Закономерности граничного трения
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Закономерности граничного трения





Для анализа закономерностей граничного трения примем, что смазка нивелирует поверхность заготовки, заполняя все впадины. Примем далее, что в процессе деформирования смазка не выдавливается из впадин.

Физико-химические и гидродинамические аспекты действия смазок не рассматриваются.

При этих допущениях сопротивление сдвигу на контакте и в случае граничного трения определяется зависимостью (7.16). Площадь контакта может быть определена следующим образом. В начальный момент взаимодействия (до начала пластической деформации заготовки) смятие гребешков происходит вследствие сжимаемости смазки, определяемой модулем ее объемной упругости Есм.

Схема к расчету смятия гребешков на этой стадии приведена на рис. 7.10.

Рис. 7.10. Схема к расчету граничного трения

 

Сопротивление смятию в соответствии с изображенным полем линий скольжения может быть найдено из выражения

(7.31)

где .

Если принять, что пластическая деформация заготовки начинается в момент, когда давление на контакте достигнет предела текучести, то из выражения (7.31) можно определить величину смятия, соответствующую этому моменту. С учетом наличия зон смятия и зон, занятых смазкой (рис. 7.10), из условия равенства давления на контакте пределу текучести можно записать

(7.32)

где F – площадь контакта со сминаемым гребешком; Fн – номинальная площадь контакта; Fн – F = Fсм – площадь, занятая смазкой.

Преобразуем выражение (7.32) к виду

(7.33)

После подстановки значений и Pсм из (7.31) с учетом, что F/Fн~ DH/H, из (7.33) получим

(7.34)

В процессе пластического деформирования заготовки дальнейшее смятие гребешков становится возможным вследствие увеличения площади контакта. В силу допущения, что смазка не выдавливается из зоны контакта, увеличение площади контакта приведет к уменьшению толщины слоя смазки. Из условия постоянства объема в этом случае для определения относительной площади фактического контакта получим следующее выражение



(7.35)

где – степень деформации заготовки.

Из анализа формул (7.16) и (7.35) следует, что в случае граничного трения сопротивление сдвигу на контакте (касательное напряжение) увеличивается с ростом степени деформации. Эта зависимость, подсчитанная по формуле (7.16) с учетом (7.35) для двух марок сталей, представлена на рис. 7.11.

Полученные выше результаты можно обобщить на случай объемного течения. Следуя А. И. Целикову [36], запишем

(7.36)

где – давление при объемном напряженном состоянии; Р – соответствующее давление при плоском напряженном состоянии.

Рис. 7.11. Зависимость контактных касательных напряжений
от степени деформации для граничного трения:

1 – сталь 30; 2 – сталь 50.

 

Рассматривая процесс контактного скольжения как течение в сужающемся канале, будем иметь [7]:

при плоской деформации

(7.37)

при объемной деформации

(7.38)

где – коэффициент трения:

где П – полусумма начального и конечного контактного периметров; l – протяженность канала течения; DF – изменения площади сечения.

Подставляя (7.37) и (7.38) в (7.36), получим:

(7.39)

где – коэффициент, учитывающий влияние среднего напряжения; – коэффициент, учитывающий влияние внешнего трения.

Значение коэффициента колеблется от 1 до 0,87, а = 1 при a = 0.

При расчете сил трения в случае объемного течения следует иметь ввиду, что касательные напряжения будут меняться в зависимости от направления скольжения. Это вызвано тем, что параметры шероховатости инструмента, в частности, угол наклона гребешков вдоль и поперек следов механической обработки, различны ( поп > пр). Причем эта разница зависит от чистоты обработки, и для более шероховатых поверхностей она больше, а для менее шероховатых поверхностей – меньше.

Изменение касательных напряжений в зависимости от направления скольжения может быть представлено следующей зависимостью:

(7.40)

где , – значение касательных напряжений поперек и вдоль следов механической обработки; – угол между направлением скольжения и направлением следов механической обработки.

Среднее сопротивление сдвигу на контакте при этом можно найти из выражения

(7.41)

Угол наклона гребешка связан с параметрами шероховатости инструмента следующей зависимостью [33]:

(7.42)

где Ra – среднее арифметическое отклонение профиля; – среднее число пересечений кривой профиля своей средней линии на единицу длины; Sm – средний шаг неровностей.

Упрочнение материала заготовки в процессе контактного взаимодействия приближенно можно учесть, согласно [6], исходя из средней интенсивности деформаций

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.