Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 3. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ В





ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ

 

Государственное регулирование и управление деятельностью

Корпорации

 

В результате первого этапа структурной реформы произошло, с одной стороны, разделение функций государственного и хозяйственного управления, с другой стороны, реорганизация организационно-правовой формы функционирования железнодорожного транспорта. Объединение 987 юридических лиц в рамках одной компании означало в то же время ликвидацию ГУПов, как преобладающей формы существования железнодорожного транспорта и объединение всех существующих государственных железнодорожных активов в капитале акционерной компании. Созданная корпорация крупнейшая в России по величине уставного капитала (1545,2 млрд. рублей) и входит в пятерку крупнейших компаний России по объему выручки.

Ликвидация МПС и акционирование железнодорожного транспорта не означают отказа государства от регулирования деятельности железнодорожного транспорта. Изменяются только формы этого регулирования, а также четко определяются права и интересы сторон: государства как представителя интересов российской экономики в целом, и железных дорог, как хозяйствующих субъектов, имеющих специфические коммерческие интересы. Поскольку железнодорожный транспорт играет уникальную роль в транспортной системе страны, являясь единственным видом транспорта, обеспечивающим возможность круглогодичной перевозки всех видов грузов в массовых масштабах, государство сохраняет за собой возможность воздействия на его деятельность. Государственное регулирование работы железнодорожного транспорта осуществляется двумя способами:

1. Внешнюю регламентацию деятельности через:

- регулирование уровня тарифов, сборов, платежей и контроля за их соблюдением;

- установление стандартов безопасности движения, требований к железнодорожной перевозке, издание обязательных для всех участников перевозочного процесса методик, инструкций, правил и т.п.;

- установление приоритетов государственной транспортной и инвестиционной политики, обязательных для учета в производственно-хозяйственной деятельности владельцев инфраструктуры, перевозчиков;

- обеспечение равнодоступности инфраструктуры федерального железнодорожного транспорта, выдачу разрешений на примыкание к сети железных дорог новых участков и железнодорожных подъездных путей;

- лицензирования отдельных видов деятельности, связанных с осуществлением перевозочного процесса на сети железных дорог;

- сертификации и стандартизации объектов, технических и программных средств, отдельных работ и услуг при перевозках пассажиров и грузов.

2. Прямое воздействие на решение стратегических вопросов развития АО «РЖД» через механизмы корпоративного управления.

Монопольное положение железнодорожного транспорта определяется, прежде всего, его инфраструктурой. Соответственно, тарифное регулирование распространяется в равной мере на всех участников железнодорожной перевозки. Новый Прейскурант 10-01, за счет выделения инфраструктурной, вагонной и локомотивной составляющей позволяет распределить доходы от перевозки между ОА «РЖД», предоставляющей инфраструктурные услуги, и операторскими компаниями в зависимости от их вклада в перевозочный процесс. При этом возможность повышения тарифа ограничивается Правительством РФ. По мере выделения и развития конкурентных сегментов в работе железнодорожного транспорта, прямые ограничения и регламентация будет сокращаться. Уже в настоящее время в сфере пассажирских перевозок регламентируются только тарифы на проезд в плацкартном вагоне, как социально значимая перевозка, в то время как уровень тарифа на более комфортабельные виды перевозки регулируются рынком.

Учитывая особую роль российских железных дорог в обеспечении обороноспособности государства, при любых изменениях организационных форм бизнеса государство сохранит за собой право вмешательства в деятельность компаний, если она будет создавать угрозу поддержания безопасности страны. Контроль над инфраструктурой железнодорожного транспорта, в российских условиях, остается необходимым условием реализации экономических и политических интересов государства.

Акционирование государственной собственности, в соответствии с российским законодательством определяется как форма ее приватизации. Но изменение организационно-правовой формы не означает перехода прав собственности к частному капиталу – 100% пакет акций АО «РЖД» закреплен в собственности государства. В чем заключается цель акционирования железнодорожного транспорта, если характер собственности при этом не изменяется?

Как уже рассматривалось выше, собственность представляет собой совокупность правомочий, которые могут быть различными способами комбинированы и распределены между участниками производственного процесса. Комбинация и распределение прав по принятию решений, взаимодействие менеджмента и собственника в акционерном обществе значительно отличается от государственных унитарных предприятий.

Права акционеров, даже в компании с 100% пакетом акций консолидированных в одних руках, ограничены действующим корпоративным законодательством. Собственник, представляемый Правительством РФ:

- определяет стратегические направления развития компании;

- осуществляет контроль над деятельностью ее менеджеров;

- получает остаточный доход, как часть чистой прибыли компании, не использованной на инвестирование, в виде дивидендов.

Интересы компании, ориентированной на коммерческие результаты деятельности, не могут полностью совпадать с государственными, даже если государство является ее собственником. Соответственно, необходима такая система управления, которая бы позволяла учитывать и сопоставлять позиции сторон, согласовывать их, вырабатывать компромиссный вариант, обеспечивающий возможности развития компании и требования государства к ее деятельности. В наибольшей степени этим требованиям отвечает система управления акционерными обществами.

Требования государства к железнодорожному транспорту могут быть сведены к следующему:

- удовлетворение существующего спроса на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки при обеспечении существующих стандартов безопасности движения и качества перевозочной работы;

- развитие железнодорожной инфраструктуры для обеспечения транспортного сообщения в соответствии с потребностями экономического роста регионов;

- стимулирование производства за счет снижения доли транспортной составляющей в себестоимости продукции, достигаемое путем роста эффективности перевозочного процесса;

- обеспечение перевозок в целях обеспечения обороноспособности государства и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Дивиденды не являются для государства целью владения корпорацией. Его задача заключается в обеспечении условий для максимизации общего благосостояния и поступление в бюджет доходов от участия в капитале акционерных обществ не выступает самоцелью. К тому же, как бы ценовой механизм ни перераспределял прибыль между хозяйствующими субъектами, через налогообложение часть ее поступит в бюджет. Для корпорации, безотносительно того, кто является ее акционерами, текущая и ожидаемая прибыль играет крайне существенную роль, поскольку от нее зависят перспективы развития и позиции в конкурентной борьбе.

Особая роль железнодорожного транспорта в транспортной системе России и его значимость в обеспечении дееспособности экономики и безопасности страны требуют сохранения конечных прав контроля за государством. Решения по стратегии его развития должны приниматься, не исходя из кратко- и среднесрочных коммерческих интересов, а в соответствии с перспективами развития экономики в целом и обеспечения обороноспособности страны, даже если это влечет за собой снижение рентабельности или убытки в текущем периоде. С другой стороны, железные дороги выступают хозяйствующим субъектом и не могут развиваться и обеспечивать конкурентоспособность в условиях убыточного ведения дела. Кроме того, снижение экономической эффективности может происходить не вследствие стратегических решений, диктуемых общественными интересами, а в результате неэффективного управления, нецелевого использования ресурсов, неправильно выбранных инвестиционных приоритетов и т.д.

В условиях капиталистической экономики прибыль и рост рыночной стоимости активов являются универсальными показателями эффективности деятельности компании, обеспечивающими ее преимущества в конкурентной борьбе. Акционерная форма организации предлагает форму разрешения этого противоречия между текущими рыночными оценками компании и стратегическими некоммерческими целями собственника.

Государство, в качестве собственника, задает стратегические цели развития железнодорожной корпорации, а ее менеджмент ориентирован на прибыльное коммерческое использование активов и его деятельность оценивается по рентабельности работы корпорации и изменению стоимости ее активов.

Текущее управление деятельностью компании осуществляется ее менеджментом, действующим на основании заключенных контрактов, и государство не может вмешиваться в этот процесс. При этом используются формы стимулирования менеджеров, характерные для частных корпораций – вознаграждение ставится в зависимость от текущих результатов, измеряемых прибылью, и долгосрочных, выраженных в приросте стоимости активов компании. В рамках акционерной собственности наемный менеджер получает определенную свободу не только в распоряжении текущими финансовыми результатами деятельности, но в управлении имуществом компании. В соответствии со складывающейся ситуацией, менеджмент может изменять состав активов, входящих в компанию, продавая часть ее имущественного комплекса и приобретая те активы, которые необходимы для обеспечения ее эффективного функционирования.

Акционерная форма, в отличие от унитарного предприятия, позволяет гибко комбинировать элементы хозяйственного комплекса. В зависимости от стратегических целей развития и текущих тактических задач, совокупность активов компании может рекомбинироваться - определенные звенья могут выделяться в самостоятельные компании, с большей или меньшей степенью контроля над определенными параметрами их деятельности, с другой стороны, за счет финансовых связей может устанавливаться контроль над необходимыми на данный момент активами. Появляются дополнительные возможности привлечения финансовых ресурсов, в частности, за счет выпуска облигаций.

На сегодняшний день АО «РЖД» получило кредитные рейтинг глобальных рейтинговых агентств Moody's (долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте - Baa3/стабильный) и Standard & Poor's (кредитные рейтинги по международной шкале в иностранной и национальной валюте - BB+/ стабильный, по национальной шкале - ruAA+). Кредитные рейтинги АО «РЖД» превышают соответствующие рейтинги Газпрома, Роснефти, РАО «ЕЭС» – крупнейших российских корпораций с участием государства в капитале и находятся на уровне Транснефти. В ближайшее время на российском рынке планируется разместить облигационный займ, крупнейший за историю российского фондового рынка. Стоимость привлекаемых кредитных ресурсов при этом обойдется значительно дешевле банковского кредитования.

Учитывая специфичность положения железнодорожного транспорта в российской экономике, возможности распоряжения имущественным комплексом АО «РЖД» регламентируются законом "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта". В соответствии с ним, имущество АО «РЖД» подразделяется на три группы: 1) находящееся в исключительной собственности АО «РЖД» или РФ (магистральные железнодорожные линии со всей инфраструктурой, информационные комплексы управления движением, объекты и имущество, имеющие оборонное значение или предназначенные непосредственно для выполнения аварийно-восстановительных работ, подвижной состав для специальных железнодорожных перевозок); 2) имущество, переход прав на которое требует согласия Правительства РФ (акции дочерних обществ, малоинтенсивные железнодорожные линии); 3) имущество, которым АО «РЖД» вправе распоряжаться самостоятельно.

Государство, в лице Правительства РФ, представлено в двух ключевых органах управления АО «РЖД» – общем собрании акционеров и, через своих представителей, в Совете директоров компании.

Общее собрание акционеров является высшим органом управления корпорации. До тех пор, пока 100% пакет акций АО «РЖД» принадлежит государству, от имени Российской Федерации полномочия акционера осуществляет Правительство Российской Федерации. Полномочия общего собрания соответствуют российскому корпоративному законодательству и основным инструментом воздействия государства на работу АО «РЖД» через этот орган управления компании становятся кадровые назначения – избрание совета директоров общества и назначение Президента. Вторым важным инструментом контроля над работой государственной компании является утверждение годовых отчетов и назначение финансовых контролеров (избрание ревизионной комиссии и утверждение аудитора).

Структура органов управления АО «РЖД» выглядит следующим образом:

 

 

 


Рис.3.1. Структура органов управления АО «РЖД»

Наиболее значимые полномочия по проведению государственной политики в управлении компании сосредоточены в совете директоров. Именно совет директоров готовит вопросы к общему собранию акционеров, разрабатывает рекомендации для него по ряду вопросов. В состав совета директоров, в настоящее время, включены министры ключевых экономических министерств и руководители федеральных агентств, президент и вице президент АО «РЖД». Председателем совета директоров является заместитель Председателя Правительства РФ.

Основные направления воздействия представителей государства на работу железнодорожной корпорации сводятся к следующему:

- определение приоритетных направлений деятельности АО «РЖД», утверждение перспективных планов и основных программ деятельности, в том числе бюджетов и инвестиционной программы;

- проведение кадровой политики по формированию высшего менеджмента компании (образование правления общества и досрочное прекращение полномочий его членов, назначение вице-президентов, назначение представителей общества в органах управления дочерних и зависимых обществ), определение существенных условий его труда и установление размеров вознаграждения;

- распоряжение имуществом общества (одобрение крупных сделок; сделок с имуществом, оборот которого ограничен; согласование сделок, следствием которых является отчуждение акций дочерних и зависимых обществ, а также имущественных комплексов организаций, созданных обществом, независимо от стоимости этих имущественных комплексов);

- принятие решений об участии в дочерних и зависимых обществах;

- принятие решений по размещению облигаций, цены размещения и выкупа эмиссионных ценных бумаг.

Через корпоративные механизмы государство задает цели развития железнодорожного транспорта, контролирует имущественный комплекс и формирует команду управленцев, которая, действуя в рамках заданных ограничений, стремится к максимизации прибыли компании и росту стоимости ее активов.

Текущее управление работой корпорации осуществляется правлением, возглавляемым его председателем, президентом общества. Правление разрабатывает предложения по стратегии развития компании и реализует принятую финансово-хозяйственную политику. Оно вырабатывает решения по важнейшим вопросам текущей хозяйственной деятельности компании и координирует работу ее подразделений. В состав членов правления по должности входят президент и вице-президенты общества, начальники железных дорог, руководители аппарата управления.

В условиях структурного реформирования отрасли важнейшей задачей деятельности правления становится разработка оптимальных форм организации различных сфер деятельности, объединенных в настоящее время в АО «РЖД». Правление разрабатывает план-график рассмотрения концепций создания дочерних и зависимых обществ по видам деятельности и в соответствии с ним утверждает подготовленные документы по созданию на основе выделяемых подразделений дочерних и зависимых обществ. Окончательное решение, на основе предложений правления принимает совет директоров.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.