 

Промышленная очистка газов производится для уменьшения загрязненности воздуха, улавливания из газа ценных продуктов или удаления из него вредных примесей.

Различают следующие способы очистки газа:

· осаждение под действием сил тяжести (гравитационная очистка);

· осаждение под действием инерционных и центробежных сил;

· осаждение под действием электростатических сил (электрическая очистка);

· мокрая очистка;

· фильтрование.

На практике требуемая степень очистки не всегда может быть достигнута в одном аппарате, поэтому в ряде случаев применяют установки, включающие их комбинации. Как правило, гравитационные пылеуловители (полочные пылеосадительные камеры) используют для предварительной, грубой очистки газа, степень очистки в них не превышает 40%. Они громоздки, однако отличаются простотой конструкции и имеют малое гидравлическое сопротивление проходу газа.

Инерционные пылеуловители (отстойный газоход, жалюзийный пылеуловитель) и циклоны пригодны для отделения сравнительно крупных частиц и могут использоваться для очистки нелипкой и неволокнистой пыли. Вместе с тем эти аппараты не требуют высоких капитальных и эксплуатационных затрат. Инерционные уловители и циклоны часто устанавливают перед более эффективными газоочистительными аппаратами. Батарейные циклоны целесообразно применять при больших расходах очищаемого газа с относительно высоким содержанием пыли.

Электрофильтры и электроосадители способны улавливать мелкодисперсную пыль с размером частиц 0,005–0,01 мкм. При невысокой запыленности газа получают весьма высокую степень улавливания взвешенных частиц (до 99 %). Расход энергии в данных аппаратах невелик вследствие малого потребления тока и низкого гидравлического сопротивления. Для очистки сухих газов используют преимущественно пластинчатые электроосадители, а для осаждения трудноудаляемой пыли и туманов – трубчатые. Однако подобные аппараты мало пригодны для очистки газов от твердых частиц, имеющих малое удельное электрическое сопротивление.

Для более полной очистки газов от мелкодисперсной пыли используют мокрые пылеуловители (насадочный скруббер, пенный газопромыватель). Степень очистки газа в них составляет 95 – 98 %. Их применяют в случаях, когда желательно или допустимо охлаждение и увлажнение очищаемого газа или уловленной пыли. Эти аппараты достаточно просты в изготовлении, однако некоторые конструкции характеризуются повышенным гидравлическим сопротивлением.

Очистка газа фильтрованием в рукавных фильтрах дает наибольшую степень очистки (99 %). Их применяют для тонкой очистки газов от сухой или трудноувлажняемой пыли с размером частиц от 1 мкм. Они эффективно работают при очистке газов от волокнистой пыли, но непригодны для улавливания липкой и влажной. Рукавные фильтры обладают значительным гидравлическим сопротивлением и сравнительно непродолжительным сроком службы материала рукавов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.